搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 永恒之柱咋这么催眠……

用了一周刚把剧情推进到反抗湾,每次都是玩一会儿就困得不行昏睡过去了
游戏中的文字也太晦涩了,几乎每一句台词都在拽文,都需要结合语境和上下文理解
剧情推进也有点怪,我就是个路人怎么突然就有人给我任务去与当地领主对峙?好歹给我个游戏内去对峙领主的推动力吧……

毕竟支线任务,别问,问就是领主残暴不仁,正义的我又怎能坐视不管

头像被屏蔽

梅林的三角裤 发表于 2022-4-3 09:51
毕竟支线任务,别问,问就是领主残暴不仁,正义的我又怎能坐视不管

是,确实是这样,但总感觉怪怪的,带入游戏中感觉驱动力不足
毕竟我才到这儿一天

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

就记得那个Durance说的话我从来没看懂过

超纯锑 发表于 2022-4-3 10:33
就记得那个Durance说的话我从来没看懂过

他说的话,我基本一目十行 只知道他们造了个核弹把欧萨斯炸了

—— 来自 S1Fun

楼主用的grandsong的汉化嘛

—— 来自 S1Fun

POE是这样子的

crpg**病,文戏量多且杂,不说重点。

国人叫它专八之柱,鬼佬比较直白,叫 pillows of eternity。就是它自己菜,别拉全体crpg下水。

zris 发表于 2022-4-3 10:52
楼主用的grandsong的汉化嘛

—— 来自 S1Fun

是的,就这个汉化还算完全

acejoe 发表于 2022-4-3 11:52
crpg**病,文戏量多且杂,不说重点。

说实话,我玩过的crpg不多,但神界原罪2、废土3、atom、正义之怒都不这样啊
尤其正义之怒这种龙傲天爽文展开,我两周半玩了100多小时

茛菪 发表于 2022-4-3 12:10
国人叫它专八之柱,鬼佬比较直白,叫 pillows of eternity。就是它自己菜,别拉全体crpg下水。 ...

说实话我有点不能理解,为啥这游戏会把文本故意写的这么晦涩,有些措辞完全为了拽文而拽文

只玩过2代,个人觉得至少在主要人物塑造这方面被正义之怒完爆,感觉执笔者有点缺乏生活,阅历不够,文笔风格太僵硬,描写出的人物或多或少都有些刻板感,不够鲜活。

半江瑟瑟半江红 发表于 2022-4-3 12:16
说实话我有点不能理解,为啥这游戏会把文本故意写的这么晦涩,有些措辞完全为了拽文而拽文 ...

以Sawyer为首的一些黑曜石写手文史修养不错,普遍审美趣味脱离群众,但是行文水平真的能支棱起来的也就MCA……柱子2和Tyranny都不这样了,尤其Tyranny有rpgcodex用户分析它词汇数据发现它是无限引擎老游戏+新黑曜石crpg里词汇量最小的

我感觉就是他急于刻画出一个高魔史诗世界观,所以用力过猛啥都写,但是和我的游玩又很割裂,我不知道你写这些想干什么,所以就变成这样了。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

开头这段算是给玩家酝酿感情的,看看被魂风(灰钥匙)逼疯的人,
让玩家除了自身的生死之外还有点别的动力推进游戏。
至于和领主动手那自然是正义(贪婪)的冒险者理所应当的行为,而且应该是支线

我不过我感觉制作组就是喜欢这个调调,杜兰斯就是典型

苏北人进城 发表于 2022-4-4 21:52
因为永恒之柱属于文本上偏文青这一脉的CRPG。
柱子的文本并不晦涩啊,甚至可以说,柱子才是更像成年人的剑 ...

正义之怒的祈祷仪式啥的应该有专门的书,不需要写到游戏里吧

头像被屏蔽

正义之怒的书已经够五花八门了,不觉得需要祈祷书来降低信息量

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

wooeason 发表于 2022-4-3 12:43
我感觉就是他急于刻画出一个高魔史诗世界观,所以用力过猛啥都写,但是和我的游玩又很割裂,我不知道你写这 ...

用力过猛+1,主角在起点只不过是个车队难民,在终点却要直面诸神和世界这么宏大的问题,这中间的差距过大
而且主线过短,从进入第一个村子到进入终章地城,主线一共只有10个任务,其中大部分都是简单的“去某地见某人”
为了推进剧情只好大量播片(前世记忆),主线一直被梦境和幻觉推着走,这在叙事上属于没有办法的办法
特别是第一章,割裂感非常大,感觉一个初来乍到的车队难民跑了几次腿就突然成了当地知名的冒险者

按理来说这样的差距应该是用两到三部这个量级的作品来讲的,博德之门从1到2那么多篇幅讲的也不过是一个神的问题
从铺展的规模上说,本作还要更大一些,这不是称赞,剧情不空洞是不可能的,当然我理解做这个的时候他们可能觉得机会难得,尽量把能放的全放进去

能感觉到他们在努力展示“我们是博德精神续作”“我们是高魔史诗世界”,但是这也导致在某些地方有一种命题作文的感觉
“玩家是冲着我们以前的某某作品参与众筹的,我们必须向他们展示我们有某某作品的某某要素”,这样的情况肯定是存在的

胡扯几句,不考虑现实因素,纯粹从理想角度说
1代应该做维德温聖戦,篇幅一样长,以神锤为结尾高潮,主角队的角色就相当于十二人
这样的成长曲线才合理一点,最后杀死一个神玩家也应该满足了,而且主角的作用只是拖延时间让神锤爆炸,也不会导致战斗力失衡
接下来2代的内容才相当于现在的1代,然后3代相当于现在的2代

我怎么记得1代没中文?

風舞雪 发表于 2022-5-2 23:44
我怎么记得1代没中文?

打的汉化补丁,据说已经是目前最好的了
但依然看得我脑仁疼,最脑仁疼的是这脑仁疼的行文大概率还不是汉化作者水平差,而真是英文行文就特别佶屈聱牙

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

这游戏最好的部分就是开场和女战士聊的那些 都是人话都是说事 然后女战士爆炸便当 主角成天选之子了 之后的一切对我来说都可以用“关我屌事”四个字来总结 谁几把在乎你这些神不神的啊 二代更离谱 给海盗家族当中间人调停他们之间的利益纠葛 这到底关主角啥事啊

玖羽 发表于 2022-05-02 23:38:30
胡扯几句,不考虑现实因素,纯粹从理想角度说
1代应该做维德温聖戦,篇幅一样长,以神锤为结尾高潮,主 ...
和我想的一模一样

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

黑曜石在柱子里就是比较自嗨
我个人是非常喜欢杜兰斯、艾德尔这类角色的,那种一边闲聊一边打哑谜的感觉非常让我放松,不用思考哑谜和隐喻的谜底是什么也能凭感性明白他们的情绪和所思所想
武僧和猎人则是虽然不喜欢,但感触很深,他们剧情线也没多长,可是那种最后发现其实根本找不到外部的解答,一切全凭自己给自己给出答案的故事设计也是我最喜欢的
而像悲伤之母和亚洛斯那种故事性很明确,就是说几句问一下我怎么看的剧情设计我就觉得很无聊,别的队友线更是感觉“这一堆屁事也能成你心结,你多大人了?”

不过,RPG剧情叙事的主流选择,确实不是柱子这一套

POE这个背景设定还是挺好的,还几乎没见过这种以独立战争结束后米国为背景原型的设定。

说实话,这游戏能让我打完第一动力就是听杜兰斯吹逼

苏北人进城 发表于 2022-4-4 21:52
因为永恒之柱属于文本上偏文青这一脉的CRPG。
柱子的文本并不晦涩啊,甚至可以说,柱子才是更像成年人的剑 ...

对应到现实世界就是和中年谜语人鉴证,更不要说这个大哥还是革命的直接参与者,就是要这个调调啊

这游戏总是给神明打工,好想要一条算计某个神的任务线

两天前准备挑战不看废话打通,结果在无尽阶梯打到昏迷,完全忘了这回事。

这游戏还好有艾德说骚话,2代开头艾德还在你床边打你耳光说骚话,不然大段大段的文字是真昏迷。

二代改了,然后二代被人说队友和剧情太轻浮了没那味

头像被屏蔽

事实证明,玩家更喜欢拥王者这种俗套的冒险故事,而不是一群哲学家、神学家凑在一起思辩宇宙万物。

不就是为了显深度故意砌文字墙和不说人话吗,对话里动作和环境描写特别多,很多都是毫无必要没什么有用信息的

杜兰斯这人物挺有意思的,一般游戏里牧师描写的都是静态的虔诚信徒,就算有点信仰危机也都比较简单的,比如柱子2代那种。像杜兰斯这种半抽风状态的牧师真的少见。

艾德写得也很好,就那种纠结感,那种朋友间聊聊难处的感觉。

柱子一的特点就是非常喜欢用生僻词讲一件很平常的事情
换成国内游戏就是半文不白掉书袋,一点小道理都要引用三个典故的那种

二代是主线一根筋,队友任务不是用词浅显的问题,而是内容少

tyranny故事都没讲完

其实本质没区别,都是小作坊内容少的毛病,只是二代比一代内容还少,而且一点掩饰都没的

至于哲学深度什么更算了,老命题,也讲不出什么花来

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

柱子1,2015年发售吧

但是2015年MCA就跑路了,跟费加斯不和调和了,其实我都好奇MCA在柱子1里面到底下了多少功夫,里面是有点他喜欢念叨所谓的哲学思辨,但是感觉又好像没完,毕竟当初众筹就说三巨头是sawyer ,cain,以及他···

杜兰斯也是唯一我想打通的动力,当初就是想知道,欧萨斯化圣,而他们拿个神锤把欧萨斯给干爆了,想知道这到底是个啥。

而且卡洛克的恶魔也挺有意思,一心为了复仇,最后我打通他的结局不大好
至于eder,aloth都不用说了,柱子2也见着了