搜索

[硬件] zen2默频和开pbo打游戏会顿卡只能全核定频定压,真心求助了

症状是默频和开pbo打游戏一定会顿卡,隔几十秒就会突然暴降20帧然后恢复,全核心定频定压就丝滑流畅。
虽说是zen2平台但其实是线撕3970x,也没规定不能打游戏吧。

之前一直是降压定频用的,现在想偶尔打游戏。

为了获得更高的单核性能,我恢复成默频开pbo,就变成隔几十秒就会突然掉帧然后恢复,3A和网游都会,网游(永劫无间)更明显。

一开始以为是硬盘的问题,我用的sn850,手动trim后,换PNY和三星的硬盘装游戏问题依旧。

只能定压定频,进游戏就算切到复杂场景掉帧,也是很平稳丝滑那种完全不会顿卡。

默频或者开pbo的那种掉帧是突然顿卡一下的非常难受,就算是200帧掉到180帧也明显感觉卡。

电源是长城1200W白金,主板是z2e,这两天我尝试了主板各种参数,llc 电压 电流 什么的都不行,只要是默频或者单开pbo(1或2)必定顿卡,只有定压定频不会顿卡,快疯了。

真心求助,这个鬼问题折磨我2天了,网上也查不到,软件硬件各种尝试无解。。。

默频的单核我看最高能跑4.4,定压定频只能全核4.1,关键是发热和功耗都偏高,能效比太低了。

我记得要开游戏模式不然win10会把负载在几个die之间跳来跳去就卡了

sunbeach 发表于 2022-3-12 20:49
我记得要开游戏模式不然win10会把负载在几个die之间跳来跳去就卡了

感谢!可能是你说的这个原因了,我看到pbo2里面有个gamemode不知道干啥用的,我试下。

关ftpm试试,我5600x也会这样,关了就好了

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

Process lasso,把游戏进程固定在某个CCX上的核心上试试。

Windows调度不好的话程序会在几个CCX上反复横跳,导致性能波动。

或者去BIOS把NUMA开了,这样操作系统能更明确地识别CPU拓扑。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

谢谢楼上几位的回复,我在bios里面开gamingmode解决了打游戏掉帧的问题,只是开了会被砍一半核心变成16核16线程 ,干活的时候又得改回来比较麻烦
ftpm这个设置我也试了,然后非常奇怪的保存不了设置,每次改完discrete tpm 进bios都还是fireware tpm。
nps4和CPPC preferred core这个我回去试下,感觉靠谱!

臭打游戏还是单独搞一台MSDT吧