搜索

[硬件] 5.1有源音箱的中置坏了想换个该怎么选?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

哪个版本的s5.1,我家里好像有一个,如果版本一样就送你了,应该还是好的,就是邮费不便宜应该,2001年买的。你拍个图?

头像被屏蔽

你这要折腾到能用的话,我觉得还不如直接收一套z906,最低见过闲鱼800包邮

头像被屏蔽

坏了是喇叭坏了?换个相同参数的不就成了?

头像被屏蔽

lvcha 发表于 2022-2-6 17:53
没搜到合适的,主要是都只出本地。不过我觉得你说的有道理

果然最近涨价了,不知道你是哪个市的,看见个上海1k以内字自提的。

z906其实都够小客厅用的,15平米这玩意甚至声音有点过大了的感觉。

z906连接方式比较好,还支持解码。

2个光纤1个同轴,一个2.0rca还有1个pcm5.1输出,完全可以组成一套客厅或者卧室用的家庭影院。

如果电视有光纤输出,那么ps5和xsx直接hdmi接电视,解码选择dts,电视光纤输出给的z906。

pc如果是台式机,pcm5.1接z906,这是最稳定的环绕声输出方式,玩游戏无延迟效果还好。
而且你不用担心hdmi2.1的兼容问题。

我是用z5500在一个十平米的屋里用了两年,依然还觉得相当好。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

买套新z906就没意思了,这价你稍微加几百可以买个品牌功放+散的906卫星箱,然后再买个旧的炮,不论杜比dts的解码能力还是hdmi切换效果都比插906好多了

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

lvcha 发表于 2022-2-7 11:42
请教一下,这种自带解码的。要是我输入truehd源码和dtshd源码会正确降级输出吗?
全景声我就不指望了 ...

你还没买吧?
先说源码吧,truehd源码看运气,如果你下的片子里面包含dolby core,那么可以降级输出,不然则输出pcm2.0
dtshd则可以降级输出dts

如果买新的我就不太推荐z906了。不如掏一套lg的回音壁了,支持hdmi和arc,也有无线后置环绕,也是2k出头。也能解码pcm5.1和truehd啥的。
声音虽说不如z906,但是性能更先进一些。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

lvcha 发表于 2022-2-7 15:07
不是说回音壁不如真的5.1效果好吗。。

是不如,但是后置是分体的物理环绕也是真5.1的。

sp7y 3.1的
sl8yg 3.1.2的,支持全景声
这俩都支持扩展物理后环绕,也都带hdmi 支持hdmi in的。

然后京东既然送上门了,那么你就干脆试验一下再说把,满意就收货,不满意或者走线不易就退货。

lvcha 发表于 2022-2-7 15:07
不是说回音壁不如真的5.1效果好吗。。

然后关于不支持的源码部分,都可以用kodi的转码功能转成ac3 5.1输出,保证真环绕声输出。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

lvcha 发表于 2022-2-7 16:37
你这两个都搜不到。。。
三星的倒是很多。

lg的只有闲鱼有卖,买了以后别忘了单独配环绕箱子。

三星的不支持lpcm。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

lvcha 发表于 2022-2-7 19:02
看了半天。要不要直接q900a?

q700a 如果一套3k5以下能买下来很值,如果超了就算了。
q900a起码得5k了吧,你钱也不是大风刮来得,没必要这么花吧。。。。

头像被屏蔽

看了下标题,有源5.1你配无源的中置?

头像被屏蔽

lvcha 发表于 2022-2-7 22:12
有源的5.1中置是无源音箱的不很正常?

无源中置要配功放啊,你原来的中置是有源还是无源的?如果原来就是无源的倒还好说,如果原来是有源的,你配无源的你线咋接?

头像被屏蔽

HYNDコン 发表于 2022-2-7 22:38
无源中置要配功放啊,你原来的中置是有源还是无源的?如果原来就是无源的倒还好说,如果原来是有 ...

你这什么都不懂就别乱说好吗。有源也不可能每个音箱配一个功放。通常功放集成到低音箱上面,其他都是无源的。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

tyx776 发表于 2022-2-8 10:53
你这什么都不懂就别乱说好吗。有源也不可能每个音箱配一个功放。通常功放集成到低音箱上面,其他都是无源 ...

不过音箱这块各种各样的搭配都有,比如传统的功放配无源音箱,还比如我这种四个8030C+低音炮NS-SW050+前级CX-A5200这种非主流搭配法……我是这么觉得的:我这种搭配法才应该算有源4.1。之所以回你的帖,是想问问市面上有没有什么有源中置可以拿来搭配我这个奇葩阵容,不过你也说了你原来的中置是无源的。我其实没有冒犯你的意思,在这里说一声抱歉了。

HYNDコン 发表于 2022-2-8 13:17
不过音箱这块各种各样的搭配都有,比如传统的功放配无源音箱,还比如我这种四个8030C+低音炮NS-SW050+前级 ...

sw050啊,当年我还用过几年呢。很好的入门低音炮。
卫星箱的中置听说创新的那套7.1的里面的素质很高,可惜不好找

HYNDコン 发表于 2022-2-8 13:17
不过音箱这块各种各样的搭配都有,比如传统的功放配无源音箱,还比如我这种四个8030C+低音炮NS-SW050+前级 ...

我不是lz。。只是你不清楚s5.1 z906这些是电脑的5.1的音响,自带解码和功放。
至于你那套,是挺奇葩的。你用功放来接有源箱?你这样能接的话就再买个8030c放中间就行

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

tyx776 发表于 2022-2-8 19:33
我不是lz。。只是你不清楚s5.1 z906这些是电脑的5.1的音响,自带解码和功放。
至于你那套,是挺奇葩的。 ...

确实可以再买个8030C放中间就完事。然而电视柜上边就是电视,柜子里有功放,躺着的8030C没地儿放,硬塞肯定难看,所以想物色一个专业点的有源中置,不要太大,躺着放不丑,够用就行。

HYNDコン 发表于 2022-2-8 20:28
确实可以再买个8030C放中间就完事。然而电视柜上边就是电视,柜子里有功放,躺着的8030C没地儿放,硬塞肯 ...

我想请教下你这套是什么负责解码?全是有源的我这第一次见。普通来说功放加5个无源,再加有源低音炮。你如果是有功放解码,没必要上有源箱。有源箱加功放百度是会烧喇叭的。

我这边是PC显卡输出HDMI进CX-A5200,然后CX-A5200输出HDMI接电视。所以解码应该是CX-A5200,这个前级可以解码DTS、ATMOS,然后输出对应声道的平衡信号或是非平衡信号(XLR接口、RCA接口)。

官方推荐接法是CX-A5200需要搭配MX-A5200,比较典型的接法如下:

MX-A5200可以将CX-A5200的每个声道的平衡信号、非平衡信号单独推送给无源音箱。所以简单来说,CX-A5200加上MX-A5200,整体上可以看作一个传统意义上的功放。那为什么把传统功放拆成两半卖呢?老实说我家庭影院这块刚入门,完全无法理解这种有钱人的玩法。不过既然有这种可以输出平衡/非平衡信号的功放存在,那我就不客气地拿来用了,正好我搬家之前桌面平台是两个8030C,于是我就再买两个8030C做环绕,客厅也比较小,低音炮没必要搞好的,毕竟再好的低音炮也是吃驻波,就挑个入门级有源低音炮氛围担当,听听螺旋桨轰鸣什么的也绝对够用了。

这套4.1看看电影玩玩游戏什么的临场感不输电影院,配个大电视直接起飞。我是打算把4个8030C当理财保值产品来看待的,这玩意皮实耐草还保值,监听箱子也没什么味精调料,突出一个原汁原味。

再说说CX-A5200吧。这玩意我用着有BUG,PC切不同的应用出声慢,还有极小概率不出声,要在windows声音这边禁用设备再启用才会好,我觉得这大概率是windows问题。每次打开foobar2000都要问我一遍输出设备,就他妈记不住是吧?搞不懂。

刚开始CX-A5200接入windows的时候死活就是Stereo(立体声,也就是左右声道),环绕就是没声,搞不懂。后来装了个 Dolby Atmos for Home Theater 才成功搞出环绕声。

测试了下,3A大作都能跑4.1,古墓丽影91011、死亡搁浅、MHWI、战神……各种电影音频格式:DTS-HD、TrueHD、Dolby ATMOS……都没什么问题。

顺便提一句,CX-A5200最高支持4K60帧,想要4K120、4K144爽快玩3A游戏的可以这么干:PC直接接电视,然后用电视的 ARC/eARC 回传给CX-A5200出声。所以搞不出4K144的原因不是CX-A5200过时了,而是你的电视过时了(我的C12 hdmi2.1和ARC是同一个口,妈的哪个智障设计的,还特么不支持eARC……)。

借这个机会我又折腾了下,似乎Dolby Atmos for Home Theater 并不是必须装的,只要把设备配置成5.1环绕就可以了。没有中置的话,中置的声音会自动分配给左右声道发声。

本来以为是CX-A5200负责解码音频,我又仔细研究了下lav audio decoder的设置,发现我是勾选了mix选项的,这是因为我并没有更高的声道数比如7.1、11.1,用mix来降至我目前的4.1更为合理。因此实质上解码的是lav audio decoder而不是CX-A5200,lav audio decoder推送给CX-A5200的估计是PCM格式。

老实说HTPC接功放玩法实在是太多了,不必纠结功放能不能硬解DTS、trueHD、ATMOS,直接软解推送PCM给功放也是可以的。但是电视盒子之类的接功放就不一样了,源码通过HDMI传给功放,一切解码都要着落在功放头上,这时候就需要纠结功放的硬解支持能力了。