搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 死亡空间、prey、……

死亡空间12号油管直播,action horror
prey在泥潭尽人皆吹,immersive sim
可是很难不同时联想到后妈待遇的异形隔离,同样宇宙空间站,survival horror,硬核度高,海外赞誉不少,泥潭却没什么人推

GMTK讲AI那期用异形作的封面
GMTK讲沉浸感那期先提了异形
多个讲沉浸式模拟的节目谈及本作
“史上最佳电影改编”
“史上最佳恐怖游戏”
……
然后看了下S1前八年的讨论度,我都不敢写进标题。

上次有人评价是一年前
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1980728-1-1.html
异形:隔离
LZ不是魂系游戏爱好者,所以异形应该是近几年给我挫败感最大的游戏……Boss的AI简直成精了,LZ玩了这些年游戏头一次见过这么精的boss。
结果拉了下整楼跟LZ没提异形一样
没了⚪籍明星制作人,简中的硬核品味立马被打回圆形
这算墙内跟白皮分歧代表作吧?

IP改编作很正常啊,星战国内外对比不是更离谱

电磁炮233 发表于 2022-3-9 18:18
IP改编作很正常啊,星战国内外对比不是更离谱

我也没看过异形电影,好像海外挺出圈的。

alien isolation和另外俩不是一个类型啊,死亡空间和新prey是immersive sim或者说类似system shock 2的玩意(核心是较大的封闭空间内的地图探索+战斗+资源管理),而Alien Isolation更像是个系统略复杂的恐怖走路模拟器。

然后我可以很明确地表示我不玩自己没有有效攻击手段的游戏。

异形隔离最牛逼的地方是,他的制作组是全面战争的制作组CA

异形隔离我确实很喜欢,很可惜初见是玩的上上世代版,体验不太好。
近几部生化危机没有能和异形比的追杀者

—— 来自 motorola XT2153-1, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

有时候会把这部游戏算进is作品里...
不过我只是单纯的玩不来恐怖游戏而已

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

我很喜欢异形隔离的氛围,完全是给初代异形电影的一封情书,它可能是最好的电影改编游戏了,但异形隔离终究是一个线性流程游戏,和Prey构建出整个空间站还是有很大差别的,包括immersive sim这些完全都是异形隔离所不具备的。

很喜欢immersive sim,但玩不了恐怖,Prey这种对我来说是极限了。

异形隔离确实挺棒的,氛围和场景都很有电影味儿,但是太折磨了,我没能坚持下去

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

安瓦尔阿明 发表于 2022-3-9 18:56
很喜欢immersive sim,但玩不了恐怖,Prey这种对我来说是极限了。

异形氛围比prey还稍稍不恐怖一点,比生化7差了好多,因为玩家很快会习惯不停地死亡

空月の梦 发表于 2022-3-9 19:20
异形氛围比prey还稍稍不恐怖一点,比生化7差了好多,因为玩家很快会习惯不停地死亡 ...

我觉得还是有区别的,隔离直到我玩到玩不下去,遇见异形我还是怕的要死,一点反抗的念头都生不出来

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

小绿瓜拉苟莱斯 发表于 2022-3-9 19:30
我觉得还是有区别的,隔离直到我玩到玩不下去,遇见异形我还是怕的要死,一点反抗的念头都生不出 ...

流程是真的长,我也想要放弃过

我想反驳一下楼主这个「异形氛围比prey还稍稍不恐怖一点」,因为「玩家很快会习惯不停地死亡」的观点

首先我个人觉得游戏的恐怖氛围是从包括环境布置、敌方逻辑、资源设计等多种因素构建而成的;其次我不知道楼主有没有意识到,在许多玩家的心目中,死亡本身就会带来很强的挫败感

我没有玩过《异形:隔离》,不太了解游戏中的一些具体机制。但在很多游戏中,角色死亡轻则等于进度丢失,投入的游戏时长化为泡影;重则受到系统惩罚,损失部分资源。恐怖游戏更甚,为了营造紧张感给玩家带来压力,常常在检查点或存档机制的处理上较为不宽容,且在角色死亡时会出现一些令人不适的演出画面。可以说死亡本身也是营造恐惧感的一种手段,或者说,很多玩家还是会害怕在恐怖游戏中死亡的。用死的次数多寡说明恐怖程度几何,是不恰当的,充其量只能从中看出玩家本人的心理承受能力罢了。

还有就是,我很好奇,楼主是真的非常喜欢《异形:隔离》,还是说因为一些肤色不同的海外网友对这款游戏大加赞赏,才对其抱有好感的?毕竟楼主只是一直在帖中强调,这款作品在海外的评价有多么地高,又反复把 GMTK 翻出来说事……GMTK 的作者,Mark Brown,做这档节目之前设计过多少游戏?答案是 0。他本职是记者,给游戏媒体写稿的。

我不是说 GMTK 的内容不好或者 Mark Brown 没资格评论游戏设计,我也很喜欢和赞同 GMTK 的一些内容和观点,我只是很反感这种诉诸权威的行为。

逛 S1 这么些年,游戏的安利和介绍也见过不少,我也算是被安利到了不少好玩的作品;但好的安利帖子一般都是从自己的体验出发,对游戏内容娓娓道来,而不是上来就说谁谁谁赞誉有加的东西泥潭怎么没人提。别人的观点固然重要,但终究是别人的;何况楼主看上去甚至都不关心观点本身,光顾着搬名号了。

矢量路比 发表于 2022-3-9 20:16
我想反驳一下楼主这个「异形氛围比prey还稍稍不恐怖一点」,因为「玩家很快会习惯不停地死亡」的观点

首先 ...

发帖初衷是因为昨天群里有人看到PREY的楼在S1比较常见,吐槽类似genre的异形隔离无人提起。
这游戏也是多年前玩的,如今具体关卡、剧情都没什么印象了不适合写个人感想。

因为这类恐怖游戏没法反击,所以我从来不玩

没有中文,我之前买来想玩感觉只看英文会很累,应该是有民间补丁但是懒得整,当时师父出了,老头环也快了最后就没玩了
将来有空也许会玩玩

—— 来自 S1Fun

恰巧是我玩的首个第八世代游戏
只说gameplay的话,潜行模拟器
这作敌人AI不是以“让玩家通过”为开发诉求的。登场背对玩家,故作龙虾,固定循路之类的行为不会出现在任何单位的脚本里。哪怕玩家死1000回也无法预测异形下一次的行动路径,甚至无法摸到它做判断的”算法“
这个设计打破我们对PVE游戏的认知模型(规则→反馈)了,使玩家不再能以玩家的头脑跟上帝的行为介入游戏,需要设身处地以主角的视角即时地做判断。或者说砸烂了屏幕中世界的第四面墙,要玩家进入游戏当中的语境
这种做法(AI driven)逻辑上看似与immersive sim体裁的系统关联性(systemic)殊涂同归,不然。对玩家行为做出的反馈,无论规模多大都是在传统游戏的认知模型内越扎越深,又如何凿破次元的界限。这也就是为什么immersive sim并不immersive的内核
在异形隔离的线性关卡里一直会产生非脚本、非数值的世界行为,异形、人类、仿生人三个群体基于AI的对立设定跟”算法“,无论玩家介入与否都将产生互动,既active,”反馈“发生于玩家指令之前,成不了规则,也就不在pve游戏的认知模型里了
这是异形隔离能被拿出来讲的原因,反之就是metagaming。比如我作为玩家知道前面的敌人会在下个循环中去厕所小便,那我可以从厕所反方向偷偷走到目标。这个事件符合我作为玩家的游戏经验甚至现实逻辑,但与游戏主角的语境不匹配。我蹲在墙角,因为第三人称能看到走廊的敌人,这也不是主角的语境。无数这样的metagaming实际上交织成为了习以为常的游玩模型。打破它会很有意思
带来的隐患可能是,异形隔离体验很棒却很难进行下去。这是个好游戏却不好玩
那不好玩能是好游戏吗?是个好的模拟器

ub001 发表于 2022-3-9 23:28
恰巧是我玩的首个第八世代游戏
只说gameplay的话,潜行模拟器
这作敌人AI不是以“让玩家通过”为开发诉求的 ...

AI存在的意义是配合玩家演戏,而不是用极为凶悍的绕后包夹打的玩家屁滚尿流
fps和adv的交互规则也不同,动作avg最重要的是环境的交互,AI想的太多只会让自己的关卡设计变得麻烦无比,对比fear和潜行者就知道了,后者如果没有穿墙枪根本无法在开放地图有足够的AI互动价值
当然现在卷出来的一线fps都不是以高AI为特色的

头像被屏蔽

几乎所有3a的ai都是在演戏,他其实并不想找到你。但异形是真的打算杀死玩家。所以那楼主描述很准确
LZ玩了这些年游戏头一次见过这么精的BOSS