搜索

[其他] 机械硬盘活动拉满,资源管理器高强度未响应?(新的问...

这问题第一次发生的时间好死不死,正好赶在我前几周刚写完论文定稿
洗个澡回来电脑卡死直接寄把我吓得不轻,重启了几次意识到不妙,勉强再进了一次系统把定稿拷出来就睡了
隔天起来无限转圈进不去+无法修复,几个人直接商议重装了算了。

这几天同样的问题又出现了,但没达到再一次进不去系统的层次。表现症状就是开机打开任务管理器,性能那块一块盘都显示不了,一显示就是HDD那块100%,但是等了一会之后占用又会降下
打开安装在HDD的程序文件特别慢,目前主要测试的就是点击装电影的文件夹,点开能让整个文件资源管理器未响应,这种情况资源监控那里响应时间是看起来正常的,其余打开程序那种情况,资源监控都是各种大读写且响应时间破10000ms,都是系统进程。

网上找到的多数没法解决问题,AHCI驱动也是更新没啥效果。排查怀疑是win10自己的问题orHDD本身性能出现故障,但是重装那天HDD扫了一遍也没有坏道
刚刚尝试把装在HDD的AltStore开机自启动取消,结果开机的卡顿无法点击文件资源管理器的问题就解决了
但是开启其他程序还是有卡死现象,电影文件夹依旧是文件资源管理器未响应
所以是这块盘读写有问题该换了?

-----2022/07/04更新----

自换完HDD之后,之前描述的情况确实没有了,但出现了新的问题。
电脑会时不时卡顿,玩游戏时比较明显,会卡个3-6秒恢复,正常网页浏览偶尔也会卡,六月底出现了两次彻底卡死,强制关机后无法再开,反复重启,但是放一晚上隔天又好了
之前也出现了几次开机屏幕无信号,自己重装纽扣电池解决了
目前怀疑是主板有问题,朋友吐槽这电脑就像慢性病一样折磨hhh

还有一个小疑问是,用的比较久的SSD玩游戏硬盘活动100%算不算个正常现象。装在新SSD的没啥问题挺流畅,这几天玩老盘的GTA5活动100%,开车速度快起来城市的渲染和模型就跟不上了,加上卡顿就是地狱体验

如果是smr可能是掉速
cmr可能是有坏道了
拿hdtune扫一下坏道,测个读写速度把吧

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

boiio 发表于 2022-4-22 01:28
如果是smr可能是掉速
cmr可能是有坏道了
拿hdtune扫一下坏道,测个读写速度把吧

19年买的东芝P300,应该还是CMR吧
重装那天就已经把盘接舍友电脑上HDtune扫了无坏道了

张元英 发表于 2022-4-22 01:30
快坏了,  我三块机械硬盘挂掉前都是这症状

草啊,这几天本来就在观望还能用就再用用,机械硬盘好坏真像个玄学
问认得的熟人说现在买HC320/310可以,企业级会更耐用些么

头像被屏蔽

没有坏道就检查数据线和供电线吧,包括主板SATA接口

Awanano 发表于 2022-4-22 01:45
19年买的东芝P300,应该还是CMR吧
重装那天就已经把盘接舍友电脑上HDtune扫了无坏道了 ...

DT02开头的4T 6T容量P300都是SMR

强尼高达 发表于 2022-4-22 14:28
DT02开头的4T 6T容量P300都是SMR

HDWD12,2t盘应该不是吧

论坛助手,iPhone

qazesz 发表于 2022-4-22 14:21
没有坏道就检查数据线和供电线吧,包括主板SATA接口

和sata接口有关也是这样的表现么?这次重装我专门对调了hdd和另一个ssd的sata接口。供电的话我换条线试试?

关于损坏这块,频繁跳闸停电断电是不是确实对hdd有很大损伤?自从学校电表不给低电费预警,宿舍停了好几次电

论坛助手,iPhone

Awanano 发表于 2022-4-22 15:29
和sata接口有关也是这样的表现么?这次重装我专门对调了hdd和另一个ssd的sata接口。供电的话我换条线试试 ...

只能从外面着手排查了,内部结构的损坏是无能为力的。如果断电的时候磁头在工作更容易造成损害

新的问题求助
红豆泥私密马赛

奇怪,你问题描述得那么清楚,就不能把你的硬件型号和大家说下吗,那个硬盘也是的遮遮掩掩,这是让人盲猜吗?

数据线 电源 bug10 主板,基本就这几样

baicon 发表于 2022-7-4 19:55
奇怪,你问题描述得那么清楚,就不能把你的硬件型号和大家说下吗,那个硬盘也是的遮遮掩掩,这是让人盲猜吗 ...

不好意思,没怎么提问过,说话也有点话痨

两块SSD是西数蓝盘,19年买的
主板微星Z390 ACE
电源贼船的RM750X

在读虚拟内存的样子

----发送自 Sony XQ-CT72,Android 12