搜索

[手提] Surface Go 3 + Windows 11 的初始化灾难

顶配 i3-10100Y 8G RAM 128GB SSD,前500位送价值230元的微软商标图案定制雨伞(大误)。
官网预购,昨天发货,今天收到。折腾了一会儿,可以下定论,是灾难。

Surface Go 3 是我最近二十年里最灾难性的开机体验。

外观一新给人期待的初次使用引导,就好像 Windows 转身为转为平板优化的操作体验。
较长的处理等待时间考虑到 Go 的硬件规格,也不是不能理解。
初始化等待界面字体宋体和黑体(?)混用,也算是无伤大雅的显示 bug。
终于进入桌面,虽然已经用了快三个月 Windows 11,但新设备总还是有新鲜劲。赶紧点击开始,有响应动画,没有实际反应。重试,无效。重试,无效。愤然重启,仍然无法打开开始菜单。
尝试从状态栏打开设置,即刻崩溃。打开,崩溃。打开,崩溃。打开,崩溃。
尝试旋转屏幕方向,仅能显示60%面积,剩余区域贴图错误。
尝试从桌面右键个性化进入设置,成功打开。机智如我。
点击系统,崩溃。
重试,点击账号,崩溃。
重试,点击 Windows Update,久未刷新。
点击网络,设置 VPN,回到更新,列出数十个更新。
慢慢更新。任务栏突然崩溃。更新还在继续。
最后一个 Win11 累计更新,下载到92%后系统彻底死机失去响应。
长按强制关机,重启,系统外安装更新中,提示不要关闭计算机。四十分钟后无果,怀疑死机,继续强制重启。终于进入系统,开始菜单终于可用,开始删除不需要的程序快捷方式和正式安装和设置设备。

说实话,过去那么多年,Windows 尝鲜升级,哪怕是 Win10,也几乎没遇到恶性 bug,前几个月手头个人和工作设备用了一阵 Win11 也没有太严重的问题,至少没有影响到生产力。加上或许是自己使用习惯还不错,总觉得 Win10 只要使用得当,也不容易遇到 bug。

然而今天的 Surface Go 3 彻底颠覆了认知。任何一个普通用户,绝对无法在拿到设备后正常开始使用。假如是作为送给小辈的礼物,从兴奋地接过开箱到失望地反复重启却无法打开开始菜单,场面之尴尬凄凉简直不敢想象。

负责任的态度应该是,至少延期一个月推送 Win11 ,然后在预装 Win11 的 Surface 上准备好能基本使用的版本才行吧。

实在失望。

笑了,我旧苏菲破用绕过检测格盘重装的win11,还以为是我机器太旧不符合标准才出现了这些问题,没想到大家都一样啊

惊了,这么夸张的吗?微软这是在做什么呀?

头像被屏蔽

Atail 发表于 2021-11-1 20:32
笑了,我旧苏菲破用绕过检测格盘重装的win11,还以为是我机器太旧不符合标准才出现了这些问题,没想到大家 ...

我的两台 SB2 和一台初代 Go 从 Win10 升级到 11 都还挺好。
这 Go3 出厂居然可以垮到如此地步,真是突破下限…

我的3pro i5+4g升级倒是没出现这些问题,除了耗电量增加了

所以我就说 如果你的工作能用macOS/Linux完成 就别搞 windows 了,能稳定工作不出问题才叫有生产力。Windows 玩玩游戏就得了

利益声明:Surface 3、Surface Pro 4 用户;现在不用windows三年多了,Linux 台式机+mbp,生活工作的幸福感都增加了

评分

双刀少女 + 1

草,简直感同身受
就不能不提起我给人案例surface laptop的故事
从人家看到店里摆的新机走不动道,感叹这设计真是简洁好看
买了回家跟楼主这样开机进不去系统,一个刷不出登录界面的蓝色背景加屁用没有倒是能满处转的鼠标
结果同学半夜求助我,一听就知道是店里存的系统没更新,新开机连不到巨硬那垃圾服务器弄得,当时还是win10刚开始,一模一样的
弄得我恨不得当场下单🍎给人家寄过去,我吹了半天巨硬好看啊,你看做操作系统的还做硬件能不好吗,结果就这
你机都开不了也没法远程求助,想了好多办法每一个管用的,还是第二天让人家又跑趟店里,刷了遍新系统

所以虽然我特别喜欢面子破,遇到觉得好看问我这是啥怎么买的,我都劝人家三思,这个真的不好伺候

额我的 surface Pro6 使用正常。国内微软的售后也很垃圾,网上抱怨非常多。

我之前遇到的三星云迁移onedrive也是。虽然应该是国行问题,我能用港版机器解决了。
反正总得创死一个,不如就把微软创死吧。
记得我当时看社区有个暴躁老哥乱骂,本来傻逼微软网站就龟速,问答一堆废话,气的他要转投mac了。

windows的bug是随机出现的,他们又请不起测试,只能劳烦你代测了

—— 来自 Realme RMX1901, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

看到标题就一股不详的气息

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

leystage 发表于 2021-11-1 20:45
我的两台 SB2 和一台初代 Go 从 Win10 升级到 11 都还挺好。
这 Go3 出厂居然可以垮到如此地步,真是突破 ...

sb2推win11了?

go1升级完非常好用,运气好吧

今天刚刚结束了我短短一星期的win11之旅,这一周什么拖拽标题栏卡顿、安卓闪退也就忍了,这次人生中第一次遇到了重装系统竟然都解决不了的问题,登陆账号后黑屏,explorer打不开,而且进安全模式也黑屏,在找了一圈,最后没办法重装系统这个终极解决方案都无用之后,我承认还是印度人牛逼。

头像被屏蔽

lucky95 发表于 2021-11-1 23:13
得了吧,我单位几千台win笔电台电在工作都没问题,全球少说也有十亿台,怎么到了你这里就这么矜贵 ...

我之前的win10台式机也是惊喜不断

刚买Win8平板的时候觉得这就是未来,只是寨厂不给力、大厂太贪婪
没想到那个时候是巅峰了。后来的Win10平板,简直是垃圾。Win11的平板去微软的柜台玩了一下,感觉远不如Win8,特别是现在没有uwp了

我在macbookair上用虚拟机跑win11感觉挺流畅的啊,新的界面是真的好看。

用过三台surface,这玩意绝对不要碰就对了

宋体黑体我记得是中日文字符问题,巨硬老伞兵了

辣鸡咖喱味的BUG10 BUG11
都他喵是辣鸡咖喱味

头像被屏蔽

头像被屏蔽

得了吧,我单位几千台win笔电台电在工作都没问题,全球少说也有十亿台,怎么到了你这里就这么矜贵 ...

it之家搜“微软承认”。

评分

iou90 + 1 今天又是快乐的一天

lucky95 发表于 2021-11-2 00:38
苏菲也就巨硬员工和科技媒体才会用各种品控问题层出不穷,LZ也是泥潭各栋苏菲楼的常客,会买苏菲不 ...

折腾了一晚上全都搞定了,主楼的那些问题总算都搞定了,然后重新走了一遍 sysprep,把印象停留在了焕然一新的初次使用引导

自己用 Go 的用途只有读在线/本地文档、M365 + OneNote(文本/手写),Go 3 性能虽然不如 A12,但比初代 Go 确实体感至少翻倍,体验还是得到了改善的。只不过这次之后,已经完全不敢跟路人推荐 Surface 了

顺便,系统启动界面的字体问题居然不是中文独有,日文同样如此,仅汉字宋体。错怪 Windows 的中文本地化团队了

不就是为了这个咖喱味,11先行版出的时候一堆丐版都去刷,那个bug才是惨

我的体会和他差不多,很多人没有到处去说有啥问题很可能抱着小问题忍忍大问题有单位 IT 解决的想法,工作上还好反正也只是工作能用就行,如果作为个人设备而言那是真的相当难受。

而且要说 Win 在工业领域的兼容性很多时候说的也并不是 Win7 之后的版本,很多老加密工业软件加密写死只认 Win7 版本的那个驱动,软件本身甚至很可能只认 XP,机子就算是 Win 也得装虚拟机。

所以我现在觉得对 Win,组个台机专门打游戏,开机直奔游戏啥都不干,笔电上装个 Win7 虚拟机,活在串流和虚拟机里,这大概就是它仅剩的价值了,生活中的私人时间是真的看都不想看见它,揪心。

而且真的感觉这公司还有连同 x86 硬件厂商们压根打心里瞧不起个人消费者,更新强制喂屎(各种侵入性行为),有打包文件系统为 wim 的功能官方也不做类似 TM 一样自动化和与云端整合的工具,RemoteFX 3D 用得正开心直接给砍了,新的替代品连 Workstation 和 Enterprise 版都不给支持,WSL2 常时占用大量内存不释放,x86 硬件厂商只为 HEDT 着想,为了高并行时降低内存带宽压力做相对较窄的微架构加高频然后砍规格变家用,这实际上对家用设备能效而言极其不友好,但他们这么做了,而且一直做到现在,真让人心寒。

—— 来自 S1Fun

我的苏菲5也是先被吹上天的铰链出现问题松动旷量,然后板载硬盘被锁(纱比bitlocker),现在不得不挂着尿袋用windowsGo续命。

以后移动设备我是pass苏菲家族了。

头像被屏蔽

Cairetina 发表于 2021-11-2 08:47
我的体会和他差不多,很多人没有到处去说有啥问题很可能抱着小问题忍忍大问题有单位 IT 解决的想法,工作 ...

感觉确实是意识和价值观的问题。要说转型和拥抱新时代,从 Win10 到今天也六七年了,就算全新开发一套系统也该进入成熟期了。往好了去理解,也许是历史包袱太重转型难度大于重做。往坏了去理解,只能说不够重视了。这次试图引入 Amazon AppStore 的生态,也许能改变一些,也许又会是无疾而终黯然离场。

如今几大消费级操作系统的体验来讲,iOS/ iPad OS 依然独一档,有 Google 服务的 Android 如果不安装国产程序,体验也很接近 iOS,两者各有所长。国产定制 Android 花花绿绿,加上国产 App 群魔乱舞,道高一尺魔高一丈,靠着一些本地化需求做护城河,份额倒是不用担心。Windows 么,emmm,也不是说没有亮点和长处,也不是说没有一些生产力刚需,但所有体验整合到一起,就 emmm…

回到这贴的问题。看起来还是工期问题。配合最新版 Win11 重新初始化了一轮,虽然还有很多一言难尽,但至少在进入桌面,只打开几个预装应用,还没开始安装第三方应用之前,像那么一回事了。即使还远不及另两家。考虑到 iPad 的定价,如果 Surface Go 高配版的定价在2k-2.5k,虽然很多体验还很粗糙,但应该还是一个可以放在一起比较的选项。现在么,还是等到 Surface Go 5 的时候再来看看吧 XD

开发还用WIN10实属庸人自扰了,本世纪M$在OS领域最大的贡献就是给NT6.1增加了RemoteFX支持,让你可以随便拿一台电脑RDP进去干活

我用win台式机和笔记本工作这么多年了,屁事没有,还没我自己做的东西bug多((
帖子看多了感觉surface不行

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

leystage 发表于 2021-11-2 09:43
感觉确实是意识和价值观的问题。要说转型和拥抱新时代,从 Win10 到今天也六七年了,就算全新开发一套系 ...

他很多历史包袱都是自己作出来的,当初的 WPF,WM6.5->WP7->WP8 再到现在的 UWP 没一个不坑的,整天这么朝令夕改没人受得了。

总有人说 “你以为 Win 的兼容性包袱是吃饱了没事找事弄出来的啊”,实际上对微软而言一定程度上就是这样。

—— 来自 S1Fun

评分

citrus + 1

trentswd 发表于 2021-11-2 10:27
我用win台式机和笔记本工作这么多年了,屁事没有,还没我自己做的东西bug多((
帖子看多了感觉surface不行 ...

这是实话,一般抱怨WIN10/11各种bug的帖子总会有人跳出来说"我怎么没碰到/还有xx亿台机器是好好的",但如果对象是surface基本就是众口一词了。真不知道surface这个产品是怎么活下来的...

surface的体验我只能说,只有我那台玩gal的go体验不错,pro 7,book 2和laptop go都emmmmmm
别问我为啥买了那么多,就是馋身子
至于windows 10?直到1909前我一天到晚碰到奇奇怪怪的bug,但实话实说1909之后我已经对于win10非常满意了
虽然像win11这种沿用win10的sku的“全新产品”我只能说敬谢不敏

届かない恋0101 发表于 2021-11-2 11:45
surface的体验我只能说,只有我那台玩gal的go体验不错,pro 7,book 2和laptop go都emmmmmm
别问我为啥买了 ...

对,连 License Key 都占着 Win10 的名额,过于全新 XD

头像被屏蔽

qratosone 发表于 2021-11-2 12:10
现在我直接买个菊花本加菊花板,基本也能当Win板用,手写笔啥的都正常。

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, An ...

说到这个,Surface 对我来讲还有个吸引点是,背面平整,屏幕完整。

三星也好苹果也好,各种挖空圆角摄像头突起,真心劝退…

这……我之前还想把闲置的pro2刷win11试试呢