搜索

[数码] 戴尔DJ的Windows 10之旅

图1 戴尔Digital Jukebox与ZENTouch

前言
最近买到一台DellDigital Jukebox(简称戴尔DJ,下同)15GB版。从戴尔提供的资料来看,驱动程序仅支持到Windows XP x86,配套的Dell DJ Explorer也停留在2005年。基于以往的经验,笔者提出两点假设:
1. 假定戴尔DJ与创新原型机采用同一架构,甚至UI与创新机器如出一辙(见图1),那么驱动应该也通用;
2. 同期的ZEN Touch, Nomad Jukebox ZEN等随身听皆可在Windows 7甚至Windows 10下正常同步,那么,创新DJ应该同样支持。

实验环境
本教程提到的步骤均在Windows 7 x64、Windows10 LTSC x64简体中文版下进行。

过程
图2 戴尔DJ的驱动程序文件(节选)
如图2所示,戴尔提供的驱动程序中含有一些看上去和NOMAD Jukebox 3有关的文件(如ctjb3sp.dll,Jb3Inst.dll)。因此,这里直接套用创新的原厂驱动。

选中含有感叹号的"Dell Digital Jukebox",选择"让我从这台计算机上的可能驱动程序列表中选取"。

直接选择"显示所有设备",无需指定硬件类型。

在如图所示的界面选择"从磁盘安装...",并指向创新驱动文件夹中的.inf文件。经测试,仅需JBSeriesDrv和Jukebox 3 Drivers两个文件夹的内容即可。

从解压出的驱动程序里选中.inf文件,出现兼容性提示,选择"是"并继续安装。

图3 创新驱动中的设备列表

对于未曾安装过CMS5的电脑,先用WinRAR或7-zip将CMS5_PCAPP_LB_5_10_38.exe的内容解压出来,并执行CMS5_PCAPP_LB_5_10_38\Setup\目录下的Setup.exe以绕过创新的产品检测。完成后再安装CMS5的NJB2插件即可。安装两个程序后均无需重启。
Sans creative.PNG

至此,戴尔DJ已经被顺利识别为创新播放机,准备传输歌曲了。

图4 MediaSource 5界面

写在最后
通过上述实验,笔者先前提出的两点假设都得到了验证。
有传言说Dell DJ初代系创新ZEN Touch的马甲。然而,从以下几点或许可以证明DJ不是Touch的马甲,而可能是Zen Xtra与Touch的杂糅。
1. 戴尔从未发布适用于DJ一代的PlaysForSure固件,而Zen Xtra正好也没有PlaysForSure固件;
2. DJ和ZEN Xtra的固件一样,不喜欢部分带有封面的MP3文件,直接提示"Playback Error";
3. DJ的调音和ZEN Touch(1.x固件)并不相同,高音更加突出。

评分

ywydsd + 1 好评加鹅

携2个dj帮顶(一个15,一个20),总体上我觉得dj比zt好点,起码不串键

—— 来自 HUAWEI MHA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

ywydsd 发表于 2022-4-4 11:01
携2个dj帮顶(一个15,一个20),总体上我觉得dj比zt好点,起码不串键

—— 来自 HUAWEI MHA-AL00, Androi ...

但DJ一代外圈塑料和二代的顶部塑料已经老化发黏

草,还以为你要在这东西上装个win10

miguelque 发表于 2022-4-4 11:16
但DJ一代外圈塑料和二代的顶部塑料已经老化发黏

用酒精慢慢擦?

—— 来自 HUAWEI MHA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

win10 64bit选设备类型我选通用串行总线控制器,但是装MediaSource 5还是提示没有设备 ,设备管理器里面倒是能看到

ywydsd 发表于 2022-4-5 09:23
win10 64bit选设备类型我选通用串行总线控制器,但是装MediaSource 5还是提示没有设备 ,设备管理器里面倒 ...

强行安装创新驱动(在我的另外一个帖子里有链接)即可识别。

miguelque 发表于 2022-4-5 11:22

解决NJB播放器传输歌曲的以Windows 102典型问题等创新假如是这个,我貌似没看到有

miguelque 发表于 2022-4-5 11:22

下载上述3个文件后,先解压创意USB驱动程序,获得以下文件:
假如这个创意usb驱动程序指的 是Creative_USB_x86_x64
那么解压出来只有两个文件夹
JBSeriesDrv
Jukebox 3 Drivers
并没有你截图显示的4个文件,你看看是不是打包漏了

此时将播放器连接至电脑,并进入设备管理器,为播放器手动更新驱动程序,指向Jukebox 3 Drivers下面的ctpdusb.inf。
创新原版的驱动安装程序在Windows 7/Windows 10下可能存在兼容问题,无法完整解压(具体来说是无法解压JBSeriesDrv文件夹),导致在安装驱动时提示"找不到指定的文件"。因此,本文链接中提供的是笔者在32位系统中手动解压后打包的驱动。
这一步在win10里面,要选什么设备类型? image.png image.png
我目前这样还是不行,你说的强装驱动我不理解,是像早期win7那样强装吗?可是你的驱动没有一个安装程序?只有一个卸载程序,假如是手动安装,我上面说了,不知道设备类型在win10选什么才可以

ywydsd 发表于 2022-4-6 14:44
此时将播放器连接至电脑,并进入设备管理器,为播放器手动更新驱动程序,指向Jukebox 3 Drivers下面的ctpd ...

如果不安装创新的驱动,装上之后显示"Dell Digital Jukebox"并找不到驱动。由于戴尔DJ的硬件ID已经发生变化,只能通过手动安装inf的形式安装驱动。在列表里选择ZEN Touch或NX就能被创新CMS5识别。

miguelque 发表于 2022-4-6 15:37
如果不安装创新的驱动,装上之后显示"Dell Digital Jukebox"并找不到驱动。由于戴尔DJ的硬件ID已经发生变 ...

你仔细看看你上一贴,并没有你所说的强装创新驱动部分,也没有提供相关驱动链接

如果不安装创新的驱动,装上之后显示"Dell Digital Jukebox"并找不到驱动。由于戴尔DJ的硬件ID已经发生变 ...

我建议写教程还是写细一点

我曾经用手动修改inf方式装过显卡驱动,但是对于你的教程还是只看到手动选inf部分,而且设备类型选什么你没说清楚,其次强装部分你看看你上一个帖子是不是有遗漏,目前我没看到相关内容

我再试了,win10 64bit还是不能。我不确定是你图一的usb驱动有4个文件夹我下下来的只有2个也就是打包出错或者其他原因

ywydsd 发表于 2022-4-6 16:35
我再试了,win10 64bit还是不能。我不确定是你图一的usb驱动有4个文件夹我下下来的只有2个也就是打包出错 ...

1. 直接给Dell Digital Jukebox更新驱动程序,指向那两个创新.inf文件中的一个即可,无需任何改动。ThinkPad T61在Windows 10 x64下正常安装,不会提示缺文件。Shared Files/Shared Dll里面应该是无关文件,可以忽略。
2. 设备列表中随便选ZEN Touch/Nomad ZEN NX
3. 完成上述操作后,必须安装创新MediaSource 5、CMS5用的NJB2插件。

以上步骤缺一不可。

miguelque 发表于 2022-4-6 18:40
1. 直接给Dell Digital Jukebox更新驱动程序,指向那两个创新.inf文件中的一个即可,无需任何改动。ThinkP ...

你看我回复你的截图,我指向了第二个inf,但是你说的1的后半部分并不存在因为你文件夹没有安装程序只有卸载程序(我真的建议你下载下自己那文件解压一下看看是不是缺文件)
2,我选了zx zt nx
3,提示无设备
实际上我留着一台thinkpad x200装了xp,可以正常连接和同步歌,只是看到你在win10系统下去搞很方便多数人,帮你按你写的流程测试安装,我的win10 64bit下按你流程没装成功那么要么你写的教程不容易理解或者是缺步骤或者是缺文件了,本来玩老机的已经很少了,imp3挂后就更少了,希望你能把教程写得更清晰一些.

image.png image.png 1.1假如插入设备在设备管理器直接手动更新,那么我已经更新了,如图红色箭头
1.2 ThinkPad T61在Windows 10 x64下正常安装,不会提示缺文件。假如是需要驱动程序安装,那么2个文件夹都没有安装程序,只有红色箭头指向的卸载程序

image.png 还有一个我一直问但是你没回答的是设备类型选什么,我看你的图我猜是 image.png

ywydsd 发表于 2022-4-6 19:47
还有一个我一直问但是你没回答的是设备类型选什么,我看你的图我猜是

已经按照阁下的要求修改了教程的内容,并且在T61上重新进行了一次,未发现问题。

还有一个我一直问但是你没回答的是设备类型选什么,我看你的图我猜是

常见硬件类型那里直接选第一个"显示所有设备"

Creative 2.PNG

阁下的截图里用的是7系芯片组,为了排除USB 3.0控制器可能带来的影响,找了一台Z87的台式机(运行Windows 7 x64)进行测试,结果正常识别。

miguelque 发表于 2022-4-6 21:47
阁下的截图里用的是7系芯片组,为了排除USB 3.0控制器可能带来的影响,找了一台Z87的台式机(运行Win ...

我插在dell m6700笔记本,是一个三代u的笔记本的usb2.0上,还是不行

miguelque 发表于 2022-4-6 21:47
阁下的截图里用的是7系芯片组,为了排除USB 3.0控制器可能带来的影响,找了一台Z87的台式机(运行Win ...

如果有兴趣拿我电脑测试可以加qq你远程我试一下

ywydsd 发表于 2022-4-6 21:58
如果有兴趣拿我电脑测试可以加qq你远程我试一下

请看私信