搜索

[多平台] 是否可能有一款魂game maker

看大家这段日子讨论,感觉魂系列的设计就像2D马里奥一样已经完全被吃干净了
尤其是看直播和论坛,经常能看到说,如果我是小高,就在这里放几个熔炉骑士/虾薪王/巨人 etc.
那么是否有可能像马里奥制造一样,出一款魂game maker,让玩家自己搭建箱庭,布置怪物和拾取物品呢

魂如果只有阴人,没有地图设计和美术,是纯粪作

算了吧,论坛选手能弄出仁王那级别的地图就算大成功,更别说美术了

你试试像仁王2那样场景重复再重复,动不动就远程干扰偷袭强制复数对敌,又像魂那样只能平A翻滚,看还吹不吹得起来

白 血 教 堂

社交性如果能拉满,就没问题。
自制关卡游戏,本就是拼一个社交运营,游戏本身如何谁都不关心。

说过分一点,如果没能把社交要素做出圈,那谁又愿意吃路边某人随手拉的SHI呢?

如果环借着热度出个自建基地社交模式,弄成类似部落冲突那种,玩家自己造家,别的玩家来你家偷东西。
我觉得也不是不行。

但是没有热度重头搞,就不行了。

再说之前FS就做过这个东西,月光大剑,国王密令制作器

魂1有mod会改地图的
我觉得lz的想法确实有点意思 环做了五六年大家几天就推完了 靠玩家创造或许能些微弥补量的不足

白血教堂挺好啊,噬血代码里为数不多的地图设计亮点

魂1的随机mod可玩性非常高

Petilil 发表于 2022-3-21 16:40

确实,虽然地图设计的烂,但至少他用心设计过了。虽然地图机制就是让你往下跳往下跳……
白血之后的地图赶工痕迹越来越明显。再后边的地图一共就两个槲寄生,点一个亮50%地图。
白血前的地图我觉得还可以,第二个大地图充满了要往下跳才能摸到的隐藏道具,回忆打女王骑士的部分我觉得还不错,但还是往下跳,没有第二个解决方案。水初音的地图比较敷衍。

to lz
如果设计地图变成纯纯的恶意堆积那就什么意思也没有了,说白了恶意谁不会啊。我在这里忽悠你往下跳,但是没有800血必死,也没有第二条路,也没有银猫戒指。然后跳下去背后来两个长枪兵等着**花你开心吗。
我一直认为魂的优点和恶意应该完全不搭界才对,你可以说宫崎英高这人很恶心玩家也很抖M,做游戏就是走在大路上边边角角钻出来一个狗jump scare然后一口把你咬死,真的体验很差,但就是有玩家享受这种被宫崎英高阴然后看破的快感。但至少在我个人看来完全抛开恶意的魂也非常有游玩的意义。
除了显而易见的美工水平高过市面上大部分厂商以外(虽然建模的精细度这方面完全不能比),四通八达的地图也有让人豁然开朗的感觉,我自始至终都忘不了魂1的不死镇教堂有个电梯直达火鸡场。(个人认为)魂主要就是在限定补给的情况下一条命你能跑多久到下一个补给点的游戏,结合四通八达的地图,这种地牢爬行的感觉是很多游戏给不了的(包括很多roguelike游戏),也是我认为所谓“魂味”的主体。药水喝完的情况下终于找到了近路,下次就可以跳过前半部分的探索,药水喝完的情况下正好碰到了下一个篝火进行状态回复,可以满状态跑下一个图。(虽然我一直讽刺只有小儿麻痹症才是魂味)

如果只是加些敌人、道具,感觉用mod就可以。如果是涉及地图编辑那就太复杂了,现代游戏不像当年CS、魔兽3了,就老头环一个城的模型贴图,对普通人工作量太大了,有这能力直接打工去了~~~~

如果只是加些敌人、道具,感觉用mod就可以。如果是涉及地图编辑那就太复杂了,现代游戏不像当年CS、魔兽3了,就老头环一个城的模型贴图,对普通人工作量太大了,有这能力直接打工去了~~~~

超氪金月饼 发表于 2022-3-21 16:14
再说之前FS就做过这个东西,月光大剑,国王密令制作器

说起这个,我电脑里就有。不太会用,也没教程,总感觉少点东西~~~

黑魂1其实已经有高性能的编辑器了吧

zzy516232108 发表于 2022-3-21 16:51
确实,虽然地图设计的烂,但至少他用心设计过了。虽然地图机制就是让你往下跳往下跳……
白血之后的地图赶 ...

的确,感觉编辑器开放给玩家可能会变成恶意的放大器。
不过我本意是觉得魂这种做法可以作为一个成熟的工具,让玩家可以设计更多的3D恶魔城。
可能魂还没有真正的做到开放的这一步吧,目前依然是FS一家的独门绝学

Petilil 发表于 2022-3-21 16:40

白血教堂最大问题是套路太重复了

之前确实有一篇文章用图论总结出了魂系列(以及各种魂like)的地图设计评价标准,如果更进一步整个自动生成也行,就是美术不好整。

玩家手里不会是魂maker,只会是地宫maker。你喜欢打地宫吗?
其实也不是不行,当年血源纯随机的地宫我也没少刷。主要是如果是纯DRPG的话,魂的内容还是有点少……装备、法术怎么也得翻两倍,敌人得翻三倍,才算得上合格的DRPG。怪物储备不够的DRPG能好玩吗。

猫坤 发表于 2022-3-21 15:53
你试试像仁王2那样场景重复再重复,动不动就远程干扰偷袭强制复数对敌,又像魂那样只能平A翻滚,看还吹不吹 ...

不要忘了还有嗜血印那种卖肉的风格,
加个捏脸、移动速度之类的数值调调,还是有搞头的

其实白血教堂分了3段,每段设计思路是不一样的
开头到回忆那里主打的是平台和塔的多层连接,回忆到传送门主打的是臭名昭著的下落式找路,最后则是一-本-道但来回的路紧贴在一起的嵌套式结构
但美术风格没变,看起来就都一样

顺便吐槽一下,环的不少下跳式探索还真有股cv味儿

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play