搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 除了画面和UI,现在的游戏比过去的游戏好在哪里

如果把游戏解剖开来,主观上分为

画面(包括立绘建模)
音乐(包括音效)
UI
剧本
游戏性
鬼点子
包容性
其他

画面和UI自然是超过以前,音效也超过以前。
其他方面是否可以说全面超过以前呢?
尤其是音乐,剧本,点子,包容性方面,现在的游戏还有过去的那种“强烈的个人色彩”吗?

得益于机能的发展和配套开发工具的逐渐完善,必然是上限下限都有提升的。

体验上也是很重要的一环   过去3D游戏频繁的读取和狭小的场景都是非常影响体验的

好像是战地?看过人玩N种枪又开坦克又叫飞机又跳伞一大堆啥的以前搞不定吧?了解得不多,以前生化危机4那种程度算是天花板?

现在是个人都可以两天上手开发游戏并且通过分发平台传播的时代,你说个人色彩比过去是浓了还是淡了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

最近玩异度装甲,感叹设计方面真的难受,老生常谈的镜头和跳跃就不说了,指引也蛋疼
很多人都希望重制某某老游戏,一部分原因是老游戏确实有闪光点,但也有一些地方已经不适应当今时代了

头像被屏蔽

人性化设计,比如老生化的坦克式移动现在不存在了,还有存档点,忍龙1那种BOSS战前没有存档点的古早ACT设计现在也不存在了。

反了,你应该问过去的游戏能比现在的好在哪里。整体水平必然是逐渐进步的

头像被屏蔽

头像被屏蔽

Sherlock08 发表于 2022-4-30 14:23
反了,你应该问过去的游戏能比现在的好在哪里。整体水平必然是逐渐进步的 ...

符合时代是肯定的。

但是不是进步我不敢说。

美末2比起美末1,是否属于全面进步吗?
艾尔登法环比起魂123血缘,是否说全面超过了吗?
战神4比战神123好玩吗?
女神异闻录5的剧情能和p4比吗?

以上比较对象都是跨度5年以上的游戏,而且还是自家游戏。
我甚至还没说那些因为各种原因消亡在历史中令人惋惜的系列。
随口说一个,最近十年有新的恐怖游戏大作吗?
恶灵附身都多少年了。

我建议拿现在顶尖的独立游戏去比以前的3A

kidthief 发表于 2022-4-30 14:30
符合时代是肯定的。

但是不是进步我不敢说。

美末2除了那个逆天剧本很多方面基本都比1代好吧,新作比旧作“全面”退步哪怕原地踏步的游戏应该是很少的吧,主观上觉得新游不如老游很正常,但很明显不符合客观事实

这种话题不具体到某个游戏就很难讨论,谁说现在的游戏就一定比过去的游戏好了,也要因游戏而异吧

kidthief 发表于 2022-4-30 14:30
符合时代是肯定的。

但是不是进步我不敢说。

额所以我说的是“整体”,主楼也没点明讨论某个系列吧。或者说就你提到的“个人色彩”,我认为重点在于实现条件而不是实现水平,能让更多的人更容易地做游戏是最基础最重要的进步,百花齐放是堆出来的

画面表现的下限确实高了,而上限又没怎么动,只能说个人色彩表现起来简单很多。

Sherlock08 发表于 2022-4-30 14:42
额所以我说的是“整体”,主楼也没点明讨论某个系列吧。或者说就你提到的“个人色彩”,我认为重点在于实 ...

啊,我也只是举几个例子,不是吵架哈哈。

现在的条件自然比以前好,谁都能做游戏,但感觉做出的东西更多是“符合当下要求”,而不一定是进步。

比如隔壁楼里都在说很多东西比以前简化,那么简化是否就代表进步呢,因为简化到尽头就是手游啊

FC的4人街霸、街机的12人街霸、到现在的街霸5
真有人觉得街霸5不如4人街霸吗?

我个人觉得完全控制变量的话,新游戏各方面都应该是进步的。
而这类问题引起争议的核心点在于头部资源都在追赶潮流,比如现在的潮流就是开放世界、电影化叙事,导致曾经很火的游戏类型没人做了(银河城、战棋、像素风格RPG、rougelike等),只有独立游戏肯去涉猎。独立游戏终归是独立游戏,以2D像素RPG为例,独立游戏制作者再怎么模仿也做不到CT、mother那种完成度。拿现在的独立游戏对比当年同类型的大作大概率会得出老游戏更优秀的结论。
但如果拿同一家公司同种类型且资源投入相当游戏纵向对比,比如老任的箱庭、2D平台游戏基本都是新作各方面优于旧作的。
至于“个人色彩”这种东西就不讨论了,很难客观评价。

评分

kidthief + 1 这种回复是我想要的哈哈

正锑 发表于 2022-4-30 14:50
我个人觉得完全控制变量的话,新游戏各方面都应该是进步的。
而这类问题引起争议的核心点在于头部资源都在 ...

同意与否先不说,要是人人都能拿出这种水平的回复就好了

头像被屏蔽

楼主想要的“个人色彩”,到底是“个人”色彩,还是“明星制作人”色彩或者“公司”色彩呢?真正的个人色彩当然是独立游戏百花齐放的现在更浓,但明星制作人似乎还是十年前甚至二十年前就耳熟能详的那几位。
其实游戏是否全面超越上一代这件事既然有争论,就说明游戏是个大有可为未来光明的载体,大家应该高兴才对——你看电影,大家会争论现在的电影是否超越二十世纪的电影么?音乐,会争论现代音乐是否全面超越古典乐么?甚至雕塑,绘画都没有这样的。除开万年艺术龙头老大的文学,游戏建筑和戏剧是少数还在不断进化的载体了。尤其艺术向游戏这个载体还没有失去它的大众性,这就更难能可贵了。

可以对比一下生2和ff7的新旧版

左凉川 发表于 2022-4-30 14:54
楼主想要的“个人色彩”,到底是“个人”色彩,还是“明星制作人”色彩或者“公司”色彩呢?真正的个人色彩 ...

我想要的是这样的回复。

虽然说游戏整体都在进步,但愿意把游戏打磨得完整漂亮的人应该是变少了,一方面游戏制作的难度越来越大,内容越来越多,另一方面资本和市场都十分饥渴地压榨制作人,为了赶档期把半成品端出来的操作也是屡见不鲜,如果现在的游戏都能拿出卡比探索发现九成以上的完成度我就会少很多遗憾了

别的不说,互联网时代之前一张卡带/光盘就是完整的游戏,现在有多少游戏不更新首日补丁甚至不买dlc几乎不能玩的

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

头像被屏蔽

一说都是现在独立游戏怎么怎么丰富,结果隔壁楼推荐独立游戏也都是说烂的那几个。什么baba,什么Slay the Spire。我寻思都是几年前的东西了。

工业属性的东西都会向前进,技术进步又怎么可能局限于画面。
就你列的例子里,方波在非怀旧的场合是绝对没可能打赢大编制的。

放大镜 发表于 2022-4-30 15:07
工业属性的东西都会向前进,技术进步又怎么可能局限于画面。
就你列的例子里,方波在非怀旧的场合是绝对没 ...

但无法解释快20年过去了,塞菲罗斯依旧是反派角色的标杆,片翼天使依旧是反派BGM的天花板。

楼上有人说街霸系列的进化,如果放大看,居然还没有一个系列取代街霸或者挑战街霸,才更应该奇怪。

魔兽世界现在的口碑也远不如当初,很多人都说MMORPG凋零了,如果把OS算作MMORPG的话,那这玩意儿是怎么火的,而且这玩意算好游戏吗?

工业属性确实能保证下限和大方向的进化,那么拓展一下,游戏属于工业产品吗?

kidthief 发表于 2022-4-30 15:15
但无法解释快20年过去了,塞菲罗斯依旧是反派角色的标杆,片翼天使依旧是反派BGM的天花板。

楼上有人说街 ...

如果萨菲罗斯还是最开始的那个方块人,多半也是鲜有问津。
技术进步最为力大砖飞的一点就是更高的容量,方方面面都会因此受益。你只要不谈精神层面难以量化的东西,那技术进步永远胜利。

萨菲罗斯如今人气和评价高的问题很好解释

当年FF7就是前无古人的超级作品,他带来的无可比拟的冲击给一代玩家心中刻下了深深的印记

这代人当今正是是掌握玩家群体话语权的中流砥柱

同时FF7也从来不只是一个过去的经典游戏,他问世以来直到今天出品公司都没有间断过相关内容的输出和维护

举我自己作反例,我接触FF7时已经远离了那个震惊的时代所以在我眼中萨菲罗斯就是那个时期RPG会有一种反派,给的配置比较好,有记忆点

kidthief 发表于 2022-4-30 15:15

楼上有人说街 ...

游戏是跟着工业水平一起提高上限的载体,比较接近的类比是建筑。当然有爆米花游戏,也有赫鲁晓夫楼,但只有技术进步才有希望做以前做不出的游戏世界(例如美末2那根著名的绳子的物理表现),才有可能催生出西班牙红墙公寓这样很酷炫的实用建筑。而且游戏可没条件像科隆大教堂一样前前后后造六百年,何况还有玩家硬件水平的限制。

头像被屏蔽

我求求遗老能不能回去模拟实机状态打一打老游戏,现代游戏比起老游戏的体验上涨太多了
当年觉得老游戏好玩不一定是老游戏好玩,是你在最好的年龄遇到了那些老游戏,不把这个因素排除这问题没法讨论
我摸过的第一个主机/掌机游戏是ff4a,按照遗老逻辑我完全可以觉得ff4a是宇宙第一游戏,这有讨论价值么?

主要现在主流游戏类型都是明显进步的,比如moba啊,fps之类。退步的也都是一些过去很流行,现在已经不行的类型。