搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 【内裤门转】超越罐头:艾尔登法环与下一代开放世界

内裤门的旗舰评论终于出了
https://zhuanlan.zhihu.com/p/485618682

第三条路相比第二条的区别是啥,就是力大砖飞的意思吗

头像被屏蔽

深得我心

法环不能代表什么新路,它最nb的项目管理,也是在连续推出同风格作品,然后复用极大减少工期才做到的
无法复制的就不是新路了

评分

Sherlock08 + 1 好评加鹅

头像被屏蔽

说白了不就是死堆长板其它能省就省么?这也算新路?

小高这么玩真的只能说运气好,偏科严重。

第一次内裤门文章看了一半就读不下去了

“就以2022第一季度这个时间点来说,正好有一对核心玩法非常相似的作品同时在这个季度上市:消逝光芒2对影子武士3。两者都是以跑酷+战斗作为核心,只是一款是开放世界动作,一款是跑酷射击……结果,当开放世界这个重量级砝码登上舞台后,线性关卡的一方立刻承担了巨大的压力。更糟糕的是,现代线性游戏不仅框架不如开放世界游戏,甚至连单一关卡体验都敌不过开放世界了——影子武士3的线性关卡,甚至还不如消逝光芒2里的开放世界关卡精巧!甚至就连Game Freak都能把自己的口袋妖怪回合制玩法转化成开放世界然后获得满堂喝彩,我也实在想不到有哪个玩法不应该转化成开放世界了。顺带一提,仁王组的最终幻想+魂系新作,《最终幻想起源》也紧跟着法环上市了,但关卡制+刷刷刷的传统结构要直面魂系巨头法环,看起来也是凶多吉少……”

这逻辑我完全理解不了。拿一个中小工作室明显没钱了凑出来的一个小品作和也算老牌工作室的大投入制作比,得出游戏玩法都要转开放世界?这强行为论证而论证啊。宝可梦转开放世界的是回合制玩法?难道不是捕捉吗?内裤门水平啥时候变这样了

—— 来自 S1Fun

GuardHei 发表于 2022-3-23 18:40

“就以2022第一季度这个时间点来说,正好有一对核心玩法非常相似的 ...

目前看开放世界除了好卖以外没什么比线性好的地方了。

头像被屏蔽

GuardHei 发表于 2022-3-23 18:40

“就以2022第一季度这个时间点来说,正好有一对核心玩法非常相似的 ...

你第一句和最后一句不是冲突了?
内裤门也能云是吧

我语死早,没事了

diamo 发表于 2022-3-23 18:07
第三条路相比第二条的区别是啥,就是力大砖飞的意思吗

第一条路:在核心玩法上创新,任天堂的路
第二条路:傻憨憨地堆料,欧美3A的路
第三条路:精细化的堆料,通过大量的关卡设计去冲淡第二条路里同质化的体验

头像被屏蔽

什么鬼玩意

内裤门的文章是写给不玩游戏的读者看的,玩过的就别锐评了

—— 来自 OPPO PDEM30, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

头像被屏蔽

这次的论点是法环的成功源于开放世界的多样性体验

论点本身没毛病,但问题是法环不是第一个拥有大量多样体验的开放世界游戏,老滚、野炊、大镖客2早就是大量多体验的开放世界游戏,他们早就为开放世界的设计提供了指导性经验,法环是学习者

所以,更应该讨论,法环是如何从成功的前辈那儿学习到了哪些元素,并和自己的独有的元素进行融合,从而获得成功。

这次内裤门写得不好,没分析到位,只是浅浅地写了些废话给小白看,还是如此超巨作的法环,建议重写一篇。

ace8848 发表于 2022-3-23 18:54
那按内裤门的说法,马尿奥德赛也是开放世界,而马尿奥德赛也符合精细堆料和大量关卡设计,那这所谓的第三 ...

马尿在量级上和老头环还是有很大差距的,我觉得更偏向第一条路和第三条路的结合吧,主打的是核心玩法带来的多样性体验,关卡设计是为核心玩法服务的,不像老头环关卡就是游戏本身

我觉得老头环强就强在这堆料堆得量变引起质变了,维持了接近100h的多样性体验,足够让大多数玩家感到他们花的钱物有所值了

头像被屏蔽

这次居然这么短?终于不是又臭又长的力士兜裆布了…

—— 来自 HONOR LSA-AN00, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

ace8848 发表于 2022-3-23 19:12
不是啊,第一条讲的是核心玩法的创新,奥德赛的核心玩法可没什么创新,显然就是第三条。 ...

我意思是说,跳跃玩法本身就是一种创新呀,如果你拿马尿和其他动作游戏比的话

马尿至少你很清楚是主玩跳跃而不是玩舔图的(关卡是为跳跃服务的),但老头环除了战斗系统,地图探索本身就具备可玩性

头像被屏蔽

头像被屏蔽

火的意志 发表于 2022-3-23 19:19
老头环不也是主玩战斗,舔图是为了辅助战斗?难道真有玩家是觉得老头环就是个骑马把所有道具捡起来的游戏 ...

但老头环真的不止有战斗呀,我可以骑马旅游看风景,可以走迷宫,可以研究物品资料当魂学家,可以找主播云游戏,可以上论坛观看PVP

谁告诉你老头环只有战斗的

头像被屏蔽

那啥,提一句,游戏内界面是HUD而不是UI,点出菜单栏出来的才是UI……

lingtian2876 发表于 2022-3-23 19:24
那比老头环选择丰富的更多

确实呀,所以你看人生赢家并不玩游戏,因为地球OL更好玩嘛

老头环的地图惊喜确实太多了,我逛了八十个小时还总能看到其他主播到我之前完全没去过的地方。

开放世界游戏就是力大砖飞。同质化就是力还不够大。没有一个内容做出来只让玩家玩一次的觉悟。

我看到一半就在想,这不是他把几年前写巫师3的那篇文章翻出来改改弄出来的吧

基本格式都类似,复读惊叹下工作量特别大,然后说怎样怎样。后面那个怎样怎样其实分析都不深。我自己玩的感受其实是巫师3和艾尔登法环都不能说相比前作是更出色的作品。开放世界的优点有,但退步的地方其实更让在意。粗糙的地步更让我觉得创作者不是没经验,就是不那么想做得更精致了。
至于内裤门的赞赏,我是觉得他对作品的肯定相当地销量化。

我倒觉得这类作品的商业成功真的挺简单的,就是前作经过验证的传统优势部分,然后加上开放世界的商业化加成,然后就成了究极出圈作了。包括本游戏区的那个我没玩过的手游我都怀疑是这路子。
我倒越发感觉开放世界确实更有路人缘和商业优势。过于传统精细的作品反而不那么讨好大众

lingtian2876 发表于 2022-3-23 19:24
那比老头环选择丰富的更多

老头环本身的热度带来的体验已经是别的游戏不太能复制的了,我说的就是打开视频门户就是无数个隐藏内容,特殊玩法的视频/攻略/整活扑脸。
有的人不爱看攻略,有的人也许很喜欢网络热潮的氛围

看了下是不是核心观点就是内容的多样性,如果是这样的话我觉得武器他妈为什么非得损坏和打猎模拟器2也很多样性啊。
从我个人体验来说,魂系列我最喜欢的还是多样的装备和地图设计;老头环在这一点上都是满塞。所以我给满分。

Kazepollar 发表于 2022-3-23 19:31
老头环本身的热度带来的体验已经是别的游戏不太能复制的了,我说的就是打开视频门户就是无数个隐藏内容, ...

你这样等于说老头环火出圈了是因为它火出圈了

某些游戏也是有无穷的脑洞整活视频,可挖掘深度也可以说爆老头环二十条街,但一点都火不起来

这篇文章的中心思想概括起来就两个字————堆料

宫崎英高选择了你坛太多数人都看不上的方法,当然我不觉得老头环的开放世界做的多好,

但是这就是工业化开放世界游戏的解决方案,当然关键要还是要找准方向

fromsoft的做法跟之前成功的其他开发商的游戏,找到自己擅长并被广泛接受的东西,然后在这个人基础上猛

堆吧,大力出奇迹。

编辑重复了

几乎所有想和法环正面作战的游戏,从2月18日的《地平线2:西部禁域》、3月1日的《影子武士3》到3月4日的《三角战略》,几乎都被淹没在了法环玩家的热情之中。

三角战略:?我想和老头环正面作战?

看见老王3不如消光2就不想看了
老王3好歹对标的是猴版doom永恒去做的,这么说doom永恒那个马戏竞技场的设计也可以说没啥精巧的

Hidewhite 发表于 2022-3-23 19:30
我看到一半就在想,这不是他把几年前写巫师3的那篇文章翻出来改改弄出来的吧

基本格式都类似,复读惊叹下 ...

草,这样一说他吹野炊的时候也是这个套路,惊叹下野炊有非常大的工作量,你们不容易看出来我来给大家指出来

感觉与其说多样性,不如说再度证明了只要你的长板够长,短板哪点问题真的可以忽略不计
所以与其补短板,想着什么都尽量得兼,更应该竭尽可能去把自己的长板做到够多够牛逼够业界找不到第二家,好以此力大砖飞,为此甚至可以允许游戏在其他方面一定程度上的broke
大部分人真的不在乎你是不是22年了还站桩对话推进剧情没面捕,在乎的人里真的会因为此而以后不玩了或者给差评的也是少数。没有足够多的亮点吸引眼球时玩家才会开始吹毛求疵,而够长的长板是真的能提升玩家对游戏短板的接受度