搜索

[软件] N卡自定义分辨率只能选择8bit色深

我的显示器是宏碁的cp3271k,支持4k 120hz。但因为只有dp1.4,带宽不够,所以想设置成4K 98hz 10bit显示。但是我的默认没有98hz,只有120 60 30。所以只能自定义分辨率的选项来设定刷新率。我看其他人也有这么做的。

但是我的电脑只要是自定义分辨率的,即使有10bit选项,应用以后也还是8bit显示。就算是1080P都不行。而采用默认的分辨率里,只要不是4k 120hz都可以选用10bit。
所以请教一下这个问题是什么原因造成的,我设置有问题还是驱动的问题吗?我重装了驱动以后还是不行啊。
屏幕截图 2022-04-01 203237.png

有没有换DP线试试?有没有HDMI线?

Leaflower 发表于 2022-4-1 20:40
有没有换DP线试试?有没有HDMI线?

我的显示器和显卡都只支持HDMI2.0,带宽比dp1.4还小。
我看gpu z上是dp1.4的。
屏幕截图 2022-04-01 204247.png

显示器不支持dsc 带宽不够

反正也不是原生的10bit,这面板也就凑活,何必那么折腾

看了下显示器简介,这款支持双DP接口连接。显卡也有双DP的话就不用担心带宽不够了吧。

显示器,显卡,驱动,线材,设置,想办法挨个排查看看。

关于98hz这个模式,从wiki上看到一句话
Although this format slightly exceeds the maximum data rate of this transmission mode with CVT-R2 timing, it is close enough to be achieved with non-standard timings

可能显卡或显示器对带宽有严格检测,稍微超一点上限都不给用?

downforce 发表于 2022-4-1 21:21

可能显卡或显示器对带宽有严格检测,稍微超一点上限都不给用? ...

98hz 10bit rgb444是不支持dsc的hbr3理论最大带宽工作刷新率,但会因为面板像素时钟同步的问题会不稳定,改95hz就基本没问题了

shunfeng 发表于 2022-4-1 21:24
98hz 10bit rgb444是不支持dsc的hbr3理论最大带宽工作刷新率,但会因为面板像素时钟同步的问题会不稳定, ...

你试试双dp模式?这个模式下应该可以4k 10bit 120hz了。

downforce 发表于 2022-4-1 21:28
你试试双dp模式?这个模式下应该可以4k 10bit 120hz了。

双dp的问题就是不能开hdr,也不能开vrr。
像lz这种情况想hdr就只能老实4k120 10bit 422,不过hdr片源和游戏hdr基本都是420 422输出,影响也不大,不开hdr那日常场景也没有10bit信息,不如8bit 444。

downforce 发表于 2022-4-1 21:21

可能显卡或显示器对带宽有严格检测,稍微超一点上限都不给用? ...

98hz确实是上限,我的目的确实是这个。而想要98hz就只能用自定义分辨率。
但现在的我的问题是只要用自定义分辨率就无法选择10bit,1080P都不行。
默认分辨率里4k 60hz 10bit或4k 120hz 8bit是没问题的

shunfeng 发表于 2022-4-1 21:47
双dp的问题就是不能开hdr,也不能开vrr。
像lz这种情况想hdr就只能老实4k120 10bit 422,不过hdr片源和游 ...

看片的话4k 60hz 10bit我是没问题的。日常4k 120 8bit也是可以的。
只要是现在我的自定义分辨率里10bit不能选择了,就是想搞清楚哪里出问题了

beckuse 发表于 2022-4-1 21:55
看片的话4k 60hz 10bit我是没问题的。日常4k 120 8bit也是可以的。
只要是现在我的自定义分辨率里10bit不 ...

98刚好是极限,就是因为太极限了所以不稳,有的人也能用98,但通常也会间歇性闪屏,都是改到95hz才能稳定的

shunfeng 发表于 2022-4-1 21:58
98刚好是极限,就是因为太极限了所以不稳,有的人也能用98,但通常也会间歇性闪屏,都是改到95hz才能稳定 ...

这个问题不是出在极限那里。
我现在控制面板里有两个4k 60hz,默认的分辨率里可以采用10bit,而自定义分辨率里就不可以。
我觉得问题是出在自定义分辨率这个功能里。

Leaflower 发表于 2022-4-1 21:16
显示器,显卡,驱动,线材,设置,想办法挨个排查看看。

好的谢谢。只能一个个排查了,我感觉问题是出在驱动里。

beckuse 发表于 2022-4-1 22:01
这个问题不是出在极限那里。
我现在控制面板里有两个4k 60hz,默认的分辨率里可以采用10bit,而自定义分 ...

你的实际带宽满足全局时钟频率要求的话,那个10bit选项就能出现,会因为线材或者显卡 显示器驱动板的原因,实际带宽还会有额外的一些损耗,显卡是知道显示器驱动板不同工作模式下的全局时钟频率,a卡驱动界面就能直接看到,要是超过了hbr3的带宽,10bit选项就没了。
举个例子,经常会有人问自己的显示器刷新率在系统上显示都不是60/144hz整,都是59.99xxx/143.99xxx,不同人截图小数点后的数值还都不一样,就那一点时钟带宽差别就会让你开不了98hz

https://community.acer.com/en/di ... ator-xb273k-to-98hz
试试这个办法?用一个叫cru的软件。

评分

beckuse + 2 谢谢

10系的卡?来自: iPhone客户端

98开不到开97试试,不过我推荐要么双线,要么单线120