搜索
楼主: ww-tls

[硬件] 【火星:】现在的硬盘技术已经这么方便了吗?

待宵 发表于 2021-12-19 16:09
硬盘是先分区再格式化

……不对,现在还用得着分区?(企图引发新的战争 ...

分区表还是要建立的吧
如果要安装系统(虽然现在都只会在SSD上装系统了吧),还要ESP分区来实现UEFI下的启动(虽然其实可以不要,因为不少主板的UEFI有NTFS模块),以及Windows默认是有个MSR分区,而且系统更新的时候,MSR可能会增加
最多的时候,我记得电脑里面有4个MSR分区
当然以前见到一些容量小很多的闪存设备(比如U盘、存储卡),似乎既不是MBR也不是GPT,不知道硬盘能不能格式化成那样的。似乎可以多几个扇区的空间

我上次,好像没有上次安装硬盘慢的时候…,win98时候也不慢啊,

杉田悠一 发表于 2021-12-19 16:58
我上次,好像没有上次安装硬盘慢的时候…,win98时候也不慢啊,

你等等,win98那时候硬盘才多大,现在多大

風駿 发表于 2021-12-19 17:05
你等等,win98那时候硬盘才多大,现在多大

都是空硬盘安装,多大有什么区别,,

囧囧囧 发表于 2021-12-19 11:08
感觉楼主像断片了十年的人

何止十年

装win98那会儿,所谓的“格式化”硬盘其实也是飞快的,拷贝文件也不花多少时间,真正慢的是“配置系统”的过程

很好奇lz的奇怪印象是怎么来的,那会儿倒是有很多稀奇古怪的硬盘工具,用来查坏道,查病毒,碎片整理的,那些是比较慢的

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

ls2021 发表于 2021-12-19 16:40
服了,大部分场景下,Windows系统自带的格式化,去掉“快速格式化”一点好处都没有
少部分情景有用,比如有 ...

瞧我说什么来着,现在人连format的参数都搞不清楚

https://docs.microsoft.com/en-us ... ows-commands/format

format volume [/V:label] [/Q] [/P:passes]
/P:<count>        Zero every sector on the volume. After that, the volume will be overwritten count times using a different random number each time. If count is zero, no additional overwrites are made after zeroing every sector. This switch is ignored when /Q is specified.

john 发表于 2021-12-19 21:48
瞧我说什么来着,现在人连format的参数都搞不清楚

https://docs.microsoft.com/en-us/windows-server/ad ...

因为Linux下这种事情一般是交给dd的
像要创建一个指定大小的文件,Linux就很方便,用dd一下子就搞定了。之后就可以拿来当swap或者loopback,或者别的什么方式来用上,或者直接删掉,来触发闪存设备的gc
Windows下不仅文件系统只有那几个,对分区、磁盘、文件的操作也少,和Linux比起来弱多了。也就NTFS、SMB之类微软系的东西支持比Linux那边好很多,别的真的弱

暗影翔 发表于 2021-12-19 16:32
原来大家都是一块硬盘,要区分使用。现在会关心这个的都是大佬,家里好几十块硬盘,分啥区啊。 ...

笔记本只有一个盘的,特别是500g以上的还是分一下吧,不是想将所有都给os吧

—— 来自 HUAWEI HDL-W09, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

oskneo 发表于 2021-12-20 01:21
笔记本只有一个盘的,特别是500g以上的还是分一下吧,不是想将所有都给os吧

—— 来自 HUAWEI HDL-W09,  ...

不是很懂这话的意思,你家os会吃光硬盘的?

oskneo 发表于 2021-12-20 01:21

—— 来自 HUAWEI HDL-W09,  ...

分区那都是上古时代的玩法了,因为系统不稳定,需要频繁重装或者ghost,单独分个区放个人资料搞起来会比较方便。现在一是没有频繁重装的必要了,二是备份资料起码也得另外准备个存储设备,光在笔记本里分区有啥用。如果确实是看不到分区心里就不爽的话,vhdx也比写死的分区更灵活些吧

如果是windows的话,分区主要是因为c盘的文件权限和其他盘不太一样,写操作会跳提权窗口,虽然日常使用中绝大多数时候都没有问题,搞开发环境的话可能会遇到问题

linux的话,肯定要分区,不解释

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

楼主可否描述一下**年前你买了新硬盘之后都做些什么给大家参考一下

風舞雪 发表于 2021-12-19 12:12
什么傻逼东西 封了 滚吧

微博上看到了, 给人解了吧, 你确实说了个xx。   

这么说吧, 你说的对应的是fdisk, mkfs才对应的是格式化。

把快速的勾去掉来格式化也用不着半天吧,当然也可能只是夸张的说法

hanqi7012 发表于 2021-12-19 14:00
win98年代我就format c: /q

98的年代你再加个/s吧,麻烦少点

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

黑暗之凰 发表于 2021-12-20 11:38

这么说吧, 你说的对应的是fdisk, mkfs才对应的是格 ...

太搞笑了 你又是那位?
我为什么要听你的? 没什么道理 我也不用向你解释.
玩不起不要玩.
PS: 你可以转告他 花5块钱去淘宝买个号, 再来这贴里论一番 我再封他一次 什么玩意儿

磁盘格式化的概念,至少90年代后就出厂格式化了,高格和低格都是,然后是阴魂不散的老人又念叨了好多年直到人们忘记

头像被屏蔽

难道楼主以前买硬盘用不是快速格式化,不是点几下就可以用?

不止,LZ应该还在那个使用PQMagic、KV3000、NDD的时代

黑暗之凰 发表于 2021-12-20 11:38

这么说吧, 你说的对应的是fdisk, mkfs才对应的是格 ...

还有 你tm爱甜他的JB 你就滚他微博去舔 这里不欢迎你
tm真有病
他的帖子我一个没删 看看说话什么口气
上来就叫别人SMSB 之后就是什么JB 你们家一群屌逼都喜欢上来直接骂人傻逼 JB吗
也不照照镜子 自己是个什么屎

头像被屏蔽

楼主说的应该是低格,那个很慢

—— 来自 HUAWEI YAL-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

nessaj 发表于 2021-12-20 14:11
我看了一下是不是他俩对「格式化」这个词的理解出了偏差?
H开头那位认为格式化么就是mkfs就是做文件系统 ...

他被我屏蔽了

首先 我第一个回复很平和 我删硬盘都是dd掉partition table
你看看这个屌逼上来说什么
第一个回复 骂别人是SMSB
第二个回复说别人低格什么JB
他回复我都留着

回复了2个 屁都没说 骂了2个人 然后引用我的回复 说我解释的是什么JB
我火就上来了 他又是个什么jb? 太搞笑了
我就喜欢干这种自以为是得傻逼
然后现在这个 可能是这个傻逼得粉丝?
上来让我解封 我就问候他又是个什么傻逼

我是真不想和这种人废话

阴摩罗鬼之眼 发表于 2021-12-20 11:55
98的年代你再加个/s吧,麻烦少点

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2 ...

格式化硬盘要加/s干啥?
可以加个/u

不止十年吧

头像被屏蔽

闪电战 发表于 2021-12-20 14:25
格式化硬盘要加/s干啥?
可以加个/u

你仔细看看是format c:,加个/s至少能保证你能启动起来……不会说没有启动盘

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

阴摩罗鬼之眼 发表于 2021-12-20 16:13
你仔细看看是format c:,加个/s至少能保证你能启动起来……不会说没有启动盘

—— 来自 samsung SM-N98 ...

dos没啥作用了,大多数资源都不能访问

头像被屏蔽

就算17年 也没听说过接个硬盘要等半天的 怕不是给你拷了一个t的毛片

dvd6 发表于 2021-12-20 11:47
把快速的勾去掉来格式化也用不着半天吧,当然也可能只是夸张的说法

非快速格式化就是写一遍

3813376MB ÷ 150MB/s = 25422秒,你看这算不算半天,我看算一天都可以

二丁目拓也 发表于 2021-12-19 12:59
装个硬盘都要跑服务点的就不要谈什么格式化有几种了吧

实话说如果是笔记本的话跑服务点无可厚非吧

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1