搜索

[多平台] 有什么好的种地盖房子的生存,经营类游戏能推荐一下嘛

平台NS和PC
最好是第三人称视角偏重经营,不太需要操作角色动作的。
例如要塞、龙之崛起或者工人物语这样的经济和操作系统。

第一反应是开罗,但那个太轻度了

Rimworld
Frostpunk
Surviving the Aftermath

我本人很喜欢don't starve,尤其是现在比较完善的联机版,很适合隔离的朋友们一起玩。

纪元1800

冰汽时代其实挺好的,只不过这游戏在国内被营销号带了一波大节奏,趁着这帖里还没有刷“值得吗”的云小鬼先解释一下
实际上会引发结局拷问的法案不仅一眼就能看出有问题,而且负面效果同样巨大,比如一天必须处决一个人这种至于童工、两班倒这些危急时刻的必要法案并不会触发那句“值得吗”。
再比如初始剧本“新家”到最后几天气温暴降,除了机器人外其它全部停摆,正常思路就是全体宅家靠之前囤的资源撑到结局回暖,根本没有营销号瞎掰的“热火朝天抓__促生产搞建设”

不是说这个游戏的法典设计没有毛病,法典一旦通过就不能取消这一点可能会违反很多玩家的直觉——我只是想用这个法案救一下急,怎么就不能撤回了?但是大部分满口“值得吗”的小鬼都黑不到点子上,反而造谣什么“我用个童工居然质问我值得吗”,这就没意思了

Existinghomes 发表于 2022-4-8 13:37
冰汽时代其实挺好的,只不过这游戏在国内被营销号带了一波大节奏,趁着这帖里还没有刷“值得吗”的云小鬼先 ...

但是走秩序线的那些政策文案明显充满了意识形态偏见,我真正想做的他不让我做,非逼着我做他以为我想做的。再就是这游戏垃圾时间有点长,乐趣还是在破局和应付第一、二轮寒潮,扛过去之后就没什么意思了,生产全靠机器人。

—— 来自 S1Fun

这个有了,还是买的预售
一直搞不来贸易线就弃了

KyonSuzumiya 发表于 2022-4-8 13:45
但是走秩序线的那些政策文案明显充满了意识形态偏见,我真正想做的他不让我做,非逼着我做他以为我想做的 ...

秩序线有意识形态偏见这个我同意,实际上欧美游戏这边通病就是把末世秩序阵营做成一堆FXS(然后把自由阵营做成一堆没脑子的杀马特疯子逼你在两坨屎里选)

后期垃圾时间这种其实在dlc也做了些调整,比如最后的秋天里一边要应对工期一边处理工人vs工程师的矛盾(尽管单从剧情来看写得不算特别好),冬日之家后期发现锅炉修不好开始大撤退等等。不出意外的话续作也应该会多个剧本,除开初始本大概率作为教学用比较单调外,其它本肯定会有更丰富的中后期体验

火箭布雷器 发表于 2022-4-8 13:48
这个有了,还是买的预售
一直搞不来贸易线就弃了

如果是想从近几年找这种游戏的话也可以看看这几帖?不过这几年出的经营类游戏虽然多,但大多都是独立游戏或者EA得不能再EA的,从完成度上来说还是比不上你主楼提的那几个,或多或少都有数值稀烂、内容不足、优化差的毛病,类型上大多也偏向放逐之城,主楼那种是越来越少了
https://bbs.saraba1st.com/2b/for ... 021069&pid=52389771
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2026957-1-1.html

本身经营类游戏偏小众,大公司就基本只有育碧还在认真做,虽然纪元一直被人吐槽疯狂做加法、贸易和需求链复杂,但是真要说内容和完成度的话,还是只能推荐这个了

前段时间还有个Airborne Kingdom,看评价挺不错的,但是普遍反映内容很少
https://store.steampowered.com/app/982290/Airborne_Kingdom/

kuglv 发表于 2022-4-8 14:04
如果是想从近几年找这种游戏的话也可以看看这几帖?不过这几年出的经营类游戏虽然多,但大多都是独立游戏 ...

纪元的需求链我还能勉强算过来。贸易线就头疼的不得了,尤其那个贸易线自动化程度又低的不得了,还经常会有海盗搞事。经常是主岛出问题了才发现贸易线断了

头像被屏蔽

火箭布雷器 发表于 2022-4-8 14:22
纪元的需求链我还能勉强算过来。贸易线就头疼的不得了,尤其那个贸易线自动化程度又低的不得了,还经常会 ...

嫌海盗搞事的话多签停战协议,签多了可以签贸易协议就没事了,还能去他家买一些好东西
或者派几艘战舰在航线附近巡逻就好,海盗大部分都是几炮就沉的小船,懒的话也可以造一堆战舰扔海盗家堵门,没事就去他家门口捡点残骸垃圾

海岛大亨6

古代人皮克 发表于 2022-4-8 14:36
海岛大亨6

6怎么样啊?5我是彻底沉迷的,6早就想买了,结果一看steam那个差评率就犹豫了

头像被屏蔽

Steam上有款Cliff Empire的沙盒建造类游戏,科幻背景的。
算是个小品级游戏,体量不大,不过该有的都有,纯当造景玩也挺有意思。

kakul 发表于 2022-4-8 15:05
Steam上有款Cliff Empire的沙盒建造类游戏,科幻背景的。
算是个小品级游戏,体量不大,不过该有的都有,纯 ...

m

—— 来自 Google Pixel 3, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

修仙模拟器

我来,ai少女

五块钱也是钱呐 发表于 2022-4-8 14:51
6怎么样啊?5我是彻底沉迷的,6早就想买了,结果一看steam那个差评率就犹豫了 ...

6现在修的差不多了,评价也多半好评,一开始主要是优化问题,而且这游戏一直在更新

七日杀,何止盖房子种地生存啊,还能联机PVE PVP

冰汽时代不是完全固定流程吗,说白了就是个大号开罗
偏重经营的话,堵车线有ns和pc版吧,不过我猜楼主早就有了
戴森球计划我个人挺喜欢的,不过要操作角色(其实我觉得操作成分并不算多,大部分时候只是用来拖屏),可以试试前身异星工厂

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

首推矮人要塞
如果你要操作现代化一点可以选择边缘世界

火箭布雷器 发表于 2022-4-8 14:22
纪元的需求链我还能勉强算过来。贸易线就头疼的不得了,尤其那个贸易线自动化程度又低的不得了,还经常会 ...

纪元1800的贸易其实不难,早期也没啥贸易需要弄基本每个岛都自给自足,基本就是指挥舰拉建材。和海盗签和约不贵,两小时签一次签个10次左右就能永久和平了。后期的话拉好物资供应原料供应的航线后,缺啥补船就是了。

有个尼罗河的儿女,就记得它的资源核心是面包,既是所有人的生存消耗品又是发给工人的工资。似乎还有个画面加强的新作,但是DEMO出了之后就没注意正式版出了没有了。

rimworld应该也算吧

DQB2 体验完美

Culture文化系列

小品级的project highrise、reus 我觉得都挺好玩的

居然没人推Banished,放逐之城,虽然不算新了但是真的蛮不错的

头像被屏蔽

Swanfal 发表于 2022-4-8 15:43
冰汽时代不是完全固定流程吗,说白了就是个大号开罗
偏重经营的话,堵车线有ns和pc版吧,不过我猜楼主早就 ...

戴森球非常喜欢。
不爱玩操作角色类的主要是这类总是会有大量不可跳过的重复操作,很容易厌烦

觉得纪元1800海盗太烦的可以直接关了,甚至可以把NPC也关了当一个纯粹的种田游戏来玩

贸易系统什么的,只要生产力拉满就基本不会有问题,纯种田前提下后期有可能出现来不及跑的可能就石油和煤炭

纪元1800开沙盒模式,把海盗和对手都关掉就可以了,安心种田。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

异星工厂 玩腻了再加k2和太空探索模组 又是一个新游戏了

Against The Storm
风暴之城
EPIC独占1年 STEAM上的话是今年4季度
游戏有官中
《Against The Storm》是一款以从未停止下雨的幻想世界为舞台的 Roguelite 城市建造游戏。你将扮演女王的总督——一个被派往荒野之地建立并管理全新定居点的先驱,这里居住着海狸、蜥蜴和人类。
你的目标是存活足够长的时间,并收集必要的宝贵资源,重建和升级燃烧之城(Smouldering City)。这是能避开天灾风暴(Blightstorm)的唯一安全的避难所。天灾风暴(Blightstorm)是一个可怕的毁灭循环,所到之处摧毁一切。你有能力承受住这场风暴吗?
游戏特色
在一个拥有着 Roguelite 可重玩性的殖民地兴建游戏中,建造无数个城市
满足一群不断壮大的海狸、人类和蜥蜴的需求
掌控三个雨季,决定定居点的命运
在反复出现的天灾风暴(Blightstorm)重塑世界地图(World Map)的同时,永久性升级你的堡垒
适应受到随机福利、蓝图绘制和连击影响的不断变化的情况
以《Dungeon Keeper》-风格探索空地,在程式化生成的内容中繁荣发展或苦苦挣扎

勇者斗恶龙 建造者2?需要一些战斗但是非常简单,感觉很契合