搜索

[其他] 当年第一次玩ADV的时候

头像被屏蔽

我觉得大多数人初衷其实是为了搞黄色

是的,第一次听到Fate Stay Night以为是个操纵从者打架的RPG

我都是直接导全cg的存档然后开导

拔作,请

是的 当年我在想这前奏怎么这么长什么时候才开始让我打架啊?

第一个ADV是交响乐之雨,音游部分还是挺开心的

以前网络不发达的时候,每玩一个新类型的游戏都和开盲盒一样,现在游戏没出就已经能看到一堆tag和实机试玩

—— 来自 S1Fun

当初第一部看的是120系列,就当是看小说,没当做游戏来对待。
虽然知道有R18的作品,但由于上大学在寝室不方便,就开始接触KID的秋之回忆,再然后就是R11,吐了!

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

视觉小说本来就不算游戏吧?

夕霧 发表于 2022-4-7 10:57
是的 当年我在想这前奏怎么这么长什么时候才开始让我打架啊?

喵的,说到我心坎上了,我当年也是这个感觉,剧情怎么这么长?怎么还不进大地图?这都好几个小时了,还不进战斗?

白色相簿2入坑确实是一开始就当视觉小说看的

文字adv我基本当做视听觉小说来看,游戏性嘛基本不可求,就算有也不见得比没有好。再加上文字与游玩这两部分的平衡和融合也非易事。
并且在我看来很多文字adv(包括gal)的那些分支树设计实在难以恭维,莫名奇妙的条件判定及其中有点自嗨的逻辑让我总是不由自主地按着攻略玩,但如果非得按着攻略玩才有好的体验那还不如别整这些。
不过呢,文字adv也是有其独特和吸引人的地方,纯粹视为电子书的看法我还是无法苟同。

我第一次玩ADV是psp的纯白交响曲ex
从音游里知道这个ip的
一开始我就当做是另一种形式的动画/轻小说

跟LZ比较像,一开始以为这类游戏都是樱花大战这种大段剧情但多少有个Gameplay框架在,或是借鉴欧美点击冒险的带调查选项的剧情游戏。甚至现在提到文字ADV类型想到的还是巧舟打越小高,剧本为主配合一些游戏性的流派。第一次玩到点击鼠标左键即可通关的纯文字+选项的日式文字冒险还是有点震惊的,后来才知道chun大名鼎鼎的音响小说类型,虽说一键通关,但这一个键的交互也是交互,代入感很强。

当年只想,你丫话怎么这么多,快脱啊,家里人快回来了。

我第一次玩的gal应该是心跳回忆GB版,说真的这作多少有点游戏性,里面还有打怪环节。
之后玩的纯文字ADV就是lilith作品了。

文字类游戏只是adv的一类,本身adv就是一个很大的类型,而且即使文字类其中也有各种各样的

第一次玩ADV,还不知道怎么快进,结果遇到NTR喂屎剧情,我就想把鼠标点爆了

—— 来自 HONOR CHL-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

我当交友游戏玩的…

头像被屏蔽

嘉术2015 发表于 2022-4-7 15:11
视觉小说本来就不算游戏吧?

你要明白当年玩家连ADV是什么意思都模棱两可,上哪去知道视觉小说。不是每个人当时都有ACGN的概念。
我是后来入了二次元坑,才发现绕了弯路,发现对某个ADV投入太多,不就是日轻/视觉小说么,其它值得看的东西有的是。
当然如果对LZ说的这个“当年”有歧义,那就不掰扯了。

Rebirth_DAN 发表于 2022-4-7 15:27
文字adv我基本当做视听觉小说来看,游戏性嘛基本不可求,就算有也不见得比没有好。再加上文字与游玩这两部 ...

对,有些选项理解不了的,我只能说随您的便吧。有兴趣的路线参考一下攻略没什么,兴趣一般的直接拉倒,不伺候。别搞的跟逼自己完成任务似的。文字冒险就是初见跟着本心走最印象深刻。
(当然后来早就不关注ADV了,因为发现直接看动画漫画更适合我)

现在我仍然在寻找ADV的游戏性,没有游戏性的ADV,毫无疑问是不及格的
毕竟,ADV,是“冒险”游戏

头像被屏蔽

+10086 以为fsn是个操纵从者打架的游戏。结果发现这特么是个啥。

在我现在都回忆不起来为什么会把秋之回忆2买回来前,我已经在游戏店里把那包装盒拿起看了好几次了,前看后看都看不出这游戏是咋个样子的。
不过网络时代前眼界浅,并无什么看法,有什么玩什么。就是当年玩这些都是一条线走完就完了。

人生第一个ADV是小学玩的 never 7, 当然全年龄版。

当时年幼的我根本没意识到是个恋爱游戏,被里面诡秘的轮回氛围吓得一愣一愣的

怎么又开始轮开ADV的概念了...这玩意就是个历史糊涂账。
最早的游戏没剧情,上来就是干,后来有人编了个基于文本讲故事的游戏,为了单独区别出来就起个分类叫“Adventure”,就是指有剧情的游戏。后来逐渐进化成西式的点击解谜式玩法,一度挺火的但后来没人玩了,毕竟没什么人会喜欢重复点击全屏像素点以及迎合脑子有坑的道具交互。
这玩意到了日本之后发现还挺好用,毕竟“在地牢发现一个宝箱”和“在更衣室撞到一个正在换衣服的巨乳学妹”在设计上是一样的,为了更加迎合叙事的需要,逐渐在玩法上简化,最后直接成了点一下鼠标翻一下页的视觉小说。
你说这算不算冒险游戏,恐怕就把握“讲故事”的本质来说,没有比visual novel更适合的游戏类型了。

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

一直就当有声小说看的,第一次玩的时候就已经知道这是什么类型的游戏了

早期pc98黄油都是要在无提示的画面上到处点击收集线索的,强调探索的部分,自然比较符合adv定义,近代基本都是只有选项操作,更符合视觉小说定义

我曾经很长时间内无法接受ADV或者说电子小说这种形式,我可以理解游戏是为了让人看剧情,但我忍受不了没有任何参与度,也就是说很长时间没有选择枝。
第一次让我对这类游戏产生改观的是PSP的《俺妹》,超级多的选择枝让我真正体验到了ADV的乐趣。

感谢早期喜欢乱蹭关系的名字翻译,我以为秋之回忆和心跳回忆是一个系列,于是当年就找了最新的秋之回忆4(那时候还没把这玩儿叫4,很多地方坚持只叫从今以后)来玩
那时家里还是1M的ADSL,每天也只有晚上放学回家后到睡觉前的时间能开电脑,4G多的游戏下了一周
玩了一段时间后发现这东西好像只有文字和选项,想放弃,然后想想自己下了一周,不甘心,于是继续玩
最后没看攻略打出了最摇摆不定才会出的选项

同级生2还是有大地图的吧……

ellipsis00 发表于 2022-4-7 16:38
对,有些选项理解不了的,我只能说随您的便吧。有兴趣的路线参考一下攻略没什么,兴趣一般的直接拉倒,不 ...

然而跟着初心走大多情况下都会提前结束或者转向bad end

第一次玩FSN确实是一直在想什么时候才能打架
不过后来重新捡起来就正常玩了,而且是全无选择肢的纯有声小说寒蝉

令我第一次感受到多选择支乐趣的是...psp龙与虎和凉宫春日的追忆

—— 来自 S1Fun