搜索

[其他] 为什么p系列总是要打一些莫名其妙的东西狗尾续貂

用“p系列”来地图炮可能有点过了,但是忍不住想这么说p5s打到最后一个大树迷宫实在是有点头疼,打完公司老板的时候我就在想该结束了,然后要打一之濑,打完一之濑我又想是不是该tmd结束了,结果又要打Emma神,反反复复没完没了。

回想了一下p4g,整个故事高潮和演出的巅峰都在菜菜子的篇章,结果打完还要打足立,然后足立还要变身成一个莫名其妙的东西,不过这俩是在同一个迷宫,到还好。然后玛丽的故事我就实在不想打了,直接看了攻略避开。

到了p5,整个故事高潮就在周可被抓,新岛姐的迷宫完全可以去掉,设计的麻烦剧情上也多余,本来就不是坏人。不过就这样在狮童完结我也觉得勉强节奏还可以,然后不出所料的就逼我打完印象空间再加两个迷宫才能完结最后又是打一个莫名其妙的机械降神怪,明明玩家的情绪在狮童战就已经发泄干净了,后面的东西实在是太多余,然后p5r据说还有个更多余的第三学期。

最后是个人觉得作为p5续作挺合格的p5s。其实我是想说p5s剧情节奏,演出都比p5好的,两个新队友觉醒做的非常不错,从研究所开始的流程也很丝滑,公司老板boss战的演出真的很优秀,结果结尾又要搞这出机械降神狗尾续貂

我就很纳闷这种狗尾续貂的流程是p系列传统吗真的有人觉得这样打完最终boss还强行续一段硬拖不给看结局的流程很有趣吗

头像被屏蔽

p5我也是兴致勃勃打完狮童之后就不太想玩了

不觉得有趣。我觉得p5结尾的问题p5r应该修,毕竟它卖全价,结果把无印剧情坏的部分复刻了一遍。

Liquid_Snake 发表于 2022-4-7 22:04
“如果一个jrpg的结尾不是一群高中生年纪的主角日神,那它就不是jrpg”

我对日神这件事本身没有意见

但是不能强行加一段日神啊,如果整个故事的情绪和矛盾全都指向神,那结局日神就顺理成章。但是p系列的矛盾都指向某个具体的人,打完他玩家的情绪就已经宣泄完了,这时候你再突然告诉我“世界要完蛋了,你们要把xx神日翻”,那我就觉得你说你妈呢,给我看个结局让我封盘不好吗?

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

这不是JRPG传统吗
先渲染一个最终BOSS,艰难打完后出现真正的幕后大BOSS把主角团秒杀,这样压迫感不就有了
一般都有铺垫,p系列确实机械降神,不过还是能猜到还剩几个迷宫的

—— 来自 S1Fun

P5玩到后期真是给又臭又长又无聊的迷宫给逼到没想法了,也就勉强打完封盘,最后的剧情虽说莫名其妙反正JRPG日神也不是一次两次了,看个演出也凑合吧
P5R听说邮轮之后还是那个鸟样我就没有买的欲望,以后要是上steam风灵月影走一遭算了

不就是只有4跟5是這樣嗎

头像被屏蔽

头像被屏蔽

qzy741147 发表于 2022-4-7 22:29
p5最后几个迷宫真就突出一个又臭又长,所以p5r出来我一毛钱兴趣都没有。p5s倒是真的不错,我觉得比p5强 ...

我也觉得虽然最后这个大树打起来还是挺恶心的,但是前面节奏挺好,比p5拖拖拉拉的要舒服

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

头像被屏蔽

头像被屏蔽

其实只是4和5是这样 3还是比较顺理成章的

shiko 发表于 2022-4-7 22:09

但是不能强行加一段日神啊,如果整个故事的情绪和矛盾全都指向神, ...

P5矛盾的本质是中二少年的世界修正啊,修正几个个体能影响整个世界么~~~巨匠造物主被修正才是结果,P5本身现世的剧情有瑕疵,但是意识空间的整个逻辑没有问题,反而是P5R两边都是问题

P5R正确的剧情应该是你改心了狮童,但是世界毫无变化,丸喜出场试图用意识空间覆盖修改现世,还是不行,最后才发觉巨匠造物主是最终真凶,干掉他才能改变世界

我对p5这游戏剧情的最大不满,不是日神,不是明智的剧情,而是干完一堆大事之后,还要一转进监狱一次,搞得所有事都非得要归于所谓的现实一样

shiko 发表于 2022-4-7 22:09

但是不能强行加一段日神啊,如果整个故事的情绪和矛盾全都指向神, ...

但最后确实全指向神了,而且前面明智死的时候还真有那么点伏笔,虽然有点牵强但总归还是能接得上
资料片的剧情就当是送的吧,本体的剧情一般没太大的问题,除了P5直接干造物主导致P6没法再往上打了(

我不太了解日本文化,是不是因为日本历史上垂帘听政这种幕后政治比较多啊?感觉日本游戏的最终boss一般都不是开头就在玩家面前蹦哒的那个,结尾突然机械降神的特别多,连皇骑2结尾都来个和主题完全不搭的神魔大战。

我反对
最重要的原因放最前面,几万真言和大罪彻甲弹这2场boss战是作中屈指的演出,光是boss战这里我认为就值回终章的票价

而且按楼主这么说,几乎所有带剧情的游戏恐怕都要躺枪,光拿泥潭人气很高的火纹机战xb血源,这些随便拿一作出来基本都是有额外boss在主线上的,像DQ11你打完魔王之后告诉你还要重开一周打邪神怕是要吐血

弑神理解为桥野桂的个人爱好吧,什么日本后现代社会、都市症候群、舆论造神云云,作为最终boss的逼格。再进一步的KPL,可能机核比较喜欢聊这个

P3的boss战也是狗尾续貂,无印的十三连战冗长得和萨菲罗斯的超新星有一拼,Fes后日谈更是不知所云

P4的boss战,足立对应“Pursuing My True Self”,伊邪那美对应“Reach Out To The Truth”,到Golden就有点画蛇添足了

nanjolno 发表于 2022-4-8 00:53
我反对
最重要的原因放最前面,几万真言和大罪彻甲弹这2场boss战是作中屈指的演出,光是boss战这里我认为就 ...

剧情上不合理是其次的,关键是流程上不合理,打完狮童我心态上就是“结束了”,然后你还给我两大段迷宫跑

而且说回剧情上,xb三作的最终boss都是一个老早就出场了的,三房子主推的教会/秋裤线boss是蕾雅,好像也不符合你说的,而且这种本身就是奇幻世界观,主线里也一直在说神啊龙啊之类的结尾出现本身就不突兀。

p4p5一个主线像是乡村怪谈,一个主线像是蜘蛛侠这种规模的超级英雄,然后结尾在铺垫极少的情况下跑出来世界级的灾难就怪怪的。

再说了,p5的剧情爽点无非就是主角觉醒和反派悔改,最后四个迷宫都没有主角觉醒,最后两个迷宫都没有反派悔改,难道我玩这游戏是为了看主角一人一句话嘴炮神还没有效果的吗这也是为什么我觉得p5s的剧情构架比p5好得多的原因。

是4g的锅,加玛丽的戏份让打神成为了真结局

检验队伍配置的时候到了
说实话打完P5和P4G过了两年,结尾那堆迷宫我已经都不太记得了,感觉就是一路往下跑,打boss然后赢了,除了那个典狱长剧情还有点印象,毕竟是铺了很久的伏笔

说起来,我觉得整个空轨3RD基本整个游戏就是这种迷宫前面两作已经把故事收尾了,后面感觉纯粹就是Fan Disc,找个理由把打过的和没打过的boss再打一遍。绿毛的剧情只有一开始劫飞机感觉有点意义,后面就是快乐爬塔
当然空轨3RD的战斗系统和队伍搭配还算有点意思,所以玩得下去。记得当时专门配了几组配置玩,各种无限再动和叠一大堆buff的一发满伤害,还是有点爽到。
P系列的是真的有点折磨,那个战斗并没有那么有意思……

shiko 发表于 2022-4-8 01:19
剧情上不合理是其次的,关键是流程上不合理,打完狮童我心态上就是“结束了”,然后你还给我两大段迷宫跑 ...

世界级灾难不太对,官方设定上P4的迷雾只能覆盖整个小镇,P5只局限在东京(但因为涉及国家元首选举,余波会影响全国),跟大家普遍熟识的各个一神体系的神话不同,日本八百万神真的只是烂大街的货,atlus的游戏里视情况有些神的地位还不如国家官员甚至跟普通人平级,不过也不是不能理解你这种落差

另外,P5本篇伪神部分的诡计在一定程度上是服务系列老玩家的,光是这条点子和最终战2项我就没法对终章扣分(好吧,夏亚游轮部分我也觉得不行
新作宣发:伊戈尔原本的声优田之中勇不在了要怎么处理这角色呢
情报公开:哦角色还在,但换声优啊…没办法,合理操作
玩上之后:津嘉山这配得太nm违和了,音监应该拖出去打一顿
终章:卧槽被骗了,原来安排换声优还有故意配成别的声线是有原因的

再说到内容和流程编排的话,P4G最后2个迷宫,玛丽迷宫用限制玩家资源的方式在终盘考核大家对战斗系统的理解,而且还留了逃课方法不至于让人过不去,作为追加迷宫算可以了,然后最后的部分推荐看动画版P4A第26话,我认为直接拔高了整作的高度,比停在抓到真凶的地方强太多。P5的话…编排确实不太合理没法洗

我上面举的例子里表线的最终boss指伊拉的头头真,和三个国家的头头皇女/王子/库罗德,至少xb2和三房我最爽的时刻就是暴揍了真和杀了皇女

剧情上不合理是其次的,关键是流程上不合理,打完狮童我心态上就是“结束了”,然后你还给我两大段迷宫跑 ...

S和R虽然有续篇的名头,但剧情完全在无印的框架内,两作分别对无印的一部分进行了复刻。
R要纠结的幻想结局和boss理念,无印两句话就答完了:
囚犯:“你也快点过来吧,这里面很舒适哟!”
佑介:“很舒适……究竟在说什么啊?明明是被关进了牢房啊?“
对于S来说,你可以对比无印版本“与邪神妥协结局”,就发现所谓的续篇只不过又一次把谜底放在谜面里绕了一圈。
伪神:“假如你希望的话,我就把世界恢复成之前的状态好了,就是扭曲的民众四处横行的那个世界。”
拉雯妲:“你将他强行拉入异世界,还强加未曾期望的试炼,竟然还要再次玩弄他吗?”
对,再玩一次,再打一遍讲不通道理的大人,再打一遍伪神的三姑六婆吧。
新P组对这样循规蹈矩的扩写好像无可奈何,boss讲不出两句人话,打架之前的辩经先是自说自话,辩不赢了来一句“你们太年轻懂什么啊”,就开打了,甚至连最终boss都要照抄。
真的,没有任何新内容。

虽然但是,撒旦耶那一枪还是挺帅的

commu元气弹不算爽点吗,撒旦耶和伊邪那歧大神其实都是主角觉醒啊。

不打伪神格局太小了,隔壁真女神打的都是实打实的真神

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

p系列的战斗一直都很无聊又特别折磨,还不如上课逛街吃喝玩乐有意思

虽然但是,p345的矛盾可从来没有止步于跟一个“具体的人的矛盾”。与这些神的对抗背后隐含的理念与思辨是相当重要而核心的内容。。认为它战斗无聊我倒是不反对呃呃

打了倪克斯,伊邪那美和亚尔达拜特,这三个故事才趋于完整。尤其是倪克斯,不和祂打一架这个故事就没法结束。除非12/31就一枪崩了零食。
至于Fes,Golden和Royal,我没话可说。

—— 来自 S1Fun

不算莫名其妙吧,毕竟打完狮童很多东西也还没得到解释,监狱,印象空间底层,mona的出身,正常肯定是能猜到后续剧情的,只是最后打伪神民众呼唤怪盗团的演出真是尬到爆炸

确实经常冗余

头像被屏蔽

怎么还扯到火纹的,三房四线boss哪个不是游戏开始就出场了的

P5S我还嫌最后那个迷宫太短了。与之相对的最终BOSS流程被拉的很长

P4P5给我留下的美好回忆都是日常逛街泡妹,什么战斗系统和主线剧情仿佛茶余饭后的调解,什么拯救世界拯救人类我已经看腻了,内核不都是那些吗

nanjolno 发表于 2022-4-8 00:53
我反对
最重要的原因放最前面,几万真言和大罪彻甲弹这2场boss战是作中屈指的演出,光是boss战这里我认为就 ...

P4就算了
P5那美术馆后就崩了的剧情有个屁的演出可言,看屎壳螂不推屎翻了个后空翻要用蚂蚁视角自我感动一番吗

刚打完p4g,我觉得不能算多余,足立只是个借用了力量的阶段boss,真boss可是把力量的来源、目的、天鹅绒房间的终点这些几乎所有的疑点都给解释清楚了,虽然确实很多人不在乎开局主角的外挂怎么来的,但肯定还是讲清楚了才算完整,顶多是讲的不好而已,各种辩经

擦,正宗猪队友p3f竟被遗忘了。鬼太郎你可以安息了。逼格电影洗地效果何其一流。