搜索

[网络] 新家组网问题求助

买的二手房,80平的建筑面积,二室一厅,眼镜房(客厅伸出来两个卧室那种)。本人是肥宅,家里有一个PC(6年了很老),一个NAS,一个PS4,准备买个PS5,一个switch,一个nvidia TV shield。原房主说他装的时候,将光纤布在了客厅和次卧(我准备用来当电脑房),我妹子不想重新装修,因此我们弄了地板和家具就准备住进去了。
本人平时是重度游戏宅,加电视宅。应该大多数时间在客厅玩游戏,或者在电脑房打游戏;少部分时间在主卧和妹子一边看电影(小)一边亲亲我我。请问如何组网合适?我现在手头有个华硕的刷了梅林的翻墙的路由RT-AX82U

只有光纤没有网线?次卧光纤通向哪里?

偶滴小乔 发表于 2022-3-28 09:45
只有光纤没有网线?次卧光纤通向哪里?

屋外吗?我不大懂。没有网线,不过还没装,到时候让联通的师傅看看

80平还要啥组网,直接光猫接路由器上,路由器放客厅不就wifi全覆盖了吗?其他的东西接路由器上就好了,弱电箱不会不在客厅里吧?我96平的房子都一个路由器搞定了,我还以为你是180平跃层来问呢。

光纤入客厅,光猫、路由放客厅,NAS和游戏机用网线连路由,再走一根网线去次卧
就80平折腾什么补充:可能需要交换机

shihomasturi 发表于 2022-3-28 10:02
80平还要啥组网,直接光猫接路由器上,路由器放客厅不就wifi全覆盖了吗?其他的东西接路由器上就好了,弱电 ...

好吧,我给PC买了一个无线网卡,准备用PC无线连接

gaoxt1983 发表于 2022-3-28 10:27
好吧,我给PC买了一个无线网卡,准备用PC无线连接

看你家里网速了,我现在PC也是用无线连接。主要就500m的速度,wifi和有线实测大概差20m,几乎没差别。你如果追求稳定并且家里网速真的特别快,可以考虑用网线。但是如果没有拉线,并且又不能装修,那就只能拉明线了。

既然已经有光纤进去那肯定是已经有现成的管路的,有条件当然走网线
无线延迟不行

wifi延迟高一个可能是路由太差了,终端一多就忙不过来。二是周围信号太复杂,信道被占用了导致延迟丢包。不过现在5G信道资源比较丰富,且穿墙能力弱,不容易被隔壁设备干扰。我感觉是在5G频率上有线无线的差别可能只存在于纸面上,只要信号强度没问题,用是用不出差别的。

视乎你介不介意多条线槽,在意的就路由放客厅直接覆盖,不玩网游类的影响不大,无线肯定不如有线的

不在意的或者可以收到柜子后面之类布局自己走线没多少工,我就是这样无线覆盖了还每个房间都有线到

—— 来自 Xiaomi M2006J10C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

先看看是什么光纤口,两端分别在哪。
有希望能上万兆

画个简易户型图,把每个房间需要用有线的设备、位置以及原本线管位置标一下就知道怎么操作了。只要原本墙里有管都好办。

淘宝上十几块买一根穿线引线器,自己把线重新部一下