搜索

[PC] 吐槽 | 打了个国产游戏中文ed居然还不如英文版也是醉了

蒸汽上《全网公敌》打折入手,目前打完本篇结局(看留坑来说游戏可能还有后续更新或者剧情衔接的下一部),dlc还没开始。剧情挺有意思的,玩法后期有些重复,但总体来说还算新奇有趣,这些不赘述了,我看这几天泥潭也有讨论的。但游戏有个很大的槽点是主题曲太特么难听了,游戏里设定为偶像芭芭拉的新曲,在推剧情/做成就的时候你需要听好几回,打完结局出cast表的时候又来了,这简直是这么多年来我看cast表最煎熬的一次,日游那种职员无穷无尽的表都没让我这么难受过。后来我就在想这游戏不是号称要面向海外市场的吗,为了验证想法就把语言调成英文重新打了一边大结局,然后发现英文版的ed不能说多好吧,至少比中文版的强多了
其实俩版本曲调、歌词内容是一致的,但中文版演唱突出一个有气无力,感觉仿佛是进气少出气多,中间稍微轻快的一小段也有种八旬老妪蹦迪的感觉。。。英文版至少吐字清楚(感觉虽然也“悠扬”但比中文版还是有活力不少,也抑扬顿挫一些,可能是我的错觉)

再想想,可能是按英文歌词谱的曲子,然后中英文音节不同导致的怪异感?

网上暂时只找到中文版的ed,贴一下:

国内现在这种歌曲填词绝大部分都没考虑过韵律尤其是标准化写作填词机直接抹杀了文字的声音

哈哈哈哈,我Steam评价也是ed太难听了,微信也跟朋友抱怨过。
一个世界观里全球风靡的单曲如果是这个质量,毁灭就完事了!
英文版其实也不太好,旋律走向套路且单调,编曲拉稀。但是起码歌词音节和音乐是匹配和顺畅的,歌手虽然唱功一般,但也是正常在唱歌。
中文版突出一个揉捏做作,歌手处理声音就是国内三流古风二次元cover水平,还特别想追求空灵悠扬的氛围。结果人生最后效果特别像十几年前幸福大街的<嫁衣>...
只能说,继续努力吧,游戏还是有一些意思的。

咸鱼无双 发表于 2022-2-12 18:42
https://www.bilibili.com/video/BV19z4y1S76a
英文是这个吗?

是的,感谢提供链接。(不过看视频它中文界面也能弄出英文ed吗,我还以为必须是英文界面下才行...)