搜索

[硬件] 家用台式机的SSD系统盘挂了(31L更新:新nvme盘装上啦

用了好几年了,闪迪的2.5寸ultra plus,256GB,主机读取38t,主机写入58t,对nand写入145t,通电2940次,17369小时。突然很卡,一看磁盘占用100%,响应时间很长,读写速度又都是0,然后就蓝屏死机重启了。开机没两分钟又这样,反复好几次。确认是硬盘不行了。进pe把能拷的数据先拷出来,然后用HD Tune全盘填零再校验,发现头两行有两个小红块。
目前先翻出了块intel 180gb凑合苟着,然后要买块新盘了。老主板(型号忘了,反正CPU是i5-4590)好像只有SATA口没有m2口。
之前256g有一点点紧张了,这次就512g的吧。
要求稳定不容易掉盘和暴毙。寿命中等以上就行。速度要求不高,连续读写300MB/s,4k读写20MB/s以上即可。
那么,满足要求的便宜点的买啥好?

我觉得正经的SSD都能用到你这套4590玩完。。。

不应该啊,闪迪也算是正经的ssd啊,买个美光1T的怎样

只有SATA的话,买经典型号MX500?

试试致钛sata?

头像被屏蔽

hlazd 发表于 2021-11-10 00:27
只有SATA的话,买经典型号MX500?

sata盘中的MX!可以说是向珠海厂致敬之作了!

madbird302 发表于 2021-11-10 01:05
致钛唯一不能买的就是那款2.5sata

详细说说,我现在就在用,不过是非系统盘

我唯一坏过的ssd就是闪迪这个,虽然我也没用过几个ssd,反正我对sandisk印象不好

madbird302 发表于 2021-11-10 01:05
致钛唯一不能买的就是那款2.5sata

致钛总共不就出来了两款SSD嘛

致钛那款sata有啥雷点? 除了价钱不占优势,没啥问题啊

买西数sn550+pcie转接卡,然后机械盘上装个clover,就是黑苹果那个启动器,就可以启动nvme盘上的系统。

买西数sn550+pcie转接卡,然后机械盘上装个clover,就是黑苹果那个启动器,就可以启动nvme盘上的系统。

2021年了,不要买sata盘了。。。

mx500

磁盘占用100%的话,是不是和自动更新失败有关。,我现在就这样,KB5006670 这个更新总是失败,然后开机就试图安装更新导致磁盘占用100%。
打算等Win10 21H2出来后重装一次

不过我没有蓝屏。

更新:
1.用diskgenius坏道扫描并修复后,再扫描就没有坏道了!所有柱面响应时间都<50ms!hd tune慢扫也全绿!感觉又能用了!好吧但还是想买新盘
2.仔细看了下,主板是ASUS H97I-Plus[ 说明书: https://dlsvr04.asus.com.cn/pub/ ... C9289_H97I-PLUS.pdf ], 有一个m.2(socket 3)槽。那是不是直接买nvme 2280的盘就完了?
随便看了几个选项:
A. sata,美光MX500, 500GB, 京东369元;
B. nvme, 美光P2, 500GB, 京东369元;
C. nvme, 西数SN550, 500GB, 京东369元;
D. nvme, 西数SN350, 480GB, 京东299元;
最后一个为啥便宜哦……nvme盘有啥坑点讲究吗?

NaruP 发表于 2021-11-10 01:09
sata盘中的MX!可以说是向珠海厂致敬之作了!

什么意思呀?我都看不懂是褒是贬……

头像被屏蔽

topgamer 发表于 2021-11-10 14:07
磁盘占用100%的话,是不是和自动更新失败有关。,我现在就这样,KB5006670 这个更新总是失败,然后开机就试 ...
一看磁盘占用100%,响应时间很长,读写速度又都是0,然后就蓝屏死机重启了。开机没两分钟又这样,反复好几次。确认是硬盘不行了。进pe把能拷的数据先拷出来,然后用HD Tune全盘填零再校验,发现头两行有两个小红块

shizitou50 发表于 2021-11-10 14:56
更新:
1.用diskgenius坏道扫描并修复后,再扫描就没有坏道了!所有柱面响应时间都 ...

泥潭之前b站视频评测,低价位推荐金士顿a2000

shizitou50 发表于 2021-11-10 14:56
更新:
1.用diskgenius坏道扫描并修复后,再扫描就没有坏道了!所有柱面响应时间都 ...

你的主板不一定支持NVME,在它发售的时候很多NGFF的PCIE SSD是AHCI的

shizitou50 发表于 2021-11-10 14:58
什么意思呀?我都看不懂是褒是贬……

就挺好的,我也用MX500。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

madbird302 发表于 2021-11-10 17:05
三个吧,还有两个分别是M.2SATA口和M.2 nvme

M2 SATA和2.5 SATA本质上是一样的,就是接口不一样

致钛性能太烂又是哪里的消息?

h97i-plus我也有,这个主板是支持nvme盘的,但是因为出的比较早,会挑盘(主要是西数),而且带宽应该是pcie2.0x2。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

头像被屏蔽

头像被屏蔽

更新。最后在双十一280元买了金士顿A2000 500G nvme盘。
这主板的m2槽位置好坏啊,我把主板卸了个干净都没找到,最后发现竟然藏在主板背面(好像是唯一在背面的槽?),觉得自己白拆那么多了……但仔细一想,就算知道也还是得拆个七七八八,因为还是要把主板从机箱上拆下才能装到背面。不算大亏吧。主要是把散热器从CPU上拆下又直接安回去,估计硅脂填充不那么好了……
装上后BIOS不识别无法作启动盘,但更新最新BIOS后就可以识别啦~系统迁移复制,diskinfo一看,当前传输模式PCIE2.0x2,支持PCIE3.0x4。测速顺序读766MB/s写742MB/s,4K读38MB/s写91MB/s。
希望稳定可靠吧~