搜索

[硬件] 路由器的TCP/UDP连接数性能主要看啥?

高连接数环境怎么能看路由器能否胜任

TCP/UDP连接数和是否支持硬件加速和带机量数量没啥关系吧?

抛砖引玉
tldr: 希望不要无脑看CPU性能和RAM大小,路由器固件应该也有影响

很多年前曾购买WRT1900ACS,试图解决合租公寓四人上网的问题,在当时此路由器配置属于高配
很可惜的是,WRT1900ACS的原装固件是废物,四人同时用PC玩网游时,丢包频率令人发指
尝试刷入石像鬼固件,发现石像鬼的qos确实强大,这下不会丢包了,但那个石像鬼固件很不稳定,每天至少死机一次,死机会导致所有人断网
最终的方案还是软路由,无线路由器关DHCP当作无线AP来用,虽然更耗电而且性能极端过剩,但确实十分稳定
我推测一些“家用”路由器的原装固件写得很差劲,无法让高配CPU充分加速转发,无法将RAM空间充分用于缓存数据包,导致“家用”路由器只能充当个人路由器

再回应一下楼主的发言
我觉得客户端数量增加后,给路由器带来的一个明显的压力就是更多数据包待处理,所以带机量一定不是和数据包转发性能无关的

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

营业收入 发表于 2022-3-20 10:24
抛砖引玉
tldr: 希望不要无脑看CPU性能和RAM大小,路由器固件应该也有影响

主要是带机量没考虑到极端情况吧

只有一台设备连接数也能爆到几千上万  这时路由器不一定就能稳定工作

头像被屏蔽

连接数性能 和小包转发率一样吗?

头像被屏蔽

伊可费斯 发表于 2022-3-20 12:10
接入量取决与射频侧设计和ram阿,路由和ap分开说比较好。

忘记说了   只谈有线连接    就怕拨号主路由性能不够

头像被屏蔽

家用TCP session 撑死几千到一万,根本不需要考虑这个的瓶颈

头像被屏蔽

qzy741147 发表于 2022-3-20 12:35
家用连接数有限制,有办法解除吗?只能上企业宽带?

这个我记得是isp防蠕虫的设置,打电话问问电信能不能解除吧(但是就算跑bt也用不上那么多连接数啊

营业收入 发表于 2022-3-19 18:24
抛砖引玉

固件肯定有影响啊,我之前用的一个NETGEAR路由散热有些问题,NETGEAR的解决方式是在某次固件升级后强制限速250mbps

营业收入 发表于 2022-3-20 10:24
抛砖引玉

可惜所谓软路由. 对比现在的同价位路由器转发能力完全比不上.

UDP没有连接数这个概念……只有包转发率。
TCP做NAT倒是有。

一般家用路由是硬NAT,好处是按带宽算性能很强,百元百兆网口路由动不动就是几Gbps的NAT能力,但是看每秒多少数据包就打回原形。

说同价位硬路由比软路由连接数和NAT强的倒不假,不过不一定比软路由灵活性高可玩性多。硬路由的稳定性,专门化程度,能耗比都好,但你想实现一些附加功能就很麻烦。(B站上有人甚至为了导入旁路由的路由表给主路由,在ROS主路由上配OSPF的)

我自己的软路由PT跑过6000+连接数,再高怕是会被运营商限制了(怕你DD/CC别人)。

硬路由是有设计硬件数据包转发模块的 比如最常见的7621 垃圾双核mips 有硬件包转发模块 有线网络转发根本不需要cpu出力 能跑满千兆64字节小包 1.4Mpps 硬件nat最大连接数16384
软路由就纯靠cpu算 要走完整的linux转发路径 最多用些fastpath这种少走点路 转发性能 小包都不要指望

Saker_bobo 发表于 2022-3-21 12:53
硬路由是有设计硬件数据包转发模块的 比如最常见的7621 垃圾双核mips 有硬件包转发模块 有线网络转 ...

7621  开启HWNAT后 看起来性能很强

但是网上一些评测 说高连接数环境下  7621根本不稳定

我目前用IPQ6000拨号主路由  但是固件不可控  不知道是否开了硬件加速 以及包转发性能如何

还考虑弄个**子7621来当拨号主路由   但是又感觉性能差IPQ6000太远了   应该没有我想象中美好

7621超1.1g,稳的1b

superlattice 发表于 2022-3-21 12:40
UDP没有连接数这个概念……只有包转发率。
TCP做NAT倒是有。

你说的软路由指的ARM还是X86啊

X86应该是没任何瓶颈吧  包括小包转发

如果是ARM软路由 是不是还不如ARM硬路由呢

所有7621都能超吗 稳定不

之前玩过几台小娱  要是能超再买回来玩玩

观铃の使魔 发表于 2022-3-21 13:13
所有7621都能超吗 稳定不

之前玩过几台小娱  要是能超再买回来玩玩

进breed超,1g是绝对能跑的,上限是1.2g,我到现在还在用k2p,除了没wifi6稳的1b

观铃の使魔 发表于 2022-3-21 13:07
7621  开启HWNAT后 看起来性能很强

但是网上一些评测 说高连接数环境下  7621根本不稳定

https://zhuanlan.zhihu.com/p/197778811
这位拿机器测试的 你看看结果就知道 另外 超频对转发性能没用
IPQ6000达到7621以上的性能应该是没问题的 只不过你需要进那些付费群买QSDK固件 现在很多人靠卖这些高通机器的QSDK赚钱