搜索

[软件] 有些漫画从webp变成了jpg,如何将jpg转成webp的软件求助

手头一大堆jpg漫画,一卷几百MB,头大,因为本身是webp,所以转过来后jpg先不说图片质量,体积增加了快三倍。
找个脚本或者软件能将jpg改为webp,减少空间,因为本身带水印,所以我不是很喜欢,属于弃之可惜食之无味,仓鼠症啊。
XnViewMP质量为90才可以减少,质量100,转出来的webp比jpg还大。

opencv写个脚本

为什么要转呢?

头像被屏蔽

不会啊

氦气硬盘不够用了,webps十几卷才不到两个GB,jpg格式直接飙到五六个GB

没脚本,我看到的都是一张或者几张转,我这少说几万吧,手点能点麻了

Xnconvert

用谷歌自家的库libwebp可以png转webp,你再写个脚本批量转就行

xvview自带的批量转换功能应该没问题,压不小应该是参数调太大。

webp有损压缩质量这个参数, Google 官方的建议值是 75。然后同质量,webp比jpg大约小25-34%。

想要更高的压缩比,可以试试avif。不过最容易的妥协方案,大概还是牺牲分辨率。

Xnconvert吧, xnview同一家的工具, 里面各种参数可以调节, 文件夹一拉进去可以按照原本的文件夹结构输出非常的方便

for %%i in (*) do (
路径\cwebp.exe -lossless -z 9 -mt -progress %%i -o 输出路径\%%~ni.webp
        )
pause

下好libwebp后把这个复制成.bat就可以一键处理了,这个目标是无损向最大压缩,不知道能不能满足你的需求

一卷几百M的JPG?

这 什么漫画这么厉害。。。。我手里的一般都是100M左右,偶尔有大的但也200多差不多了

图片体积大小主要有以下因素: 色彩深度 图像尺寸 图像通道  压缩算法  有损压缩的品质因数,挨个看过去呗。

乔槁 发表于 2022-4-9 18:34
xvview自带的批量转换功能应该没问题,压不小应该是参数调太大。

webp有损压缩质量这个参数, Google 官方 ...

我看好些网站都跟进avif了,20K的图片就已经很清晰了。

—— 来自 S1Fun

史莱姆KING 发表于 2022-4-10 08:15
一卷几百M的JPG?

这 什么漫画这么厉害。。。。我手里的一般都是100M左右,偶尔有大的但也200多差不多了 ...

叔叔的呗,别家提取的电子版没他大

以前用python写的,调用官方编码器的砖漫画脚本
需要先下一个官方的cwebp编码器放在环境变量里,放在附件里了

webpmanga.py

3.84 KB, 下载次数: 3

libwebp-1.0.0-windows-x86.7z

1.4 MB, 下载次数: 1

不如买硬盘

acdsee啊。。。

—— 来自 realme RMX1931, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

头像被屏蔽

carryyan 发表于 2022-4-9 17:50
没脚本,我看到的都是一张或者几张转,我这少说几万吧,手点能点麻了

首先下载一个powershell core 就是这个东西https://github.com/PowerShell/PowerShell
然后安装imagemagick 然后在你储存jpg漫画的目录的最顶层打开一个powershell窗口
输入
  1. ls -r *.jpg | %{magick $_.FullName -quality 100 "$($_.Directory)/$($_.BaseName).webp"}
复制代码

就能批量把所有的jpg转成webp
---
最后 有损转有损其实真的不大推荐...
jpg的话可以试试jxl格式 起码是真的同质量转压降体积
就是jxl目前兼容性是0.1%吧...

我一直用的这个,楼主试试咯? 里面有JPG TO WEBP,也有WEBP TO JPG的两个软件 image.png image.png

Any2WebpTool_v1.0.zip

780.06 KB, 下载次数: 26

冰箱研会长 发表于 2022-4-12 18:18
首先下载一个powershell core 就是这个东西https://github.com/PowerShell/PowerShell
然后安装imagemagic ...

我试着转了一下发现jpg转jxl无损文件体积都会膨胀七八倍

啥情况啊

—— 来自 Xiaomi 22011211C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

绯樱月姬 发表于 2022-4-13 07:56
我试着转了一下发现jpg转jxl无损文件体积都会膨胀七八倍

啥情况啊

无损转压我记得是有一个单独的参数的 不是-lossless之类的参数...
就有个单独的参数专门用来干这个

冰箱研会长 发表于 2022-4-13 08:19
无损转压我记得是有一个单独的参数的 不是-lossless之类的参数...
就有个单独的参数专门用来干这个 ...

我用的xnconvert……里面好像没这个参数淦

绯樱月姬 发表于 2022-4-13 08:28
我用的xnconvert……里面好像没这个参数淦

来用这个吧 https://github.com/libjxl/libjxl
  1. PS C:\Users\X\Pictures> cjxl .\mpv-shot0001.jpg .\mpv-shot0001.jxl
  2. JPEG XL encoder v0.6.1 a205468 [AVX2,SSE4,Scalar]
  3. Read 1920x1080 image, 215.7 MP/s
  4. Encoding [Container | JPEG, lossless transcode, squirrel | JPEG reconstruction data], 8 threads.
  5. Compressed to 308972 bytes (1.192 bpp).
  6. 1920 x 1080, 32.19 MP/s [32.19, 32.19], 1 reps, 8 threads.
  7. Including container: 309492 bytes (1.194 bpp).
复制代码

官方的二进制给jpg的默认选项就是lossless transcode
体积大概就如上所示 360kb->300kb

SmterC 发表于 2022-4-11 11:39
以前用python写的,调用官方编码器的砖漫画脚本
需要先下一个官方的cwebp编码器放在环境变量里,放在附件里了 ...

谢谢兄弟

我能说我已经两块12TB氦气盘差不多没得了吗,之所以压缩就是因为食之无味,弃之可惜。没水印的境外版本我是不想转的。

白左 发表于 2022-4-12 15:52
虽然但是,你这有损转有损,就算最后体积小了最后不也是金箔包屎

原本是200k的文件,200k的品质,现在的jp ...

感觉也行,反正到时候也好分享。

冰箱研会长 发表于 2022-4-12 18:18
然后安装imagemagic ...

我先试试

madnesshare 发表于 2022-4-12 18:58
我一直用的这个,楼主试试咯? 里面有JPG TO WEBP,也有WEBP TO JPG的两个软件
...

这个感觉还不错,先试试