搜索

[软件] 硬盘分区表备份怎么用?

移动设备老是碰到分区表丢失   琢磨着用DG备份下分区表 说不定用的上

但是有点疑问

分区表备份的是整个磁盘的结构和文件目录吧

但是分区表备份不是实时的  比如一个月前我备份过分区表

但是这一个月 我更改删除添加了好多文件

巧合碰到分区表丢失  这时我恢复一个月前的备份分区表会发生啥?

旧文件可能丢失也可能不丢失  新文件全部丢失?

分区表又不等于mft
前者只管你硬盘的分区,后者管分区里的文件和目录
不过移动设备丢分区表只是表象,没准丢的不只分区表

dongjuanyong 发表于 2022-4-23 09:25
分区表又不等于mft
不过移动设备丢分区表只是表象,没准 ...

一般突然提示未格式化 这种就是分区表丢失吧?

dongjuanyong 发表于 2022-4-23 09:25
分区表又不等于mft
不过移动设备丢分区表只是表象,没准 ...

我碰到是exfat文件系统 分区表丢失

刚搜了下 MFT是NTFS的特性?

exfat没有mft吗?

观铃の使魔 发表于 2022-4-23 09:36
我碰到是exfat文件系统 分区表丢失

刚搜了下 MFT是NTFS的特性?

说的没错mft是ntfs用来保存文件结构的
exfat对应的就叫做fat,而且这东西比mft脆弱得多,这也就是为什么fat分区未安全关机需要chkdsk的原因

观铃の使魔 发表于 2022-4-23 09:34
一般突然提示未格式化 这种就是分区表丢失吧?

有可能是分区表坏了,也有可能是dbr或fat表废了:
https://blog.csdn.net/xlzgwry/article/details/104477331/

dongjuanyong 发表于 2022-4-23 09:52
说的没错mft是ntfs用来保存文件结构的
exfat对应的就叫做fat,而且这东西比mft脆弱得多,这也就是为什么f ...

我听别人说exfat的分区表机制  还没fat32安全  是不是这样

fat32用多少年也没出过问题   exfat用两次就这样了

ntfs也会丢 但基本都能救回来  

以后不准备碰exfat了 囧