Stage1st

搜索

[硬件] 转,买雷鸟电视之前,这些事情(坑)你要知道

楼主
作者:缘illusion 03-07 18:45
在各路评测那儿以无开机广告和强悍硬件参数而获得青睐的雷鸟电视,真的像他们说的那么好吗?
​​先简要说一下我写这篇文章的缘由吧,我是买了雷鸟电视,感觉体验很差,加上官方的一些操作和带货博主肆无忌惮地推广,让我觉得应该干些什么事情。具体哪些方面差,带货博主挖了哪些坑,文中会详细说明。由于雷鸟系统的随机性,文中部分素材会来自雷鸟官方论坛的其他用户。

1、 购买经历:
由于2020年下半年到2021年下半年的LCD面板涨价,电视价格飞涨。所以我新家的电视一直拖到双十一才买。这么长的时间跨度,不断的了解比较不同的产品,我对电视这个品类的卖点是了解得相当透彻的。正因为这样,双十一我买了雷鸟的S535D电视,因为从参数上看,是真的挺棒的。那时候,我对雷鸟电视系统的认知是来自电视评测(**仙人),提到雷鸟就是无开机广告。偶有听到的雷鸟系统差我当时觉得应该是功能简陋,想着安卓系统可以自己折腾,就下单购买了。结果问题就出在了雷鸟系统上。
从到货当天开始,不爽的事情就一件接着一件,先是开机强制要求注册TCL账号,再是桌面首页,十多个广告标签页。然后是信号源的广告位,应用列表藏在二级菜单里。再然后是安装第三方应用要从U盘安装,除了官方应用市场,其他应用市场不可用,等等等等,逐渐让我觉得,这玩意儿不折腾一下肯定不行。

2、 广告揭底:
评测不是说雷鸟无广告吗,评论区不是很多人说无广告吗,怎么会有广告。其实,所谓的无广告,是无开机广告,但是官方从来没说过自己无开机广告,商品页详情也没写过。这是评测人说的,不是官方说的。评测人只说无开机广告是优点,却不告诉你,开机后全是广告。
2.1 桌面广告:
下图是前两天开机的样子:

这张照片里面有几个点需要注意:
1>   这上面哪些东西能被称之为广告,除了信源切换和应用列表都是广告位,点击会静默安装应用,并无法取消。你可能以为只是视频类的,当然不是,还有XX云游戏之类的,毕竟合作方。还有什么化妆品广告之类的

2>   信源广告是我论坛发帖,要求客服取消的,客服拿序列号去取消的。桌面还能更改的地方是顶部标签栏,有三个无法删除,热搜,我的,精选,而且每过几天就会给你恢复
下面的图是信源广告的,那时候标签栏也没有热搜。

3>   我的应用是二级菜单,没错,你需要多点一下,点进去才能选择你安装的应用。点进去怎么样呢?

你会发现点进去,应用推荐还是占据了黄金位置,所谓的置顶更像是个笑话

可能有些人会说我是不是要求太高了,那我给一个全网痛骂的广告电视,小米电视的桌面长辈模式做下对比,仅作对比,看一下一个简洁的桌面应该是怎样的

2.2 外接信源广告:
看到这儿,想着电视系统不行,换个机顶盒的,你们好好掂量一下。这个我没碰到,因为我没外接。给你们找几个论坛的案例,有PS5的,有XBOX的,有IPTV的,也有机顶盒的。雷鸟真行啊,可惜评测只会说没开机广告,不会告诉你这个的。

2.3  其他广告:
       除了以上所说的,还有些其他零零星星的广告来源,比如什么锁屏画报,这些东西其他家也有就不说了,下面举个最离谱的例子。开机播放推荐视频,不知道你们觉得这个算不算广告、

广告就说到这儿了,大致也清楚了,最后放一个结论吧。除了官方无承诺的开机无广告,其他地方全是广告。 有人会说安卓可以折腾,那就接着看。

3、 系统缺陷揭底(请详细看):
3.1 系统限制第三方应用安装:系统默认禁止除从外接U盘以外的位置安装应用,也就是彻底限制第三方市场。

3.2 系统限制桌面类应用安装:所有包名含有launcher(桌面)的应用和注册桌面intent filter的应用均被禁止安装。包括一些诸如街机模拟器的应用,也被误杀。

3.3 系统无后台切换和管理机制,长按home键调出的菜单不具备杀后台的功能,只是个应用打开历史记录。图片如下:

所谓的删除,只是删除打开历史,不会退出应用。

3.4 S535D等机型的VRR开启会导致画面闪烁,从去年11月买回来,到最新的系统,更新了一次,4个月仍未解决。

3.5 120hz机型的24P防抖功能,还无法应用在机内播放的视频上,某些大V去年9月份吹出去的牛,快半年了,官方都没做出来。反正吹得你买了,他们就赚了。

3.6 系统网络管理只有DHCP,无法手动修改网关,DNS等信息。这可是原生安卓就有的功能,能阉割掉也是服了。

3.7 系统播放器无法解码杜比视界MP4格式的视频。这个是我最费解的地方,这是最容易解码的杜比视界源了,还能做到解不了码,KODI正常解码。官方宣传的支持,不会要第三方应用来补齐吧?

3.8 投屏经常无故断连退出

其他的问题还很多,要继续了解请移步雷鸟电视论坛,我只列举了几个影响大或者没人注意,但是很麻烦的缺陷。

4、 我做过哪些努力,然后变得更加怒不可遏的。
4.1 网上搜索教程,解除了第三方应用安装限制,但不包括桌面类应用。
4.2 强制替换系统桌面,卡死在开机界面,同时说明即使ROOT了,桌面问题也无解。
4.3 修改hosts屏蔽雷鸟广告,失败,具体有没有效果不好说,肉眼可见广告没有减少。
4.4 代理软件代理整机流量转发到旁路由失败,系统组件疑似被删改   
4.5 禁用系统更新失败,被强制更新到最新版本系统。

5、 总结
为何我会如此怒不可遏,写了2000多字来说明我遇到的问题?是我觉得我研究了这么久的电视,什么背光,色域,面板类型,HDR,杜比,120hz高刷,画质优化等等都了解得十分清楚,看了一个又一个评测,确定要购买的型号。但是最终呢,发现自己还是在被坑了,才看到自己所处的是怎样一个信息茧房。评测不会告诉你这些事情的,要忙着赚厂家的钱和吃你的返利呢。这是这个时代的悲哀,是每一个顾客的悲哀。

评分

paladin7 + 1 好评加鹅
k1414 + 1
就烦起名字 + 1 好评加鹅
导游 + 1 好评加鹅
OvAvO + 1
gx19860411 + 1
信陵君 + 1 好评加鹅
BunnyFisher + 1
kwkch + 1
bore-yan + 1 感谢分享
千化万变式 + 1 感谢分享
硫黄 + 1
两个路人 + 1 以资鼓励
莫夜戎 + 1

开机广告播一下也就算了,信号源还加广告这个真忍不了

玩ps5弹个广告也太恶心了

安慰楼主一下:其实即使上了索尼,除了不会PS5弹广告之外,其它的狗屎系统问题基本也不会比太差了少到哪里去

可以从购物车删除了

好家伙,以为避开了坑,结果跌的更深

可以,我只接受三星lg了

所以买荣耀图个响就成。骚尼祖传100m网络还没换

这是你的悲哀!居然会相信大v评测

我从来不信这群网络乞丐的

我看评测的时候多看了几眼评论就果断放弃雷鸟了,果然真实评测还要从群众中来

这么一看,我家除了显示器,海信还算凑合
至于系统不给装随机应用市场以外的app这件事儿,似乎所有国内正规销售的电视,在某个时间节点之后都是这个样子。海信还要看机型绕弯子才能装,可不是U盘直插就能装了的。当然,由于买的时候就是末尾**货,以至于目前这个型号似乎已经被官方更新给遗忘了,一直没有推送新的系统更新。除了开机广告

听都没听过的牌子,而且这家给评测过的全部都说过的是除了开机没广告,其他的地方全是广告,图上这才15秒,实际上部分机型大概每隔1分钟到半个小时就会出现 ,占据所有信源的全屏广告
而且这是在给各家评测里面标红大字提到的东西,所以你可以想想推荐和评测的这些都是什么玩意

头像被屏蔽

所以为什么你们非要执着于买国行电视?

出口工程机不香吗?坏了扔掉也不心疼

在本坛当初就有好几个ID闭着眼睛瞎吹雷鸟的,话说基本观看体验都做不好,要那么多分区背光这些破指标有毛线用。参数党再次证明了他们有多不可靠。

—— 来自 HUAWEI TRT-TL10A, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

“太差了”的外销机也有好多坑,那个咸鱼上出的外销机,上外网一查,好多款型的配置极度拉胯,屏幕能查到也是伪4K

头像被屏蔽

我买的r635还行

看来这玩意也是充值去广告的

—— 来自 Meizu 16th Plus, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

去年入手的625C,买的时候同步买了外贸盒子配套。电视到家,就插网线激活升级了系统,现在完全离线使用,啥广告都没有国产电视就当个大屏幕就好,吹的天花乱坠的系统,一概不用

。。。。645,没碰到这么多广告,信号源那种的一次没见过,系统能喷的地方确实很多,更新了几次还是一堆问题。。。不过这价格玩个xsx也够了

545好像没看到过信号源广告,唯一感知明显的是投屏有15s广告

redsibyl 发表于 2022-3-8 08:02
。。。。645,没碰到这么多广告,信号源那种的一次没见过,系统能喷的地方确实很多,更新了几次还是一堆问 ...

我也是645,信号源画广告没见过,也用来接电脑打游戏。说到底还是穷,它硬件够强了,广告也算小毛病还是忍了。顺便国内厂商真没几个是好东西,帮我哥买的低端小米升级后加了大量广告,肉眼可见的变卡顿,就算重装都一样,太缺德了

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

625C接NS玩,没碰到过信源广告

625C,没遇到这么多广告,有些推荐栏广告确实有,还有就是开机第一次投屏会有10来秒的广告,其他都没有
可能5系列更便宜就加了更多广告?

这么牛逼,还好当初我没钱

用盒子看就能规避大多数的坑?那感觉还行

mamamiya 发表于 2022-3-8 08:33
用盒子看就能规避大多数的坑?那感觉还行

看文章里用盒子右下角也有广告

网上kol的逻辑是便宜就好 参数牛逼 哪有人在意广告啊

厂家堆硬件,讲性价比,挣钱那只能靠广告呀

想问下,咸鱼上面很多TCL的外贸电视,配置都很高的,那些可以买吗?如果不能,我买个三星算了

mickoo 发表于 2022-3-8 08:52
想问下,咸鱼上面很多TCL的外贸电视,配置都很高的,那些可以买吗?如果不能,我买个三星算了 ...

问题是那些外贸电视没有质保,价格还更高(相比大致对应的国行型号),一个75寸的起码要六七千。花一两千买个没质保的冒险一下是可以,六七千不觉得心里惴惴吗

原文评论区下水军拼命洗地

建议禁用wifi,然后用adb shell pm把几个tcl的玩意儿特别是广告app给删了

645目前感觉暂时良好,装APP那个确实蛋疼。

我买过两个小米电视。
2015年60的小米3分体式,从没连过网。
现在待机开机瞬开,关机开机7秒小米logo,系统流畅如初。
这玩意一开始就算联网也没任何广告,但不知哪年系统更新后就广告乱串+系统卡死(看论坛得出的结论)

去年买了个小米的那个红米86电视,这次是一直连着网,直到今天没有开机广告,没有系统广告,没有信源广告。
当然,这个也是不知道哪天更新后就会广告乱串了。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

朋友用了一年雷鸟,唯一跳脸广告是投屏广告,那个安卓大部分投屏都有的

雷鸟才出来的时候同事看网上一顿吹买的雷鸟一个55寸的机器,我一看就是TN面板,上下可视角度极小,玩tlou要从上往下看才能看清暗部的敌人喷了自带系统的4k片源字幕是4k片子是马赛克,从此对这个牌子印象极差

不喜欢广告的其实可以关注一下各种商用专门播广告的电视

评分

冰箱研会长 + 1 欢乐多

mickoo 发表于 2022-3-8 08:52
想问下,咸鱼上面很多TCL的外贸电视,配置都很高的,那些可以买吗?如果不能,我买个三星算了 ...

我就是在闲鱼上买的外贸电视,不是tcl是vizio的,65寸4k hdr,2018买的时候是4000。画质还行,系统残废,要外接信号输入源,菜单无中文。没有质保,目前还没出质量问题,最大问题是美版插头样式跟国内插座不太匹配,插起来很费劲

有个问题我不太明白,为啥120hz屏幕机内看24p视频要防抖动呢?本身已经是整数倍了。
rtings测的一般是在60hz信号下例如苹果盒子,播放24p视频防抖动需要专门的算法,但机内播放又不会出这种问题
是说看23.98p这种每隔几分钟卡一百二十分之一秒的防抖动吗?