搜索

[移动] 微信真的没监听语音??

今天遇到的事,感觉离大谱。
昨天下午看到同事一个“暖杯垫”(比杯子大一点,可加热陶瓷杯,买的时候会带个陶瓷杯;他买了快两年了,最近没怎么用),就问了下“你这个加热垫(注意:我不知道正确名叫什么)好用不?需要什么特殊杯子吗?”他回复“还行,一般杯子就可以吧”
上面对话基本上就是原话,没改动。
说完后我就没再和同事说过任何话了,然后晚上收拾东西出差,也没去淘宝或电商平台搜这玩意。等今天下午飞机降落后看朋友圈就出现美团广告,封面就是这玩意,还打上正确名字“暖杯垫”,我还以为是偶然,点进去后发现:这TM的是美团优选,根本不卖这玩意!!!我用淘宝上所有名字搜了一遍,全部没有图上的东西。
那事情就很明白了:微信监听了对话,知道我谈的啥,然后找了图片(AI做得很不错啊),卖出此关键词,美团买了,然后推送到我朋友圈。此过程应全程无人工参与,所以才会出现如此离谱的现象。

写这个东西中间转地铁,我切出去又刷了下朋友圈,美团换了张同类商品的图又发了一条………

到年底了,什么妖蛾子都出现了!!

更新:看了坛友的回复,我也觉得微信监听的可能性不高,可能是因为随机匹配到了,但为什么美团会买一个它根本不卖的商品的广告位?或者说朋友圈 的广告图片不是重点,只要把你引进去就可以了?这点我还是想不通。

为什么是微信监听的而不是输入法监听的?

这话题几年了,说有的没有石锤,说没有的也没几个说现在推广算法的原理。

小儿麻痹 发表于 2021-12-1 14:55
为什么是微信监听的而不是输入法监听的?

因为我和同事的沟通全部都是说话的,没有在微信上打字

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

whatd 发表于 2021-12-1 14:56
这话题几年了,说有的没有石锤,说没有的也没几个说现在推广算法的原理。

...

我怀疑是有开关的,就是不是时时开启,而是在购物季、年底冲刺时开启,而且整个环节应该是不经人手的

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

看了半天才明白LZ到底说的是什么事。
如果是问自己无意中跟别人说的话成了app精准推送的目标的话,这种情况我现在还没遇到,因为我用手机向来是有清内存的习惯,对我来说最多就是用手机浏览了某样东西(任何app都有可能)后看到了有关的精准推送而已。

头像被屏蔽

JudgmentEye 发表于 2021-12-1 15:25
纯靠ai语音分析的话,人类语言环境还有噪音什么的实在太复杂,之前讨论过,广告商随机给1000个人推暖杯垫, ...

加速度传感器可以替代麦克风用

头像被屏蔽

JudgmentEye 发表于 2021-12-1 15:25
纯靠ai语音分析的话,人类语言环境还有噪音什么的实在太复杂,之前讨论过,广告商随机给1000个人推暖杯垫, ...

离谱点在于美团买的这个广告产品实际上它是不卖的,所以你觉得大面积投送此广告可能性有多大?

就好比麦当劳在微信上买图片为联想电脑的广告。你觉得麦当劳的营销部钱多的没处花了?

JudgmentEye 发表于 2021-12-1 15:52
现在的输入法都支持语音输入吧,哪个不要录音权限?而且输入法一般是全程驻留后台 ...

我和同事是面对面说话的,手上拿着手机

头像被屏蔽

没准是你朋友搜过呢

想想看,谁愿意花钱搞这个呢?对谁有好处呢?这么想的人就是愿意相信,那只能说没办法,爱信就信吧

想想你的环境里 有没有智能音箱

你的对话里有“加热垫”“特殊杯子”“一般杯子”,如果有监听,那推荐“杯子”“电热杯”甚至“电热被”都比“暖杯垫”更合理吧?

我也怀疑过...不过有几次只是我偶然想过的,没搜过也没聊过的东西都能推送到

头像被屏蔽

要証明你換幾個關鍵字看看會不會推什麽準確的東西

有可能是你的同事或者其他同事听到这段对话去淘宝上搜了一下,同一个wifi内其他人搜过的商品大概率会推给你,这个比听语音识别成本低多了,也确实是现在广告商经常使用的办法。

—— 来自 S1Fun

最大可能是如果你没有在近期关注过这个东西,看到那条广告会直接忽略掉 http://localhost-8080.com/2010/10/baader-meinhof-phenomenon/ 也有叫“孕妇效应”的

也就是无法证明是先有你提到XX产品,后有对应广告投放给你,而不是先有广告商投放XX产品的广告,后有你注意到这条广告

我之前考虑过这个问题,验证方法应该是统计某些关键词相关广告日常的出现频率,然后在设备附近提到其中一部分,观察之后一段时间对应关键词的广告出现频率是否相对其他关键词的有明显升高,并且可能还需要有一组另外的设备/帐号来作为对照组以排除这些关键词由于广告商策略整体投放增加了的情况

现在这样只有一两次主观感受而没有历史数据和对照组的情况,无法证明或者证否任何东西

评分

听说你有小福饼 + 1
sannaha + 1 域名和内容有点意思

监听这种事情,不可能是少数几个人实现的,如果真的做了,很难保密,但是现在似乎保密很严,没有泄露过什么铁证

moliyumi 发表于 2021-12-1 17:35
你的对话里有“加热垫”“特殊杯子”“一般杯子”,如果有监听,那推荐“杯子”“电热杯”甚至“电热被”都 ...

不会,你上淘宝或者京东搜索“加热垫 杯子”就会出那种暖杯垫,所以这块应该是已经优化过关键词了。

莫夜戎 发表于 2021-12-1 18:11
有可能是你的同事或者其他同事听到这段对话去淘宝上搜了一下,同一个wifi内其他人搜过的商品大概率会推给你 ...

公司WIFI会监控,而且连手机需要认证;所以我们经常不会连公司WIFI;而且一般搜索商品都不会在微信搜索,不知道为什么会在微信朋友圈推送。

天知道 发表于 2021-12-1 18:28
不会,你上淘宝或者京东搜索“加热垫 杯子”就会出那种暖杯垫,所以这块应该是已经优化过关键词了。 ...

我还是谨慎怀疑。通过手机,对语音,进行如此准确的监控、识别、联系……而且是极大规模的。有这样的技术,世界就不会像现在这样草台班子了……

论坛上个个都说没有的事,然而普通人的身边统计学又不是这一回事了

头像被屏蔽

天知道 发表于 2021-12-1 18:29
公司WIFI会监控,而且连手机需要认证;所以我们经常不会连公司WIFI;而且一般搜索商品都不会在微信搜索, ...

你的通訊錄是透明的 只要你有任何一個認識不認識的人搜過的東西都有可能出現 不需要同網  而且還有六度分离這玩意

AstroProfundis 发表于 2021-12-1 18:24
最大可能是如果你没有在近期关注过这个东西,看到那条广告会直接忽略掉 http://localhost-8080.com/2010/10 ...

这篇文章很有意思,我以前也在论坛发帖提过类似感受

头像被屏蔽

类似帖子我都见了好几个,nga贴吧s1都有。这类新闻太多了,我记得央视今年还搞了个实验来辟谣。至于真相我不是程序猿不敢下定论,理论上安卓的防护机制是牢不可破的,应用被权限管得死死的,但现实往往超出我们的想象。

前几天我妈让我爸帮忙给针穿线,我爸穿了会又喊我来,我弄好后一转头就看到我爸手机上抖音就放的穿针引线的视频。

怎么说呢,我能理解对这种巧合的震惊,我也开玩笑说手机在偷听,但我是不相信监听论的,最简单的理由就是如果真有这么准确迅速的监听,那我的手机早就全是我谈过的东西了,但我就见过这么一次,如果需要添加那么多前提来解释为什么它只生效一次两次,我宁愿相信这是一个巧合。

忘了在哪本书看到过一个说法,说人会本能地给巧合找理由,因为人本能地不相信一件概率极小的事情会发生,所以会想办法解释它让它变得合理。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

AstroProfundis 发表于 2021-12-1 18:24
最大可能是如果你没有在近期关注过这个东西,看到那条广告会直接忽略掉 http://localhost-8080.com/2010/10 ...

是的,这种可能性很高,但这次让我奇怪的点是:我朋友圈广告一向都是跟着潮流跑的,比如这两年的python,excel培训,新电脑和新车上市推销等,美团和PDD广告也有,这些都很正常;这次不正常的地方在于:美团为什么广告图片与它的内容不搭,而与我昨天的讨论、说话内容高度相关,而且同类图片还发了两次,这就很离谱。

用加速度传感器都能对部分关键词近似匹配,企业想做完全可以,实际上有没有就见仁见智了

每次这种帖子都有一堆人分析不可能、是输入法云云,但是跟楼主一模一样的情况我就遇见过三次。随便吧互联网公司这些狗屎

体感绝对有,但是具体那个APP不好说,不过也没差了,现在全世界的资本家连接的这么紧密,基本上一家有的信息别家一样有

头像被屏蔽

前几天我在家刷了半天马桶,还吐槽马桶刷不太好用,结果打开jd直接在搜索栏出现了马桶刷,那种震惊感的确是亲身遇到才能感受到。

—— 来自 Google Pixel 4 XL, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

赛博都市传说