搜索

[其他] 认真讨论一下现实意义上的元宇宙

我看很多人谈到元宇宙都认为是资本炒作的概念,也没看到相关认真讨论这个概念的跟现实层面的帖子。所以我想讲一下我对这个概念更现实的理解。希望大家也能从另一个角度去看看元宇宙这个概念,而不是一味认为是炒作。
首先说结论我觉得元宇宙不是虚空概念,而是一种基于现实技术的对未来互联网发展的一种预期。
谈到元宇宙那必然要逃不开Facebook和扎克伯格了毕竟这个概念就是他炒起来的,Facebook的元宇宙基于oculus的vr技术。相信论坛里很多人也已经有了它家的quest2,可以说这个设备是给了Facebook搞元宇宙的勇气,一款空前普及的vr设备,真正的让以前小众的vr设备走向大众化的产品。
quest2给了Facebook信心认为vr在未来能成为更为大众化的产品,类似家用电脑、笔记本电脑、平板电脑这种家庭级普及度甚至更进一步手机这种个人级普及度的产品。那基于这个推测,未来基于vr、ar的区别于现在基于平面信息显示和交互互联网必然也会应运而生,那到时候必然也会出现类似智能手机的普及带动了移动互联网的兴起。而这种层面的变化必然带来巨大的商机和利益,就和移动互联网的崛起带动了众多新型企业的崛起也导致众多传统互联网企业的衰弱。从这个角度看资本巨头们纷纷提前布局他们理解中未来元宇宙时代的重要类型也不难理解了。
在从技术层面看现在的vr技术也是日新月异,今年开始新一代基于超短焦光学方案的vr设备将陆续上市,使得传统的笨重的vr设备变得足够小巧轻便,新一代的显示技术也使得显示效果终于脱离了模糊和像素的困扰,新的ar vr技术的结合加上足够轻便使得以前沉重的vr设备也有了便携的可能性,而且quest2也证明了低价产品也可以有不错的体验。总之各种新技术都在指向vr ar技术正逐渐让vr设备变得更易用更大众亲民不再是数码爱好者的独享。
最后总结就是我理解的元宇宙其实就是一种基于vr ar设备普及后的基于新设备操作逻辑的新型互联网形式,就和智能手机普及带来了移动互联网一样,只不过vr ar设备和以前所有的互联网设备最大的不同是它不再基于平面,它是立体的沉浸的,当我们上网时仿佛进入了一个和现实不一样的宇宙,元宇宙。
以上就是我对元宇宙这个概念的总体理解,基于这个理解可以细分出很多更详细的分析,比如类比智能手机的app这种入口,元宇宙的入口该是什么形态之类。希望大家理性讨论一下各自对元宇宙的理解。

也不知道这么多巨头爸爸砸钱能不能在这轮中意外突破电池技术,给提高个一两倍也好。感觉指望不太大,马斯克都特斯拉股票首富了也没搞定

必然要脑后插管发明才有意义吧,不然现实世界不比虚拟好玩多了,至少好吃的东西只在现实存在,元宇宙里不可能存在
这么看元宇宙充其量就只是把mmorpg的逻辑换了一个设备形式展现而已,mmorpg都早过气多少年了

头像被屏蔽

VR现在的问题就是,过于沉浸了,导致我不能一遍打游戏,一边开着QQ和朋友吹逼,顺便挂个看管人听个响,偶尔低头看手机刷一会儿微博/论坛
一次只能做一件事简直就是折磨

或许ar才是前进的方向,毕竟quest2已经证明了只要在vr上加两摄像头就是ar

我们公司就是搞这个的,谁寄吧想在虚拟世界里上班啊,神经病。而且我要吃饭拉屎睡觉,去虚拟世界活下去?怎么可能,消费者又不是傻逼。

那天晚上我打游戏的时候突然想到,平台就是广告商,元宇宙就是平台,广告商就是商人,商人就是资本家,资本家就是路灯。然后一本万利。怪不得我一直恶心互联网公司,原来有这么一个基本的无产阶级对抗资本主义的逻辑。怪不得看民族企业家就觉得没毛病,搞实业的怎么都比搞泡沫的强。当然也分人。

早年搞智能手机,后来搞电动车,现在搞元宇宙,本质上都是一套吊路灯的逻辑。砸钱以赚钱,搞了一堆泡沫,买的别人技术,还“赋能实体经济”,赋能个屁,挂羊头卖狗肉。

什么时候能出个设备,让我第三人称开车。

我立马去考驾照

首先我不明白楼主想要“认真理性探讨”一件事的话为什么要来泥潭发帖,如果你对自己接收的垃圾回复很在意,不妨直接去读国内外高校关于元宇宙的研究论文,我刚刚瞄了一眼标题,觉得能读的还不少。
其次,关于前沿科技的应用有个简单的常识:比起它的本质,谁要以什么方式使用它,更能决定发展方向。
正是因为这一点,大家才对这个愿景完全没有兴致。

评分

RAMDA + 1

zawakyandoru 发表于 2022-1-21 11:32
什么时候能出个设备,让我第三人称开车。

我立马去考驾照

憨豆先生那样的设备,不怕条子你现在就能上路

头像被屏蔽

这玩意估计就是个有vr界面的交易平台。
fb掌握了元宇宙地产、货币发行和其他接入物品的定价权。
比如A游戏和B游戏接入平台,用户可以通过元宇宙消费对方的虚拟物品。我在A游戏有100w游戏币,元宇宙给算个价,可以去B游戏里开个元宇宙通用人物折算成等价的东西接着浪。等于搞个大联网。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

vr就vr,吹尼玛元宇宙呢
充其量不就变了形态的显示器和键盘

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

抛开nft,元宇宙就是vr游戏,除了要用vr和现在没啥区别。
扯进nft,元宇宙就是炒虚拟地皮虚拟期货虚拟物品。

JudgmentEye 发表于 2022-1-21 11:21
不就是vr框架下的抖音快手web3.0,以后厂商就不用花钱做游戏了,里面的内容全由用户自己来做,厂商躺着收抽 ...

差不多的意思,到时候肯定是一种新的形式,不会和现在的短视频一样了。

你要认真讨论元宇宙的现实意义,就像上世纪五六十年代的人看着巨型计算机畅想70年后电脑小型化后走入千家万户一样。
电脑小型化后一定能在家庭中普及开,让人的生活更多姿多彩吧。
但是原本下班回家后就能暂时和生产资料切割的他们现在被资本家一个电话打过来就要在家继续给他们生产价值这件事他们能想得到吗?
楼主你觉得呢?你觉得VR技术大众化普及化的关键是什么,我觉得是成本,其次是泛用性。成本一天降不下来所谓的元宇宙和大众化就是纸上谈兵。
但是司马资本家很好笑,一只手紧抓住比特币、区块链不放,另一只手还想往VR的兜里掏,嘴巴呢大喊元宇宙是大势所趋。
实在是丑陋至极。

评分

少年游不游 + 1 好评加鹅
RAMDA + 1

买一台Q2,加入泥潭VR群,在VRchat里面开一场淫趴,就清楚了。
VR确实可以产生虚假的自我认同,但形态不是FB吹那个。

形态是啥无所谓,反正现在想的都很美好

只要能让普通人有能力建私服而不是整个第二世界出来就行

除非能出现什么新技术能接管人的触觉嗅觉味觉
不然现在只依靠听觉和视觉构建的虚拟世界还是显得太假了一些
在这个基础上虚拟世界做得再怎么花里胡哨 那始终是不如现实世界啊

头像被屏蔽

头像被屏蔽

感觉老玩家阈值太高了。让平时跳广场舞刷抖音的大爷大妈戴上VR广场舞VR棋牌室撩骚VR黄山游,甚至平时玩消消乐的中年人VR夜店,我相信他们会惊呼未来已来这不得投个万儿八千的

再说一遍元宇宙的本质是虚拟主权,发行货币,提供公共空间和公共服务,当虚拟世界的霸主。谁关心这个?当然是提供这些服务意图成为主权者的那些企业关心这个。对普通人而言提供的服务没有任何区别,就是一个VR而已,根本不用发明元宇宙这个词,概念上没有任何新鲜的,都是几十年前大家早就畅想过的东西,只不过当时技术做不到,现在技术接近能做到了,但想的那些东西一直没变,有些想法现在也依然不能实现。从现实中搬家到元宇宙就好像从老家搬家到北上广,有变化吗有,但也无非是换了些朋友、换了些老板,该干活还是干活,该漂还是漂。没有任何区别啊各位。

Lynn冰翎 发表于 2022-1-21 11:32
首先我不明白楼主想要“认真理性探讨”一件事的话为什么要来泥潭发帖,如果你对自己接收的垃圾回复很在意, ...

就是因为关注过一些vr领域的新技术动向才觉得元宇宙也不是那么不靠谱,至少vr设备未来几年进步会很大,那它带来的变化还是值得期待的。

难道新人类都不晕vr吗?眼睛也不觉得累吗?我连续玩1个小时就不行了,资本对新人类就这么有自信吗.........

“元宇宙”的实现形式不重要,VR被抬出来只不过是因为现在它“足够不同”而已。
互联网企业想把“娱乐”从卖拷贝/收服务费月租费变成类似于“水电煤”这样的公共服务,进而获得了在“娱乐”领域的税收权和发币权,再进一步获得基础设施(物理服务器/光缆这些)的某种决定权,甚至再伸手到“水电煤”。
这些企业的成功与否,老实说作为个体我并不关心。

我很希望VR能大发展,但我希望这是个我有root权的设备。这就是我为什么讨厌“元宇宙”等一切名目的原因。
楼上有人说得好,不管互联网怎样发展,我都想具备自建服务器的权力。

十几年前的时候,第二人生大火。
1.开发商把游戏里面的地皮卖出了真正的钱。
2.玩家把自己编的一个吉他模型在游戏里面卖出了真正的钱。
3.玩家在第二人生中做游戏。
现在只不过是转了一圈回来了,加了一层元宇宙的皮。

ybfelix 发表于 2022-1-21 12:45
感觉老玩家阈值太高了。让平时跳广场舞刷抖音的大爷大妈戴上VR广场舞VR棋牌室撩骚VR黄山游,甚至平时玩消消 ...

VR周游世界有,我带我爹玩微软飞行2020 VR模式,飞各大自然奇观奇观,确实高呼科技那么叼了么?

但是得高端设备……

头像被屏蔽

我觉得大家不要过分关注虚拟世界相关的东西,什么虚拟物品虚拟房产这些都不是现阶段能实现的,这些东西应该是虚拟网络大发展之后才会出现的事物。现阶段更可能的是沉浸式的网络体验,但这个却是最难想象的,毕竟我们现在所有的网络体验都是平面的。如果在vr设备上还是和平时一样刷网页和视频那也没什么必要用vr了。

等能进入黑客帝国再说元宇宙吧

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

谈到元宇宙那必然要逃不开Facebook和扎克伯格了毕竟这个概念就是他炒起来的,Facebook的元宇宙基于oculus的vr技术。相信论坛里很多人也已经有了它家的quest2,可以说这个设备是给了Facebook搞元宇宙的勇气,一款空前普及的vr设备,真正的让以前小众的vr设备走向大众化的产品。

元宇宙的第一位炒家不是FB,是roblox,也是roblox的成功带来了元宇宙的热潮。

那不如讨论一下铜锣卫门的现实意义,起码对青少年的教育还有点好影响

问题是原著《雪崩》里的元宇宙(当时翻译还叫超元域)就是VR版互联网啊,跟脑后插管不是一回事

元宇宙早晚能实现。

甚至人类意识上传网络,实现永生,我也信。
但我也知道,即使到了那种时代,我为了在网络上租一块保留意识用的云盘,我也得用我那点可怜的脑力来给别人打工。(或许就是充当廉价的算力。)

虚拟资产照样是要钱的,元宇宙来了打工人还是打工人。有什么好憧憬的。

人类无法完全脱离现实,却获得了逃避现实的方法,我也不认为是一件多好的事儿。
你现实中的房子发霉,甚至漏雨了,你却还要把所有的工资用来维护设备,去元宇宙里享受你的豪宅。
网络上的东西都是虚拟的,你把握不住。

如果你只是个正常玩家,那更没啥好说的了。
元宇宙来了也就是提升一下娱乐品质。
不会比老任发布了新主机更令我高兴。

反正都是遥遥无期的事儿,现在就急着搞热度,那不是炒作是什么?

物理端还太落后,要普及至少先出个墨镜那么大的终端

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

头像被屏蔽

现实意义上,VR设备做到沉浸式的体验同时大规模普及,这事做成要多久?十年?二十年?Facebook顶级的VR研发团队现在做出来的不也很一般嘛,卡马克透露他们连20人的虚拟会议都没法保证画面、声音的品质,凭啥觉得VR未来就是一片光明啊。