Stage1st

搜索
楼主: Dgnic_

[电影] 豆瓣降到8.1,导演准备退圈《宇宙探索编辑部》

所以我其实也特别能理解讨厌这部片子的人

https://www.bilibili.com/video/BV1FV4y167sD
孔大山:为了写论文,我拍了部电影
https://www.bilibili.com/video/BV1Vg4y1c7v7
孔大山与粉丝互动(中)
https://www.bilibili.com/video/BV1Rs4y1M7yF
孔大山与粉丝互动(下)   此处解答上一个退圈的采访

现在院线版本使用的素材已经是比较平稳的镜头了,更跳的还没放进去
痰友说对了,确实有酒神精神,肖二是酒神之歌

风尘的时光 发表于 2023-5-21 13:51
所以我其实也特别能理解讨厌这部片子的人

我也大多理解,使劲喷

但是前面有回复要扣导演的音乐品味,我不太理解.我寻思配乐没啥毛病吧,肖二一出来味就对了

肖二都不说了,苏紫旭的指弹和苏运莹的生活倒影也没毛病吧,在文艺片里也算很优秀的品味了。

虽然很对胃口 但这镜头也太晃了  已经晃晕了 再说了电影本来是一个娱乐的东西 干嘛一定要那么多说教

从2009年徐童在燕郊拍摄纪录片《算命》起,两人的生活开始交织。那时唐小雁做着处于灰色地带的按摩房生意,《算命》的镜头闯入她的生活后,她继续在徐童纪录片《老唐头》里出镜,接着担任徐童纪录片的制片和摄影,走向了另一种工作和生活。两人也渐渐相恋、结婚。这些年里,他们因纪录片而不断投身他人生活,展开“生活实践”,纪录片早已成为他们的生活方式。

2023年4月初,北京电影学院,近日上映的高口碑伪纪录片形式的剧情片《宇宙探索编辑部》放映结束后,影片导演孔大山说到徐童的《算命》对他的影响,尤其谈到片中令他印象深刻的唐小雁女士,“觉得这是一个特别可爱的角色,特别有情有义。”以至于他在写《宇宙探索编辑部》中的女性角色秦彩蓉时,“就把她脑补成唐小雁女士的性格特质,特别的心直口快,但是又特别的重情重义。”

台下观众席,唐小雁举着手机拍摄着台上的孔大山,随时记录早已是她的生活习惯。镜头接着转向邻座。受邀发言的徐童,徐童围绕着影片与纪录片形式、道德与真伪畅谈了数分钟。当电影主创们邀请唐小雁分享时,徐童自然地接过了唐小雁手中的手机,继续拍着这个长镜头,递去话筒时娴熟地调动气氛:“怎么没找你演呢?”

“如果直接找我演,我演得比她还好。”接过话筒的唐小雁照样心直口快,现场反应热烈,几阵掌声欢笑。

哈哈哈,刚听了GQ对徐童和唐小雁的采访,找到这篇文章,真没想到徐童和唐小雁结婚了。

看了标题一脸震惊,进来读了访谈也不是不能理解。不过我觉得导演以后真有什么想表达的东西,应该还是会复出的。另外,我很想直接读读这部电影的完整台本,不知道在哪里能找到。网上只搜到了网友记录的经典台词。

那个戴红帽子的小老头啥情况  忽然出现又忽然消失  神神秘秘的没明白

大众和主流喜欢了宣传了,豆瓣就开始不喜欢了

水千秋 发表于 2023-5-29 14:14
那个戴红帽子的小老头啥情况  忽然出现又忽然消失  神神秘秘的没明白

我看得时候的理解是,他是个追寻其它线索找到同一个地方的人,但是老唐有指点回来了,他可能回不来了

这片海外上映时的英文名竟然是Journey to the west,西游记

水千秋 发表于 2023-5-29 14:14

从电影看,献祭了。但是我觉得他在这片子里是超然的,类似于山神土地。

好像各种路演和介绍也没提他的帽子出现在那里是因为什么。

不过他在当地是豪杰,那个外星人驻地球联络处实际是他的,他还真 有矿。

yth329 发表于 2023-5-30 12:32
这片海外上映时的英文名竟然是Journey to the west,西游记

有没有一种可能,在国内上映也是这个英文名

看完了。我觉得是中国式的air doctor。

看路演repo,孔大山已经熟练地签王一通的名字了

https://weibo.com/2803301701/N3697Fhkr
这门锁拍出来的画质倒是跟原片真的很像了……

你们都觉得好看吗
那画面晃的我觉得是导演对观众的不尊重

asshair 发表于 2023-6-1 15:37
你们都觉得好看吗

文艺片还是挺挑人的,不然也不会只有 5000 万票房了

Midnight.Coup 发表于 2023-6-1 15:41
文艺片还是挺挑人的,不然也不会只有 5000 万票房了

那指的是剧情 可是这种故意晃镜头的表达方式很影响观感

asshair 发表于 2023-6-1 16:08
那指的是剧情 可是这种故意晃镜头的表达方式很影响观感

伪纪录片嘛,普遍比较晃

你们都觉得好看吗

完全能跟上画面摇晃的意图,看1096大冒险也是这个气氛.就像用VR去跟团一样,四平八稳.

Midnight.Coup 发表于 2023-6-1 16:20
伪纪录片嘛,普遍比较晃

我寻思着现在运动相机已经挺普遍了,真就不拿它们当回事呗

无动于衷 发表于 2023-6-1 16:31

那是导演的事情,看他们怎么选,就这种晃本身就是追求的效果而不是真的因为拍摄过程不得为之

Midnight.Coup 发表于 2023-6-1 16:58
那是导演的事情,看他们怎么选,就这种晃本身就是追求的效果而不是真的因为拍摄过程不得为之 ...

我觉得就是他们不肯花钱买贵的摄像机

就是故意晃的啊。访谈时候洋摄像都说了,一开始搞晃晃他还不乐意,毕竟国际上得过奖的摄像师。导演再三要求更晃一点,还说可以片尾不把他名字写在摄像里。

—— 来自 samsung SM-G9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

无动于衷 发表于 2023-6-1 16:31

就是故意晃的

asshair 发表于 2023-6-1 18:37
我觉得就是他们不肯花钱买贵的摄像机

不是,他们拍外景的时候就带了个手机那么大的监视器,小屏幕上一点都不觉得晃

你们都觉得好看吗

前几天在家里投影看了片尾老唐独自一人去找孙一桶那段,十几分钟依然给晃得晕了一晚上。。。
导演在之前采访里把锅甩给拍摄时用的7寸监视器太小了,现场看不觉得晃的画面放到电脑屏幕上看晃得不行

valand 发表于 2023-6-1 20:36
不是,他们拍外景的时候就带了个手机那么大的监视器,小屏幕上一点都不觉得晃 ...

这就是导演的责任 他需要考虑观众的观感啊

斑驳的阴影 发表于 2023-6-1 23:50
前几天在家里投影看了片尾老唐独自一人去找孙一桶那段,十几分钟依然给晃得晕了一晚上。。。
导演在之前 ...

不听专业摄影的意见 还甩锅监视器小
就不能老实承认自己的错误吗

asshair 发表于 2023-6-2 07:32
不听专业摄影的意见 还甩锅监视器小
就不能老实承认自己的错误吗

作为伪纪录片他追求的就是“蹩脚摄影师”的感觉,另外晃动就是故意的,只是受限器材导致成片在大银幕上的表现其实比导演预期要更晃,为此这片每场路演他都道歉,官博也特意提醒买票买后排的了

fayviolet 发表于 2023-6-2 10:46
作为伪纪录片他追求的就是“蹩脚摄影师”的感觉,另外晃动就是故意的,只是受限器材导致成片在大银幕上的 ...

有一说一,蹩脚一般也不会晃到那个程度,并且每十秒要剪三刀…

而且这个晃动也挑人。我在影院里看其实都没觉得晃,反而很沉浸。。

女巫布莱尔,科洛弗档案,好多伪纪录片风格电影都这样模仿手持摄影机效果啊

看三遍了,没觉得这个晃有什么影响。

—— 来自 vivo V2227A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

晃得太厉害有人看了会头晕。有人不会,我觉得这个还是取决于体质

37天拍出年度最佳国产科幻电影!120分钟告诉你宇宙的终极答案!《宇宙探索编辑部》
https://www.bilibili.com/video/BV1cu4y1Z7Jx

这片要真是1.不直接拍飞升搞模糊处理;2.老唐婚礼上不演讲,那才俗了,现在还好。当然结尾那个特效倒是没必要XD

Regina.Phalange 发表于 2023-5-5 01:00
今天刚看完,算是赶在下映前往宇宙功德箱里塞钱了。
这是近几年我最喜欢的国产电影了,几近完美。
前面说导 ...

虽然感觉龚叔很努力正经地念台词,但是这个口音脑海里都是翁良龚的样子…

看第一遍还是很感动的,看第二遍感觉导演编剧在很多问题的处理上比较取巧,利用了观众的情怀和观众对角色的同情,同时为了维持这种诗意的氛围舍弃了主题的升华和角色的挖掘,其实是部爽片儿,也难怪我第一遍看得那么爽。