搜索
楼主: feve9999

[硬件] 想入摄影坑,几个问题求解答

我认为买ip13 pro max最合适

高端机型大多提升的都是摄像方面的参数的
你如果主要是拍照的话买Z7就行了
剩下的钱多买几个镜头

你已经是个合格的器材档了
可以不用拍照了

我觉得提升最大的阶段,一个是开始好好用ps(不包括lr,其实我觉得lr没什么用),一个是开始上灯

其实上灯以后,比较容易退烧,因为一旦上灯,前期工作就会非常繁琐,一个不小心就是几小时过去了,如果是一个人操作忙前忙后的话,非常容易退烧。而且上灯出过效果后,你回不去了,以后不上灯都不想拍了

其实视频比拍照好玩多了,但问题也是繁琐,前期后期都要花大量时间,很退烧

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

feve9999 发表于 2021-12-16 10:10
水平不够的话靠设备也能提升下吧。

这个真的是错觉Z9相比入门全画幅提升最大的部分恰巧是新人最不需要的,真的打算从头开始学习摄影的话黑卡之类的全手动小机器反而是最合适的,因为足够便携,可以塞在随便一个单肩包里每天都带出门又不增加多少负重,又有从傻瓜到全M档一应俱全的各种模式,归根结底你愿意随身带着的相机才是最好的相机,全画幅的机身可能和M43、APSC差不多但是加上镜头的体积、重量都会飙升,你如果想带一个画质不错的变焦头出门用那基本告别单肩包了

AyaneLin 发表于 2021-12-16 12:26
别骂了别骂了 感觉广角还是14-24这种好一些 ,定焦确实意义不大。虽然最近每次出门带着这支,但是 ...

18定挂机也太勇了,28我都觉得难用,40才舒服。。。

斑驳的阴影 发表于 2021-12-16 22:52
18定挂机也太勇了,28我都觉得难用,40才舒服。。。

我一般挂机用那个老5518 现在等发财了换个50G 后悔当时为什么不买24gm买个18这种垃圾

AyaneLin 发表于 2021-12-16 22:56
我一般挂机用那个老5518 现在等发财了换个50G 后悔当时为什么不买24gm买个18这种垃圾 ...

你把551.8出了就能换50g了,那几个g头冷门,已经不到4000了,港版3200左右。

—— 来自 samsung SM-G9810, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

更新一下,Z9果然是耍猴,而且其他全系列涨价,在线下官网授权示范店买了封条不太好的Z6II(发票全),第一个镜头35mm 1.8s,准备再入个70-200 2.8s,24-120F4S(原价有货),姑且先玩玩看,可能会本帖持续更新下学习情况,不知道版面是否允许。

奥柏伦亲王 发表于 2021-12-16 11:17
Z6II是双处理器,连拍速度,对焦速度提升比较大,双卡槽支持UHS-II SD卡,相比之下Z6逼你用XQD,卡的价格 ...

UHS-II的卡好贵啊,买谁家的比较好,国产的cfe卡可以入吗。

feve9999 发表于 2021-12-24 08:41
UHS-II的卡好贵啊,买谁家的比较好,国产的cfe卡可以入吗。

我当时买的索尼的,64GB大概300多块

奥柏伦亲王 发表于 2021-12-24 09:59
我当时买的索尼的,64GB大概300多块

多谢

新手建议首先考虑体积和重量。不愿意带出去就没有意义了。然后安排旅游、看展、约模特的钱

亲身经验第一台不要上稍重的机器,第一台机器应该越轻越好,越顺手越好,多拍才是愉悦自己提高水平的王道。

头像被屏蔽

买了,z6ii+35mm 1.8s,准备再入个70-200 f2.8s和24-120 f4s

摄影入门先从35/50这两个标准定焦开始吧,不然很容易就走偏了。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

胶片旗舰那不就是全新徕卡最不容易翻车,还尽享尊贵徕卡标。
或者就是二手哈苏、玛米亚这类中画幅了,尽享腰平取景乐趣。
这样拍照超级有仪式感,也只需要按下快门,剩下的交给冲洗店负责。

—— 来自 Sony J9210, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

评分

记性绝对差 + 2 那叫一个地道

首拍结束,我的评价是,菜。送上直出无修图。 9A3ED162E3A1DE4373C2E1D20D28D231.png 8A4308573142C9FA9DF1A9F610EA64A4.png 99CC9FD6E86113BB3372721BD721C4B3.png 637233DFAFDE61B336A6071C8F1BD8FD.png 55256082B2D65E36C097FC62C6262BF7.png A2BFBEBFCDD36561FECA9762370F944C.png

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

feve9999 发表于 2021-12-26 22:04
首拍结束,我的评价是,菜。送上直出无修图。

色彩解析虚化都挺好,就是内容感觉用手机拍也差不多

构图还行,可圈可点。
但是有点依赖器材的虚化效果。

加油,多拍

记性绝对差 发表于 2021-12-27 08:56
哥,全是数码味,一点都不地道,哪天出二手记得回馈一下坛友

—— 来自 HUAWEI TEL-AN10, Android 10上 ...

谢谢老哥,昨天第一次出门不知道去哪,晚上和朋友约饭商场随便拍了几张,完全手忙脚乱是真的菜

Nanachi 发表于 2021-12-27 09:17
色彩解析虚化都挺好,就是内容感觉用手机拍也差不多

谢谢老哥鼓励,希望早点能拍的和手机不一样

sourpotato 发表于 2021-12-27 09:23
构图还行,可圈可点。
但是有点依赖器材的虚化效果。

谢谢!大光圈虚化真的对新手太友好,不然这些完全没法看

谢谢!

喜欢扫橱窗的话,强烈建议收光圈raw后期调色。菜鸡的我出门扫街理光都是收到5.6来盲拍。
可以去看看大佬的照片学习下颜色的思路。
不知道拍什么的话,可以去公园拍拍花花草草,还可以蹭拍漂亮的小姐姐。
在接下来,就可以愉快的用大炮拍月亮拍鸟了,或者超广角拍星空拍银河了。

—— 来自 Sony J9210, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

xyhero 发表于 2021-12-27 12:07
喜欢扫橱窗的话,强烈建议收光圈raw后期调色。菜鸡的我出门扫街理光都是收到5.6来盲拍。
可以去看看大佬 ...

十分非常感谢!

楼主拍的不错啊,另外给你提供一个思路:想练人像,你可以去试试拍博物馆,博物馆藏品某种意义上也算是人像替代品了,而且可以掌握暗光拍摄技巧

建议拿出3000预算买一套老定焦头
35 50 85
大光圈手动对焦的也行
原本尼康单反转过来也行(可能预算不够)
总之变焦是出不来定焦效果的
不知腾龙那个35-150/f2-2.8啥效果 没试过

—— 来自 HUAWEI NOH-AN01, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

suzukic 发表于 2021-12-28 10:30
楼主拍的不错啊,另外给你提供一个思路:想练人像,你可以去试试拍博物馆,博物馆藏品某种意义上也算是人像 ...

非常感谢!

头像被屏蔽

owada 发表于 2021-12-28 12:32
拍得还行,双休日多出去走走拍拍,整个长焦拍拍人

第一次拍光圈快门iso什么作用全忘了,回来再看教程才完全理解,长焦准备搞个70-200 f2.8s。

请教个问题,夜晚或者暗光条件下,曝光补偿拉到最高,假如用100/1快门,800ISO,光圈1.8(最大)一直闪,最后出的图变暗,这种暗可以靠宽容度后期拉亮吗,我现在用M档,还是说光圈一直闪的情况下尽量不要拍,把iso调到光圈不闪的情况下再拍。

feve9999 发表于 2021-12-28 12:39
请教个问题,夜晚或者暗光条件下,曝光补偿拉到最高,假如用100/1快门,800ISO,光圈1.8(最大)一直闪,最 ...

光圈一直闪说明达不到成像条件,你后期拉可以,但是噪点会很感人,看了新一期的thomas视频我学到了,尽量不要欠曝拉阴影,可以压高光,噪点会少很多。ISO白天固定100好了,晚上还是用自动ISO给你配,另外多用A档,M档等理解透了再用。