搜索

[多平台] 艾尔登法环通关打分帖

磕磕绊绊花了九十小时通关,也感叹自己能在短短两周内挤出这么多时间。也写个感想从多个方面评价一下老头环

1.开放世界探索 8/10

说实话这个开放世界一开始给我的体验还是相当新鲜的,因为没有引导和标志,骑马在立体大地图里四处乱逛,探索教堂、墓室、村庄,遭遇各种各样的敌人和怪物,搜刮未知光点都比其他同类游戏来得有动力。但是到了中期,大概是打完学院后,疲惫感就涌现了出来,无数套路重复的墓穴、只有几个光点和宝箱的据点、毫无击杀价值的野怪、为绕而绕的地图连接处、藏在犄角旮旯的关键物品和NPC,再加上史东城、学院等箱庭地图的优秀表现,开放世界一下子就不香了,所以中期我完全沉浸到地下世界了,风景优美、没有套路,摸黑的感觉又回来了。
再说回具体填充这个世界的内容,我打了应该几十个墓穴和洞穴,个人觉得做得好的大概只有十个,很多小地牢仿佛凑数似的,几个来回就走完了,真正有复杂结构和解密玩法的很少。而野外的BOSS战,也并没有因为开放世界带来什么变化(botw的战斗花样就比旧作多太多了),无非是有了马后可以用高机动放风筝,还经常会因为视角摔死。各种村庄和城寨这类独立副本也没有活的气息,打完就不想再来了。但是吐槽了这么多,身体还是不自觉的一遍遍去挑战各种换皮龙换皮大树,看见墓穴就想进去,看到光点就想捡生怕错过什么东西。

2.任务系统 5/10

一直非常讨厌魂的多结局和任务触发机制,和古早游戏为卖攻略本干的事情一样恶心,而且魂还没官方攻略这种东西。环做成开放世界后把这个问题进一步放大了,离谱的是游戏中很多高质量区域必须要做支线才能进入,这意味着不看攻略的一周目几乎肯定是残缺体验。
至于环本身的任务我觉得也没什么可太多评价了,虽然任务线有联动但毕竟就这么几个人这么几句话,抽丝剥缕探索每个人的故事和背景还是蛮有意思的,也巧妙的规避了日式游戏叙事的演出和台词毛病

3.战斗和BOSS战设计 8/10

多了骨灰、可替换战技、跳跃攻击,丰富度和魂3一比还是立杆见影的,战技和骨灰的强力也让我这个战士破天荒的把蓝点到了三十级,但即使如此,它依然还是魂3的那套往上做加法,底层系统没有血源和只狼那么大的变化。
而BOSS战在我看来是没啥进步的,演出确实越来越华丽了,但从体验上讲并没有感觉比魂3强多少,很多BOSS一抬手就有种既视感。不过吐槽归吐槽,音乐一响雾门一闯,整个人就兴奋起来了,可惜的是有几个BOSS前期错过了,后面再打的时候两个战技就秒了,实在遗憾。
4.箱庭地图设计 10/10

之所以打满分是感叹fs在这个浮躁的时代还能做出如此惊艳的箱庭地图,本来只狼以后我就害怕fs会往线性地图一步步沉沦,没想到老头环狠狠抽了我的脸,史东城、学院、永恒之城、火山、王城、下水道、圣树、天空城,一边骂一边跑,即使是小城和地牢也能在短暂的几十分钟带来出色的探索体验,虽然过程中无数次问候宫崎英高的父母,但是摸完之后还是直呼牛逼(就是跳跳乐太nm多太破坏体验了,摔死的次数远比被怪打死多)

其他诸如RPG成长系统、音乐美术之类的,我觉得和魂3没啥区别,一如既往的优秀,这里就不赘述了,一律打9分

总评 93/100
量大管饱让人上瘾,不过开放世界还是有些割裂,堆料堆的有些臃肿,任务系统臭不可闻,但中间爽的那几十小时还是完完全全物超所值了

评分

wgoenitz + 1 和我感觉差不多
Sherlock08 + 1 好评加鹅
xiaosayang + 1 好评加鹅
HUNIESOULS_1 + 2 好评加鹅
captoon + 10 好评加鹅
lilod + 1 好评加鹅
佐伯香織 + 3 好评加鹅
cys_pitaten + 1

没那么细
我打100分 上一次这么打是GTAV

头像被屏蔽

支持客观评分~ 等我打完了也来一个,估计和楼主的感想差不多

相比去年,能有这么高讨论度,还有各种anti环和环蜜,已经说明是什么体量的游戏了。
作品这东西,自己喜欢就讨论,不喜欢断网玩其他的,没必要一定要参考大众或者小众的观点

各种梦里都难得一见的场景
120/100

头像被屏蔽

直接开个打分投票贴更直观点,这游戏问题不少,但是要我打分的话还是会打满分

虽然……打分是个纯个人喜好的事情
但是你在总分40的评分里扣了9分
结果总体感受100的分数才扣了7分
就……很迷

藤井紫 发表于 2022-3-7 15:10

因为其他部分一笔带过了,而且主要扣分的npc支线,我觉得整个删掉其实也不怎么影响体验

—— 来自 S1Fun

藤井紫 发表于 2022-03-07 15:10:14
就…… ...
倒数第二段,其他项打了9分

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

onemoment 发表于 2022-3-7 15:08
直接开个打分投票贴更直观点,这游戏问题不少,但是要我打分的话还是会打满分 ...

现在大部分还没通关吧,等一个月开投票好点

—— 来自 S1Fun

97可能由于戏里戏外各种原因确实打的太高,但93这个分我觉得怎么也有了,就算的确有一些硬伤还没改进。但与血源作对比,风格不同但别具特色的西幻美术,以及至少是持平的箱庭设计,当然最主要的还是近乎2倍甚至3倍的庞大的内容量,综合下来比血源的92高一分我觉得没啥问题。接下来就看dlc和后续对游戏一些问题的优化改进,如果能有老猎人水平的dlc,那综合下来95分我觉得也没什么问题

头像被屏蔽

我也觉得93很合理,相对于前面的作品感觉是个塞满了的大杂烩。

我只能给8.5,这游戏打分是分段的,前30小时是满分,30-50是9分,50-70是8分,70小时之后就剩下7分了

头像被屏蔽

赤井稻妻 发表于 2022-3-7 15:17
我只能给8.5,这游戏打分是分段的,前30小时是满分,30-50是9分,50-70是8分,70小时之后就剩下7分了 ...

也许这样更合理吧,我打分比较主观,哪怕前面都很无聊,但最后一段超神也能打出高分(E17)

—— 来自 S1Fun

我在逛完前三张图之后,开放世界这块就只有 7 分了(,我 70h 还在湖区,盖里徳。。。

大暗月 发表于 2022-3-7 15:12
倒数第二段,其他项打了9分

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

已知X为正整数(未列出的打分项)
8+5+8+10+9x=93(已给出明确打分4项,其他打9分)
40+10X=100(总分100分)
求项数X

玩笑一下,大家别当真

藤井紫 发表于 2022-3-7 15:23
已知X为正整数(未列出的打分项)
8+5+8+10+9x=93(已给出明确打分4项,其他打9分)
40+10X=100(总分100 ...

权重不一样啦(总评其实是最先打的)

—— 来自 S1Fun

还没打完30多个小时吧,这任务系统我只能给0分,什么时代了开放世界会因为探索度过快导致大段任务缺失的

boss战我觉得比魂3退步了,场面确实大,视听效果比魂3那种小家子气的感觉高了不止一个次元,但是交互做的一般,突出一个你打你的我打我的,打黑剑的时候看他满天飞给我气笑了,倒是初代王设计的很不错,快慢刀抓翻滚的密度刚刚好,一套打完还有收招的动作,有当初打无名校长的感觉

差不多,我个人的评价也基本是92分左右.
扣分点主要集中在人物近乎零引导,弱智的锁定和锁定切换,内容缺乏是否探索的区分标志等等游戏层面的设计.
不过胜在内容量足够丰富且剑与魔法的魔幻世界观实在太对我的胃口,如果这些所谓的魂味设计更少一点,那这款游戏我大概可以像狂吹那样常玩常新,但可惜没有..所以对这种处处故意复古1990年代fc游戏风格的恶心设计,我大概实在是不会再玩一遍了.或者说,不开修改器是不会去玩二周目的.
比如日萌城的城墙一条兵马道上,连续3个僵尸藏在障碍后面排队偷袭贴贴这个设计是真把我恶心到了.一而再再而三玩这种阴招,纯粹就是故意用来恶心人的脑残设计而已.让我想起fc忍龙那套著名的在平台跳跃点附近放个远程阴你的套路.

电磁炮233 发表于 2022-3-7 15:26
权重不一样啦(总评其实是最先打的)

—— 来自 S1Fun

没事,你已经解释过了,我觉得解释后的分数完全没问题
只是他一幅“我看见了!你眼瞎”的样子挺好玩的
打个嘴仗而已
歪楼不好意思

我打99分,昨晚通完太空虚了……………………有点后悔这么快打完,但不打完怕身体受不了,天天熬夜

唯_change 发表于 2022-3-7 15:41
我打99分,昨晚通完太空虚了……………………有点后悔这么快打完,但不打完怕身体受不了,天天熬夜 ...

确实,这游戏得慢慢玩,不能总想急着通关。

实际上要说有什么不满的
那就是各种地牢副本获取的东西,没那么激起想象力了
为什么风暴关卡旁的洞窟兽人,会带着防火护符?
火山地图跟风暴关卡隔着个风纱+湖区呢
有些理论上挺逼格的
比如让巨人拉车,一群士兵护卫的东西
结果是名为斧头的斧头……

我感觉雪山和圣树部分 还是有DLC的,毕竟法环老贼也没明确表示过 不会有DLC

所以概率很高

95。-3 开头体验差坐牢(思路没转过来,还是用老魂的打法在对待环)后面一跑图豁然开朗,恶兆打完之后渐入佳境,随后后就是一连串的优秀探索体验(史城,学院,王城,火山,城寨,地底)。-2 堆怪严重,雪山开始数值膨胀严重,雪山仪式鸟可以一发投技秒杀我40血几乎满血,我认为很不合理。
虽然有缺点,但是这个游戏带给我的体验确实是没有其他游戏可以代替的(就算是前作也代替不了),探索感历代最高也是最有趣。

后面越打越无聊,纯粹被自己的舔图强迫症和收集强迫症推着走。
到学院为止无视掉弱智战斗系统还能9+的话,那后面真是体验一路滑坡下降。
不想打二周目了,一周目舔干净封盘完事了,吃撑到吐

藤井紫 发表于 2022-3-7 15:47
实际上要说有什么不满的
那就是各种地牢副本获取的东西,没那么激起想象力了
为什么风暴关卡旁的洞窟兽人, ...

这点确实很想吐槽,一个大车就把精英骑士的武器,不随车附赠点卢恩怎么都说不过去

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

藤井紫 发表于 2022-03-07 15:32:52
没事,你已经解释过了,我觉得解释后的分数完全没问题
只是他一幅“我看见了!你眼瞎”的样子挺好玩的
打 ...
那我确实没这个意思,要是我发言让你感觉我是这个语气的话我道个歉

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

评分

藤井紫 + 1 我也有错

还没通关,你说的我大致赞同,还有就是我觉得这一作音乐还是不行,和只狼半斤八两,烘托氛围还行,但都不值得单独拿来听,远不及血源

箱庭基本满分没啥争议;
开放世界大概7到8分
战斗系统我最多给了6.5+1分(马系统+1分),糙了。boss设计有提高的地方(招式/AI的复杂性),但整体不是特别出彩。
任务系统这算有么? 我觉得分都没得打,但凡给我个NPC名录帮着我记人名和重要对话也好啊。

百分制太细不习惯,按十分制给个9分吧。开局相当烂的开放世界《环》,作为《魂4》倒能让部分粉丝吃到撑。
我玩游戏经常会漏掉奇怪的东西,环这作想撒欢儿走又能跑出很远,体验不同在所难免,有异议以各位为准。

1,开放世界部分,5分。

初期探索到的地牢,除去批量复制的凑数墓穴,就是挫败感极强的泥头车关卡和愚蠢的双boss斗兽笼,既无体验也无收获。我来,我见,打不过我回去了。这些初期很难打过的地牢在后期清理时又变成四五刀一个boss的滑稽戏。
各式据点和马车更是纯粹的垃圾设计,前者可以骑马快速搜刮扬长而去,后一个则是把时间浪费在清理小怪和刮痧巨人上。更别提打了好几个马车给我一个灵巧流的全是力量武器。
屎壳郎的想法还行,但当你骑马引了一屁股怪时又没那么美好,圣树那里还有个不知是不是陷阱的,当你试图快速砍死时大概率被远处精英怪biu死。找绘画地点是纯粹的自恋设计,没兴趣记忆虚假奇观的周边景色。小黄金树,可能是制作组给大屁股的感人情书吧
这项的5分纯粹是给中后期的一些有设计的墓穴,其中还有按网友给的位置寻过去的,自己玩就环这个引导很可能三过而不见吧。

2,boss战,6分。这个分数纯粹看在演出和粪怪只有两只上

就我的流程来说,除去教育近战玩家加血的拉塔恩和你懂的女武神,这游戏只有两种boss战体验:拿到分身史莱姆前,叫一只骨灰拉仇恨,自己安心偷屁股;拿到史莱姆后就是轮流偷屁股。这游戏直到通关,我熟悉套路的就一个女武神,更多的是进去闷头放战技,再没别的印象。做boss做成这样子真挺没劲的,在第一次碰到祖灵时我还觉得有些演出系的boss挺有趣,没想到后面的是无穷无尽的演出,火山更是把陈年裹脚布风暴之主拿出来,实在让人失望

3,关卡设计,10分。

魂一最吸引我的,就是哪怕多周目后还能在不经意间发现隐藏的秘密。史东城和王城下水道都很好做到这一点,不少地点都是看到网友讨论才发现,寻去又是新惊喜。大树洞plus圣树作为跳跳乐的关卡还是很欢快的,可惜等在底部的不是绝景是粪怪。几处地下场景层层递进的探索感也让人怀念,要是没那么多制导导弹就好了。

4,“魂味”。

坐火敌人复活、支线容易错过、极具挫败感的流程体验、隐藏过深的好武器、不说人话npc等等等等,能否接受这些可以说是决定玩家如何看待环的分水岭。可以说很多魂味都不适合开放世界,甚至与其冲突。昨晚我开了个法师号,开局就顺着几个资源点舔下去加强自己实力,这时我体会的不是开放世界该带来的探索未知的新奇感,而是魂1、魂2、魂3乃至血缘里体验无数次的背板快感。

5,个人向不满。

环从拉塔恩开始敌人迅速拉高的输出逼人把很多点数用到血量上。作为个近战蛮子我很心痛,信仰的12我都没有点,力量也只加到够拿黄铜盾,血缘没到dlc都不需要这样加血。再就是这作的软上线,灵巧点到80都还能有两三点提升是真不想让人捏甘道夫,刷魂的效率远赶不上升级经验暴涨。
还有像上文没提到的几个自带地图的长支线,玩的时候很过瘾,可一联系到这几位与主线的紧密联系,就觉得是为了开放世界把这些内容拆作支线的。
在地图各个阴暗角落放不起眼的洞穴是个天才主意,要是没有遍地的高伤敌人会更好。
魂很好,开放世界也不错,但请不要把它们搅拌到一起,实在很像排泄物。

7.8/10。
前期还行,中后期各种堆怪,快速连击,无限法术biubiubiu,超视距远程攻击,还是跟踪弹那种,近战玩起来很吃屎,记得多用战技,比如狮子斩。
还有一些细节设置,比如主线和支线任务,探索时没有任何提示,这个没问题,但是当我找到了NPC和激活任务后,连个文字记录都没,全靠人肉记忆,我已经随缘了。

8.5/10

感觉和我差不多,我玩的慢些,依然是想把分数落在90到95之间

后期无止境的堆怪堆肉 逼着你去洗点玩些强势bd

“氪金氪到怪身上“的骨灰召唤系统 漫山遍野的怪有时候可以召又时候又不能召 设计突出一个随意

复制粘贴素材堆叠的开放世界 每个区域地面上一万个墓场 地下也一万个隐秘墓地 各种城里内置坟场 一个魔法学院也有坟场 gqyg你tm到底有多爱坟场啊?连僵尸都“别出心裁”设计了血/腐败/毒/火/颠火/寒冰等多个版本,你他娘的是伊布吧

然后再是各种换皮/同模打nnn次的杂鱼boss(甚至其中还有不少成就boss??)

如果只狼我给9分 法环只能打个7分了