搜索

[PC] 3090玩老头环卡顿怎么解决(又卡了→更卡了→解决了)

如题,显卡占用率上不去,场景变一下就掉到20帧。降了点特效还是掉到30帧,现在走两步就卡玩不动急死了。
玩2077开4k都从没试过这么卡的。

-------------------------------------------------
把bios里的tpm打开就好了,虽然还是会偶尔掉帧,但是不会走两步就卡了。

-------------------------------------------------
不是tpm的原因,玩了一会退出后再进又卡了,tpm是开的。怀疑是cpu和内存的问题,准备重装系统。

把server 2022系统换回了win10,按坛友的建议,完整性也验证了,N卡面板选高性能,着色器缓存无限制,显卡频率倒是上去了,结果更卡了,甚至出现了0帧
怀疑这游戏对hedt做了负优化,hedt不配玩这游戏
按照54楼那一贴针对设备插拔逐个排查,解决了,两方面:
1个是我开了虚拟化和hyper-v,amd的u支持不好,加上主板比较老,外频会波动 这个是偶尔掉一点帧的次要原因;
2.卡得没法玩的主要原因,是因为我机箱里插了一块usb2.0的系统状态监视屏,amd的bug导致usb2.0设备会弹出插拔,amd至今没有修复这个问题,把监视屏(或者说usb2.0的设备)拔掉就不卡了!
用au的,可以尝试。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

看看驱动里能不能设置显卡最低频率试试看
我是6800设置最低频率后变好很多,原本是有60然后经常波动到40。设置后基本上稳60,固定场景波动到50

niyikaowo 发表于 2022-3-27 12:39
看看驱动里能不能设置显卡最低频率试试看
我是6800设置最低频率后变好很多,原本是有60然后经常波动到40。 ...

我用msi那个超频软件锁过频了还是不行……服了

估计你买的假的3090

你这样怕不是默认核显在玩了。

Tackstone 发表于 2022-3-27 12:49
你这样怕不是默认核显在玩了。

台式机哪来的核显……

把那头熊屏蔽了(

yjmy705 发表于 2022-3-27 12:52
台式机哪来的核显……

intel的cpu不是都自带核显,你自己不讲清楚不就只能按可能性猜了咯。

你这有点离谱了,怀疑是硬件的问题。

换4090

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

先看看显卡设置里是不是设定使用显卡了呗

—— 来自 S1Fun

有一天我存在 发表于 2022-3-27 13:00
你这有点离谱了,怀疑是硬件的问题。

但是我玩2077开光追dlss能稳4k60,老头环走几步就卡……如果硬件问题2077应该也会卡才对?

我3090就打开始那个大树骑士的时候会卡

正常,大树骑士一砸地板就掉帧,坐电梯切换场景也卡

把3090卖了,买个ps5

Vladimeow 发表于 2022-3-27 13:05
我3090就打开始那个大树骑士的时候会卡

我就是才刚刚开始玩,见第一个怪直接掉到23帧差点摔手柄…… 忍到后面就好了?

我3090一样会卡顿掉帧,但你这个好像不在正常可以接受的范围内,怀疑是其他硬件问题

显卡驱动更新到最新版了吗?

回滚到一月份的驱动,然后再清洁安装最新版本。我知道听起来很脱裤子放屁但我3080ti是这样解决的

yjmy705 发表于 2022-3-27 13:12
我就是才刚刚开始玩,见第一个怪直接掉到23帧差点摔手柄…… 忍到后面就好了? ...

后面还行 不会出现开始大树骑士那种剧烈掉帧了,个人体验没问题

上班族 发表于 2022-3-27 13:25
回滚到一月份的驱动,然后再清洁安装最新版本。我知道听起来很脱裤子放屁但我3080ti是这样解决的 ...

还有这种操作? 请问下清洁安装是下载不带GE的驱动吗?

折腾了半天,原来是tpm的锅。把tpm打开就不会掉到个位数帧数了,这是什么原理。

yjmy705 发表于 2022-3-28 12:12
折腾了半天,原来是tpm的锅。把tpm打开就不会掉到个位数帧数了,这是什么原理。 ...

a卡吗,我关了ftpm才不会卡顿。
因为是msi的主板,其他地方都说微星bios问题。

巨魔已被忠诚 发表于 2022-3-28 12:27
a卡吗,我关了ftpm才不会卡顿。
因为是msi的主板,其他地方都说微星bios问题。 ...

标题说了是3090 我主板是华硕的z2e,bios更到最新了,一直听说开tpm某些游戏会卡所以一直是关闭的,我也搞不懂为什么老头环关了tpm就会卡得没法玩。

yjmy705 发表于 2022-3-28 12:57
标题说了是3090 我主板是华硕的z2e,bios更到最新了,一直听说开tpm某些游戏会卡所以一直是关闭的 ...

打字太快,说错了,是apu么。
tpm相关的不是显卡问题,主要是主板bios,还有内存跳频。

我3080ti也不定期卡顿呢
不过tpm是开的

看网上说要把shader的cache设大,还没试过

巨魔已被忠诚 发表于 2022-3-28 16:19
打字太快,说错了,是apu么。
tpm相关的不是显卡问题,主要是主板bios,还有内存跳频。
...

是au,没核显的。 现在又开始卡了又不是tpm的原因了你说中了,我的内存确实会跳频,3600c18的套条,一直在3570到3601左右跳,稳不了3600。我拿另一台5950x的机子试了不会这么卡,怀疑是系统和cpu的问题,准备咬牙重装系统

trentswd 发表于 2022-3-28 16:36
我3080ti也不定期卡顿呢
不过tpm是开的

我是走两步就卡,很离谱,可能因为我装的server系统,准备换回win10。
但就算这个系统我玩别的游戏从来没卡过啊

被种了挖矿病毒?

杀过毒了。而且我玩其他3a不会卡啊,就老头环卡,老头环也是steam买的不会给我捆挖矿病毒吧

au一直有游戏顿卡点bug来自: iPhone客户端

试试验证游戏完整性?这游戏下载出错了不会报错 一切正常 到了出问题的时候才会出问题 可能都玩了几十小时了

—— 来自 Google Pixel 3, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

不要开高画质
我换了顶配电脑过后 基本就没有卡过了 所以cpu内存硬盘速度可能都有影响

ChrisSnake 发表于 2022-3-29 09:34
不要开高画质
我换了顶配电脑过后 基本就没有卡过了 所以cpu内存硬盘速度可能都有影响
...

我把画质调中也会顿卡,最离谱的时候标题都掉到30帧。
主要是玩其他游戏都不卡啊 我看了下玩2077这种显卡频率是持续跑在2g以上的,但是老头环大部分都只跑在1.4G左右 。也可能和系统有关,我用的server系统今天装回普通win10看看调度能不能正常点。cpu是3970x,单核弱了点但不是说4k是显卡瓶颈么,cpu影响没这么大吧也可能老头环a黑。内存是芝奇的3600c18超到c16 硬盘sn850

yjmy705 发表于 2022-3-29 09:47
我把画质调中也会顿卡,最离谱的时候标题都掉到30帧。
主要是玩其他游戏都不卡啊 我看了下 ...

开1080p分辨率呢 除了cpu其他也差不多 难不成都是cpu的锅

就是游戏优化的问题。我的68xt跑FF7RE显卡占用也只有60,但就没掉过帧,跑大表哥2这种显卡直接满载,也不会掉帧。
就老头环占用50,还各种掉帧,怎么折腾都掩盖不了优化拉胯的事实。

电源管理选项里 是不是选的节能模式?还有老头环这游戏吃内存 最好32g 不然会有顿卡

N卡的话把驱动面板里着色器缓存选无限制

粪坑战士 发表于 2022-3-29 11:27
电源管理选项里 是不是选的节能模式?还有老头环这游戏吃内存 最好32g 不然会有顿卡 ...

吃内存这个说法靠谱吗查了网上很多资料都没怎么提内存的事

https://bbs.saraba1st.com/2b/forum.php?mod=viewthread&tid=2055429&mobile=2参考一下?这游戏优化是差但你这也太离谱了