Stage1st

搜索

[多平台] VR 专题讨论帖(PSVR / PCVR / Meta Quest)

楼主

VR 用户现在还不算特别多,相关的新闻贴和讨论帖自然也就少,趁着昨天 FB Connect 大会,想着干脆开个专楼好了,以后有啥啊新闻或者讨论内容可以往这里面扔。

--

2021/10/29:

FB 昨天改名 Meta 了,跟 Oculus 有一些相关的新闻:

1. Oculus 品牌明年就退役了,改名叫 Meta VR,Oculus Quest 也会改名叫 Meta Quest。不过好消息是以后可以使用非 FB 账号来登录 Oculus

2. (画饼向)之前泄露的 Oculus Quest Pro 实际上内部叫 Project Cambria,只是明年才会发售。定位高端 VR,更好的分辨率,更轻更薄,带眼球追踪和表情识别,带彩色摄像头 AR/VR 通吃。当然,也更贵。

3. (画饼向)专门的 AR 眼镜同样是明年。内部正在做拟真度很高的 Avatar 头像系统;EMG (肌电图)手环用于打字;室内实时建模等等。

4. 节奏光剑单 Quest 平台销售额一亿美金(恐怖);Blade and Sorcery 一体机版本独占 Oculus Quest 2,下个月发售;(画饼)GTA:SA VR 版本正在开发中。

5. Oculus Home(也就是 Quest 主界面后面的场景) 改名 Horizon Home,可以自定义以及邀请朋友聚会。

6. Oculus Quest 上架了一批 2D App,比如 Instagram、Slack、Dropbox:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

顺便一提,去年 R* 说的 3A VR Title 难道就是这个吗…

本帖子中包含更多资源

x

总结一下10月份这一大批拉胯的发布会新品

10月15日,HTC 发布会

HTC Vive Flow

-电子垃圾
-短焦VR观影一体机
-屏幕单眼1600x1600 @ 75hz
-短焦式设计(不需要太长的光学结构,比常规VR薄,但显示效果有一定牺牲),带屈光度调节(自带近视镜片)

-定位系统,采用双摄像头图像识别定位(但HTC的定位技术水平让人怀疑)
-没有手柄,只能用手机当手柄,只能点一下播放键,几乎无法玩游戏
-需要接手机串流使用,本身自带的芯片未知,据说是高通XR1(Quest1用的那款,只有Q2的1/3性能我记得)。
-电池只有5分钟,需要外接充电宝。
-售价499美元/3888 RMB

10月21日,Varjo发布会(那个做高端商用视网膜级VR的厂商)

Varjo Aero  

-高端神仙

-PCVR
-屏幕单眼2880 x 2720,90HZ
-新锐的Mini LED屏幕,色彩更好。
-自动IPD瞳距调节,范围57–73 mm
-重量487 克 + 头带 230 克(包括配重)
-定位系统支持SteamVR的灯塔追踪,但套装不含手柄基站。
-现可预定,2021 年底发售,预定地址:https://aero.varjo.com/product/varjo-aero/
-价格1990美元,不含手柄基站,无国区要走海淘,本体+税都+运费估计1W5……
PS :这家公司专做高端商用VR头盔的,招牌是双屏叠加技术,一个2880 x 2720 100多度视野的大屏,配一个1920*1920 27度视野范围的小屏(其实是投影),会随着人眼球移动而移动,从而保持视野中心达到视网膜级别清晰度,售价是3000/5500美元,不对个人用户开放,这个民用版的阉割了招牌的小屏。

10月25日凌晨,小派

Pimax 12K QLED

-高端神仙

-PCVR + VR一体机双模式。
-MiniLED屏幕+小派家招牌的200度FOV
-直接插线使用PCVR模式,原生模式有12K(实际应该单眼6K,估计大概5700x3200这样子),刷新率最高200HZ。
-有Wigi模块(60Ghz波段),有PCVR无线模块
-自带Queset2同款XR2芯片,一体机模式,可以跑8K(单眼4K,等于现在的8KX),理论可以跟Quest2之类一体机一样无线串流,
-自动IPD瞳距调节、眼追、面捕、动捕……
-定位系统看样子是图像识别,可更换前面板配件,从而支持STEAM VR的灯塔定位系统,还有MR前面板、5G前面板之类的奇怪玩意。
-2022年底才发售,根据小派的尿性可能还要更久……
-售价2399美元,折合1.5W以上(但据说小派老用户可以直接旧机抵数,也就是说可能只要几千就能到手)

10月26日,索尼

Xperia Pro-I(划掉)Xperia View VR

-电子垃圾

-手机VR盒子,淘宝100块钱塑料VR盒子的高级版
-29700日元(大约1660,海淘的话算税运费1900,都快跟Quest2一个价了)
-需搭配索尼高端的Xperia 1 iii手机用,什么宗教用品……
-搭配Xperia View APP,有一些独占VR体验(比如乃木坂46的VR视频)
-高大上的宣传片:https://www.bilibili.com/video/BV1b44y1v7Wy

10月28日,OC 发布会

画了个饼OC Quest2 PRO

-纯画饼,明年才才有具体消息。
-猜测带眼追面捕,改良头戴提高舒适度
-猜测有新的裸手跟踪算法,还有无外部摄像头的全身跟踪算法

本帖子中包含更多资源

x

评分

bypass + 1 好评加鹅

顺便VR游戏推荐贴
VR游戏/软件分类推荐贴2021年中更新版(200+)
https://keylol.com/t747464-1-1或者
https://zhuanlan.zhihu.com/p/339953136

头像被屏蔽

dumplingpro 发表于 2021-10-29 11:37
总结一下10月份这一大批拉胯的发布会新品

索尼这个Xperia Pro-I明明是手机, VR是叫Xperia View VR

Lisylfn 发表于 2021-10-29 12:02
索尼这个Xperia Pro-I明明是手机, VR是叫Xperia View VR

好吧我改。。。我以为APP才叫Xperia View VR

用过一段时间小派5K的感觉这家虽然配置标得很高可实际体验比较拉跨,现在这12K的饼并不感觉香。

感觉还是V社和FB算正规军,希望FB改名之后能把封闭喂屎的操作也改一改

HTC越来越摆烂了,这么个东西定价499

砖楼前排留个名

nianiania 发表于 2021-10-29 12:41
HTC越来越摆烂了,这么个东西定价499

Quest Pro 还在传的时候我就在想,我要是 Oculus 我就定价 $499,气死 HTC……

听说没公布pro,马上下单了oc2

hikari0805 发表于 2021-10-29 13:30
听说没公布pro,马上下单了oc2

是,Oculus Quest 2 成功续命一年。

看有人推测明年是高端机型,后年才会是 Quest 3。

为了玩生化4买了oc2,请问有什么配件是必买的吗

余情自取 发表于 2021-10-29 13:41

如果你是近视眼的话,我建议提前买好近视镜片,Quest 2 对眼镜党相当不友好。

其他暂时不用,等用段时间你觉得有需求了再买(或者吃灰),比如 Oculus Link 线、舒适面罩、舒适头戴和 VR 专用耳机等等。

评分

余情自取 + 1

能用非FB账号登录太好了 CTM的傻逼FB动不动就清号

bypass 发表于 2021-10-29 13:42
如果你是近视眼的话,我建议提前买好近视镜片,Quest 2 对眼镜党相当不友好。

其他暂时不用,等用段时间 ...

所以直接上淘宝买?感谢感谢

余情自取 发表于 2021-10-29 13:49

对的,随便找个店铺定制就行。

余情自取 发表于 2021-10-29 13:41

bobovr头戴

我的预算其实是8k以下性价比高的家用VR新品,蹲一个OQ Pro了。

dumplingpro 发表于 2021-10-29 11:42
顺便VR游戏推荐贴
VR游戏/软件分类推荐贴2021年中更新版(200+)
https://keylol.com/t747464-1-1

这贴怎么还要权限才能看?

余情自取 发表于 2021-10-29 13:49

建议买卡口式,不要磁吸式(磁吸底座高一点,略微影响光学和FOV)

进阶就是和

本帖子中包含更多资源

x

nailuo1993 发表于 2021-10-29 14:19
这贴怎么还要权限才能看?

那就看https://zhuanlan.zhihu.com/p/339953136这个版本把

HTC 那个看乐了,想不到使用场景……
另外生化 7 的 VR 版是不是至今还是 PSVR 独占?新版 PSVR 看着改了追踪方式,不知道能不能向下兼容。想玩那个 VR 版但真不想花一千多买一套那个破东西……

矢量路比 发表于 2021-10-29 14:36
HTC 那个看乐了,想不到使用场景……
另外生化 7 的 VR 版是不是至今还是 PSVR 独占?新版 PSVR 看着改了追 ...

是,还是独占,而且 PSVR 的生化我记得还是得传统手柄控制的吧。

现在用index,需要升级吗?哪个能一步到位?

Karin11974 发表于 2021-10-29 15:00

没啥必要我个人觉得,Valve Index 在 PCVR 上的体验依旧是前列的。

Karin11974 发表于 2021-10-29 15:00

我现在也是index,等index2或者quest pro/3了,现在这些感觉没什么好升的

建议等INDEX2,INDEX除了屏幕分辨率(现在主流升级到2500x2500),其他都是吊打的。

光一个能装风扇就完爆其他了

看各种格式的vr(你懂的)电影 应该用什么播放器呢?原来psvr+ps4上的小星星 可是现在小星星完全没有免费观看本地视频的模式了

sakuranosibe 发表于 2021-10-29 15:14
看各种格式的vr(你懂的)电影 应该用什么播放器呢?原来psvr+ps4上的小星星 可是现在小星星完全没有免费观 ...

我用的 SkyBox 连 NAS,感觉挺全能的。以前免费,现在貌似收费了。

不过 PSVR 我就不清楚了。

消息源:https://uploadvr.com/oculus-quest-cloud-backup/

Oculus Quest 本身有云存档系统,但是需要开发者手动开启,而且…在今年八月份的时候云存档系统直接嗝屁了,导致部分应用直接启动不能。

Facebook 建议开发者直接移除云存档功能,在年底会上线一套新云存档系统。新系统的备份是全自动的,并且默认开启不需要开发者指定(这应该意味着理论上所有应用都能享受云存档)。

云存档会备份玩家的设置和存档,即使你重置了 Quest,在你重装 App 之后会自动恢复到之前的状态。

想请教下,现在算是一个入坑的好时机吗?以及想要像样入坑大概要多少钱?
纯小白

话说我去年入了HP的G2,在PC上还挺开心的。但是今年Q2上独占的生化4VR实在是太让我流口水了。这该咋办啊……有啥好办法吗……

lukesweet 发表于 2021-10-29 17:27
想请教下,现在算是一个入坑的好时机吗?以及想要像样入坑大概要多少钱?
纯小白 ...

如果有你感兴趣的游戏(比如光剑,生化 4),那现在应该还行(不过我不清楚黑五是否会有折扣),短期内不会有新机型发布了。

成本的话机器本体(2000 出头) + 镜片(200 以内) + 梯子的费用和路由器的费用(以及新人折腾的时间) + 游戏的钱(Oculus 的游戏普遍比 Steam 国区贵,比如光剑要 $30)。后面两个的费用可能淘宝一些店家能帮你省掉,不过我自己基本走的正版,不太清楚一些细节,或许其他坛友能补充一下。

评分

lukesweet + 1 谢谢!

realgyf1985 发表于 2021-10-29 17:44
话说我去年入了HP的G2,在PC上还挺开心的。但是今年Q2上独占的生化4VR实在是太让我流口水了。这该咋办啊… ...

租一个或者借朋友的然后迅速通关,哈哈。

听说会取消fb强制登陆我立刻想把自己的piconeo2卖了这下q2几乎等于无敌

期待GTA:SA。Oculus这个牌子扔了真是让人心情复杂。。。。

Porsche 发表于 2021-10-29 17:57
听说会取消fb强制登陆我立刻想把自己的piconeo2卖了这下q2几乎等于无敌

取消强制 FB 账号登陆跟我强制使用 Meta 账号有啥关系啊

等等吧,我不太相信 FB 舍得这块肥肉。

huge_cat 发表于 2021-10-29 17:57
期待GTA:SA。Oculus这个牌子扔了真是让人心情复杂。。。。

meta quest太蠢了