搜索
楼主: 诡异的函数

[其他] 你们会不会反思在游戏中做过的道德抉择

不会,因为做出反常选择的时候我是不代入角色的。

就我个人的习惯的话,在玩一些扮演观上自由度较高的rpg时,很容易被游戏初期做出的选择产生的惯性牵着走。只有当我获得了游戏内角色所不能获得的信息的时候,我会完全不代入角色做出一些显得ooc的选择。

—— 来自 vivo V2024A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

反思个屁,打黄油进入意料之外的ntrcg时可能会反思一下

道德抉择不一定是制作人预先设定的,比如说上古卷轴里你完全可以把一个npc杀了扒光衣服就为了看看她身材如何,反正能够读档,但是这个“不道德”的决策是发自玩家的而非作者的。
在高自由度游戏内干一些发自内心的“缺德事”可能比按照剧本选一条恶人线更容易引起反思。

反思个屁 你们游戏编剧天天拿电车难题整道德陷阱来体现剧情深度有意思吗 我下班打个游戏就是为了宣泄被现实社会总总问题束缚下的不自在 还需要你在游戏里按着我的头来教我 你配几把

评分

Tengu + 1 好评加鹅
山口達也 + 1

反思倒是不会,但会天然排斥那种低道德的选项,心里不舒服。

非道德路线直接不选,导致我只狼打了三遍还没见过病人剑圣和永真姐姐来自: iPhone客户端

mgs系列从不杀人

头像被屏蔽

会,游戏中也会做自己,能不杀就不杀,巫师3反复的各种道德选项就把我恶心到了

道德是人类社会唯一美丽的东西。

zzy516232108 发表于 2021-11-7 08:10
我以为rpg玩家都是圣母,能不杀就不杀的。

这简单,开除他们RPG玩家籍就好了

头像被屏蔽

不会。。凭喜好选
选了也不会后悔

只看利益(包括游戏物资,极端圣母/恶棍的成就等等),若确定没有收益就随便乱来

虽然做选择时会考虑一下道德,但也没必要反思吧,游戏而已

Stellar_Frost 发表于 2021-11-6 21:39
杀莫丁实在是过于缺德了,而且神堡政变结束后里外里总军力没差多少...就显得这个缺德行为没意义,在我看来 ...

就阻止莫丁治愈克洛根人这事只有在一代莱克斯,3代伊娃都死了的情况下才算一个比较合理的选择,但是在这种情况下可以嘴炮莫丁放弃不需要杀……

所以其实杀莫丁这事挺无厘头的

按着头想教育我的不会 但是魂1为了奖励杀了龙女之后让我难受半天

不反思,我做的选择都是自己当时认为最合适的,事后再看也不会(为了故事上的理由)改

不会,我自己的选择才是我要的结果,不管最后如何

为什么会?看小说你还会纠结结局?

伊斯坎达尔王 发表于 2021-11-8 01:48
这简单,开除他们RPG玩家籍就好了

哈哈,很久以前玩龙腾世纪起源的时候有个队友盗贼,相遇的时候是敌人。
把他击败以后可以收作队友,也能杀掉(如果没记错的话)。
收作队友之后,会有他老同伙再次袭击主角队的剧情,如果他好感度不高的话会叛变而且不能再次收作队友,好感度一般会在战斗中消失,只有好感度较高时才会反过来帮你。

我当时上网查说为什么这个队友会叛变,别人说好感度不够高。
我想了半天,这人一开始要杀我,我饶他一命已经是最大的忍让,结果后边又要反水,是不是脑瘫。
结果大部分玩家都说哎呀多一个队友总比没有好,非常圣母。

jf8350143 发表于 2021-11-8 09:15
就阻止莫丁治愈克洛根人这事只有在一代莱克斯,3代伊娃都死了的情况下才算一个比较合理的选择,但是在这 ...

单纯反对克洛根复兴也不是不可以(笑
但是如果莱克斯没死,那杀莫丁就是字面上的一尸两(老战友)命啊,太缺德了

道德困境设计不好就是弄巧成拙,我只会选择符合自己价值观的选项,游戏报酬这种数据有什么意义吗,肯定是自己玩的舒服优先

如果那么做值得的话

头像被屏蔽

头像被屏蔽

飞姆托 发表于 2021-11-8 12:33
其实跟玩家年龄也很大关系,以前我也是都是同伴算了算了,现在玩正义生气就你jb谁啊,破事这么多 ...

差不多,当时我还是十几岁的小屁孩,算了算了和事佬
现在踏上社会了和你bb那么多

会,RPG不就是玩个角色扮演吗,游戏中的抉择要么符合自己,要么符合角色

咦?我以为都是怎么坏怎么选的。。。

啥?这个选择会错过这个大胸妹子而只能得到一个萝莉和500G?读档重来~!

我一般是能和平解决问题就不动手,除非是特别恶劣的队友都欢迎入队,有时候能不收钱就不收,基本上是个好人。

自然是考虑功利性 像暗黑地牢我除了主力队都是直接无光往里面送 崩溃了就解散 完成了第一笔血腥的启动资金积累

— from Xiaomi M2007J1SC, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2

大部分游戏里扮演的都是老好人角色
虽然游戏里主动做坏事有时候不觉得有什么,但是为了更好的奖励去走邪恶路线总感觉很不爽

所以我选择走善良路线然后用修改改出邪恶路线的奖励

线路>奖励>道德
不影响线路的前提下获得最多的资源就是最优解

the witcher三代倒没什么 就一代第二章杀不杀狼人那纠结了下

头像被屏蔽

玩游戏当然是利益优先

拯救世界:给你个小血瓶,这个世界就由你来拯救了
毁灭世界:给你极品武器,去把这个世界撕得粉碎吧

你选哪个
当然反过来一样成立

会。会反思是否符合本心。如果符合本心还被喂屎,我就不玩了

建议楼主开个投票贴
1.无所谓吧   不读档     我是无情的通关机器
2.注重体验   不读档     跟着感觉来,承担选择带来的结果这才叫角色扮演
3.注重收益,会读档     哪个结局金币多我就选啥,发完金币NPC都给你扒光套麻袋里卖了
4.注重道德,会读档     我正在读档因为我刚刚选了让NPC伤心的对话分支.jpg
5.注重道德,会读档     但我是混乱之王,任务NPC很拽还报酬的这么少?跨时空给你撒咯
6.注重结局,会读档     为了虚拟世界,和平我将成为整个游戏里最苦逼的跑腿
6.酱油通道

总体倾向于有情可原的选择,然后选择看看会形成怎么样的结果,不好的结果会反思,好结果就不多想了