搜索
楼主: Lunamos

[多平台] 艾尔登法环的UI和交互设计,有哪些方面可以改进一下?

羽生顶针 发表于 2022-3-8 17:13
双战灰在魂的这个操作逻辑下确实不太想出来比较好的解决方案,因为有那种具备两个战灰形态的武器,双战灰至 ...

所以你滑步滚去替换翻滚啊,有滑步谁用你翻滚啊

既然他给了有两个招式的战灰,那删了呗,拆成两个呗

还不是在原来的系统上修修补补,成了现在这个快臃肿的系统,看看自家只狼?

头像被屏蔽

有人知道怎么一次全部清掉之前在地图上设的蓝色小标记吗?每次都要一个一个点掉

双战灰在魂的这个操作逻辑下确实不太想出来比较好的解决方案,因为有那种具备两个战灰形态的武器,双战灰至 ...

做成一个武器容纳2类战灰:1)传统独立战技,占用一个按键; 2)功能覆盖类(最好全设计成免消耗的)覆盖默认的按键,不单独占据一个新按键,例如猎犬步伐直接覆盖普通翻滚,同理弹反全改成瞬间格挡(或格挡+战技键才发动,而不是单独战技键)

非战斗状态开地图,X+Y+A,正好半圆
直接传送大赐福

环这战斗键位就是太多祖宗之法不可变拖累的。

傻逼白金做的锁链,人物装备三把武器五个替身个,每个替身都有常规移动和同步攻击,还有特殊交互加两个战技,就这样操作都没有环这么蹩脚,打起来还算流畅。

就更别提目前剑与魔法世界动作系统的顶点龙信了,环的地图和关卡设计配上龙信的敌人和战斗我能吹爆。

看看怪猎各种翔虫,有什么不符合的……

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

望远镜模式下如果能显著标出玩家目前所在位置就能帮助玩家更好地定位以及规划路线。现实世界公共场所平面图大多有类似标志不学没道理。

跑步,后跳,翻滚是一个键,当在独木桥上需要加速跑起跳的时候有可能会直接一个后跳紫砂,爆笑

赤井稻妻 发表于 2022-3-8 17:43
跑步,后跳,翻滚是一个键,当在独木桥上需要加速跑起跳的时候有可能会直接一个后跳紫砂,爆笑 ...

配合粘滞感摔死过几次

魔法和道具的选择(上下键)是不是可以改成道具环那种,我现在打个BOSS 祈祷魔法加BUFF 招战灰 吃BUFF药 吃蓝瓶回满魔 再进入红瓶战斗状态 可麻烦了
还有我经常想放魔法加BUFF 最后满血吃了瓶药

昨晚才知道长按↑或↓ 能快速回归到第一格
然后从一个翻口袋找祷告的宝可梦训练师,进化成了能静默施法“第四祷告——黑炎”的精英牧师

白左 发表于 2022-3-8 17:19

又双叒叕在看地图时听到怪物声音手忙脚乱按了select关地图结果打开了项目说明一通操作之后终于 ...

当敌人真的出现的时候所有菜单会自己关掉,老贼确实考虑过玩家看道具突然遇敌的情况

我只想知道为什么我要复活马之前还要来一句确认

手柄的选物品操作真的得学下mh…我每次马战找物品吃药转视角就得c手累死

风怒

别改了,重新做一套算了

椎名mahuyo 发表于 2022-3-8 17:46
魔法和道具的选择(上下键)是不是可以改成道具环那种,我现在打个BOSS 祈祷魔法加BUFF 招战灰 吃BUFF药 吃 ...

我是把红蓝瓶放在背包小口袋里, 用Y+方向键就能快速使用
我的设置是
Y+上=骑马
Y+左=红瓶
Y+右=蓝瓶
Y+下=提灯
这样可以在紧张的战斗中, 不再需要翻页去找红蓝瓶
道具栏就可以安心地装备一堆BUFF药, 解毒药和投掷武器

只不过由于攻击指令缓存太傻逼, 有时候会把R1缓存太久, 以致于在你按下Y的时候判定你同时按下了Y+R1而切成双手模式

总之这游戏交互设计太蠢了, 估计是我玩过的所有游戏中, 最容易产生误操作的游戏了

物品列表怎么按获得顺序排列啊。找了下没找到

还是视角问题大,骑马的时候不停下来就别想锁定身后的敌人了

市松椿 发表于 2022-3-8 23:08

我是PC版键鼠操作,右键点击物品会显示一个菜单,可以选择排序。或者直接在物品界面按T。

刚插上手柄试了一下,手柄对应的是移动到一个物品上,按压左摇杆。

不看贴都不知道还能改排序

头像被屏蔽

每次。获得制作书的时候出个提示让我知道新解锁了啥玩意啊,根本不知道制作列表里加了啥东西,被毒耗掉几十瓶血之后,一直在想前几作在毒池附近应该有给解读草的怎么这游戏怎么没让我捡到?然后才发现哦好像我不知道啥时候可以造了。

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

大赐福不但能休息,好像在大赐福改战灰质变都更多()

获得新道具给个红点或者感叹号就好了,水母给我的源辉石刀我一开始还以为是武器,找了半天没找到又去重要物品那里去找,没想到这竟然是个护符

wwddrte 发表于 2022-3-9 00:22
获得新道具给个红点或者感叹号就好了,水母给我的源辉石刀我一开始还以为是武器,找了半天没找到又去重要物 ...

其实这个已经进步了这代拿到东西有一个小logo显示这是个什么类型的东西,比如钥匙啥的。
以前这个也没有,再加上魂里喜欢搞一些稀奇古怪的道具,看着是刀吧,实际是钥匙之类的,那找的更痛苦。

2014720 发表于 2022-3-8 17:08
快捷轮盘,指随身包包还是有的

不过这些也确实没必要做,如果彻底拥抱传统arpg而不是确立自己特色的话,把 ...

问题是mh都改了祖传那些蹩脚设定了

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

UIUX小问题实在太多了,说个这一部特有的吧:
开放世界想要保持沉浸感需要尽量淡化UI,而祖传左下角十字格子显然是与此相悖的。fs的做法是非战斗状态下将格子和血条隐藏,然而这样一来用户又无法即时确认自己当前装备的祷告/法术是什么

实际上这问题有一个很简单且通用的解——轮盘。如果fs打算继续做开放世界,应当尽早把魂这套物品使用逻辑给改掉,可惜这又涉及魂系列(装备系统)的基本逻辑,我对此持悲观态度

说实话这些我都在游戏中自己摸索出来了,但是的确有个提示更好。最不能忍的是战斗不能开地图,不能传送不就完事了吗干嘛不让我开地图呢?

还有一按到l3就下马能不能换到r3上或者把方向键功能改成l3按压轮盘选道具,法术,那么多道具法术槽弄出来切错只能再循环一轮,血蓝瓶我只能设置在y加方向键避免喝错药

—— 来自 S1Fun

拾取物品应该先到一个未分类tab,然后玩家可以按键自动分类,这样新捡到的东西容易找

现在即使改了背包排序,新东西还是很难找。经常捡到一个看着像武器但其实不是的,依然要切好多次tab才能找得到

这么大体量的rpg这么简陋的背包ui

加个怪猎那样的道具盘+当场调和应该不难吧。现在的快捷道具栏就给4个,常用骨灰和马笛要占2-3个,就剩下1-2个,有和没有一样。在初见不知道怪物属性的情况下,不看攻略不可能提前准备好相应道具。

其实这作很多道具挺有用的,特别是加buff那些,还有对应的上属性的油脂。但糟糕的快捷道具栏使得我根本没有研究和使用这些道具的耐心。
还有明明做得出r2+l1/l2的双战技系统,为什么不让玩家双手武器都可以放战技?

ui感觉都说完了,我想说说火祭场,这一作火祭场,商人和铁匠之间离得超远,而且不知道为啥,一直没法轻松地找到想去的那个房间,明明魂三我可以无脑朝一个方向跑到想找的npc前面

fs游戏的小细节真的贯彻一句话:祖宗之法不可变

市松椿 发表于 2022-3-8 22:08

按下r3

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

重排物品栏是L3,然而菜单上只有个R3提示查看装备详情
预输入抢判定、装备栏10种道具N种法术切不过来之类祖传的就更不说了

交战不能看地图+1
铃珠和制作笔记应当提示新解锁内容+1

我购买某流浪笔记很早就能造苔藓但大蜻蜓头总是不够
到快通关才因为偶遇了某个铃珠猎人解锁圆桌买苔藓(还是普通苔藓 不能解猩红的那种

dclara1 发表于 2022-3-11 02:11
拾取物品应该先到一个未分类tab,然后玩家可以按键自动分类,这样新捡到的东西容易找

现在即使改了背包排 ...

我觉得最起码应该给个刀弓盾分开的二级分类,盾牌弓箭刀剑全部混一起每次临时需要换个武器盾牌总要划过一堆东西才能更换,这种改变至少不会影响游戏难度吧,不知道老头环后面会不会更新背包系统

—— 来自 S1Fun

我补充一下,商店购买武器/防具,或者裁衣时,没有那种和当前装备数值对比彩色数字的页面,全都是白字,想比较变化时很困难;
道具包的配置也不够直觉,第一次拿到找了好久才发现在菜单右侧那六个格子改;
状态栏下方各种buff图标缺少一个说明页,只能出现图标后凭借经验和人物状态变化猜测意义(至少我都没找到,如果有也藏得太深了)
却有很多没啥意义的按键说明,比如地图菜单按两次

锁定和视角重置放一个键位,这个逆天设计真是被fs社当宝了,原本还觉得踢改成战技已是毫无魂味可言了,视角重置又让我感觉魂味又回来了