搜索
楼主: qiyu1234

[其他] 现在的通用游戏手柄按键布局设计还会延续多久?

CswStar 发表于 2021-11-30 12:31
我都被震到了,这是个什么指法啊?倒着握手柄吗?

非对称手柄你需要同时推摇杆和十字键就差不多这样的

想了想不就和C手差不多么
只是C手是对称手柄的玩法
这都不算什么高难度操作啊

记得银河战士5楼里好几个按不利索骂娘的,还加?

这玩意确实没见过,是左手用拇指和食指操作两个摇杆,右手只操作按键吗?

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

人类发明汽车也100年了,近几十年方向盘和踏板也没有太大变动不是
我觉得现在的手柄也挺好用,不知道怎么去有大的创新
不过摇杆这个设计能不能改成其他样式的,无论什么摇杆用久了还是不舒服,steam的触摸板也很难去适应

CswStar 发表于 2021-11-30 12:51
这玩意确实没见过,是左手用拇指和食指操作两个摇杆,右手只操作按键吗?

-- 来自 能看大图的 Stage1官 ...

这个是左手用的  还能前后推动和翻起

关键还是手柄需要手拿着固定,不用手来固定可以解放好几个指头

人类多长一根手指的时候再改

chilno 发表于 2021-11-30 12:37:35
想了想不就和C手差不多么
只是C手是对称手柄的玩法
这都不算什么高难度操作啊 ...
你说的原来是左摇杆啊,我还以为会有人用食指控制右摇杆呢,我打动作游戏的时候一直都觉得如果要控制右摇杆的话,很多复杂点的按键操作都做不出来了,有点憋屈。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

vr游戏如果能利用这次元宇宙噱头成为主流之一,那么游戏控制器的方式必然会迎来全新变革吧.
追踪感应手套再设计小巧轻便一点,大概就可以成为主流游戏设备了.

什么时候手柄才能有鼠标那种对镜头的控制感啊

整个键位不一定多了,但拇指操作显然太多了,每个拇指控制两组按键,很不科学,也很少有游戏会设计得让这两组按键不会同时使用。

现在加四个背键的思路也不是很好,手柄标准握法食指肩键中指扳机,留给背键只有无名指,小拇指根本没用,两根无名指控制四个背键太难了。

无名指本就不灵活,不如想个办法把摇杆放背面,用无名指操作,当然摇杆键是一定要删了的,摇杆不是啥高精度的操作,就该分给不灵活的手指,解放拇指后,正面哪怕加几个键都比摇杆按键来回切得顺畅,哪怕需要高精度的方向键,还有正面的dpad用,还需要键的话还可以把肩键割一下,一个变俩,一个指尖一个指腹

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

nice女武神 发表于 2021-11-30 12:34
这是某个左手操纵器上的功能按键  人类可以确实操作的   并不是人类不能用大拇指操作摇杆  只是手柄没给你 ...

还有专门的食指轨迹球。
不过不能拇指食指同时操作摇杆。

codecloud 发表于 2021-11-30 13:25
vr游戏如果能利用这次元宇宙噱头成为主流之一,那么游戏控制器的方式必然会迎来全新变革吧.
追踪感应手套再 ...

想起我众筹的etee,比INDEX指虎进一步强化手指跟踪,不过疫情从去年鸽到现在了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

bronzitro 发表于 2021-11-30 12:58
关键还是手柄需要手拿着固定,不用手来固定可以解放好几个指头

确实 这个原因基本上让小指和无名指告别操作

加上脚踏板啊,还有人眼球追踪装置
眼球追踪大致操作镜头视野和武器的粗瞄,手柄重力或者加速度感应的精度努力下做成精细瞄准,游戏体验应该可以提升一大截

ieahgiergn 发表于 2021-11-30 10:54
左右再加一个肩键就够了,跟楼上的图类似,不过楼上的是里侧,我想放外侧 ...

总觉得里面那个很容易按到外面的

—— 来自 S1Fun

索尼互动娱乐似乎是专为手机游戏设计了 PlayStation 手柄,近日已申请了专利。

该专利于本周由 SIE 的日本分部发布,描述了一种在设备上玩游戏的系统,该系统与两个控制器手柄相结合。该手柄类似于 PS4 的 DualShock 4 手柄,而不是 PS5 较新的 DualSense,被描述为“用户的左手和右手握持的左侧握把部分和右侧握把部分”。

根据专利,该手柄设计省略了“用户可以倾斜的轴部,并检测轴部的倾斜方向和倾斜量”,也就是没有陀螺仪。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

其实你不如反思一下是不是现在游戏设计的太复杂了,动作游戏的上手精通成本都是以数百小时为单位的,每次我上手一个游戏都感觉自己读完一本很厚的教科书

所以还是那种两个固定式大摇杆,靠手腕手臂操作摇杆,上面各种功能按键,甚至可以加小摇杆(

最近在玩ps5的刺客信条英灵殿,明显感觉出来手柄键位不够用了,跑步和鹰眼这两个高频用到的动作都默认放在了按压摇杆上。换到其他键也不太方便,因为自定义没法区分长按和短按,要是再多一组按键就能舒服多了。另外一提ps5手柄这么大一块触摸板不好好利用真是浪费了。

头像被屏蔽

等人进化到再长出两只手的时候再说吧

说实话,我想用二代精英手柄co- pilot自适应手柄,除了十指以外还能使用脚踏、肘击、掌劈和头槌控制键位

按键不够多的,你们没有键盘吗

背键应该放一组在两个握把尖端的内侧,做大一点,触发难一点,中无小三个手指一起握来操作

mirrorside 发表于 2021-11-30 15:58
不不不,除了特别偏的比如那些符号键,一般人玩游戏不会还要低头看键盘的吧?又不是打字 ...

我写代码、打字的时候完全不需要低头看键盘,但文明6的快捷键我每次都需要低头看

为什么游戏要那么多按键?

即使mmo 像ff14这种也是轻松装下

动作游戏哪怕手柄按键多了它就不累了吗

stary 发表于 2021-11-30 13:26
什么时候手柄才能有鼠标那种对镜头的控制感啊

配合高精度的陀螺仪也许可以,我以前用过一款手柄适配的电脑模式就是ab左右键,然后陀螺仪控制光标移动

键位现在的肯定够,问题还是怎么布局已经游戏操作的键位怎么设计

一只手最多也就用3手指,而且只用2手指(拇指食指)能捏得最稳最舒服,这意味着一边两个按键区就行了,多了就开始不舒服
左十字键应该删掉,右摇杆应该要放到后面用触摸板或者滚球,用放到背后的中指来动
肩键一边一个就行了,食指只有一个,用自适应扳机来加功能最好

也别说正面键太多拇指忙不过来了,灵活的手指就那么几根,放背面都得熟悉好一阵子

另外精英手柄的“磁悬浮”压杆背板我通常只装两个,装四个感觉手都没法安心地握紧手柄了老要悬空着怕误触,拿起来的时候又怕碰掉。这个人体工学就不太成功,可能是为了磁力的代价吧,那干脆直接整成硬一点的按钮不要压板好了

并不觉得手柄键位不够用,仁王、鬼泣按键够复杂了吧,还不是有各自解决方法。

通用手柄按键有现在有24个按键,其实并不比键盘鼠标少,而且组合键优势比鼠键大。
你要说即时战略那些就没办法了。

人还有两只脚呢

别忘了还有脚踏开关,现在因为没有大厂推这类外设,导致通用脚踏开关必须做成指令烧录式的硬件,零售卖的都巨贵且丑。

陀螺仪移动,眼球追踪控制视角解放了两个拇指。感觉这样挺好啊

巨魔已被忠诚 发表于 2021-11-30 17:43
别忘了还有脚踏开关,现在因为没有大厂推这类外设,导致通用脚踏开关必须做成指令烧录式的硬件,零售卖的都 ...

巨硬的自适应手柄可以接脚踏板

我觉得手柄还是有很大的发展空间,不管是按键还是遥感,还得再革命一次。
键鼠发明纯粹为了生产力,手柄就是为游戏而生,结果fps这么大个游戏类型,手柄想要同水平五五开还得靠辅助瞄准让机器帮你调准心,像话嘛
还有快速存储(f5)快速读取这个,手柄由于按键不够基本都不能像键盘这么方便,而这个功能对我来说极大提高游戏体验,导致不少游戏就算用手柄玩,前面也得放个键盘

论坛助手,iPhone

这么多八爪鱼,我这种菜鸡目前除了鬼泣以外还没遇到过觉得键位紧张的游戏

当然非主机端游戏或者压根没想优化手柄操作的移植例外,想来我玩tov都是十多个指令所有键位拉满了搓,多几个键体验大概可能好点,但我毕竟就那么几根手指。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2