搜索
楼主: 升职加薪

[新闻] 艾尔登法环证明了前几年大型西幻RPG的稀缺吧

GeneralSmasher 发表于 2022-3-17 18:30
西幻也可以革新一下吧,别老是中世纪了,我看吸血鬼猎人D的世界观或者贪婪之秋这样的就很适合做游戏 ...

神鬼寓言一代那么棒,二代三代进入工业革命后就始终差点味道,然后就没有然后了。贪婪之秋也就那样吧,关键是科技与魔法终究很难平衡。要么就再进一步到jrpg喜欢搞的那种魔科技世界观,但也太没西幻味儿。

dclara1 发表于 2022-3-17 21:00
黑神话宣传片里也有条会吐息的飞龙

西游幻想也是西幻!

接近托尔金就算了,无论主旨还是内核还是世界观之类的都完全不一样

法环不是正统西幻,是黑暗幻想,接近于克苏鲁

老头环这种你全流程下来见过的正常活人数目不超过你的手指+脚趾,怎么也不算西方玄幻,中古战锤都终焉了也没这么点人。

战锤全战因为能框框A的人太多所以开除西幻了?

不能因为城堡盔甲骑士龙就说老头环是西幻,不过环比之前的魂系列确实感官上更西幻了。

环之前的魂就是3d化的恶魔城,你能说恶魔城是西幻嘛?魂之后的环就是更末世超加强的时之笛,你能说塞尔达是西幻嘛?一层东西杂交出来的皮,骨架怎么也和西边联系不起来,属于西骑东书了

你说西幻我感觉就老滚5,龙信、巫师3这种。
老头环和它们还是有很大区别的,我觉得老头环就是魂这种独一档的,和前面列举的区别还是大。

头像被屏蔽

就是少啊 , 所以我特别痛恨R星这种有能力的公司老在做写实历史题材,只能说我一个亚洲口味真的和他不对付,我需要更多的开放世界幻想游戏,当然了,育碧罐头和地平线之流就算了。。2077其实骂归骂玩玩主线和优质支线都可以了。

骑士,战士,魔法师,盗贼,信徒,玩家的这些基础角色形象已经够西幻了,甚至是刻板印象了,凭啥环和魂就不能是西幻了

厄斯沃穆 发表于 2022-3-18 10:44
正义之怒的完成度只能用悲剧来形容,如果说老头环是八成熟,2077是半成品,那正义之怒开卖时就只能算个胚 ...

正义之怒的剧情表现力好得让人赞叹,所有的对白跟叙述中没有一行陈词滥调,行文流畅,意蕴丰富,各色人物的对白均带有各人的闪光,高潮的时候史诗感强得毫不做作,有股真挚动人的感染力在其中。完成度我觉得也是不差的,最后2章烂尾没得说,1-4章体验在线的,最大问题就是新人不好上手

头像被屏蔽

Eric_方歌阙 发表于 2022-3-18 00:19
被喷我也要说,就西幻RPG(RPG加粗)这一块远谈不上空白。比如正义之怒就是妥妥的第一梯队,考虑中文翻译的 ...

你看楼主举的例子就知道他说的是那种3d开放世界型的,crpg画面表现太烂了不可能大众的,正义之怒在crpg里面又是比较粗糙的

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

俯视视角的crpg和楼主定义的那种第一和第三人称rpg还不大一样吧

画面和世界表现力,怎么着起码也要有14年龙腾3的水平才能跻身这个类别

老头环这次表现力提升才算跻身这个行列,魂3那个水平的画面都不行

这种奇幻rpg就是少了,要实现一个自由观光浏览的奇幻世界就是一个门槛,美术和技术都是挑战,这是最基础的“量”和“门槛”

头像被屏蔽

头像被屏蔽

yangyus1 发表于 2022-3-18 15:28
不能因为城堡盔甲骑士龙就说老头环是西幻,不过环比之前的魂系列确实感官上更西幻了。

环之前的魂 ...

那么ff9算不算西幻呢?

我觉得很多日厂做的西幻背景游戏,内里的精神都是日本的,例如贯穿魂系列的日式虚无主义。

如果要讨论皮下的精神实质够“西”的才算西幻,那就几乎没有日厂做的西幻了

citrus 发表于 2022-3-18 20:30
那么ff9算不算西幻呢?

我觉得很多日厂做的西幻背景游戏,内里的精神都是日本的,例如贯穿魂系列的日式 ...

虽然我觉得ff9更接近蒸朋

不过要说西幻也能沾点儿边

环这个架构,玛丽卡崇拜+黄金树信仰,加黄金树之前的原生信仰,诸侯内战,虎视眈眈的星空势力

冰火有的要素,他都有

咋就被开除西幻籍呢了

老贼这种极端世界系爱好者,别说设定的社会样貌,就连人际关系他都不写,拍成电影都是默片。这是他的个人风格,写东西南北幻都这样,总不能说老贼写的东西就是自成一体的老贼文学吧,这也太看的起他了,大把设定都是到处借鉴过来的

laputahao 发表于 2022-3-17 21:55
魂比西方的很多东西更接近托尔金的味道吧 光看黑暗虚无就讲差别大也太只看表面了

—— 来自 Google Pix ...

托尔金其实也算西幻的离经叛道者,不过魔戒太成功了直接颠覆了西幻

zh6720 发表于 2022-3-18 16:43
正义之怒的剧情表现力好得让人赞叹,所有的对白跟叙述中没有一行陈词滥调,行文流畅,意蕴丰富,各色人物 ...

指的是为了兼容原模组女王强行剥夺指挥官头衔将你流放深渊、女剑神全程神隐在最后才出来劝你放弃一切、还有小烬那些空洞无物却神奇地能打动任何人的嘴炮吗?正义之怒文本量极大细节丰富且很多亮点我同意,但要说剧情尽善尽美能与过往crpg名作比肩,我觉得还差的远呢。

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

Eric_方歌阙 发表于 2022-3-18 17:02
人家起手就是“这坨”,早就懂完了,实在没有任何解释的必要

得了吧,真玩过初版正义之怒的人怎么会觉得它有完成度可言?成山成海有描述却未实现的神话能力、职业特性、法术?被bug卡到几乎无法正常使用的骑乘和冲锋?甚至虫群道途9还是10能力是大地图移动,而你获取的时候根本没有大地图可言了!更不用说无尽的卡顿、闪退了。

正义之怒有其优点,超大的流程体量和大量丰富的build选择,但这不能掩盖它作为游戏的大量致命缺点。正是因为我也是crpg爱好者,投入了几百小时在这游戏里,我才有资格评论它。

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

我是觉得黑魂(法环)满足了西方人对黑暗系塞尔达的期望

评分

万一被塞了呢 -1 感觉不如塞尔达...

头像被屏蔽

yangyus1 发表于 2022-3-18 15:28

环之前的魂 ...

比起西幻,日幻更贴切

mimighost 发表于 2022-3-18 22:41
虽然我觉得ff9更接近蒸朋

不过要说西幻也能沾点儿边

这不就是很多日系常用的手法么,
背景上的东西一言带过,
怎么就成了自成一体了呢?

环这种带点公路片风味的做法,从奇诺之旅,虫师那时就在用了。

acejoe 发表于 2022-3-19 13:08
比起西幻,日幻更贴切

日幻不是指只狼那种吗,还是说那种应该叫“和风奇幻”?

头像被屏蔽

也就是说黑曜石宣誓稳了?

奇幻,第一人称,黑曜石水平也有

—— 来自 MANN 8S, Android 7.1.2上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

Rary 发表于 2022-3-19 14:46
日幻不是指只狼那种吗,还是说那种应该叫“和风奇幻”?

日式奇幻说的是从罗德岛和dq发展至今的,由日本创作的剑与魔法的作品。跟和风奇幻没啥关系

—— 来自 Xiaomi Mi9 Pro 5G, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

厄斯沃穆 发表于 2022-3-19 12:08
指的是为了兼容原模组女王强行剥夺指挥官头衔将你流放深渊、女剑神全程神隐在最后才出来劝你放弃一切、还 ...

恕我愚钝,兼容原模组女王强行剥夺指挥官头衔是什么意思?。

另外我觉得你对正义之怒的评价过头了。
正义之怒的完成度还不至于用悲剧这个词来表示。如果说2077是半成品的话,我觉得正义之怒和现在老头环一样都是八成熟。有问题,有残缺,但是都可以用补丁和优化来慢慢弥补,但用胚胎来形容就过分贬低了。

另外正义之怒的演出和剧情表现力我也觉得可圈可点,虽然这么说对于古早的crpg们不公,但多亏于日益成熟
的游戏技能。各种动作特效,机制,还有配合剧情点的龙傲天道途演出。都是以往CRPG们所不存在或者表现薄弱的环节。
剧情方面也是CRPG中尽可能做到了力量顶层的博弈。均衡道途和诡术道途尤其,能脱离原模组升华到现在的结局,我觉得是十分不容易的。就境界和层次来说,已经好于绝大多数CRPG了。
更何况剧情尽善尽美这个词说的难听点根本就是和CRPG绝缘的,上到PST下到创世纪,各种剧情都和吃书吃设定也都没少过,我到好奇哪一款CRPG的剧情在阁下眼中称的上是尽善尽美了?

厄斯沃穆 发表于 2022-3-19 12:08
指的是为了兼容原模组女王强行剥夺指挥官头衔将你流放深渊、女剑神全程神隐在最后才出来劝你放弃一切、还 ...

指挥官头衔又不是必定被剥夺,完全取决于你一路上的分支选项。美黛子作为幕后大佬之一最后才出来让你选择不是很常见的游戏手法嘛。当初巴尔王座最后不也是这个调调?

正义之怒你说有很多细节上的问题我是不反对,你举的这几个例子我是觉得为挑刺而挑刺了。

正义之怒完成度确实不高
如果dao和原罪2是完成度90/100,那正义之怒也就150/200吧

枪聆弹语 发表于 2022-3-17 18:19
魔兽世界算不,都是开头卖得好,越改越拉稀

只能说盗用借鉴设定吧

刚出来那一年讨论过是不是dnd规则,结果就是啥规则都有。

后面把圣光这么一闹就更搞笑了。

只能说不愧是游戏圈的火影

不用原教旨西幻了,日本二次元那一堆基本就是套用中世纪的职业和建筑而已

头像被屏蔽