搜索
楼主: Rorgen

[其他] 上田文人究竟对游戏业界的影响有多大

末世旅人的孤寂之旅,巨大唯美的文明遗迹,这几人确实都在坐着相似的游戏,NELI大辈先格格不入主要是美国没那么神秘唯美吧

Guildenstern 发表于 2022-4-2 14:37
我觉得你我中肯定有一个人对cinematic这个词理解有问题。当年神海和使命召唤都被称赞是“cinematic”的。 ...

是古早cinematic游戏,而不是说后面3D时代的MGS、COD什么的电影化的那批
所谓古早是指大家都在玩小霸王那个时候,机能十分有限的情况下制作人想办法做出电影感觉的先锋性质的尝试,一大特征是用转描技术让角色动作真实流畅,接近真人动作表现(但也不全是,也有模仿卡通片的那种),另一大特征就是前面说过的淡化文字强调演出了,很多叙事都可以通过角色的一个肢体动作来表达,而非一般游戏里常见的一长串台词,上田文人游戏的气质受到这段时期的游戏很大影响

ico是第一款让我在游戏中触发恐高症的游戏,第二款就是艾尔登法环

这几个人入行时间是不是比较接近

cubesun 发表于 2022-4-2 12:42
我不知道荒野之息的制作人访谈有没有提过,但你要说游戏里的美术设计(原野,图腾石柱等风格)和在四圣兽上 ...

访谈里提到了图腾的设计。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

头像被屏蔽

土豆片 发表于 2022-4-2 13:19
关于ico有几件事

1这游戏确实是我心中最好的游戏之一

我记得敲吊灯那里如果你半天解不出来的话,yorda会一直往上面指

KyonSuzumiya 发表于 2022-4-2 12:08
除了Neil我没看出来是学了什么之外,其他三个都有一个共同特点,就是场景大而空,用空来表达诗意和神话色彩 ...

顽皮狗当然是学的跟随ai啦,tlou采访时就提到了ico和生化4

突然又想起来,上田文人的本职是动画师,而不是什么国内自媒体脑补的浪漫文科生,同事对他的评价是给模型绑动作的速度非常快ico的角色动作在当年也确实是顶级的

虽然但是。。这种场景设计一直很常见的。。

头像被屏蔽

ico所有解密步骤玩家只要卡一会没看出来,女主角就会指着关键位置提醒玩家的啊。这个后来很多游戏都用这种形式来提醒玩家了

头像被屏蔽

我觉得游戏影视作品做出来就是要迎合大多数玩家 或者创造让玩家津津乐道的元素 和以服务玩家为宗旨的
他的旺达 和大舅玩过 发现就游戏性来说非常的失败
不管是故意别扭的操作 还是游戏里体现的方方面面 我都觉得跟游戏这个载体格格不入
但通关了旺达 这种空无一人的世界观又是那么纯粹和渗人 确实是不同一般游戏的体验 暂时还没找到相似的(可能贪食蛇等一些古早玩法单调的游戏比较接近)

Loony 发表于 2022-4-2 16:58
ico所有解密步骤玩家只要卡一会没看出来,女主角就会指着关键位置提醒玩家的啊。这个后来很多游戏都用这种 ...

他这种和纳薇有啥区别吗?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

按他自己的说法是真实性,访谈里提了不止一次,真实性高了,玩家更容易投入

作品里大量的留白,本意可能是消减体力槽物品之类这些让人出戏的东西,进一步提升真实感,实际玩家会代入脑补,会自发思考背后的故事,等于是玩家自己完善了这个故事,虽然游戏实际上只有一小部分,这个引导玩家的叙事方式挺多人学的

他是大阪艺大毕业,美术功底应该是不错的,有些画面很美,也没UI,随便截一张都是截图,画面风格可能受乔治·德·基里科影响,这个网上也有提过

上田也有黑的地方,比如ICO里的石柱都是被石化的长角小孩,最后见到女王之前需要把之前所有长角孩子的灵魂砍光,还有结尾那个梦的说法,虽然后来他改口了...
把黑的地方藏的很深,横尾是不是受了这方面影响?

小陈的光遇直接把牵手拿来用了…借鉴更多可能是感情内核驱动故事,不过上田的真实性他没学到,卡通风的

宫崎骏可能城堡设计和叙事手法,还有一点点画面风格?魂玩的少我就不说了

joker9527 发表于 2022-4-2 13:48
旺达与巨像里有个巨像死活没法用逻辑解出来(已经开了提示),就是游过水 然后到一个大平台的那个巨像, ...

那关我印象深刻,当时每晚上和朋友打两关睡觉,打到这里一直到早上五点才睡下,最后发现这个解法的时候有爽到,而且没觉得有任何问题。那种打游戏的心情跟现在不一样吧,现在估计早就上论坛开骂加查攻略了。

EigenVesper 发表于 2022-4-2 12:47
pcsx2我xbox手柄是直接适配的,反而用ds2的时候有时候连不上,另外pcsx2模拟官中ico会有一定的光影问题 ...

跟官不官中没关系吧

—— 来自 S1Fun

jellyhero 发表于 2022-4-2 12:48
大概就是文艺浪漫的感觉吧
虽然没什么对话但是能在地图和游玩里感受到制作人和你的交流

请不要把几原邦彦和上田拉一起

—— 来自 S1Fun

760194962 发表于 2022-4-2 17:43
跟官不官中没关系吧

—— 来自 S1Fun

主要是我自己只试了官中,没下其他版本的文件【

EigenVesper 发表于 2022-4-2 17:45
主要是我自己只试了官中,没下其他版本的文件【

是国行吗 我倒想看看国行的rom长啥样 模拟器不太支持
上田的ps2两部作品技术力其实相当高的。不是看上去那么极简
两部作品用pcsx2都有光影问题 有光边 汪达开高分辨率直接手上两把剑

—— 来自 S1Fun

760194962 发表于 2022-4-2 17:51
是国行吗 我倒想看看国行的rom长啥样 模拟器不太支持
上田的ps2两部作品技术力其实相当高的。不是看上去 ...

国行的rom我去年试的时候确实不支持,进去加载不出来,但我前俩月下了个新的nightly版本的模拟器突然能模拟了,就老男人游戏网下的那个。

EigenVesper 发表于 2022-4-2 18:05
国行的rom我去年试的时候确实不支持,进去加载不出来,但我前俩月下了个新的nightly版本的模拟器突然能模 ...

说是最新的beta版恢复支持了,不过1.7正式版还没出...我看看

头像被屏蔽

头像被屏蔽

横尾在尼尔1代里玩的一周目主角听不懂小机器人和狼群的话,到二周目就能听懂了的梗不就是学的ico一开始小男孩听不懂yorda,后来二周目能听懂的玩法吗

cubesun 发表于 2022-4-2 12:42
我不知道荒野之息的制作人访谈有没有提过,但你要说游戏里的美术设计(原野,图腾石柱等风格)和在四圣兽上 ...

这个就扯淡了。。塞尔达那些就是回归初代风格,初代风格就是日本绳文文化。四圣兽战斗什么鬼。。四圣兽都是在内部解密探索,从来就没和他们战斗过。。塞尔达里面从来都只是打败圣兽里面的boss,而不是打败圣兽。
进入圣兽只是个坐骑射击关卡而已,和圣兽里面的大迷宫可以说完全分离的

cjayseed 发表于 2022-4-2 20:15
这个就扯淡了。。塞尔达那些就是回归初代风格,初代风格就是日本绳文文化。四圣兽战斗什么鬼。。四圣兽都 ...

可能是说进神兽前的那一段战斗吧,借助英杰力量的

—— 来自 S1Fun

电磁炮233 发表于 2022-4-2 20:17
可能是说进神兽前的那一段战斗吧,借助英杰力量的

—— 来自 S1Fun

都是骑坐骑射关卡设计套路的,完全扯不上关系

头像被屏蔽