Stage1st

搜索
楼主: Dgnic_

[电影] 豆瓣降到8.1,导演准备退圈《宇宙探索编辑部》

还不错的电影,就是有些地方没说完挺可惜的。开头尤其抓人,简明扼要又强而有力地把老唐的状态和苦境展现了出来,郭导的客串也挺自然(我怀疑他拍小破球时真遇到过那种选择)。奥德赛开始之后到鸟烧窝村都还可以,那日苏,晓晓和胡子大叔的加入也很到位。出了村之后就差着劲了,按理说应该逐一走入几位的内心,结果在进山前就说了彩蓉姐的事,还有半拉那日苏,晓晓的事没后文了,胡子大叔就剩个帽子,哑火了两把半。结尾也中规中矩,最有冲击力的堂吉诃德出来的太早了,大结局有些拖沓
总体上算良好吧,出彩的地方还有对现实中国的描写,乡镇场景展现的很真实。另外惊悚元素出乎意料的好,老唐在深山里进洞穴看壁画这些场景让我不断回想起巴虺的牧群。还有若隐若现的佛教元素,外星人总跟玛雅啥的联系在一起,我看跟古代中国连一块就挺好

提一个我自己多想的梗:孙一通除了事后知晓的演员本名梗;剧里说他爸叫孙二条,结合四川背景我当时第一反应是麻将梗

看到麻雀汇成球那一幕,当时的感觉就是,这个电影好温柔啊
他还是让唐主编确认到自己追寻的东西是存在的
虽然爬楼感觉大家对外星人有没有不太关心, 但是就算一路走来还有洞穴里话疗了那么久,他在最终确认了之后才算得上真正放下/释怀,矫情一点说停止的时间在那一秒后又重新转动了
所以个人觉得外星人真不是单纯什么投射寄托之类的, 它物理意义上的存在对唐主编真的很重要
电影而已,相信一下有外星人没事的

shyso 发表于 2023-4-3 21:29
这片子前面的伤痕(访谈/记录/呓语)文艺片,和中后的公路/乡村/公路片我真是爱死了
大姐是这几年让我看的 ...

确实,驴顶着胡萝卜出现那一刻我脑子也是嗡了一下,如果就在那里结束,这片就更神了。

—— 来自 HUAWEI VOG-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

应该是三个土豆两个人,地上不还有俩土豆吗
再掏一个蘑菇出来就四样东西了

这手持不行,我差点看晕。包括风雨云在内娄烨公映的片子我从来都没晕过,今天坐中后排都看得有些难受。

所以到底最后有没有摄影师这个人?他有没有跟进山洞里见证这一切?我觉得摄影师这个设定和蘑菇这个模棱两可的开放式机关冲突了。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

monikaca 发表于 2023-4-4 02:29
所以到底最后有没有摄影师这个人?他有没有跟进山洞里见证这一切?我觉得摄影师这个设定和蘑菇这个模棱两可 ...

没有。这个形式感觉就是:观众是玩家,控制老唐进行冒险,中间有过场有播片,但玩家一直控制的都是老唐。然后这个镜头就是玩家第三人称镜头。

最后十多分钟的剧情明显感觉到有好几处抽帧?有埋什么彩蛋吗?

头像被屏蔽

OVTVO 发表于 2023-4-1 23:18
有一点始终没搞懂,孙一通的孙是sun,一通是什么?

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next- ...

一筒 他爸爸叫二条

玖羽 发表于 2023-4-2 18:32
其实老唐不是精神病民科,&# ...

老唐念叨的很多都是经典民科..雪花点也是一个,宇宙微波背景辐射很弱,很难影响到家里的电视机,只有理论上的可能,正经还是要天文望远镜。这个说法应该是某个科普作家为了浪漫讲的

看完的直观感受是,老唐追求外星人的本质是对现实的不满转而向上层文明寻求解决之路,男友来了句这不就是宗教吗
现在总算有点理解科学就现代宗教这味了

forestlimit 发表于 2023-4-3 21:14
可能得益于几乎无调色的画面,这片那些西南农村的田埂、泥巴路、土墙都太tm真了。配角演员也是,围观的老头 ...

这种画面看起来太舒服了,简直是清流。

问题是真的太晃了,他们拍完自己都不看一遍的吗?

结夜野棠. 发表于 2023-4-4 09:25
老唐念叨的很多都是经典民科..雪花点也是一个,宇宙微波背景辐射很弱,很难影响到家里的电视机,只有理论 ...

雪花点是宇宙大爆炸的余晖,看到这段的时候立刻就想起了卡尔萨跟的 你我都是星辰铸就,我觉得情怀上完全一致。结尾的那段飞出宇宙的运镜,也和后来重拍的《宇宙》纪录片很多镜头很像。我觉得导演是肯定受过这方面影响的

eric007007 发表于 2023-4-3 23:26
提一个我自己多想的梗:孙一通除了事后知晓的演员本名梗;剧里说他爸叫孙二条,结合四川背景我当时第一反应 ...

我看的时候就是当麻将梗来理解的,后面才知道是名字梗

monikaca 发表于 2023-4-4 10:34
这种画面看起来太舒服了,简直是清流。

问题是真的太晃了,他们拍完自己都不看一遍的吗? ...

导演说过他拍的东西自己从来不看(法制未来时)。拍电影晃死人应该也要抓进去。

—— 来自 S1Fun

刷卡时为零 发表于 2023-4-4 11:15
导演说过他拍的东西自己从来不看(法制未来时)。拍电影晃死人应该也要抓进去。

—— 来自 S1Fun ...

图一乐真信就算了
志愿者情节都已经提到是反复观看后确认有问题再删减的
只能说导演有自己的摄影追求,阈值也比观众高

肖斯塔科维奇一出来我就乐了

肖斯塔科维奇那一段后半是不是全是各种发射失败的影像

这片我到现在没去看的原因就是太像那种社病我药的黑色幽默片了,我不想在电影院看驴得水啊

头像被屏蔽

黑暗剑 发表于 2023-4-4 11:25
图一乐真信就算了
志愿者&# ...

这位楼友应该是在玩孔大山导演之前那部「法制未来时」里的台词梗,后半句应该也是化用「文艺片闷死人」

pzk 发表于 2023-4-3 13:54
这个合集里除了第一部都是https://space.bilibili.com/32373 ... sdetail?sid=2559431
我找的时候突然发现 ...

蹲厕所看了一部,味道太冲了,影片演的相比起来里还挺克制的,毕竟是扮演杂志主编。

观影体验个人感觉还好,没觉得晕。
说闭眼那段我真跟着闭眼了,挺奇妙的感觉

—— 来自 HUAWEI BKL-AL20, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

wind319415 发表于 2023-4-4 14:20
前面的采访里唐主编展望未来,意气风发,接下来那段OP代表激荡的历史、飞速进步的科技,那会儿苏联还没有 ...

哪冷战高峰啊,90年苏联已经不行了,内部非常混乱,只是没想到崩的那么快而已

头像被屏蔽

憧憬鲨 发表于 2023-4-4 12:57
肖斯塔科维奇那一段后半是不是全是各种发射失败的影像

一直在等长三乙没等到

—— 来自 Xiaomi 2112123AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ArowRocher 发表于 2023-4-4 13:01
这片我到现在没去看的原因就是太像那种社病我药的黑色幽默片了,我不想在电影院看驴得水啊 ...

你放心,你绝对放心,肯定不是驴得水那种玩意,它没有在谴责这个世界不对,最多可以说这个世界里那些疯子或许不是他表面那么可笑,绝对不用担心是社病我药这种路子

这片我到现在没去看的原因就是太像那种社病我药的黑色幽默片了,我不想在电影院看驴得水啊 ...

真的完全不一样,没有驴得水那种爹味加按头的说教,相反导演对待他们真的很温柔。

除了走近科学和史里芬,其实这片也给我一种去电影院看谭谈交通的感觉,不知道是不是因为四川话

那就不看呗

究极学霸 发表于 2023-4-4 15:10
你放心,你绝对放心,肯定不是驴得水那种玩意,它没有在谴责这个世界不对,最多可以说这个世界里那些疯子 ...

千万不要这样安利,人家整不好真看了之后告诉你10分钟吐了,浪费50块钱,再也不信痰友了,反而显得你自己尴尬