搜索

[硬件] 为什么两个一样的2T硬盘格式化后1.77T,另一个1.81T

结案,一个三星,一个希捷,型号一样,体质不一样
摘自硬盘吧
2015年11月的希捷移动硬盘2TB,对比测试,黑色那块,固件2BE10001,红色那块,固件2BC10009,这2块都是我今年淘的全新未拆封库存移动硬盘。
这速度服,盘片体质非常棒,曲线顺滑。2BE那块真的是神雕,10009那块是2BE测试版,2BC10008的盘片体质,2BE10001的速度,真的是酸了
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

两个盘之间隔了2年多买的,1.77T的那块在电脑自带硬盘管理器查看,容量也是1.81T左右
但我的电脑里面就只显示1.77T,WIN7和WIN10双系统都一样
1.77T的盘是TB买的LM003(估计是清零),用了很久,倒是没啥问题

5.1编辑,无意中翻到奇怪的文章,06年的搬过来,而我的两块硬盘用DG看了整整差了50个G,回想最早的00年联想电脑,硬盘才30G啊,四舍五入等于没了2个硬盘

两块希捷的ST3802110AS,一起买的,准备回来做raid0,回来才发现两块容量不一样,一个78G,一个74G.请高人指点是什么原因?要不要去找JS换。谢谢!

78G的是联想4610的硬盘,74G的是联想M4600的硬盘,仅此而已,你赚到了!
将就这用吧!去换不知道商家给不给换,没有质量问题的话~·
高人,为啥少了几G还说赚到了呢?就因为是lenovo的OEM?我当时买的就是OEM,js也说明了,不过没说是哪家的oem,价钱当然也便宜一些!

面向零售市场的产品一般严格遵守该规定,但是面向OEM市场的要求就没那么严格,因此容量可能多出一些,一般来说,迈拓和希捷属于比较抠门的,而西数和IBM(日立)比较大方,零售版80G通常给到82G左右的容量,你买的格式化后78G的硬盘,如果零售,标称容量应为83.75G!

你说是不是赚到了?
80G硬盘的格式化容量为80/1.024/1.024/1.024约等于80X0.93=74.4G!

非常感谢!明白怎么回事了。顺便问一下高人是怎么知道这盘是联想的oem产品,又还能分出型号啊?
我不能确定就是OEM给联想的,但是我们单位大量使用联想的品牌机,见的多了,自然了解,我也曾碰到过这个问题,后来拆了两个74G的组的RAID 0!

偶也是想组raid0.两个盘不一样大能组吗?如果能组RAID0,容量应该是74*2吧?
完全正确,以最小硬盘的容量的两倍,速度受速度低的那个硬盘的限制!
非常非常感谢blue,所有问题搞清楚了。谢谢!

有隐藏分区吧?

用DG搜了分区表只有一个分区,我也不是特别懂
这个1.77T很特别,还有一块2T希捷混合硬盘在PS4上用了好几年也是这个容量
电脑一般都是格式化到1.81T才对

是不是做了OP,为了保障寿命的预留空间之类的

illuminati 发表于 2022-4-6 16:13
是不是做了OP,为了保障寿命的预留空间之类的

时间太久,我都忘了怎么格式化,不是Windows自带的格式化,就是DG的格式化,都是默认设置
两个硬盘型号都是一样的,但软件看固件版本不一样
硬盘技术太高深的我就不懂了,就是格式化后容量不一样,但是DG看容量是正常的

你的硬盘是用作电脑的系统盘还是移动硬盘(包括用移动硬盘盒或底座的情况)。
如果是用作系统盘的化,现在大多是采用UEFI的操作系统载入和启动方式,这种情况下必定会划分出几个小块的分区以供系统使用,如果用传统的MBR方式启动则不会划分出这样的分区,不过现在新的硬件大多取消了MBR方式启动。
移动硬盘的化则没必要有这种考虑了。

coobirufas 发表于 2022-4-6 16:17
时间太久,我都忘了怎么格式化,不是Windows自带的格式化,就是DG的格式化,都是默认设置
两个硬盘型号都 ...

如果是做了OP,只有量产,全盘擦除后才能重新恢复所有空间,用磁盘管理工具看这块盘的大小就是会小一些,看不到OP的空间。
https://www.kingston.com.cn/cn/b ... ce/overprovisioning
我记得xbox官方扩展卡那个1T的固态也是有OP的情况,实际容量少一块。

illuminati 发表于 2022-4-6 16:41
如果是做了OP,只有量产,全盘擦除后才能重新恢复所有空间,用磁盘管理工具看这块盘的大小就是会小一些, ...

楼主那是机械硬盘。个人做不了OP啊,量产啊那些操作。

装系统时windows隐藏了一部分。

头像被屏蔽

nightrap 发表于 2022-4-6 16:32
你的硬盘是用作电脑的系统盘还是移动硬盘(包括用移动硬盘盒或底座的情况)。
如果是用作系统盘的化,现在 ...

系统在固态里,机械都是当仓库盘,一个盘就是一个分区

主要是这个容量1.77T很特别,有人说1.77也正常
资源管理器查看容量是正常的1.81T,但我的电脑就变成1.77T了

也许虽然是同型号的盘,但不同批次的容量不一样吧
这块用了好几年了,那个TB店都没了,也只好继续用了

我也注意到类似的问题了。不过我懒得提问。。。

有没有可能是单碟版双碟版三碟版之类的原因?

冰凌火焰 发表于 2022-4-6 21:07
有没有可能是单碟版双碟版三碟版之类的原因?

都是3碟,我只注意到固件不一样
硬盘标签没有比对,难道真的是批次不一样,就像PS4不同版本微调之类

自己顶一次,TB店家也不懂,看看有和我一样问题的吗?

做个Linux安装盘,启动了gdisk看一下GPT呗

— from motorola XT2125-4, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2-play

学到了

—— 来自 HUAWEI PCT-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

看资源管理器没意义,全是你自己在说,又不截磁盘管理信息,猜不出

我第一台自己的电脑120g,硬盘现在还留着。
自己后来加了一块320,一块500,一块1tb

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

盲猜一个,分区格式一样吗?是不是一个exFAT一个NTFS

— from motorola XT2125-4, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2-play

DiskGenius看有多少个扇区和簇,大小不同那就容量不同

raid0,牛逼啊,有这功夫买块大容量ssd不好吗

— from OPPO PEGM00, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.4