搜索

[硬件] 某宝上的自制DAC有推荐的吗?

原先的benchamrk dac1 用了7年坏了,要换了
买自制是因为用料豪华,价格不贵,性价比高(我感觉)

有没有dalao推荐一下?

topping啊。
不要买diy的

不要买,问题很多

SONCOZ松果LA-QXD1小天鹅 入门级全平衡HiFi解码器 DAC ES9038Q2M

— from OnePlus GM1917, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2

追求国产性价比与纸面数据那就smsl和topping吧,虽然不一定好听,用料也不是最好,但至少是正规厂子。
不过我觉得从老旗舰换新机怎么着也得线下试试吧,声音风格可能差别挺大的。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

最近也想买个给笔记本用的DAC
原本想买飞傲呢,结果一看飞傲居然卖完了
满淘宝都是乂度

我从4000多的钰龙天鹰座升级到700多的天津李工tda1541解码,声音脱胎换骨。
唯一缺点就是只支持到48khz的采样率

netplaying 发表于 2021-11-26 08:43:10
我从4000多的钰龙天鹰座升级到700多的天津李工tda1541解码,声音脱胎换骨。
唯一缺点就是只支持到48khz的采 ...
???绝了,侠茶坐

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

DIY有3C吗
要是把主板烧了就不值得了

Yerish 发表于 2021-11-26 08:26
追求国产性价比与纸面数据那就smsl和topping吧,虽然不一定好听,用料也不是最好,但至少是正规厂子。
不过 ...

我感觉这和手机一样
手机两三年前的旗舰现在也就洋垃圾
音频可能没有进步那么快,但是10年前的旗舰现在也不会厉害

netplaying 发表于 2021-11-26 08:43
唯一缺点就是只支持到48khz的采 ...

dalao可以给个天津李工的链接吗?

MakeLaugh 发表于 2021-11-26 09:48
我感觉这和手机一样
手机两三年前的旗舰现在也就洋垃圾
音频可能没有进步那么快,但是10年前的旗舰现在也 ...

但是水深呀,堆料堆参数有时候不见得是正面的效果,比如说常听到某某设备的声音太硬,钢琴飞刀声,弦乐钢丝声,人声与器乐融合不好,不耐听等等。。这对应到手机,就像是续航尿崩,电池鼓包,bug卡蹦,适配玩蛋,UI烦人类等等。。

MakeLaugh 发表于 2021-11-26 09:51
dalao可以给个天津李工的链接吗?

搜了下他家的成品机器已经缺货了只有不带芯片的半成品在卖,考虑芯片水太深,还是建议买其他家成品dac,比如https://item.taobao.com/item.htm ... p;abbucket=6#detail
https://item.taobao.com/item.htm ... p;abbucket=6#detail

更多diy好东西在闲鱼,老芯片停产多年水很深,要买的话务必仔细研究。
另外tda1541芯片买不到也可以考虑tda1547芯片的,两个风格基本一致。

最后1541芯片在动态上明显弱于现在的ess和ak系列,听古典器乐是不如新的dac芯片的,最适合的是80~90年代老歌。想追求爆棚效果的就别碰了。

netplaying 发表于 2021-11-26 10:15
搜了下他家的成品机器已经缺货了只有不带芯片的半成品在卖,考虑芯片水太深,还是建议买其他家成品dac, ...

700多的没有了吗?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

MakeLaugh 发表于 2021-11-26 10:25
700多的没有了吗?

咸鱼有便宜的,不过水深

便宜的不就松果或者拓品

实在想要diy也可以看看这个,经常看到几个hifi群里有人用:
https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=643623885745

einhorn 发表于 2021-11-26 12:00
便宜的不就松果或者拓品

实在想要diy也可以看看这个,经常看到几个hifi群里有人用:

唉,要存钱买房啊。
不能像以前一样瞎折腾,乱花钱了

头像被屏蔽

何必呢,要韵味儿这就没个谱了

伟良的东西就是电子垃圾,小作坊DIY的DAC很多都是胡逼做的,实际性能和声音一泡污。

拓品 smsl 松果之类内卷机主要是实际性能确实还不错,声音喜不喜欢要自己试…

18楼提到的百万师傅做的机器最近两年性能做得还可以了,声音咋样不清楚。

凤凰院胸针 发表于 2021-11-26 14:44
伟良的东西就是电子垃圾,小作坊DIY的DAC很多都是胡逼做的,实际性能和声音一泡污。

拓品 smsl 松果之类内 ...

如果是你,你会选择百万师傅还是smsl的机器?
我看中smsl m300和18楼的那款,都比较便宜。
m300闲鱼上可能1k以下就够了

MakeLaugh 发表于 2021-11-26 15:02
如果是你,你会选择百万师傅还是smsl的机器?
我看中smsl m300和18楼的那款,都比较便宜。
m300闲鱼上可 ...

这两款里选的话,smsl应该更靠谱点。

凤凰院胸针 发表于 2021-11-26 15:12
这两款里选的话,smsl应该更靠谱点。

谢谢dalao,我去闲鱼蹲一个

凤凰院胸针 发表于 2021-11-26 14:44

拓品 smsl 松果之类内 ...

按照官方电路做,dac是最难做烂的吧。
买过伟良的9028q2m解码,接有源音箱,没感觉任何问题啊,毕竟输出没什么负载。

考验功力和用料的,更多是耳放功放部分,你是不是接dac的po口推耳机了?

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

搭车问问淘宝那些900多左右的自称用的天龙d9200同款单元的靠谱不?

—— 来自 Xiaomi Mi 9T Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

五月病少女 发表于 2021-11-26 15:45
按照官方电路做,dac是最难做烂的吧。
买过伟良的9028q2m解码,接有源音箱,没感觉任何问题啊,毕竟输出 ...

DAC要做高性能设计,还是有些坑的…就算按官方参考电路做,电源、布线和一些关键点的物料选用没弄好也很容易做出笑话来,底噪做不到5μVrms以内基本都是有大问题了(20-20KHz带宽)。

伟良的东西上一份工作有帮着调试过一款DAC,电源一开始还不能正常工作,用ES9018K2M的,跑无源I/V电压模式,性能挺差…不过当时他们只要求能调到能响就行了。

伟良现在卖的机器看了下,比以前能强点,没那么胡逼做了,ES9038Q2m成品机好歹还是用了电流模式设计,不过OP275做I/V性能也不咋地,整机THD+n能破-100dB已经比他早年做的东西强不少了。
但这水平目前是真的不够卷了。

建议直接试听指标一样好的东西出来两个声很普遍的

贵的diy不要买,我买过几个一两百的1798,pcm56的dac倒是挺值的,但几千的diy被科学解码吊打

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

不要diy,买topping

科学解码是啥。。。。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

百万和拓品我肯定选百万啊,低端说来说去几个科学货,不如稍微攒攒买个稍微好点的中端

patema 发表于 2021-11-27 14:31:48
百万和拓品我肯定选百万啊,低端说来说去几个科学货,不如稍微攒攒买个稍微好点的中端 ...
这年头哪有中端,要么高端要么低端

蓝川澈 发表于 2021-11-27 14:45
这年头哪有中端,要么高端要么低端

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端 ...

看你怎么理解咯,7000的smsl和万元的popu土炮和上万的撸人和近30w的透明超级达芬奇那个是高端啊。普通人顶死买个3000到7000的平价旗舰纯解差不多了,会玩diy的价钱还能往下压点

patema 发表于 2021-11-27 14:31
百万和拓品我肯定选百万啊,低端说来说去几个科学货,不如稍微攒攒买个稍微好点的中端 ...

我从mdac5开始连续换过很多台3000以上的音源,可能就是你所谓的中端吧,其中除了沐声004以外,其他都远远比不过这台700块的1541寨机。

netplaying 发表于 2021-11-27 15:04
我从mdac5开始连续换过很多台3000以上的音源,可能就是你所谓的中端吧,其中除了沐声004以外,其他都远远 ...

李工东西有几个的确不错,也是琢磨1541的老手了。飞机的几个老芯片本身也不差,在各种diy论坛里面是经久不衰的讨论话题了,我自己也留了个1305的纯解。不过李工那边瓜不少,我怕炸就没怎么碰过,而且李工他机器声音有点声大力粗本mmr不喜欢。diy土炮我百万那边接触的相对多些,最近有计划整个百万的43198

自制 靠谱 schiit