搜索

[怀旧] 补了ICO,聊聊一些突然想到的事情

上周末闲来无事补了ICO,我很喜欢这个游戏,游戏的减法做的相当优秀,精简后剩下的所有内容,无论是关卡、流程、美术、战斗或是细节等等都是围绕着“boy meets girl”和“保护”的主题而设计的(现在有些厂商确实该学一学,虽然不至于这么极简主义,但至少不要太贪大求全而缺少主旨),这些内容给我带来情感体验也是强烈而独一无二的。

(以下是一些矫情)
不过这个帖子不完全是来吹ICO的。我通关了ICO之后,我突然意识到尽管我很喜欢这个游戏,我却完全不期待这个游戏有什么续作或是太过相似的模仿者,我意识到即便这个游戏的后继者或许拥有更精致的解密、更好的美术、更漂亮的“Yorda”,而且不会让我在走独木桥或者跳跃的时候突然转换视角让我掉下悬崖,这个后继者也不会给我带来像ICO一样强烈的情感体验了,ICO和它潜在的后继者或模仿者共享着同一份一生一次的游戏体验,而我的这一次已经被ICO取走了。

动作游戏或许也有相似的地方,我玩怪物猎人最开心的那段时间是p3到4g的那会儿,从艰难地和村里那只青熊兽过招到能不吃太多药和打败一些极限模式的怪物,那段时间感觉自己在一点一点变强,游戏一直能给我带来优秀的正反馈。可到了x和xx就有点不太一样了,尽管这个游戏和4g之前有很大不同,但几代下来能继续运用的经验或许还是太多了,x系开始,我不再会像之前那样和怪物战至弹尽粮绝,遇到类似的情况时,我会陷入对自己技术的不满并重开任务,mhx开始这个系列不再能给我带来最开始的快乐(当然还是很好玩的),或许属于这个系列的一生一次的体验已经结束了。

这些东西或许可以再延申一些,从感性上讲,我会希望我喜欢的系列永远延续下去,但从理性上看,一个系列无论是否选择转型,在持续了几代后它都可能不再能带给我曾经让我喜欢的东西。或许之后面对喜欢的系列转型,我可能能更豁达一些,而不是说什么“为了迎合大众抛弃了老粉丝”这样的话。

也许可以再说说电子阳痿这个问题,泥潭之前也开了不少关于电子阳痿的讨论,有些人会认为现在的游戏更好,电子阳痿只不过是玩家人老了,而有些人会反驳说过去的游戏商业压力更小、更有想象力,是更好的游戏。或许这两方都不完全对,现在的游戏可能确实更好了,但它们的体验或许并不如它们的发售日期那么新,属于它们的一生一次的体验已经在更早的时候被玩家体验过了。
(矫情结束)

最后我想澄清一点,我并不是想说什么“所有游戏和系列的体验都是一次性的,玩过了就不会再有”这样悲观的话,有些游戏类型我至今玩依然如第一次玩同样有趣,有些游戏类型即便我不再能体会最初游玩时的快乐,但我在继续玩时依然能找到许多新的快乐。我之所以矫情这么多或许只是因为我在可惜我不再能获得玩ICO时的情感体验了吧【

评分

塞利斯 + 2 好评加鹅

上学时一直梦想找到一个能陪我玩ICO的人。
至今没能实现。

评分

梦窗 + 1

宫崎英高是不是因为这个游戏才产生做游戏的愿望的

ico我没玩过,旺达出重置版的时候我第一时间入了,对于旺达与巨像我是非常喜欢的,如果在05年的时候能玩上这样一款游戏的话,一定能惊得我下巴掉下来,可惜各种各样的巨型敌人我已经见得多了,巨物的震撼力被削弱了许多,倒是和马匹的互动是我玩过的游戏里最喜欢的,亚格罗是我玩过的游戏里最喜欢的马。我感觉一些先锋游戏如果错过了那个时间节点体验会打一定折扣,特别是一些以画面效果见长的游戏,不过一些特别的东西,特别是情感体验什么的反而啥时候玩都不过时。

上田文人这三作确实很难找到同类的游戏,在充满神秘感的巨大遗迹中冒险,极简的系统和ui,优美的风景,与youda,阿格罗,大舅的互动 。这种拿大作的成本满足制作人要求做的小众独立游戏恐怕以后也很难出现了

和楼上一样,只玩过旺达与巨像,当时把我玩电子抑郁了

从某些角度讲老头环和大镖客也只摸到了旺达与巨像的鞋子

2014720 发表于 2022-3-14 23:27
和楼上一样,只玩过旺达与巨像,当时把我玩电子抑郁了

从某些角度讲老头环和大镖客也只摸到了旺达 ...

再加个对马岛,能感受到有相似的部分,但始终达不到前者那般强烈的气氛渲染高度

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

ico和巨像给我印象特别好
很喜欢游戏营造的孤独感,巨大的遗迹,荒野,巨型怪物这类元素
大舅在同时代好像就没那么惊艳了

bgm也是一样
几首巨像战斗bgm和you were there至今印象深刻
大舅的bgm已经完全没印象了

脚本水平 发表于 2022-3-15 00:33
ico和巨像给我印象特别好
很喜欢游戏营造的孤独感,巨大的遗迹,荒野,巨型怪物这类元素
大舅在同时代好像 ...

我觉得大舅缺了一种恋心。前两代不管是懵懂的,还是悲壮的,爱情都是整部作品的支柱。

旺达与巨像太tm孤独了,后来的野吹、星际拓荒都远不及它孤独的程度

我当时玩这游戏玩久了就得缓缓,不是因为玩的累怎么着,是心理承受不住

rollerrrr 发表于 2022-3-14 21:53
宫崎英高是不是因为这个游戏才产生做游戏的愿望的

是的
据说尼尔大先辈其实也是受它影响才搞出来TLOU

—— 来自 S1Fun

我是冲着城堡设计去玩ico的
但是这战斗太无语了,不知道是不是我打开方式不对

大概为了强调保护yorda的特点,战斗机制大削特削,非常浅薄,就一个平a。
这倒无所谓,毕竟玩的时候也没把战斗当重点。但是ico这还特别喜欢堆战斗,敌人血拿到后面特殊武器前还贼厚,还喜欢一次堆一堆怪,每次打起来又臭又长。
他要是能把这部分精简就保留那几个精髓+半演出的战斗点就好了

不过当一个cinematic platformer玩我还是很满意的

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

GuardHei 发表于 2022-3-15 03:37

二周目会加血 还是得拿武器才行

—— 来自 S1Fun

更豁达些好啊 还不是说质量好坏 哪怕就是质量更好也有可能因为方向上的偏移而不得你喜欢
喜欢上田游戏的冷静 我当年是5 6点多通的关 气氛刚好

—— 来自 S1Fun

GuardHei 发表于 2022-3-15 03:37

不会是因为魂跑回来玩的吧

—— 来自 S1Fun

CswStar 发表于 2022-3-14 22:48
ico我没玩过,旺达出重置版的时候我第一时间入了,对于旺达与巨像我是非常喜欢的,如果在05年的时候能玩上 ...

……很难讲 05年玩上的话 帧数问题能不能被忽略掉先放一边 11版的贴图刷新问题更是严重影响体验
模拟器目前又不能很好的搞定上田游戏里先进的光影效果

—— 来自 S1Fun

760194962 发表于 2022-3-15 07:47
不会是因为魂跑回来玩的吧

—— 来自 S1Fun

猜对一半
在做一个第一人称地牢爬行的demo,本来想找点地牢关卡设计的资料,但是很难找,desktop dnd的设计也没法照搬,所以就先补了king’s field 2,但是打一半打不下去就找ico研究研究

—— 来自 S1Fun

评分

760194962 + 1 厉害

760194962 发表于 2022-3-15 07:49
……很难讲 05年玩上的话 帧数问题能不能被忽略掉先放一边 11版的贴图刷新问题更是严重影响体验
模拟器目 ...

05年玩PS2其实没那么多人在意帧数。
旺达的画面放在当年PS2上也是顶级的,骑马贯穿能跑40分钟的无缝大地图才是那个年代最震撼的。

头像被屏蔽

ico的光剑,牵着手会变得很长(无敌)以及二周目结局吃西瓜等印象我一直把ico当清新治愈游戏的。很有宫崎骏的动画味

头像被屏蔽

猫将军 发表于 2022-3-15 13:15
ico的光剑,牵着手会变得很长(无敌)以及二周目结局吃西瓜等印象我一直把ico当清新治愈游戏的。很有宫崎骏 ...

说来,当年一直想相信旺达二周目有新结局。

Tring 发表于 2022-3-15 11:01
05年玩PS2其实没那么多人在意帧数。
旺达的画面放在当年PS2上也是顶级的,骑马贯穿能跑40分钟的无缝大地 ...

是的,那时甚至大部分人没有帧数这个概念可以说,所以我不是很自信这点

ICO和旺达这两个游戏都有一种静谧的美。