搜索

[硬件] 【作死】手机进水,但没完全进,有什么方法晾干吗?

三星S10+,最近要去支援验核酸当志愿者,回来洗澡顺便水龙头洗手机其实以前也洗过很多次,最近几天也洗过两次都没事,防水性能应该还算正常水平。然后昨晚就洗进水了,可能因为水龙头不小心直接冲到听筒,而且正在播视频听筒作为喇叭在响。

但看起来还不是很严重,备份了数据到sd卡继续用了大半天还没关过机,目前各种功能都可以正常使用,充电也正常,今早起来屏幕显示有点问题(变色/条纹)后来又回复正常了,问题就是前后摄像头位置都有凝结的小水珠。半夜跟防潮剂包一起到早上,可能时间太短没看出什么改善,没别的手机用于是又拿出来继续用。这种状况怎么处理合适?

电子产品进水不是应该马上断电插生米里放几天再说的吗

oled屏幕天生全密封自带防水,不会和lcd一样进水,lz这个更像是听筒粘水响不起来,甩几下电吹风吹吹就行了,也可以拿给修手机的用电热台烘,不要钱

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

前后摄像头起雾一般都是温差导致的冷凝水,不一定是进水那么巧刚好进到摄像头里去

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

福井睛敏 发表于 2022-4-11 16:40
oled屏幕天生全密封自带防水,不会和lcd一样进水,lz这个更像是听筒粘水响不起来,甩几下电吹风吹吹就行了 ...

听筒也没问题,目前能响的,早上还接过电话。只是说怀疑可能冲水的时候开着声音,听筒在震动,会比较容易进水

以前用s8+的时候有次也是听筒进水,听筒声音很小,后来把手机放无线充电上几个小时就正常了……

—— 来自 samsung SM-G9960, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.1

我以前拿xzp一起洗澡,拿出来直接充电结果黑屏了晾了几天又正常了

—— 来自 S1Fun

我进过一次八宝粥 把尾插搞坏了 傻呆呆的去官方售后 200r

大米解毒,因为大米干燥,靠一点点湿度差把水分吸出来

丢大米的当心黄曲霉

我撑了一天半,在今天中午黑屏了,然后今晚下班回来又亮了,但是水还没完全蒸发出去。用风筒热风吹,吹正面水汽就跑到后摄,吹背面就跑到前摄
感觉因为有防水结构,水汽反倒不容易跑出来

关机放在米缸里,

你就不能把Sim卡托**再吹风吗

----发送自 samsung SM-T976B,Android 12

ssmusai 发表于 2022-4-12 22:34
你就不能把Sim卡托**再吹风吗

----发送自 samsung SM-T976B,Android 12

我吹的时候是拔出卡托了的,但好像内部还是比较封闭

大米覆盖放3天,实测非常有效

— from motorola XT2125-4, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2-play

大概就是因为这样,所以我碰到的不能拯救的机器才很多吧
其实不管什么手机只要确认了进液,在条件允许的情况下送修到客服去大卸八块了丢加热台上加热清理才是正理。我碰到很多人就是和楼主一样自己折腾,非折腾到手机黑屏或者不能开机了才来送修,最后拆机就是死马当活马医,然后落一个哦HO可以换新手机了的结果。

AsukaAkashi 发表于 2022-4-12 21:43
我进过一次八宝粥 把尾插搞坏了 傻呆呆的去官方售后 200r

啥牌子手机换个尾插200块,我想了想好像我换过最贵的也就50块钱?

永恒孤心 发表于 2022-4-13 08:31
大概就是因为这样,所以我碰到的不能拯救的机器才很多吧
其实不管什么手机只要确认了进液,在条件允 ...

都是侥幸心理作怪加上这几天根本走不开去修,能用就继续用。

昨晚电吹风吹完,继续跟干燥剂包一起,早上镜头也没水了,只是多了几个小白点(污迹?),不影响人脸识别,就是强迫症

dvd6 发表于 2022-4-13 08:45
都是侥幸心理作怪加上这几天根本走不开去修,能用就继续用。

昨晚电吹风吹完,继续跟干燥剂包一 ...

幸运儿还是很多的,因此也造就了一部分“啊你们牌子的手机防水好厉害我用你们的手机掉水里几十次了都是捞起来甩一甩就用也没出啥事”的忠实铁杆用户,对此我只能是这么个表情每次费力巴拉的解释手机进液了还是拆了加热清理液体比较好,真心好累

先断电,你这通电能正常接着用说明问题不大,但还是应该先断电。之后找个小盒子,防潮包袋子剪开把防潮剂倒进去,防潮剂不够用可以用大米/猫砂,然后把手机埋进去。隔一天之后再观察水干没干。

—— 来自 S1Fun

永恒孤心 发表于 2022-4-13 08:34
啥牌子手机换个尾插200块,我想了想好像我换过最贵的也就50块钱?

三丧 当年涉世未深 无论是自己网购一个或者跑维修小店去都能几十块解决
傻楞的跑官方售后 还是过保的情况下

oznark 发表于 2022-4-13 16:54
先断电,你这通电能正常接着用说明问题不大,但还是应该先断电。之后找个小盒子,防潮包袋子剪开把防潮剂倒 ...

我拆过很多进液的手机,基本上能正常用的都是进液的量不多而且运气好液体或者水没有窜流到一些关键的BTB接口位置比如说电池BTB接口或者SIM卡槽位置,又比如说电源芯片附近,基本上到了这些位置手机还在开机的话,OHO的概率板上钉钉了。而且实际上不管什么手机,基本的防水性能还是有的,所以造成了液体易进难出,我就见过进水进的多的机器3,4天了拆开之后还存留了大部分液体的情况,而多数人都按照这楼里面的方法去操作过了,什么放米里面,干燥剂里面,通通没用,进液少的不这么操作也没事,进液多的你这么操作一番下来和自然风干没本质上的区别。所以还是那句话:进液之后直接找最近的维修店大卸八块加热台加热(当然这是要收费的),条件允许的就直接找本地所属品牌的客服,这种类型的清理应该基本上是不收费的,起码我所在的这个品牌原则上保外或者异常过保的不更换配件以外的任何处理都是免费。

三星没拆过,建议找些换电池的视频看看,不管咋样买个替换的密封胶先把背板拆了,才能根治

手机内部进水,用白炽灯照几个小时就蒸发完了。

记得之前我一个刚买还不到一个月的手机在夜间上厕所的时候掉到用来冲马桶的水里了,不过我马上捞出来完全擦干净后还能继续使用,而且在此期间我手机一直是开着的。
这个已经是很多年前的事情了,现在回想起来或许因为使用习惯问题,当时手机掉进去的时候孔都是给塞上的,甚至我当时直接是提着线把手机从桶里拉出来的,所以或许就因此没让水渗入手机内部。