搜索

[其他] 心有猛虎,细嗅蔷薇—《艾尔登法环》通关后浅谈(略有剧透)

历时80多个小时,今天下午终于通关了,过程中一直保持高强度舔图,可以说90%的地图我都跑遍了,现在只差2个结局就全成就了,这些准备2、3周目完成。因为我算是个魂系列粉丝,发言很难保持客观,所以那些被吹爆被批烂的地图设计怪物强度支线引导我都不赘述了,而且本坛已经有大量先行者吹黑过了,基本上涵盖方方面面,我再强行说一遍也只是画蛇添足,反惹人嫌,今天我主要是就我一路玩下来对支线以及主线的感觉说一些感受。
       大家都知道主角是一个注定要当王的存在,但说实话,刚玩初期,我代入主角想一下,你艾尔登法环碎了,跟我一个在雾之彼端刚刚返回故乡的被家乡人歧视的褪色者有什么关系呢?你爱碎不碎好了,我不介意重返雾之彼端远离家乡讨生活的。但随着剧情的推进,事件的进行,我邂逅了一个又一个的人物。
       “死眠少女”菲雅,一个同样被歧视的存在,却能保持温柔待人,但为了达成所有死诞者被法环所接受的目标又内心坚定走着只属于自己的道路而且不惜弄脏双手,最终在主角的帮助下幸福得死去。"你是我的,不对…..你是我们的英雄。只有一瞬间也好,让我紧紧得拥抱你吧。"
       "魔法老师"瑟濂,一个追求起源魔法的狂热者,为了脱离魔法学院的禁锢,收主角当学生,指使自己的学生跑东跑西来为她脱困,却因为长期被禁锢拿不出什么像样的报酬,反观追杀她的存在,一出手奖励就是可以把武器强化成"弑神武器"的古龙岩(你一个古龙岩就想我出卖自己的老师?再加一个我才会考虑)。但你选择帮助老师之后,"徒弟啊,可能的话,希望你继续留在学院。但我清楚,这无法如愿,因为你有自己的使命——当上艾尔登之王。只是希望你记得,你是我心爱的徒弟。""等你当上艾尔登之王后,再反过来教我吧——""对了,还有,如果你没当上王,就回来我身边吧。别担心,即使徒弟不成材,还是会准备个地方让他待着啊"。一个看起来冷漠的狂热者,此时的话语却让人如沐春风,瞬间梦回黑魂1克拉娜老师那冷淡却又不失温度的训诫。
       "真正的女武神"米莉森,一个长期被腐败病折磨的女人。第一次在教堂听见她的呢喃,靠近了却又温柔的劝诫我赶紧离开她身边,因为她背负诅咒。当我们帮助她暂时解决了腐败病之后,她踏上了寻找自身存在意义的之路,这期间我们一次又一次并肩作战,神皮使者、黑剑眷属、米莉森的4姐妹,而她最后终于明白了自身存在的意义,并选择了自我解脱。“要我化身为非我的存在,绽放成花,我宁愿就此腐化。”“能让我独处吗?猩红腐败蠕动得很厉害,我就快要化成肉团,变成一般人不该接触的诅咒,我不希望你因此受到伤害。”比起为了力量主动接受腐化的屑女人玛莲妮娅,她的女儿米莉森不愧是孤傲高绝的真正的女武神。
      我还有很多支线都断了,但做过的支线里这些寥寥数笔却刻画得如此鲜活的角色,还有在圆桌厅堂困守火城不愿离开的铁匠,以及和铁匠情义甚深一同赴死的小红毛,等等这些人物不一而足,让我明白,这就是主角放不下艾尔登之环的原因,正是这些人物坚定了主角一路走向艾尔登之王的意志。艾尔登之王,我当定了!我说的,无上意志也阻止不了我。
      最后说下主线的梅琳娜,一周之前,大家还是大老婆大老婆的叫,现在都是“死女人把我当工具人”,“还是菈尼老婆”好,更有甚者,还编出一些小笑话来专门取笑她,"梅琳娜现在什么戏份?就这么几次出场,她能当女主角吗?当不了,梅这个能力你知道吗?再下去投票要输给菲雅了,输完菈尼输菲雅,再输库菈菈,接下来没人输了。""从另一方面来说,梅琳娜也算是主角的贵人、引路者。""哦哟,谢天谢地,小高安排你来给主角升级蛮好的,你中途跑了去干什么你告诉我?你投票被菈尼5倍杀,你倒告诉我怎么解释?脸都不要了"
      说到一开始,其实我也对梅琳娜的戏份感到莫名其妙,莫名出现,莫名退出,莫名回来,一切都莫名其妙,确实有种把主角当工具人的感觉。但烧树那一刻我还是感受到了梅琳娜的感情,已经燃烧的梅琳娜向主角伸出了手想触摸主角,最后却缩回了手,然后义无反顾的开始烧树。我记得有句名言,爱是想触摸却又收回的手,很多日剧动漫都有类似剧情,可以说是含蓄表达感情的一种方式,没想到啊,宫崎英高你这浓眉大眼的也玩起心有猛虎,细嗅蔷薇的花活了。不过虽然感受到了梅琳娜对主角的情义,但梅琳娜已经没了啊,我的梅琳娜啊。
      我曾经在隐藏墙壁和隐形桥上留了一些建言,但都没人点赞,这很正常,因为大家都和我一样是个毫无感情的舔图赶路人。但自从我在米莉森的遗体旁留下了一个表示无法接受的建言之后,隔一小会就有点赞出现,这才惊觉原来那些拿着月光大剑、遗迹大剑、猎犬曲刀、名刀月影这些弑神利器,身披失乡、熔炉重甲的虚影也都是些心有猛虎、细嗅蔷薇之辈啊。感谢FS和BNEI给我辈提供一个如此奇幻瑰丽的世界,如果有环2的话,众位褪色者,我们再见~

评分

xiaosayang + 1
evangelina + 1
uncian + 1 好评加鹅
woodcoin + 1 被绿字逗笑了
blackjeo1 + 1 好评加鹅
蛋大如斗毛老狗 + 1 好评加鹅
Ayre不发糖哟 + 2 好评加鹅
cys_pitaten + 1
动力装甲 -1 感人
acg_s1 + 2
塞利斯 + 2 好评加鹅
leeskies + 2 感情真挚!
圣罗.希露温 + 1 这是什么痛wuwuwuwu
c029384756 + 2 好评加鹅
Cybellybanana + 1

和女武神相反,碎星将军现在的人气非常高,拥有锁住星空之力的重力魔法,起因居然只是为了不抛弃自己的小马,这故事太酷了

说是没有感情的工具防火女,自焚后传到天空城那一段路地上都是“我无法接受”式的留言

不知道有没有DLC,有的话希望能补点剧情

我在王城圆桌罗杰尔位置的椅子前写了个“前有魔法”,也有不少人点赞了,人物塑造确实不错,短短几句话很多人的形象就挺丰满了。

能不能来个癫火结局之后操作梅琳娜找癫火之王报仇,结局砍死癫火之王后发现褪色者是为了梅琳娜不死才选择癫火。然后抱憾终身的dlc

我不知道以前魂的NPC是怎样的,但是我觉得环这里主角并不是一般人的,而是天命之子这样一个角色,而且只要完成他们任务之后,大部分npc都会对主角持有友情以上的感情。。。真有那么一点galgame的意思,当然结局不怎么好。

xxxllz 发表于 2022-3-6 21:09
我不知道以前魂的NPC是怎样的,但是我觉得环这里主角并不是一般人的,而是天命之子这样一个角色,而且只要 ...

老贼的世界观里,好人基本不长命。反观大家的老婆菈尼,可以说是坏事做尽了吧?害死自己两个兄长,但没办法,她一出场就表明自己是个无可救药的大坏蛋,你要么接受她要么背叛她,这样诚实、傲娇又愿意跟你结婚的坏女人谁不爱呢?

大老婆其实应该是剧情砍死了,这种老贼对游戏内容超绝的刀法,这样子才是最对味的

魂系几作里的魔女老师塑造得都很好,魂1的咒术魔女克拉娜,魂3的暗术魔女卡露拉以及这次的魔女老师瑟濂。和主角的交流中或嗔怪或调笑,但都会透露出浓浓的关心之意

cristoforo 发表于 2022-3-6 21:45
魂系几作里的魔女老师塑造得都很好,魂1的咒术魔女克拉娜,魂3的暗术魔女卡露拉以及这次的魔女老师瑟濂。和 ...

魂3欧贝克我觉得更伤感,最后在大书库上面坐在书前死掉,环里面有个结缘教堂那个光头老师也是一样的

小高:我要让全世界都明白魔女的美妙!

梅琳娜每次升级都出来摸下手也不至于输这么惨

虽然拉妮弑神的样子很帅,但梅琳娜那声goodbye,真的让我很动容,我还是喜欢正直梅琳娜

问下结局剧情
现在各种细节都指向是马利卡为了想摆脱无上意志然后一顿操作想终结黄金树时代
但是目前的所有结局是不是还是没有弑神成功的内容?
我看弑神用武器都做好了
boss战的黄金兽应该不算无上本体吧
只是个背锅的吧?

我现在就想玩癫火结局后续的dlc 想看梅丽娜后续故事

不行我现在看到标题这八个字就自动脑补出一篇弱智高中生作文了

想体验一下维克的故事
昔日圆桌最接近埃尔登之王的人,得到古龙妹妹青睐的褪色者,老头环封面套的持有者,因为接受不了烧女巫嗷的一声疯了去挨癫火烧,只是烧的时候没脱衣服才没有进入癫火结局,被关在监牢里还抽时间入侵玩家,给玩家送上癫火结局的提示道具,堪称癫火线的第二主角

魔女老师虽然很好,但是跟她稍微有点联系的两个角色,我更喜欢

光头托普森是个庸才,被逐出学院却又割舍不下求学研究之心,言辞中充满自卑但又难以掩饰对知识的渴求,褪色者向他学习几个简单魔法他就高兴得不得了,给他钥匙他也再三推辞,说什么也不要第一把有多余的再给他,最后终于达成夙愿可以再回到梦寐以求的学院,“请有空的时候来学院吧,到时候你的老师会变得稍微厉害一点”
我开心地刷新地图去到学院,想看看他是否在研究最喜欢的魔法,我是否又能学点新的,却只看到书桌前冰冷的尸体。也罢,死得其所

魔女猎人,这个角色其实塑造篇幅很短,但是狮子城广场前那段战前演讲足够让玩家血脉贲张,想拼上性命和八方英雄一同向传说的半神将军献上最壮大的落幕。战后他表示要云游四方,我在想或许以后的哪场boss战,还能再次共斗。
没想到重逢就是在地牢,听他的说法,师傅也不是个白莲花,而是为了研究葬送过无数人的,纯粹的魔女。

为什么这里非得二选一呢,我不想手刃可爱关心徒弟的师傅,可是也不想和一同战斗过的老英雄刀兵相见啊

印象深刻的还有最浪漫的碎星将军和求而不得的狼哥

等通关后再梳理一下,截止目前,总体来说老头环里的男角色我更中意些

— from Xiaomi M2007J3SC, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2

评分

hentianwuya + 1 好评加鹅

DRAGONBLEAPIECE 发表于 2022-03-06 23:58:40
问下结局剧情
现在各种细节都指向是马利卡为了想摆脱无上意志然后一顿操作想终结黄金树时代
但是目前的所有 ...
艾尔登之兽只是无上意志棋子而已,等二指沟通个几千上万年,无上意志才会从新发现这些事情了。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

看你聊建言这事
我一直觉得建言系统虽然是FS由于技术力有限整出来的产物
但比起纯粹的单机游戏,建言这种特殊的联机模式确实莫名的让玩家感觉有陪伴感,开荒过程不那么孤单

特别是重新玩以前的老作品时,满地建言属实有种穿越时空来帮你的感觉
这回环的词条丰富了一些,一些吐槽也挺乐的,尤其是遇到和老作品类似的场景时

楼主建言可能还是写少了,随手写几个以目前的在线人数随时都能收到好评奶
我觉得建言的好评回血其实也是很能提升体验很浪漫的设置,开荒魂系列时多次在打关键boss时因为建言的一口奶活下来。这次环在打女武神过的一把中被奶了4次,机缘下达成了很多jrpg最终boss千军万马来相见环节的体验,真的有种跟其他褪色者连结搓元气弹引发小小的奇迹的感觉

男人比女人有魅力多了
火山的战技老师贝纳尔要直到天空城杀了才知道他为什么当叛律者,他口中的挚友又是什么人
“此为拥有具有王格的英雄穿戴的盔甲,由贝纳尔穿戴,也名副其实——直到他的女巫跃入火中”
黑剑和狼哥作为神人的影子,尽管最后都是弃子但各自尽忠到最后也很帅

qappip 发表于 2022-3-7 00:53
艾尔登之兽只是无上意志棋子而已,等二指沟通个几千上万年,无上意志才会从新发现这些事情了。

-- 来自  ...

额 我想问的是
马利卡这个大计划是想要弑神 就是杀死无上意识
这个目前结局里没有成功吧?

头像被屏蔽

DRAGONBLEAPIECE 发表于 2022-03-07 08:50:44
额 我想问的是
马利卡这个大计划是想要弑神 就是杀死无上意识
这个目前结局里没有成功吧? ...
没有,因为无上意志没有露脸。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

不得不说,这代支线剧情非常直白,不像以往那么含蓄。我甚至有点怀疑我在玩jrpg。

evangelina 发表于 2022-3-7 00:38

光头托普森是个庸才,被逐出学院却又割舍不 ...

钥匙确实是用了以后自带ID认证,别人根本用不了,所以要一把全新的。不知道捡到钥匙后直接给庸才法师,他会不会接受,估计不会,否则就进不去学院了

碎星称一句本作最强最帅不过分
他有好几个物品说明,有关于重力魔法的,能看出来他年轻的时候就已经是骑不了马的体型,但是为了和心爱的瘦马一起旅行学的重力魔法
有在他的场地捡的“拉塔恩之矛”,是大弓弹药,说明写这是尊腐骑士的矛,和女武神战斗时尊腐插他背上旗杆一样的玩意,他tm拔下来当箭射爷们得离谱
头盔说了红头发遗传自拉达冈,我既是拉达冈的儿子又是战王的狮子,忠孝两全就离谱
当然还有老爷爷感情澎湃的祭典演讲,就连手下都这么爱他
然而这么个忠君爱国天下无敌的英雄被腐蚀搞疯了,女武神你tm真不是个东西

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

另附交界地笑话一则

尊腐骑士们仰慕女武神的美丽与强大,于是去画家的破屋绑架了一名画家,要求他给女武神画像,名为《女武神在圣树》
画家十分不情愿,但迫于尊腐骑士的威名,只好答应
几天之后,绘画完成了,尊腐骑士们前来检查,发现画中只有一片猩红腐败的大地一名拖着无数尸体的将军,不由得大怒:
骑士:“这是哪里?”
画家:“这是盖立德。”
骑士:“这是谁?”
画家:“这是拖着尊腐骑士的碎星将军。”
“那女武神呢?”
“女武神在圣树。”

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

鋼島刃織 发表于 2022-3-7 09:29
碎星称一句本作最强最帅不过分
他有好几个物品说明,有关于重力魔法的,能看出来他年轻的时候就已经 ...

我总觉得碎星有点像京剧里的造型

其实光头弱弱法师不是庸才,有个盾牌战灰很牛逼,是生成一个可以弹开法术和祷告的力场,这种设定上法师内战的王牌就是他发明的。
然而他死了,死在他最喜欢的学院里,到死都被其他法师当废物。他是个天才这件事全世界只有你知道。真的说不出话

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

evangelina 发表于 2022-3-7 00:38

光头托普森是个庸才,被逐出学院却又割舍不 ...

的确,光头老师那一心向学的魔法学徒的虔诚看起来的确很耀眼,我给了他钥匙后再也没见过他,没想到竟然是天人永别了么。
至于魔女嘛,都不是什么好人,瑟濂如是,菈尼亦如是。瑟濂老师的定位就是一个对生命冷漠、为了钻研起源魔法的殉道狂热者,后来她的结局虽然让人唏嘘不已,但是确实是意料之外、情理之中的。

鋼島刃織 发表于 2022-3-7 11:03
其实光头弱弱法师不是庸才,有个盾牌战灰很牛逼,是生成一个可以弹开法术和祷告的力场,这种设定上 ...

我有点后悔让他回去 要是能有老师掌管学院之后再让他回去开教室的设定就好了

hentianwuya 发表于 2022-3-7 11:32
的确,光头老师那一心向学的魔法学徒的虔诚看起来的确很耀眼,我给了他钥匙后再也没见过他,没想到竟然是 ...

我给了他钥匙之后就回学院到处找他 找到之后确实有点破防

鋼島刃織 发表于 2022-3-7 11:03
其实光头弱弱法师不是庸才,有个盾牌战灰很牛逼,是生成一个可以弹开法术和祷告的力场,这种设定上 ...

然而去过魔法学院的我们都知道学院是个吃人不吐骨头的地方,绝非什么求学问道之所,但剧情里没有让我们选择告诫光头老师的选项,这里我觉得可以增加一个选项的,可惜了。