搜索

[硬件] 请问2009年的电源配置今天还能使用吗

最近在装电脑,我差不多有十来年没装机了,对现在的配置完全是空白,打算搞一块3080ti和12代的CPU,现在配电脑的成本越来越高了,好一点的配置都要2万起步,所以想能用之前的就用之前的。09年配过一台电脑,当时显卡还是HD5970,电源是海韵的,图片上的配置今天能继续用吗?

750的话没啥问题。不过有个峰值可能不太够

萌萌哒兆兆 发表于 2021-11-17 08:17
750的话没啥问题。不过有个峰值可能不太够

电源的接口是否还适用呢?比如3080ti和现在Z690的主板能不能顺利插上去

用是能用,但是这么久的东西保不齐可能有啥小故障,预算都到2w去了,买个新电源吧

电源挂咸鱼,买新的
话说有3080TI和12代CPU+主板的预算居然匀不出来几百买新电源?

前者再低也要小一万,后者就算是散片I5+丐版Z690 D4版也要小三千了,其他七七八八的一整就是1W5

同款电源,现在还在用

z.s 发表于 2021-11-17 08:32
电源的接口是否还适用呢?比如3080ti和现在Z690的主板能不能顺利插上去

标准接口应该一直没变过

welcom 发表于 2021-11-17 08:35
电源挂咸鱼,买新的
话说有3080TI和12代CPU+主板的预算居然匀不出来几百买新电源?

我现在选择的配置不算显示器和电源,就已经2.3万左右了我都不知道我怎么选的,所以不是不能买新的,如果过去能用就没想必要花钱了,不想买台电脑要花3万,心理上有点接受不了

玄冰漪 发表于 2021-11-17 08:35
用是能用,但是这么久的东西保不齐可能有啥小故障,预算都到2w去了,买个新电源吧 ...

长期不知道,这几天操作了一下还能正常使用,12年了!海韵的电源真心不错

买个新的  这个就的留着玩diy 改装了小玩意儿给DIY供电用。

我现在就在用09年的电脑i5 750 8g gtx480 明显感觉很吃力了

3080ti还是上大点的电源吧

头像被屏蔽

z.s 发表于 2021-11-17 08:58
我现在选择的配置不算显示器和电源,就已经2.3万左右了我都不知道我怎么选的,所以不是不能买新的,如果 ...

后面回帖也说的很清楚了,12代和3080TI尽管不如11代和3090那么电老虎,对电源要求也是不低的

烧了哪怕其中一个,就算不至于全毁导致一两万没了,起码你排除故障返修/买新的也要好久吧,到时候钱花出去了心理落差不也是很大

我感觉宁可降级买也没必要赌老电源。讲真你这个电源哪怕是十年之内买的可能都忍了,这都12年了厂商都不怎么敢保修了,万一暗病坏了但是没完全坏.........

5600x新平台到手后捡出10年前的超级花450W电源,装好系统再收拾进机箱,使用完全没问题

电源正常使用的话传家没问题
当然,电容会老化

拆开看一下电容有没有鼓包,其他原件怎么样,如果没问题还是可以用的,不过预算都这么高了换一个新的模组电源模吧,线还能好走些

我的 海韵 650-X 已经淘汰了,因为带2080时候,平时没事儿,3A游戏拉满,复杂场景会触发峰值保护的问题,自动关机,淘汰给i5-4460 核显机用了...

海韵750x不知道多100w会咋样,但是我猜如果超频,可能 也会拉跨

kina 发表于 2021-11-17 13:12
拆开看一下电容有没有鼓包,其他原件怎么样,如果没问题还是可以用的,不过预算都这么高了换一个新的模组电 ...

现在电源装机线比过去简化了吗?

z.s 发表于 2021-11-17 15:30

不是,好像是12V的供电的方式和电流负载不同

z.s 发表于 2021-11-17 15:30

模组电源的话换模组线走线难度会下降一些,如果是侧透机箱的话美观度会上个台阶

llions 发表于 2021-11-17 12:43
5600x新平台到手后捡出10年前的超级花450W电源,装好系统再收拾进机箱,使用完全没问题
...

别,我原来550W(3700X+2070S)玩2077和大表哥2也是好好的。

但是纷争终结者、装甲军团2和四海兄弟3在4K分辨率下经常无故重启,改了2K才好很多。

一开始也没往电源那里想,总觉得是机箱散热不行。没想到后来换了850W电源,这些毛病全没了。

显卡 CPU 内存 主板 这些都可以穷对付 但电源, 别省那几个钱了吧

头像被屏蔽

同款电源,用肯定是能用的,感觉可以传家了,我是10980xe+1080ti

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

主板CPU显卡内存都能缩能省,唯独电源是最不能省的东西,十多年了还是换一个吧,传家宝这说法我觉得也就随便听听别当真

低负载的可以继续用,高负载建议换下。毕竟电源老化不是假的,我之前有个海盗船的hx750,使用七年后不如新买的讯景xtr550高压负载大,烤鸡时候会重启。除此之外没啥影响,退下去给二奶机用了

—— 来自 realme RMX3350, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2