搜索

[网络] 家庭万兆踩坑记录

一切故事要从19年家庭网络全面升级万兆开始说起

升级完万兆,首先一个最严肃的问题是,我到底要拿这个万兆来干什么。其实日常的文件存取,看视频等常见操作,万兆能做的千兆都能做,唯一一个能对网卡提出更高需求的,就是跑iscsi。于是我淘了两块二手的2T SSD,放进NAS里面组raid0给主机做游戏盘——但就是这个时候我发现了一个严重问题,这块4T的iscsi盘,读取速度能达到1000MB妥妥的,但不论怎么测试,写入速度只有100MB左右,也就是千兆级别。

然后我就进行了排查,确定下来和网卡无关,不论哪张万兆网卡插上去都这个鸟样,而换出来的万兆网卡在其他设备上就生龙活虎毫无问题,然后我就怀疑是不是这个14年装的NAS系统是不是有什么地方被改坏了,于是干脆的重装了系统重做了服务,除了几个基本服务之外,其他的业务我都放在docker上面跑了。

然而并没有什么卵用,问题依旧,当时工作比较忙也没法花很多功夫一点点排查,想想又不是不能用(游戏盘读取高就行了,写入低无非是装游戏久一点,何况速度已经有机械硬盘水准了也不差),就这么放着了。

然而上周,两块硬盘中的一块突然掉盘挂掉了,本着来都来了的想法,我花6000巨资购入了一块intel的15T企业盘来继续做iscsi。配置很简单,主机也很快连上了硬盘,不过之前的游戏盘是突然暴毙,我得把几个常用游戏装回去。在steam上挂上下载后,我就出门忙别的事了。但当我晚上回来验收成果顺便想环一个的时候,我发现steam连第一个游戏都没装好,这块iscsi盘,在下载开始后可能不到15分钟时间内,就完全无法写入了。

这问题就大条了。首先排除硬盘本身的问题之后,视角又回到了久拖未决的网络问题上。上一轮的排查确定了这个肯定是出在软件层面上的问题。这次系统重建后绝大部分的服务都是在docker内的,理论上不可能对系统层级的硬件造成什么影响,何况即使有影响我现在跑的服务不过30来个,一个个关就行了。然后经过仅一轮的排查,罪魁祸首就被找到了,是我那个挂了1000多个种子的qbittorrent。

确定了问题就好办了,首先我看了网上关于qbittorrent和万兆网卡的相关内容,发现确实有人提到qbittorrent会造成万兆网卡的工作不正常,不过我这种单边掉速的情况似乎并没有人出现过。然后BT又不能不下,换软件成为必然。

我首先用的是rtorrent,因为qbittorrent是自带RSS管理和种子搜索功能的,rtorrent也行。挂上6,7条RSS共计100多个种子之后,我发现我不知道怎么改docker版的rtorrent的下载存储位置,即使参照了文档修改了配置文件之后也不能如我的预想,这和我的使用习惯不符。rtorrent是不能用了,我又改用了deluge,为了弥补它没有RSS功能的问题,我还搞了一个flexget。但100多个种子下载完之后,网卡掉速的情况又双出现了。

继续放狗去搜,得到一个关键线索——“libtorrent因为UDP发包相关的问题,和万兆网卡的驱动是存在不兼容的”——得,qbittorrent,rtorrent,deluge全都是基于libtorrent的,统统枪毙。我剩下的选择只有aria2和transmission了,考虑到aria2我日常更多是拿来下115,那么留给我的唯一选择就是transmission了。

经历了几个小时的transmission安装,RSS订阅重建,外挂flood webui之后,新的BT下载平台算是跑起来了,目前跑了24小时还没有出现网卡掉速的情况,姑且认为transmission经过了考验吧。

现在新的问题来了,泥潭有没有人知道docker版的flood怎么开启HTTPS的

理解不了,多了这么多设备,一点都不环保

万兆交换机走光走电?就算电口的8口交换机也要五六百

证书配在Nginx上,走代理

—— 来自 realme RMX3366, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

先行者。

我是没想到万兆有啥用。传流支持的最高码率也才260mb。

lz这个为了万兆而万兆,为了iscsi而iscsi折腾的风气不可取。

iscsi再快也不如游戏pc的本地ssd。

Realplayer 发表于 2022-3-25 09:38
万兆交换机走光走电?就算电口的8口交换机也要五六百

我家里的是48口千兆POE+4口万兆光

一点也不贵,机房淘汰货,750一个

算了编辑掉

Processed 发表于 2022-3-25 10:26
我家里的是48口千兆POE+4口万兆光

一点也不贵,机房淘汰货,750一个

这种功耗不少,噪音不小啊,家里没法放

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

oskneo 发表于 2022-3-25 11:56
这种功耗不少,噪音不小啊,家里没法放

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2 ...

功耗可能高,但是噪音真没有

我现在这个的噪音比我之前的一个网件的家用交换机还轻

vr啊

虽说有钱咋玩都行,iscsi垃圾佬都是用辣鸡sas 盘跑游戏用的。你这还不如直接大容量ssd装主力机上。

差生文具多

头像被屏蔽

cybernetics31 发表于 2022-3-25 12:34
虽说有钱咋玩都行,iscsi垃圾佬都是用辣鸡sas 盘跑游戏用的。你这还不如直接大容量ssd装主力机上。 ...

15t的SSD装一个电脑上,再有钱也不能这么造啊

nginx反代啊
对于http的我都这么做

candy好像也可以,还简单点

2.5g对我就够用了,毕竟大容量存储还是靠硬盘,只是现在没有好的2.5g交换机,tplink那个chh上说用用就死掉的例子少

Processed 发表于 2022-3-25 14:31
15t的SSD装一个电脑上,再有钱也不能这么造啊

15t的ssd放nas,被万兆速度限制不是更瓶刭吗

拿nuc测了一下iscsi的写入,
看不出问题,不知道lz是怎样调的。
另外偶现在用威联通的m408,的确挺贵的。
啥时候把无线升wifi7和笔记本升10g网卡就能用tp的便宜8口全万兆了

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

cybernetics31 发表于 2022-3-25 14:53
15t的ssd放nas,被万兆速度限制不是更瓶刭吗

再瓶颈那也是上下行1000MB的读写啊,现在除了跑测试什么应用能用上这么大的带宽

一般的家用场景即使是sata3级别的读写也能满足需求了,这才万兆的一半速度

oskneo 发表于 2022-3-25 14:54
拿nuc测了一下iscsi的写入,
看不出问题,不知道lz是怎样调的。
另外偶现在用威联通的m408,的确挺贵的。

我的技术还没有高到可以对iscsi进行性能调优的水平,目前我所能做的就是不要开libtorrent系的BT软件保证万兆正常运行而已

Processed 发表于 2022-3-25 14:55
再瓶颈那也是上下行1000MB的读写啊,现在除了跑测试什么应用能用上这么大的带宽

一般的家用场景即使是sat ...

上raid啊,偶上了8盘raid6后,测速读取速度有400到600m。
不过600m感觉pcie3.0 x1都可上,因为之前测过上万兆网卡速度有5.5g,空出来的pcie还能上显卡。
。。。。
没看到lz直接用ssd玩bt,当偶啥也没说过了。
偶最多用ssd给hdd做一下缓存。

oskneo 发表于 2022-3-25 15:05
上raid啊,偶上了8盘raid6后,测速读取速度有400到600m。
不过600m感觉pcie3.0 x1都可上,因为之前测过上 ...

那不是的,我的BT盘只是一块6T的红盘

15T的这块SSD是用来分给家里的各台电脑做游戏盘的,毕竟PCIE4.0*4的带宽,按理论值算能跑满7,8个万兆通道了

Processed 发表于 2022-3-25 15:07

15T的这块SSD是用来分给家里的各台电脑做游戏盘的,毕竟PCIE4.0*4的 ...

你的意思是bt对盘a操作会影响网卡对盘b的速度吗,这的确奇怪。偶通常直接用utorrent。

偶现在主要烦应该上啥网卡能sriov加rdma给虚拟机提升smb或iscsi的4k速度。玩游戏的话觉得还是4k速度更重要

oskneo 发表于 2022-3-25 15:11
你的意思是bt对盘a操作会影响网卡对盘b的速度吗,这的确奇怪。偶通常直接用utorrent。

对就是这个意思

综合网络上的一些案例,我猜测应该是libtorrent在连接的过程中收发了大量的UDP包导致了网卡拥塞,才导致的网卡降级,进而导致了我写入iscsi盘的时候出现问题。这个逻辑链条太长了以至于很长一段时间我都没往这个方向想过

Processed 发表于 2022-3-25 15:07

15T的这块SSD是用来分给家里的各台电脑做游戏盘的,毕竟PCIE4.0*4的 ...

pcie4x4的ssd通常宣传有7.9g速度。
应该继续升级,上100g网卡。
之前听s1某人说上了40g网络后4k会大幅提升,
不过结果一年实在找不到家用40g交换机只能放弃

oskneo 发表于 2022-3-25 15:20
pcie4x4的ssd通常宣传有7.9g速度。
应该继续升级,上100g网卡。
之前听s1某人说上了40g网络后4k会大幅提 ...

没有必要

从10G升级到40G再到100G是最典型的一分钱一分货一毛钱两分货一元钱三分货,性价比太低了。至少就我这3年的使用体验下,即使是残废状态的万兆用于一般游戏也够用了,我又不是拿着秒表玩游戏

40G光交换那模块可不便宜,要不咬咬牙直接100G一步到位?二十年都不用升级了。

尼特geek 发表于 2022-3-25 15:32
40G光交换那模块可不便宜,要不咬咬牙直接100G一步到位?二十年都不用升级了。 ...

40g的模块某鱼上好像才几十元,网卡也就200,当然,功能上应该不太好。
不上交换机直连的情况下实际上也不是完全无法考虑。
或是买多几个网卡在nas让nas自己变软交换机。

10g都超前了还40g,我有点好奇到底4k能提升多少?毕竟现在sata3.0和nvme的盘之间加载速度差别可是很小的。

我是为了在两个 NAS 之间同步数据所以上的万兆,不过我不管怎么调现在都只能跑到 7G 左右

小野賢章 发表于 2022-3-25 16:43
我是为了在两个 NAS 之间同步数据所以上的万兆,不过我不管怎么调现在都只能跑到 7G 左右 ...

这种我建议你检查一下线

如果不是线的问题的话那很有可能是撞SMB协议的性能极限了

shihomasturi 发表于 2022-3-25 16:29
10g都超前了还40g,我有点好奇到底4k能提升多少?毕竟现在sata3.0和nvme的盘之间加载速度差别可是很小的。 ...

不知道,具体看这贴
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1989669-0-1.html
其实偶是怀疑是40g网卡大多自带了rdma,
40g交换机也大多支持dcb吧,
然后装上两个windows server自动开启rdma的结果。
10g网卡起码一半没rdma,10g交换机特别是家用交换机也完全不支持。
现在偶测了一下,偶的ssd原生4k速度是50m,100m。
通过smb测是10m,5m
上primecache测smb是20m,10m。
不知道rdma能上多少呢。

—— 来自 Sony XQ-AT52, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

要不试试qb-设置-连接里面把连接协议改成只有TCP,设置-高级-混合模式策略改成优先使用TCP?
又或者把qb升到最新版,最新版我记得下载的时候可以选择libtorrent2.0,具体我不太清楚怎么弄,我还是用的4.3.9(旧版都是1.X),不知道有没有修复万兆网络兼容性问题
transmission网上普遍说连接性比qb差很多。所以我一直不喜欢用