搜索

[软件] 随便说说安卓手机平板的色彩设置和“护眼模式”

先说明不是引战搞事,只单纯说主观感受

一直在用的安卓手机上的色彩调节,不管是“标准”还是“鲜艳”在我用起来都觉得太艳,暖色偏黄冷色偏蓝,但色彩鲜艳度本身没变,此外再无别的设置,想要柔和的没有。护眼模式打开后就是简单粗暴的"蓝光过滤",一切都发黄了,这和暖色调有多大差别?能设置的只有黄的多黄的少,这种我看着就很难受,该刺眼还是刺眼,容易疲劳。

再说那平板,色彩调节项目繁多可惜我水平有限一直调不出什么满意的结果,但比起电脑显示器的调节项目还是弱不少。至于护眼模式就有意思了,除了如上一样单纯加黄外还增加了个纸质纹理,且这个模式下有个淡彩效果就很合我意,于是加黄只调到最低(就不能全关吗),然后淡彩,瞬间就觉得色彩不再刺眼,有那么些许彩墨屏的味道,也不说这个护眼原理,反正我不懂,但看久之后的疲劳度确实是好很多。

在彩墨屏因刷新低完全不能取代传统屏幕娱乐功能的情况下,能把屏幕鲜艳度调低的功能很实用,可如今屏幕都是越鲜艳越好,同时系统缺乏详细设置功能,好歹显示器和电视都还有个饱和度设置啊?或者有个能自定义饱和亮度对比度的第三方app,然后保存几个个人设置可以快捷切换,娱乐时选明亮鲜艳,看文字时选色彩柔和,岂不美哉?

标准模式还鲜艳?那你是怎么看待哪些廉价的商场广告大屏的?

MIUI可以选择色彩风格和色温,LZ的要求可以实现,试试小米。

我印象里安卓开发者选项里应该有个srgb模式吧,要是开了srgb模式还觉得色彩太艳丽那就没办法了

话说色彩调节只有标准和艳丽的不会是哇为的手机吧,哇为手机在色彩这方面貌似确实不太重视,小米一加之流这方面可能可调节项还多一点

现在手机厂商的标准模式都挺准的,觉得偏会不会是自己的问题?

对我来说除非能直接选择6500K,否则都是蓝的要死

Nanachi 发表于 2022-2-14 22:47
现在手机厂商的标准模式都挺准的,觉得偏会不会是自己的问题?

不是,我哪里说偏,我只是想把色彩设置柔和不刺眼啊

待宵 发表于 2022-2-15 08:53
不是,我哪里说偏,我只是想把色彩设置柔和不刺眼啊

问题就在于手机屏幕都能基本覆盖绝大部分srgb色域,这种情况下你又觉得
不管是“标准”还是“鲜艳”在我用起来都觉得太艳,暖色偏黄冷色偏蓝

有没有可能是被72%NTSC毒害太久了

脱离具体型号来讨论有啥意义,
一般来说标准模式不会饱和度高,所谓刺眼可能还是因为对比度高

一直用标准模式,肉眼可见的素