搜索

[多平台] 十多年后再玩最终幻想12

对于这游戏,大众的评价基本已经很中肯了
基本是剧情属于FF系列的垫底,但是系统属于FF较为出色的地方(不敢说顶尖,免得引战)
后者基本是大家交口称赞的地方
我自己大概07年的时候买PS2玩了一会,但是当时没有中文,FF系列基本属于无中文无攻略很难玩下去,后面就放弃了。
没想到10多年后,自己也会重新把这个冷饭炒了吃
以前在电脑房看别人玩FF7,FF8,自己只有看的份,因为看不懂满屏的日文,最多能欣赏一下CG和召唤兽,对整个系统并不了解
这次玩了100多个小时,结合自己说说对FF12的一些感悟吧(理解说不上)
从现在来看,早年的史克威尔对职业的定义划分其实很独特,比如猎人这个职业,轻装近战,拿匕首或双手,按照现在系统的理解应该是高速度高闪避的类型,但是又可以带盾,显有些奇怪
而弩系武器居然在一个法系职业才可以使用,很不理解为何远程物理攻击武器会只有法系职业专属
对于法系更奇怪的是,各种法系其实定义很不好理解,赤魔黑魔都属于法系攻击,时魔和白魔属于辅助职业,但是一开始其实并不好理解
但是看贴吧大家都说这是FF的传统特色。。。 但是在新手玩家看来,习惯了WOW,老滚等各种战法牧系统的熏陶后,对早期FF还是很容易一头雾水,不知道FF14现在的职业区别会不会改的更好
另外说说 FF系列的招牌 召唤兽系统,各种炫酷的召唤兽确实让人很舒服,我清晰记得我小时候去别人家看人玩,小伙伴炫耀的向我展示牛逼的召唤兽
诚然这系统 估计耗费了不少系统资源来做,但是其实在各种炫酷的出场效果和漫长的展示时间后,你会发现几个人的连招下来,敌人仅仅蹭掉了一点点血皮,就给人一种头重脚轻的效果
甚至感觉这么长的时间看召唤兽还不如平A来的伤害高
看贴吧也是对这个系统不以为然,属于鸡肋但是史克威尔又不舍得丢掉那种
说了以上这些。其实并不是否定FF12这个游戏,因为重置版后,国际版增加的三模式和中文化,其实对玩家非常友好,B站上各种完美攻略非常保姆化
也让我体验了 这个确实很不错的战斗系统,玩起来很轻松,深度也很不错,所谓的双职业搭配都很耐研究
而且FF系统特色刷宝系统在这作非常的有意思,除了几个超神器很难,其他的都属于轻松愉快
如果喜欢JRPG,不妨可以试试这款作品,目前所有平台包括PC都可以玩得到

对我这种强迫症的人
自从看到有人乱数刷宝后···
反正我是萎了

FF12打过三四次,每次都在王墓弃坑,不知道为啥

ff12的职业是从国际版开始的,以武器来做职业区分也不是设计初衷,倒是衍生出的召唤兽搭桥,以及复刻版双职业空降成了非常有趣的玩法,可以说是历久弥新的系统

我来说(引战):FF12国际版的黄道十二宫职业系统就是FF系列顶尖的系统(仅指代初版没双职业切换的版本)

评分

tonberry + 2 仔细看,人说的是无双职业切换的国际版系统.
空枪 -2 没玩过初版就别扯淡了

在知道剧情一坨屎的情况下,复刻还是卖了那么多,系统有多优秀无需多言了吧

最不爽的就是赶工烂尾和奇奇怪怪的技能,还是老FF那种职业技能系统比较喜欢。。FF12最惊艳的应该是当时的画面了。

亚瑟摩根 发表于 2022-4-12 14:50
对我这种强迫症的人
自从看到有人乱数刷宝后···
反正我是萎了

是说刷三神器吧?
其实感觉没有必要,最高难度弱模式玩家都可以单职业通关了
拿了神器基本就是碾压
可能毕竟是官方出品,大家想试试吧
我是没打算去刷这3个神器
普通的FF武器就足够了

ReiFukai 发表于 2022-4-12 14:58
FF12打过三四次,每次都在王墓弃坑,不知道为啥

王墓后基本是可以自由探索了。。也就是正式进入好玩的阶段
不过这个也是看感觉 不喜欢玩不下去也很正常,毕竟是很老的游戏了

ff12hd版多了一个角色可以选2个职业,比起国际版更加有策略性(强迫症福音

剧情不屎,只能算烂尾。而且在13,15的衬托下现在已经不能叫垫底了。

很久之前玩过几次最终幻想13都玩不下去,最近看了13的结局视频,又有想重玩的动力。(12的剧情能比13差?我记得玩13看剧情非常犯困)

zpower 发表于 2022-4-12 16:07
很久之前玩过几次最终幻想13都玩不下去,最近看了13的结局视频,又有想重玩的动力。(12的剧情能比13差?我记 ...

FF12属于工期拖得太长,老板裁掉制作人并强迫收工,本来宏大叙事铺开,被删除了很多内容,剧情可见的后期加速起来,属于没办法
至于FF13,那是无药可医了

ff12玩下来的感受是战斗系统编辑确实有意思,迷宫也设计得不错,剧情…大家都在骂的结局感情线我反而喜欢,其余都是浪费思考

FF的3D话之后拖沓奇怪的战斗方式让我一直印象都很差,这代干净利索的战斗和伙伴的AI编辑真的是不错,印象好了很多。然而他的其他游戏为什么伙伴的AI还是智障频出……这不是都有现成的好用的解决方案么

FF12 系统很好玩 很上头,FF13是真的拉 什么玩意儿。FF15都比13好

国际版的职业系统做得真的很好,取舍有度。

最喜欢12的还是各种稀有怪,出现条件很丰富。

我还记得刚出沙漠用复活药去刷一个死神稀有怪升级的情形。

但是对我来说,缺点就是战斗“太智能”了。
当时玩的时候,一度幻想要是“连击”这个系统是靠确定时机按键就好了。
而不是看脸。

starryskypp 发表于 2022-4-12 16:48
FF12 系统很好玩 很上头,FF13是真的拉 什么玩意儿。FF15都比13好

FF13剧情狗屎,但战斗的ATB是做了减法,算是历代ATB系统经验积累的集大成,破盾和阵形切换系统其实非常优秀,一旦熟练之后会非常的上头,特别是打高难度的怪物每个阵形DEBUF BUFF 魔法和攻击都得把握时机切换,不然节奏乱了就会被吊打,当然非要按照泥潭说的圈圈圈就能通关,那就没啥好讨论的价值了,我记得泥潭不少人对FF13的战斗系统评价是很不错的,FF15其实也有点类似FF13,只是变成了即时制,打起来更酷炫了。

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 11上的 S1Next-鹅版 v1.3.1.0

13战斗系统确实好玩,不然大草原也不会有刷的

—— 来自 motorola XT2153-1, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

红烧肉 发表于 2022-4-12 16:56  本帖最后由 红烧肉 于 2022-4-12 16:58 编辑   国际版的职业系统做得真的很好,取舍有度。  最喜欢12的还是各种稀有怪,出现条件很丰富。  我还记得刚出沙漠用复活药去刷一个死神稀有怪升级的情形。   但是对我来说,缺点就是战斗“太智能”了。 当时玩的时候,一度幻想要是“连击”这个系统是靠确定时机按键就好了。 而不是看脸。     

我一开始也是懵逼
这AI设置太智能化了
这也是rpg?习惯了自己控制人物行动后
发现这样也是很轻松啊
刷级打素材什么的,根本不用自己动手
算是很舒服的一种玩法
有时候不过瘾就自己关掉一个人的行动,自己做领导带AI上
官方整这种外挂确实没想到啊来自: iPhone客户端

头像被屏蔽

FF12的系统我听坛友说的跟我玩的印象好像完全不是一个游戏

我刚出的时候就玩的 , 后来是不是什么国际版有优化?

反正我玩的时候觉得画面很好, 但是战斗系统真的一般.

cih 发表于 2022-4-12 17:14
当我知道FF12终级装备就是靠拼脸小数点几率刷的时候 就瞬间弃坑然后艹制作人全家了。傻逼手游厂真实手游入 ...

三神器不管是透明外型还是数值设计初衷都是彩蛋级的,一般玩就别想了。不拿没影响,想拿就用乱数表。

FF12刷东西是真的不好玩,有一次在森林里刷完火狗刷的我想吐🤮

头像被屏蔽

乐了,ff12手游入脑还行,是出生在手游诞生后世界的后浪吗。

当我知道FF12终级装备就是靠拼脸小数点几率刷的时候 就瞬间弃坑然后艹制作人全家了。傻逼手游厂真实手游入脑把单机游戏玩家也TM当成氪金母猪拉

这种做任务心态确实氪金母猪。还赌博刷小数点呢,你想拿对着乱数表对自己用几次恢复就搞定,都不是让你刷的东西,本来就一彩蛋不影响你任何游玩。搁这凭空立靶子还是云,云还只云个传言。

13只是不讲人话而已,故事本身也不吸引人,但剧情完整性比12/15都要好。
系统虽没有12那么独树一帜也是atb的集大成者。
难受在cod似的演出/打怪交替的节奏不适合jrpg,相比城镇-荒野-迷宫的传统三件套不够张弛有度,玩起来很疲惫。

15才是剧情系统双垫底。

剧情垫底是肯定没的,烂尾而已。
整体这个调调我还是挺喜欢的

头像被屏蔽

cih 发表于 2022-4-12 17:50
笑死我了😆乱数表这种东西是你官方攻略给宣的必备品吗?😆被虐出这种畸形产物还帮着**洗地,真实M母猪 ...

你什么时候产生了三神装是游戏内推荐道具的错觉?
没有就没有,都不影响你全收集,顶多算gta里的飞碟/女鬼级别的彩蛋。人也没想着真能被发现
什么jb氪金母猪对着list玩游戏才会觉得游戏内**小小彩蛋废案都得拿到手啊?血源地牢一堆废案地牢废案boss是不是氪金母猪游戏?都不影响你玩的东西

剧情只能说删掉了太多,不能说屎,因为屎会让人恶心,但是ff12的剧情最多让我迷惑并遗憾,还没到恶心的程度

头像被屏蔽

cih 发表于 2022-4-12 18:02
不影响游戏体验和性质的才叫彩蛋,它要是就是个皮肤或者是没数值的梗装备,我也愿意叫彩蛋,你一个最强武 ...

接近金手指的玩意,都不是正常装备,根本不在正常游戏规划内的。你正常打最强装备都能正常游玩入手,用不着三神器。你游戏都打不完,讨论三神器等于对着天空扔斧头

结局CG里潘妹的纹身真的顶,比寡妇公主高到不知哪里去了

感觉游戏最好玩是打三大凶地的时候,系统齐全,紧张刺激

FF12剧情主要是充满遗憾吧,明显能感觉到项目工期爆炸了,站在2006年的时点谁能想到这接下来会成为FF新常态呢。

提到攻略商法,三神器只是背锅吧,连模型都没做的彩蛋而已,也不是任何模式必需的,要说终极武器的获取恶心度肯定是FF10称第二没人敢称第一了。

FF12好的一点是虽然技能、职业、装备、宝箱、怪物的系统设计错综复杂,但也为错过了90%系统设计的玩家提供了无攻略通关的方法。不过后期收集阶段开始就完全相反不得不看攻略,比如最强FF武器与缎带必需的交易品/稀有怪系统和全召唤兽必需的大水晶迷宫之类,而且看了也要无限刷刷刷,对100%玩家恶意爆表...

石中剑二 发表于 2022-4-12 17:27 FF12刷东西是真的不好玩,有一次在森林里刷完火狗刷的我想吐🤮

玉门火焰是吧
其实那么难刷的东西也就20-30分钟搞定
你再对比wow,好多人刷了几年凤凰都没出
还有dk马dk剑呢
这样一想你还觉得ff12难吗来自: iPhone客户端

cih 发表于 2022-4-12 17:28
这不是有没有必要的问题。对于想要完美游戏体验的玩家。你一个单机游戏可以再游戏困难挑战上面卡玩家从而 ...

阿着,我没想到这也会激怒玩家,可是如果想要完美体验的玩家,为什么会想要刷三神器阿
这3件是超模武器。所以才设置这么低的概率,不是很多人说拿到了以后游戏就索然无味了。。
没有这3个武器,通关弱模式都不难阿, B站都有单职业花式通关了。。。
后期想要收藏,拿乱数表很方便阿, 很多人开局3分钟就刷到神弓了。。这也没啥难度阿

12的故事我都快忘记讲啥了
只记得男主van存在感低的可怜

但是本身系统是很好玩的,设置ai然后测试是件很有成就感的事,战斗节奏也很快,玩家只要负责专心跑图就好
还有一点是ff12这种设置好ai可以让我专心跑图的机制对se这种在我看来演出过度的公司来说是最好的组合,以往又要看演出又要自己打感觉就是各种体验都被打断了
播片看得好好的突然要打,或者打的好好的突然要看播片都让我觉得很烦