搜索
楼主: 蓝调低色温

[青黑无脑不要游戏只求一战] 触乐游戏网妇女节对谈(上):艾尔登法环欺骗了我

头像被屏蔽

仔细看了一下文章,这前半段文章确实有些价值,关于游戏中出现女性角色就得有romance的cliche这段我很认可,锐评育碧那段其实我也挺同意的,育碧这种作法实际上是在尽可能地回避性别冲突,男女玩家两方都讨好一点,最后落得两方都不满意。我个人的想法是,要么你就做个男主角,要么就做个女主角,这种主角本身的个性深深嵌入故事的游戏就不该弄可选性别的歪门邪道
但是提到法环这段我是彻底不理解了,法环这么个象征意义浓厚的一神一王统治体系,修环线你的“结婚”对象甚至是一个破碎的空壳,这也能硬拐到“我不想结婚,法环逼我结婚”来,这段讨论和前文的讨论水平简直不是一个级别的,我不得不认为这不是游戏的问题,而是玩家的问题了
至于文章后半段,那真是臭不可闻了

看到说成王和群星是结婚就有点蚌埠住了
然后又说另一个结局不结婚但不喜欢,那我寻思你这论点无敌了,再给你加10个结局你也可以以“不喜欢”为借口,然后批游戏设计不合理。反正就是以批结婚出发,剩下都可以忽略不计,那你干脆别提另外不结婚的结局还好一点,要不再来个《癫火结局是和三指结婚》?
今年看到的最傻逼的文章

除了环的那段我大体赞同这个上篇

环的那段很莫名其妙,这位女士怕不是恐婚恐魔怔了
成为拉旎的lord和让你焦虑的21世纪家庭财产分配制度“结婚”就是两个完全不同的东西
四只手的人偶也在剧情里明示了是拉旎的外壳人偶,群星律法背后是什么古神外神都不知道呢,在这里使用性别叙事我真的难以认同

真有人把魂系游戏的结婚当回事啊
这玩意除了能说明老贼确实是中世纪爱好者之外啥都说明不了吧

头像被屏蔽

头像被屏蔽

这几个女编辑肯定在豆瓣小组上花的时间比游戏长吧

以前吧,不知在哪有个说法,说女性理论者往往在构建理论时会更倾向于当下的现实和自己的直觉,这使得她们确实能敏锐的发觉问题,提出有价值的洞见,但往往缺少能把这些洞见和问题统一成自洽并且经得起实践与演绎的理论,有些东西往往只在她提出的那点狭窄场景中有效,但换一个地方就变味了,自己却缺乏察觉的能力——并且极易被自己往后的直觉所左右,显得双标,矛盾又摇摆不定。
当然,我们今天都知道,这种说法不说是性别偏见也差不了太远。但是吧,这种说法套在这几个编辑上,我觉得这个帽子甚至都有点抬举她们了......

sssacpgdr 发表于 2022-3-9 19:04
还是缺少组织度,女性的组织度来源于饭圈,而男性目前看来组织度尚可的只有管人和几个手游圈了,我的建议 ...

谈不了,缺乏足够的共同利益的同时,这种不愿辩辩不动也是现实层面上的男性权力投影到了互联网环境里的表现之一,即逼到某个份上了之后一帮人据理力争的热情就会消失掉,就会回退到基本现状“我大男人不跟你们浪费时间争这个,我自己整**/游戏/管人一样香”里去。论战中的败者以一种很合理的姿态把没法或难以直接用逻辑能力来处理的矛盾给消解了——因为现实生活中确实男性既是,也被要求是更加强势的一方,既然强势,那以“实际行动”表态,例如直接表现消费热情或者是更激烈的某些行为是比起跟一群思维方式跟自己完全不一样而且精力旺盛的女性群体汴京更好的解决方案。
有人上面提到了极乐迪斯科的那个“同人展KY事件”,我觉得就是个很好的例子:如果非要搞成阵营对立的话,那男性这边有觉得确实KY方有错的,有觉得这种KY行为很符合游戏精神的,还有单纯讨厌脆皮鸭文学的,一栋楼能数的出十几种大不相同的诉求来,完全够打场天下第一武道会。
而女性呢,他们可能彼此不认同在具体事件上的看法(甚至可以完全不了解实情的原貌),但她们起码在互联网论战的一环里能很轻松地把自己化为同受压迫的一方。这个现状跟男性在许多汴京事件上“缩卵”一样,是现实层面投射过来的产物,出来个什么天怒人怨很轻松能一边倒的事件可以缓解,但不可能改变攻方的强势和防方的疲软。

a-ha 发表于 2022-3-9 21:57
以前吧,不知在哪有个说法,说女性理论者往往在构建理论时会更倾向于当下的现实和自己的直觉,这使得她们确 ...

绝大部分性别偏见本来就是对的或者说符合人类本性的
但是这些言论显得比较反动,所以在当前zzzq的大环境下被强行抹杀掉了

看到艾尔登法环这段看傻了。
魔女线已经是这几年我打过的游戏里最女权的了。
一个女性为了自己的灵魂自由不惜毁灭了世界,你也只是她的一颗棋子。
这帮人只是看不惯一个女人叫一个男人my lord吧?

看完下篇了,女权理论家们张口闭口“男性凝视”,真的知道男性凝视啥意思吗?
据我浅显的理解,男性凝视的意思是,男性是“看”的第一性,女性是被看的第二性,男性的观点被“自然化”,使之成为占主导地位、“正常”的观点。
但这几位姐姐好像觉得男性凝视的意思就是男性盯着女性看

触乐现在还评年度文章吗
这可以入选年度最差吗 还是说现在普遍就是这个水平

看到一半才发现祝不是祝佳音来自: iPhone客户端

wang1309495 发表于 2022-3-9 21:43
有组织度?管人直球打拳都没啥事,手游区就更别谈了,2字4字啥的不都是拳法根据地? ...

因为管人痴根本不在意打拳啊,打拳哪有V重要……

fantuanxiaoyi 发表于 2022-3-9 23:22
看到艾尔登法环这段看傻了。
魔女线已经是这几年我打过的游戏里最女权的了。
一个女性为了自己的灵魂自由不 ...

就是癫火线最后也只看到把这大陆烧成灰,海外的其他国家都未必有事。魔女支线最后的隐藏对话说是变回最终boss来之前的状态,法环正常运作时期的好坏影响都会消失

以后这种臭鱼烂虾可能变得更多,这么一想不禁悲从中来,祝佳音这傻逼什么时候死

趴在地上想了一下,三个呆呆兽一起聊天大概就是这个样子

评分

ぽんぽこ仮面 + 1 鞭辟入里了属于是
千本blur + 1 你杀死了主题
你又开始了? + 1 笑死,缺德啊
亚瑟邓特 + 1 欢乐多

头像被屏蔽

建议打开豆瓣搜索女性玩家啥啥的小组

七色梦幻亚雷特 发表于 2022-3-10 11:55
呆呆兽最多有点烦,可没有这么蠢且坏

满篇自说自话,经典“本可以塑造得更好的”
只能说呆呆兽没有这么坏

Liquid_Snake 发表于 2022-3-9 16:49
接下来请触乐长期供稿人连根塞先生发言

胖子只有脂肪,胖子没有立场
从给我改稿的编辑接二连三的换过几次之后就逐渐这样了,要么就是连篇累牍地鼓吹鹅肠

他们的好处就是啥玩意都收,我以前试图立的一些选题,
和其他媒体的编辑对接都是直接跟我说太小众不要的,比如之前我搞的桃铁的那个

去年忙得很就没再投,没想到半年之后变成了这个操…………德行

头像被屏蔽

Senbascira 发表于 2022-3-9 16:56
如果说法环里的婚姻令现实中面临婚姻问题的玩家(不一定是女性)会感到不快,那这一方面也不是性别问题,另 ...

观点赞同,这几个人老想在游戏中找现实

在祝老师的苦心经营下,这媒体已经和你我这样的玩家一点边不沾了,只剩下面子都不要的尬吹腾讯,和主楼这种酸腐速朽的文章。

谈到TOUL两位主角是父亲的投影,和古墓丽影“寻父”,“寻母”的部分,不是很能理解。
不管男女,都不是石头里蹦出来的。。为父报仇/子承父业的儿子形象不要太多。

而且在环这种至高GOD百相无定形性别态自交的神话背景,硬扯现代意义的婚姻是不是有点KY了。。。

不如抨击下满月女王失恋后发疯一心一意照顾baby更合理一点= =

头像被屏蔽

进去把你

头像被屏蔽

myron_cloud 发表于 2022-3-9 17:11
原来大家还不认识池骋老师啊,老GD了,我也不理解这么多年了怎么还在大陆没回香港…

—— 来自 Xia ...

确实,这种人也不知怎么在触乐呆这么久的,触乐到底是什么媒体

头像被屏蔽