搜索

[怀旧] 回顾完质量效应三部曲,简单谈谈体会

一转眼质量效应传奇版也要发售一周年了,拖了快一年我打了一遍初代,回顾了剩下的两代。

我没怎么玩过最原始的初代,mako车的操作手感不敢恭维,选了个工程师用除了手枪以外的武器命中率堪忧,血条我记得只有三格,盾的指示器只有on和off,再加上当时我是见识过二代后才体验的初代,实在是让人无法接受。这次借这个机会补完了初代。重制的初代开车手感好了很多,但也只能说是矮子拔高,打枪手感很烂但手柄瞄准还算顺畅,不过三部曲没有一部能调整摇杆灵敏度的,扣分。
感觉初代更像是实验性作品,打死人爆一地装备钱和经验,某些任务做完以后还会和老CRPG一样给你弄“wall of text”而不是二代三代的全过场动画。感觉他们自己也没想好这个系列的未来,一边演出尽量往大片靠(虽然运镜方面还是太青涩了),一边却保留了“wall of text”,当然也可以说是没钱。
初代滚床单的演出是最细腻的,我甚至能看到蓝莓的屁股,可惜初代不能和塔莉滚床单。剧情就非常王道没什么好说的,萨伦逃,玩家追,追到了就把你嘿嘿嘿,然后穿插了一个收割者要毁灭全人类的黑暗背景,说实话在第一关看到那个幻觉演出的时候我确实被吓到了,以后每看到一次就要吓到一次。
初代队友刻画算比较少的,除了每个队友都能谈一大段心外,蓝莓算半个主线角色什么事她都能插一脚。盖少还有一个自己的支线任务可以让他复仇,而且初代可以调教他的世界观还算比较丰富。两个人类队友和莱王在最后二选一的时候算有一点刻画,我义无反顾选择让艾什莉爬。就只有塔莉拿了云游的道具以后就没有任何故事了,而我居然因为二代和三代的缘故特别喜欢她,不能在一代有更深的关系实在是太失望了。
比较恶心的是十几个没什么内容的外星地表,大部分还特别丑只有几个地表能看到美景,有个地表能同时看到两个月亮,颇有一种“洛奇”里阿维卡升起的感觉。然后是十几个一摸一样的支线任务,到哪里杀几个,地图都一模一样。嘴炮做楷模人和叛逆人没区别,你不会因为当一个恶棍就拿到更多的奖励,那为什么还要当一个恶棍呢,最多多拿点钱吧但是初代钱太多了。哦还有跳线小游戏,没人喜欢玩!

二代系统大改成TPS很棒,然而法术的存在感太低了没什么意义。过场动画这里加了QTE以后很酷,第一次在神堡拳打那个提出尖锐问题的记者属实很爽,然后我读档了觉得打人还是不对。
这代所有队友都有一个专属的忠诚任务可以做花的笔墨还是蛮多的,然而像杰克和扎伊德这种到哪里杀几个的灌水忠诚任务还是没什么意思。尤其是扎伊德的任务,他要杀一个仇人,我作为楷模人选择救平民耽搁他去复仇,然而最后他还是能想通然后对我表示忠诚,我是怎么都没想通(我知道扎伊德是DLC角色,但kasumi也是)。我觉得这时候就该判定忠诚任务失败,队友直接离队,或者队友无法获得忠诚,两个人都不在一个频道上还怎么在一起打工。
问题的关键在于尽管这是队友的忠诚任务,而斜坡总是可以做最终的决定(如果是塔莉、老蓝莓那种还说得过去),像是不让扎伊德去复仇,帮杰克崩了那个重启研究的兄弟,理念不合的直接撂挑子不干了好吧老子去**。整个二代的队友任务我觉得刻画最好的反而是初代没什么描写的塔莉。最后无论是楷模还是叛逆都会获得她的忠诚,然而如果利用取证结果举证她父亲就会让她失望,我觉得这才是一个忠诚任务应该做到的。
主线很短,还要被凯登嘴炮,没什么好说的其实,剧情就是个超大型DLC,所有的线索都埋在招募同伴和忠诚任务里了,比如暗能量的滥用之类,然后三代剧本一改变成了烂大街的讨论人和人造物共存的问题。
影子经纪人DLC很爽,满足了我的窥私欲,盖少打枪的时候还听国歌。二代诟病的还是星球按摩,跳线小游戏变得更恶心了……
最后果断推了塔莉,然而床戏描写太少了吧!

三代是初见最遗憾的一代,当年玩盗版首先神堡DLC没出,其次没有存档导入。为了战略物资狠心骗了莱王干掉了莫丁,又为了战略物资让军团上传把塔莉逼死了,看到塔莉跳崖我是真的心碎了。然而最后拼拼凑凑只能红光还要在流程中被冷凯疯狂嘲讽。让我感到之前的牺牲全部木大,给我整的一周没缓过来。新战神里面怎么说的,封闭了内心不让自己的暴行破防,结果到了最后还是没忍住。
不过这也是嘴炮系统一大进步,你当了恶人真的有好处可以拿,不过我真的没想到在最后因为骗了莱王还要干掉莱王,想想还是难受。
这次导入了存档游戏体验一下好起来了,一脚把蜥蜴踢开拥抱莱王,动动嘴让奎利人和geth和平相处,虽然莫丁军团塞恩还有安德森剧情限定必死,但剩下的能救的我都救了,在最后大决战前达成了完美结局,也算给自己近10年的一个心结解开了。塔莉上船做潜入geth飞船任务的时候会骄傲的向另一个队友宣布斜坡的主权,太甜了吧。
其他的也不想说了,总之最后8000战力还是打不过,无光被迫下一轮,红光全部木大,绿光和蓝光理念不合对不起,本着牺牲自己拯救世界的觉悟,我选择红光,对不起geth和edi了。
利维坦DLC就是加个战斗力,最后和小屁孩嘴炮他说利维坦我屌都不屌你几把谁啊,我就知道这个DLC属实烂透了。利维坦创造了rEAper然后被反收割,结果现在还要讨论人和人造物的共存问题属实有点,编剧你是不是脑残啊……
欧米茄DLC没啥好说的,最后一枪崩了将军就好。
神堡DLC可以说是我心目中的大结局,三个任务一改主线苦大仇深的剧情,流程都特别搞笑。第一个任务甚至表演了美救英雄的经典桥段,只可惜这段过场塔莉的蓝火加特林没有渲染出来,拿着看不见的空气枪在崩人实在是有点绷不住,最后斜坡被关起来了还在纠结自己说话的语气是怎么回事实在是挺可爱的。大战之后可以邀请所有活着的队友聚会,还可以和队友单独约出去聊天。如果和队友是恋人关系,剧情还会发生改变,塔莉唱歌实在是太好听了吧。
结果滚床单真是越来越简略了。

最后的最后塔莉老婆会给斜坡上坟,虽然解决烂了,但终究是留下了美好的回忆。借用游戏中塔莉的歌,那就是“i will hold this night in memory for all my living days”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

解构 + 1 好评加鹅

初代其四是个RPG框架,所以很多射击游戏该有的东西没有,连敌我双方都是同一套系统
2代你要搞清楚,那个时候bioware还在试验好感度系统,在2代时候叛逆选项才开始有明确区别。bioware的观念是“无论支持还是反对队友都是一种忠诚”,DA2里这个设计更明确了,反对数值达到顶一样是是钟忠诚,你理解为求同存异吧
2代也不是说技能不行,关键是大部分技能在高难度下要破甲才能用,而简单无脑的弹药系能力就显得非常无脑了
到3代因为CD机制改动,技能连携增加,轻装备加上队友CD降低,整个游戏又变成丢技能游戏了

初代千烂万烂只有一点好
没有弹夹
三代拿到初代的突击步枪好用到爆

真实之影 发表于 2022-4-6 15:03
初代其四是个RPG框架,所以很多射击游戏该有的东西没有,连敌我双方都是同一套系统
2代你要搞清楚,那个时 ...

二代疯狂给我打傻了,好多敌人都某种程度上不吃技能,还好我玩的是哨兵,不管是蓝盾还是紫盾都有办法去。
三代的技能连携确实很不错,有了初代龙腾世纪那种法师读混合魔法的快感。武器也非常OP,DLC火力包的蓝火加特林,消音手枪和激光枪都很强。不过三代的女妖我不知道为什么DB挂不上去,扭曲+投掷不一定能打出爆炸。
忠诚这块也有道理,但如果我是扎伊德,斜坡不让我复仇我肯定撂挑子不干了。

naclken. 发表于 2022-4-6 15:07
初代千烂万烂只有一点好
没有弹夹

三代的激光炮,神堡的古董步枪都是热量版,按住右扳机喷子弹就完事儿了。哨兵两个护甲抵抗叠起来减伤害90% 站撸任何敌人

没玩重制版,原版三代给我的印象并不好,冲刺翻滚进掩体什么的动作都在一个键位上,经常会出现想进入掩体结果一个翻滚啪的一下贴在掩体外围,然后被集火的情况。
而且三代的感情线也很迷,我一代阿什利二代米兰达,三代一开始也选择暗示继续感情的选项,结果在神堡先跟莉亚拉对话就直接进入她的线路了。

矩形冰块 发表于 2022-4-6 15:15
没玩重制版,原版三代给我的印象并不好,冲刺翻滚进掩体什么的动作都在一个键位上,经常会出现想进入掩体结 ...

闭着眼睛选右上的吧。谈话中她会表达和你要进一步关系,这时候选择我们专业点,只是朋友关系就好。
这还蛮尴尬的,尤其是对于双插头队友一不小心就容易选错。凯登也是,他会表示男斜坡是他的导师想和你做朋友更进一步的关系,这时候选我们专业点只是朋友,他也会说啊对,我想表达的就是我们是超级好朋友。
三代这个互动翻滚都在一个键上确实很傻,捡东西翻滚,进掩体翻滚,跑步翻滚,这确实是设计有问题

zzy516232108 发表于 2022-4-6 15:12
二代疯狂给我打傻了,好多敌人都某种程度上不吃技能,还好我玩的是哨兵,不管是蓝盾还是紫盾都有办法去。 ...

2代疯狂要点,尤其是前期就是想办法破盾了,基本上队友构成也是以破盾展开
异能系的会好点,warp削甲多不说,throw这种还可以在某些场景可以把破盾了的敌人直接丢出场景秒杀

3代其实当初一个玩点是多人,可以用很多单机用不了的角色和技能组合,当年还要抽箱子的,可惜这回没带
warp没引爆可能是因为,这个技能既是一个触发技能也是引爆技能,你丢出去时候就把前面的技能引爆了

传奇版最上心的就是一代,但无奈一代底子太差,操作属实蹩脚,不过一代更偏crpg的游戏模式倒也能提供不同于二三代的体验,高中那会玩原版开着妹控在星球上兜风也挺乐(现在我巴不得把星球地表删了给我几个清单选项,开车真折磨)
二代射击有部位破坏,三代只有个别敌人有(雷磐),所以二代射击手感比三代好不少,而且最终战的bgm超燃,在宇宙中招募形形色色的队友积蓄力量,最后全员生还完成不可能任务,每个队友也都有属于自己的精彩故事,无怪乎二代评价最高。另外二代技能还是有用的,先锋的冲锋技能就从一代给自己套层盾改成了撞人顺便回盾,相当好用而且过瘾。
三代其实是我最喜欢的一代,这代我最高难度通过很多遍,每遍都换一个职业玩,不管是渗透者一枪打爆机甲驾驶舱然后自己开机甲,还是战士三把滋水枪(后来换了台风),先锋满地图乱飞,异能和工程师一枪不开,都很好玩。剧情上我和lz一样,第一次玩的时候没有继承存档,剧情各种吃屎,后来继承了存档观感就好很多,虽然该死的还得死,而且结局也有些收不住,不过我记得高战力下交代结局时会提到很多地方的处境要好很多。重温利维坦时我觉得这个dlc其实做的很棒,氛围营造和背景补充都做的很好,可惜bw没有适当的把结局也改改。肾宝dlc没什么好说的,情怀拉满,而且每个人满嘴骚话,全程欢声笑语,还有竞技场可以玩,如果bw有心,让克隆斜坡也能入队,顺便改改结局就更好了。

naclken. 发表于 2022-4-6 15:07
初代千烂万烂只有一点好
没有弹夹

我倒是觉得三代满地弹夹比初代还得慢慢等散热好多了,二代确实弹药缺的不行

二代重武器还挺有意思的,可惜三代无了

真实之影 发表于 2022-4-6 15:23
2代疯狂要点,尤其是前期就是想办法破盾了,基本上队友构成也是以破盾展开
异能系的会好点,warp削甲多不 ...

那还挺奇怪的,工程师的overload和incinerate我记得可以无限互相引爆。
搞得我还以为女妖和DLC的机器人一样有无敌盾

欠雷 发表于 2022-4-6 15:26
传奇版最上心的就是一代,但无奈一代底子太差,操作属实蹩脚,不过一代更偏crpg的游戏模式倒也能提 ...
初代我也说了感觉更像是实验作品,他们自己都在思考怎么做,其实改成CRPG我也接受,不过CRPG就这几个技能怕是不够用

利维坦铺垫那么多,最后小屁孩一句话我不在乎,直接把整个氛围都毁灭了,开始怀疑自己在干什么……
剧情氛围确实很厉害,最后女科学家要泄露利维坦地址的时候连着几个叛逆qte都有点不太敢按,生怕把科学家再搞死。

三代整个战斗系统都非常满意了,除了不能挑,新作以这个系统为原点开搞,搭配更好的过场动画应该还是能大卖的

握手,我玩三代都是直接枪击星孩结局,基友每次提这事,我就说,我这一世代由阿萨里科学家莉阿拉留下了时间胶囊将引领下一个时代的智慧生命战胜收割者。

神堡dlc应该是我玩过的最好的dlc,情怀拉满,一切队友都有结束,我现在还会偶尔看神堡dlc的剧情,比如wrex去酒吧要冰块,因为krogen治愈之后,他被女krogen纠缠,要求交配的女krogen队伍排到看不到尽头,他爬卫生间窗户从家逃出来。

wrex:我被这些女krogen蹂躏,我现在没能力处理收割者了(头低下去撞吧台
shepherd:想想咱们一起经历了那没多,我们经历过更糟的情况
wrex:我这几天什么情况/体位都经历过了(position一语双关,既是情况,又是体位
酒吧给wrex一袋子冰块,wrex看shepherd,shepherd不好意思地看向别处,wrex把冰块袋子塞进裤裆冷却吉尔
玩完了神堡dlc,我彻底跟三代和解,三代结局我不认,神堡dlc就是我的结局,我的shepherd停止在与收割者最终决战之前

风怒可耻

perfect_duck 发表于 2022-4-6 15:58
握手,我玩三代都是直接枪击星孩结局,基友每次提这事,我就说,我这一世代由阿萨里科学家莉阿拉留下了时间 ...

神堡的剧情有些我都没法触发,像是joker会吹牛说自己才是拯救了世界的人。然后wrex这段我也没触发,不知道是少了过渡还怎么回事

zzy516232108 发表于 2022-4-6 16:01
神堡的剧情有些我都没法触发,像是joker会吹牛说自己才是拯救了世界的人。然后wrex这段我也没触发 ...

神堡内容特别多,我看视频也有好多没触发的,而且有些是你带的队友会产生的特殊对话,每个队友都有,只能看视频补

zzy516232108 发表于 2022-4-6 16:01
神堡的剧情有些我都没法触发,像是joker会吹牛说自己才是拯救了世界的人。然后wrex这段我也没触发 ...

需要有前置对话或者选项吧,比如2代莫丁会唱歌,我第一次玩的时候没问他艺术的东西就没触发过

3代莫丁死前有个对话他大喊自己错了的对话就需要先走叛逆然后再放他走才能听到

zzy516232108 发表于 2022-04-06 15:34:18
利维坦铺垫那么多,最后小屁孩一句话我不在乎,直接把整个氛围都毁灭了,开始怀疑自己在干什么……
剧情氛 ...
其实还有很自我矛盾的就是3代dlc队友最后一个普洛仙人,和他去蓝妹妹星球能触发对话,消灭蓝妹妹祖先的天敌,提供蓝妹妹祖先的生存环境的就是普洛仙人。结果在本篇结局里,强行说消灭高等种族给低等种族创造生存环境

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

wooeason 发表于 2022-4-6 16:21
其实还有很自我矛盾的就是3代dlc队友最后一个普洛仙人,和他去蓝妹妹星球能触发对话,消灭蓝妹妹祖先的天敌 ...

本篇最后我记得他说的是人类抵抗这么久已经胜利啊
之前我记得他说收割者来之前,他们给低配种族提升,希望成为帝国的一部分
收割者来了,他们就不搞社会观察提升这种事情了,希望收割者不把他们收割了,在下一次轮回能拯救世界啊
小屁孩差不多也是这个意思 高等种族迟早要被自己的机器人害死,我们把你们干掉做成标本永远留存,给低配种族发展空间

wooeason 发表于 2022-4-6 16:21
其实还有很自我矛盾的就是3代dlc队友最后一个普洛仙人,和他去蓝妹妹星球能触发对话,消灭蓝妹妹祖先的天敌 ...

啥,那是个DLC队友?加入时间很早的啊
他在阿莎丽人博物馆里简直是吐槽之神,把阿莎丽的创世神话整个解构了一遍

zzy516232108 发表于 2022-04-06 16:29:33
本篇最后我记得他说的是人类抵抗这么久已经胜利啊
之前我记得他说收割者来之前,他们给低配种族提升,希望 ...
我没表达清楚,我意思普洛仙人本来就已经作为高等种族给低等种族蓝妹妹祖先提供生存环境了,其他的人类那些种族普洛仙人甚至压根没搭理过。但是小屁孩在结局里给斜坡说的消灭高等种族给低等种族创造环境这块对普洛仙人就不合理了,普洛仙人帮助了低等种族结果还是被收割了。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

2012年的时候为了玩3代 计划着打一遍没玩过的1代 结果玩了一半就弃坑了 那个自动掩体问题好大 不想进去的时候莫名其妙的进去还出不来 想进去的时候又进不去

naclken. 发表于 2022-4-6 16:36
啥,那是个DLC队友?加入时间很早的啊
他在阿莎丽人博物馆里简直是吐槽之神,把阿莎丽的创世神话整个解构 ...

发售首日DLC……换句话说是把游戏拆开给你卖……

粪坑战士 发表于 2022-4-6 16:51
2012年的时候为了玩3代 计划着打一遍没玩过的1代 结果玩了一半就弃坑了 那个自动掩体问题好大 不想 ...

初代我都是卡视角打枪的,自动掩体太烂了

wooeason 发表于 2022-4-6 16:42
我没表达清楚,我意思普洛仙人本来就已经作为高等种族给低等种族蓝妹妹祖先提供生存环境了,其他的人类那些 ...

对,小屁孩的理论是普洛仙人迟早有一天会研究出AI,然后搞死自己,所以先把你干掉做成标本。根本不管你做过什么好事坏事,普洛仙DLC是首日DLC,说难听点就是游戏删掉一块要你付钱买的,这个绝对不会矛盾的

我还记着当年玩完原版一代再去玩二代,那游戏游戏升级所带来的惊喜感今天都忘不了,乃至于二代在我这是整个系列综合素质最好的(好像mc评分也是2最高)

1和3推了蓝莓,2推了塔莉,上桀斯飞船就看她俩争风吃醋阴阳怪气

perfect_duck 发表于 2022-4-6 15:58
握手,我玩三代都是直接枪击星孩结局,基友每次提这事,我就说,我这一世代由阿萨里科学家莉阿拉留下了时间 ...

那为啥不选红光,直接在你手上终结?

但是ME3的多人合作模式太好玩了,一直到现在都还有一些人在玩,EA没有把这部分拿出来单独做个游戏我觉得挺可惜的。

第三部直到桀斯和奎利的剧情,体验都是好的,然后临近结局的几个任务就把全部剧情体验毁干净了,某种程度上也属实鬼才编剧。三个DLC利维坦、神堡和欧米茄的剧情却都还不错,所以传闻三代赶工期后半剧情干脆摆烂了匆匆结尾的说法是确有其事吗?

shoes 发表于 2022-4-6 18:12
那为啥不选红光,直接在你手上终结?

因为legion穿着shepherd死亡时的n7护甲出场救了shepherd的命,legion牺牲自己解放了geth种族,从此geth都有独立的智能,他们不可能再被reapers欺骗利用,geth和quarian的战争结束因此和平结束,geth决定一起抵抗reaper。

edi不用说了。

红光终结的不但有reaper,还有geth,edi和mass relay,人家帮你,你还杀人家,孟德行为

博丽神社的物语 发表于 2022-4-6 19:23
第三部直到桀斯和奎利的剧情,体验都是好的,然后临近结局的几个任务就把全部剧情体验毁干净了,某种程度上 ...

可以去看这个视频
【七年后重温《质量效应3》——结局为何这么屎? https://b23.tv/ASShU0k

博丽神社的物语 发表于 2022-4-6 19:23
第三部直到桀斯和奎利的剧情,体验都是好的,然后临近结局的几个任务就把全部剧情体验毁干净了,某种程度上 ...

应该是的,初代和二代暗示了很多暗能量的东西,后来这个剧情泄露了以后大家都说不满,然后改成了三代人类和机器人共存的关系,这个讨论不说现在,当年也有点烂大街了。
不过写得好也无所谓,可惜玩家东跑西跑在各大势力斡旋,招徕了一支史上最强舰队还是打不过rEAper,还被红蓝绿三光毁了一切。

perfect_duck 发表于 2022-4-6 19:40
因为legion穿着shepherd死亡时的n7护甲出场救了shepherd的命,legion牺牲自己解放了geth种族,从此geth都 ...

那你选无光,不还是都死了。你不杀伯仁,伯仁却因你而死。

shoes 发表于 2022-4-6 19:59
那你选无光,不还是都死了。你不杀伯仁,伯仁却因你而死。

所以我说我的结局停留在最终之战之前呀,我都不选

初代的战斗系统说到底还是个rpg开打就一通甩技能就对了,我个人还是挺喜欢的,而且主线的节奏初代是最好的,也挺完整。

—— 来自 HUAWEI BLA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

vmon 发表于 2022-4-6 20:07
初代的战斗系统说到底还是个rpg开打就一通甩技能就对了,我个人还是挺喜欢的,而且主线的节奏初代是 ...

开战之前给自己拍一堆buff,然后给敌人甩一堆控制技能

perfect_duck 发表于 2022-4-6 20:05
所以我说我的结局停留在最终之战之前呀,我都不选
握手,我玩三代都是直接枪击星孩结局,基友每次提这事,我就说,我这一世代由阿萨里科学家莉阿拉留下了时间胶囊将引领下一个时代的智慧生命战胜收割者。

我以为你选的无光。

我选择红光。
一直认为只要地球人(有机生命体)还在,一切就还有可能。
我不能亲手毁掉这个希望.....

me1代最让人无语的就是在宣发阶段用禁欲风格的设计把玩家对碍事梨的期待值拉满了,但正式进入游戏之后,居然是个见光死的大妈,这样就罢了,性格还真它x的是个碍事梨.也许基佬社想塑造一个独立自主的女强人形象,但实际玩下来就是个处处给你下绊子拉后腿的脑残npc.堪称me系列最失败角色.
结尾直接让她爬了.眼不见心不烦.