搜索

[多平台] 老头环尊的太好丸辣(这次稍微正经点聊聊

又肝了一个周末上来玩下论坛换下口味

说真的我真没想到老头环量这么足,我本来以为王城最后一波boss连战差不多可以结局了,但是现在看起来估计还有个四分之一左右的内容吧。我本来打宁姆格福的时候比较担心后面地图缩水比较严重,但是后面的地图一次次的拓展了我脑海中这个游戏的边界,真的是超出意料。

开心之余我能理解一些玩家不喜欢这玩意,我玩着有时候也生气:为啥又是这个狗币,还给我搞个双打?这个支线接下去到底去哪里找谁,我刚刚点太快了没看见;妈蛋为什么这里不让我进,不是说好的开放世界吗?

对不上电波的朋友,不喜欢这部作品实在是太正常了。

我尽量排除个人偏爱因素,从不同方面打个分:

关卡设计:史东威尔、魔法学院、王城等等中大型关卡的设计还是相当有水准的,部分小型地牢也有出彩的地方,绝大部分关卡都不是一条路到底,还是有比较丰富的探索方式与一些隐藏要素,大型关卡更是有十分丰富的进入和探索路线,有的路线不看论坛或者视频我真的想不到。整体上来说在保持了关卡数量/容量的前提下也维持了比较好的设计水平,我觉得算得上是目前业界一流的3D关卡设计。

怪物设计:尽管到后期很多换皮,甚至某大boss都用前某小boss换皮,整体上看怪物设计的质量还是挺行的,怪物种类其实够多,也有令人印象深刻的boss(我最喜欢的还是祖灵,太美了打起来(而且它菜))。如果数数boss/怪物数量,应该还是挺丰富的(动作模组数确实差点)。横向对比应该还算得上优秀。

战斗/RPG系统:这套系统其实也是魂系列祖传系统了,虽然这作有所改进,不过变化真的不大,个人体感上是更好逃课了。好的一方面是量更大了,增加了大量的装备战技法术以及宝可梦(骨灰),想逃课很简单,我相信如果花时间进去研究,也是能玩出很多花活的。整体上来看就是魂PLUS,作为一个系列这么多代的系统,感觉算是有一套还算优秀的整体系统。 (当然这个战斗系统如果口味对不上,可能会暴跌)

美术:美术这个各人有各人的喜好,不过老头环目前的美术水平,算的上是自有特色的优秀美术系统吧。

开放世界:这次大家吵得最严重的就是这个开放世界了,我个人是还挺喜欢的,不过我也能理解很多人讨厌它。它引导确实不咋地,我是因为进了开放世界根本就开始瞎搞不理引导所以影响没那么大。整个任务谜语人体验也很差,根本记不住,有时候手一按快关键情报就过去了。但是整体我逛下来还是挺开心的,主要我的体验是,它的开放世界其实是一个巨大的魂味关卡,和它里面的关卡是整合在一起的,不能割裂开来看。把它当成一个巨型关卡去探索,经常能有点惊喜(哇,这里还有个好玩的地方),但它确实不是一个会呼吸的世界(笑)。整体评价的话,它是一个分量很足的注重探索战斗的开放世界,优势劣势都很明显。良作~优秀之间波动吧。

剧情:剧情就不要评价了,这种魂味剧情主要有个氛围就好了,感觉属于美术和世界观的陪衬品。

总的来说,它有很多缺点,有的缺点很突出,可能令一些玩家深恶痛绝(这也很正常)。但是缺点并不足以毁灭整部作品的长处优点。尽量剥离我个人喜好的评价,以它的质量与体量,拿个九分或者超出一点,应该是没啥问题的。90~93分吧。

---

接下来是纯粹个人喜好

我要吹爆老头环!我最喜欢的开放世界大概就是老滚5-巫师3-老头环这样了,(野吹辐射GTA也很优秀,也是都是一代宗师之作,不过纯粹是个人喜好这种西幻冒险而已),老头环这次我觉得绝大部分它要做的事情,它都做了,有的确实是没做到,有的它确实是不打算做,但是大部分要做的真的做到了,很高兴

所做已成:97分

---

我来教老贼做环系列:

日志真的可以加,我都想好了,就叫“一缕记忆”,比如“关于菲雅/死眠少女的一缕记忆”之类的,按X查看详情,甚至在背包使用直接重播,或者使用后产生和赐福引导一样的其他颜色的引导。任务做完一缕记忆直接变奖励道具。简直完美。

地图我真的很喜欢,再在地图上加点智障元素就更好了,比如画怪物,画个画工很烂狗面人拿着个长矛,过去是个大boss,哈哈,想想就好玩

---

评分

alleriawr9 + 1 巨魔坛的一股清流【笑

头像被屏蔽

为什么混入了奇怪的东西

出租车司机 发表于 2022-3-6 21:42
说到画工,我看完全可以用这种中世纪画风的怪物图鉴/地图

这最后一张图。。。。和标题还挺搭的。

最后一张?

你想少了,王城还不到50%呢。

你最后一张图什么意思

颇想看看泥潭会怎么轮巫师3和老头环

比起育碧罐头和塞尔达,巫师3的生态位(或者说对我这种旧时代JRPG玩家的吸引力)明显与环重合度更高。老贼从巫师,旺达与巨像,仁王,甚至噬血代码借鉴的东西(比如骨灰),都比前两者多吧

对对,就这种智力有障碍一样的画工,画的特别拉胯,然后放个特别酷炫有气场的boss在那里。

玩家对着地图:看我过去收拾这小玩意

到了地点:CG骑脸

一定特别有快感

看楼主头像,很好奇整体评价和血源比如何?

citrus 发表于 2022-3-6 21:46

比起育碧罐头和塞尔达,巫师3的生态位(或者说对我这种**RPG玩 ...

话虽如此,但其实巫师3最长的板在剧情和任务,这两个在环里其实都不特别占主导地位,虽然有魂学,但感觉也不和巫师3一个赛道上

其实是觉得好玩又独特的游戏越多越好,没啥谁更牛逼的,环明显是有自己的一套东西,有吸收别人的东西但是和别人也不太一样。大家各自发挥搞差异化竞争我觉得挺好的

很喜欢环的场景美术,它是支持我不断玩下去的动力

头像被屏蔽

lanyu_u 发表于 2022-3-6 21:47
看楼主头像,很好奇整体评价和血源比如何?

哈哈,我这个头像是当时注册号的时候电脑里只有几张正常的图, 就随便挑了这个

血源和环其实不太好比,两者虽然有些系统上非常相似,但是体量差距实在太大了,血源在它那个体量那个风味里做到了独一无二,我非常喜欢。但是环整个大体量大世界带来的整个世界都多层的感觉以及大量优秀关卡带来的体验也非常合我的胃口。

这就好像拿一些中长篇的优秀小说,和三部曲级别的长篇小说比一样,单看好像中长篇更精致,甚至更自洽完整。但是驾驭三部曲的长度并且保持优秀也是非常惊人的,实在没法分个高低。

我因为工作原因,玩的比较晚,现在才玩了十几个小时,忍住没看攻略,但老头环呈现的体量已经远超预期了。

citrus 发表于 2022-3-6 21:46

比起育碧罐头和塞尔达,巫师3的生态位(或者说对我这种旧时代J ...

巫师3和老头环可以算是我个人游戏体验Top2了吧,不过这俩除了都是开放世界外没有其他共同点,完全不是一个赛道的东西没法比

我倒是很希望巫师3把地图问号去掉,战斗系统靠拢血源,探索和骑马体验靠拢环,大幅简化收集和炼金系统,那就是另一个完美游戏了

巫师3现在这个样子当然也很牛逼了,但主要是被高质高量的剧情carry,真的细看战斗探索炼金整套游戏系统的槽点都挺多的。