搜索
楼主: ROLW

[PC] 为什么都说大表哥不好玩?明明很有意思

也就瓦伦丁打猎打牌最开心,后面剧情一路下去也没心思搞这些

gameplay重点(?)死亡之眼我也就打猎用用,打人的话自动瞄准再向上快速推一下摇杆基本就爆头了,骑马手感我觉得还行,最蠢的部分可能是擦枪?

荒郊野岭被傻逼NPC碰瓷然后被天网通缉的游戏体验下,很难说得上好玩和沉浸了

ROLW 发表于 2022-3-14 12:41
3a游戏本来创新就不多吧。

看隔壁半条命,doom,微软飞行……

感觉是,想要迎合大众(所以玩法比较传统),但又不想迎合大众(所以很多设定不够快餐)。

—— 来自 MANN 8S, Android 7.1.2上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

头像被屏蔽

574802531 发表于 2022-3-14 17:42
说实话,may i那段,就是纯演出。我全程只要按x跑马就行。。

但是体验是真的拉满。。

也是因为类似的桥段前作用过了,我也不知道是不是因为怀旧,总觉得更喜欢前作的Far away,而且从墨西哥到回家这段真是太精彩了
https://www.bilibili.com/video/BV1sK4y1X71J

我把之前写的帖子转一下:https://bbs.saraba1st.com/2b/for ... &page=1#pid55018753
我至今为止仍然无法理解为什么那么多人说大表哥2不好玩这游戏是sb至极,但实在没看出跟好玩不好玩有什么关系,如果非得要说大镖客2不好玩的话那大镖客1跟gta5本体有啥好玩的
我的评价从来都是做过头了,而做过头的意思是,本来完成度很高,形成闭环的一套“好玩”的游戏体系,被制作者这里加一点那里加一点后又毁掉了,没有再搭起一整套更大更完整更自洽的系统。

贴里面举的香烟卡是一个极小的例子,这游戏给我的印象就是在这种无数个、上百个极小的做过头的地方给毁掉的,要是几个甚至几十个七八十个我都不会觉得有啥,因为底子做得太好了,完全够得上好玩一词
比如你说的打猎,我喜欢打猎,rdr1的打猎让我对这游戏充满期待,而rdr2做出的打猎系统也好到足以回应了我的期待,简直不要太完美,但各种地方画蛇添足节外生枝的槽点实在把我投入进去的沉浸式体验都毁了
最简单一点,这游戏设计显然是希望你在骑马逛街式也能顺手在动物出没区域打猎的,rdr1也是这么设计的,那么当我辛辛苦苦跑到触发支线地点后(R星游戏为了沉浸体验传送都比较麻烦),为什么打猎物的枪声也能触发“由于您最近的活动,此任务不向您开放”这样让人白跑一趟的事件?
其实到这里也还好,不过就是像莎木类游戏一样给玩家增加沉浸感嘛,玩的时候只要注意不要在支线终点附近开枪就行了,野吹都有露天下雨基本只能等雨停才能爬山这样被人诟病的问题,rdr2这么设计也没啥问题。
问题是实际上这一设计根本没用——我看到这行说支线触发不了的字后第一反应就是直接进菜单读自动存档,一个败者食尘继续做支线,但是要耗掉点读档时间且多跑一小段路(ps4读盘时间相当感人)——但总比耗游戏内时间好得多
所以R星这设计根本就没做到点上,本来用来给玩家沉浸感的支线无法触发的设计相当于白做了,什么沉浸感开一菜单读一下档不全毁了,你还不如不做这种设计呢这样的设计rdr2里随处可见,都是前作(rdr1和gta)里从来没碰到过的莫名其妙的问题

剧情方面得另说,因为LZ想讨论的也只是好玩问题(应该也没玩通),而且这游戏剧情不影响其整个西部世界的内在玩法核心

这游戏给我最大的gameplay就是只有找传说野兽打猎,打人没啥玩的,就是lt+rt就完事了,然后**部分时间都是马上电影模式在赶路

一代很好玩啊 谁说不好玩

—— 来自 S1Fun

厨具战士 发表于 2022-3-14 14:27
泥潭看不起体验好的游戏,更崇尚独特的玩法。说白了就是婆罗门山珍海味吃腻了,就想来点特别的以备谈资。但 ...

有的游戏是为了代入感,有的游戏是为了游戏的互动反馈。只是代入感来讲除了游戏,很多可以通过看电影,阅读代替的。但游戏独特的互动反馈是无法代替的。也就是为啥游戏婆罗门看得起任地狱的马里奥,看不上3a罐头的主要原因吧。你让电影婆罗门玩游戏肯定就喜欢3a拨片罐头,而完全看不上马里奥了。

不知道会不会有机会玩到以二代为底子重置版的一代

我就是为了脱离现实来玩游戏的,对这种以拟真为卖点还特地搞了很多繁琐交互的游戏一点也不喜欢。
更别说在城里也完全不拟真。

头像被屏蔽

战斗部分短板,手柄党简直是替身使者在战斗

厨具战士 发表于 2022-3-14 14:27
泥潭看不起体验好的游戏,更崇尚独特的玩法。说白了就是婆罗门山珍海味吃腻了,就想来点特别的以备谈资。但 ...

普片不至于不至于,你看看老头环,不是大众婆罗门双丰收吗

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

打猎好玩,但是做出传说包之后就索然无味了,物资极大丰富,一点都没有生存压力,一路上只有跑马杀人跑马杀人,体验甚至不如直接云的。
受限于时代和舞台,可玩的的内容比gta5差了太多,至于当初大力宣传的马蛋蛋,谁会去关心那个。

误区很大,其实RDR2光在UX上就是极端反沉浸的
操作的高度指令化,而不采用更模拟的设计
HUD上各种图形设计不符合玩家的辨认预期
ragdoll animation回放过程全在操作意识结束之后——导致的退心流
等一大堆问题

r星在反拟真上走得很远,它只是内容上的现实主义

打猎也沉迷过,但是打猎系统摸清楚以后马上感觉被喂了屎一样

头像被屏蔽

头像被屏蔽

大表哥对我来说的问题就是想做的太真实了,结果为了真实一点都不好玩。
开放世界最吸引我的探索感一点都没有了,骑马跑图不是为了猎人就是为了打猎不然就是屁点意思都没有的支线任务,三男一狗还有各种磕嗨的支线呢
gameplay中规中矩,说不上无聊但也没什么很有趣的地方,首发十个小时就飞盘了,感觉不如直接开几个西部电影

一个游戏全程一点变化也没有,一直重复同样的玩法,这能好玩吗?

你看这吊运营,西部题材的水路交通载具轮船什么的,买房买地买庄园的玩法,新衣服新枪新地区一个都不给你,这个礼拜赏金双倍奖励,下个礼拜私酒双倍奖励的吊游戏能算好玩吗?

我也不知道为啥,就是感觉玩的时候很累,不是不好玩,是很累

我心目中的神作,以后可能再也不会有了

我木头耳朵都听出来这游戏配乐一流,不论是庄园救小杰克还是雪山上给亚瑟报仇,氛围都渲染得很好,特别有代入感,更别提荒岛余生后夜月下奔驰伴着咳嗽声响起的"May I Stand Unshaken?"

开头两章太劝退了,后面就渐入佳境

打猎系统设定还算不错的,但是为了套装打三星皮就是不怎么好玩了

poy18 发表于 2022-3-15 08:49
打猎系统设定还算不错的,但是为了套装打三星皮就是不怎么好玩了

这作为打一个猎物做的准备工作非常多,最后的一枪只是收尾工作罢了。

头像被屏蔽

恰好相反,整个游戏我最讨厌的就是打猎,不看攻略找动物真是要疯,万一找到个不是3*的更加蛋疼,当年差点给我玩劝退了

但是除此以外,整体体验都还不错——奥,还有个通缉系统要差评

时之放浪者 发表于 2022-3-14 19:30
有的游戏是为了代入感,有的游戏是为了游戏的互动反馈。只是代入感来讲除了游戏,很多可以通过看电影,阅 ...

嗯,我这里是表达有误。我只是想表达,有的游戏强调带入感,也就是电影化,以制作电影的模式来制作游戏。 这部分其实算电影的衍生。而作为游戏婆罗门比较排斥把游戏作为电影的衍生品。而更倾向于基于游戏本身的人机互动的独特性质来制作的游戏。

哈哈哈,我玩荒野大表哥2大部分时间都在打牌钓鱼,就和玩辐射4大部分时间都在捡垃圾建聚居点一样,推啥主线啊开着YY和朋友一起在牌桌上聊骚不更有趣吗

大表哥属于那种愿意roleplay的玩家是非常好玩的,但是相当一部分不喜欢。

现在都是罐头玩家,自然觉得不好玩。

rdr2典型的高配罐头,没什么游戏性可言

头像被屏蔽

战斗拉呗 全为电影化服务了 但很多人电影本身早都看到麻了 一旦你是个这种人 不怎么关心这些人的屁事 整个游戏就真是坐牢了 巫师3老被人讲战斗拉 人还至少好几种build好多种怪物一堆法印呢

—— 来自 Google Pixel 3, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play