搜索

[怀旧] [剧透]聊聊格兰蒂亚2这一部朴素且缺陷明显的jrpg

一、前情提要:

高强度肝了柱子1,柱子2玩了大半,突然有一天有点审美疲劳了。

恰逢国庆格兰蒂亚高清合集官中出了,去批站看了几个视频,还算对口

尤其批站几个通关时长不长,都在25个小时左右,作为玩CRPG有点倦怠的调剂,我二话不说拿下。

格兰蒂亚1算是对我来说初见很好的游戏,我还是要提下贾斯丁和丝的碰面那个BGM算是我JRPG历程里面让我数一数二印象深刻的配乐了。

但格兰蒂亚1因为手贱,看了老孙的视频,导致有点被剧透,所以先缓缓,就只有玩2了。

实际上,玩下来,还是花了将近50个小时,过程痛苦并快乐,下面就聊聊自己的一些感想。

二、朴素的JRPG

朴素是对于这个游戏的表现形式而言,虽然是第六世代DC的游戏。

但是除去比上个世代稍好的3d画面外,这游戏里外都透露出其内在和外在的朴素。

简单说,其UI界面和游玩的方式,相对格1并没有天翻地覆的变化。

同样是DCJRPG,永恒阿卡迪亚虽然比格2晚发售几个月,但是起码人物有轮廓,反而格2统一大头娃娃,好在头像立绘足够多,让我知道演出时各个角色喜怒哀乐。

要知道DC 01年就停产了,00年还是这种画面表现力,我估计可以和DQ7称为卧龙凤雏了。

而且从SFC JRPG的黄金年代开始,JRPG的题材,各种无论内外不同样形式的JRPG可谓花样繁多,我就不一一枚举了;PS时代也被称为JRPG的白银时代,在这个时代,无论3D人物 预渲染背景或者2D人物 3d背景也尝试很多,更勿论放浪这种全3d的作品。

提一嘴题外话前两年天外世界预热,莱纳德和提姆凯恩接受访谈时候,主持问了一句辐射1你觉得现在玩家还能玩下去吗?提姆回答他认为游戏的内容和游玩没问题,但是就是他的UI和表现形式不符合当下罢了。

其实这也是我想反推的一个问题,如果从SFC一路过来的JRPG玩家,在内核和游玩都不缺好作品的情况下,奢求的是什么?更好的画面表现力还有更时髦的UI,这些外在的东西。

但是格2就是很朴素,就算质朴,但是格2玩起来又如何呢?

三、天旋地转与我们这里静悄悄:

1.视角问题:说句实话,要不是这游戏右上角有一个罗盘,加上按X可以切换前进和后退,我估计我半路就会退坑了。这游戏视角极其别扭,视角只能左右平移,不能上下。所以玩家眼见即所得,加上格2高强度的重复场景,说真的眼睛都要花了。

我还记得开头第一个场景,我走了半天都找不到路,结果扭一圈视角,才知道要爬坡····

所以在走迷宫,我走到掘头路我都会扭一圈,看看是不是漏了啥东西。这也导致迷路,好在背板容易加上这游戏明雷,要是暗雷,我估计走错路都要疯。

2.音乐:JRPG我觉得音乐这玩意,我可以说应该算重中之重了,CRPGJRPG我觉得分野之一也在于音乐的形式。JRPG音乐选对了都是加分项,音乐选错了这游戏,哪怕在好,你都会觉得突兀,好比音乐和演出各玩各的,提名一下XBX,战斗音乐确实抖腿,但是有时候大地图那个背景音乐也太不JRPG了。

我再提名下最终幻想5 巴兹和蕾娜第一次见面那个BGM悠扬怅然;格兰蒂亚1 开头小丝一遍又一遍的喊着贾斯丁对话那个BGM欢快愉悦,都属于让人过耳难忘的典范。

但是把格2不属于上面的任何一种,它既不是音乐不对味,也不是音乐很好,而是静悄悄。

这也是让我有点精神分裂的一点,这游戏很多时候,都没有背景音乐,要不是走路还有脚步声,我以为我喇叭坏了。

但是吧,有背景音乐吧,我又觉得音乐不但不菜,还相当有东西。这点我属实没搞懂···好在结尾那一段,还算高强度播音乐,不然···感染力上不来啊。

四、米蕾妮娅就是一块砖及浅尝辄止的二元论

剧情说真的,玩到开头我就知道米蕾妮娅是艾蕾娜变得了,当我以为米蕾妮娅和艾蕾娜会在旅途中交换彼此出场时,结果是我错了,米蕾妮娅在整个故事就是一个铁工具人,哪里需要她,就找她,不需要她,艾蕾娜就让她爬,实惨。

其次,而且这游戏,yi本道不能在yi本道了,毫无自由可言,地图上的点不能回推,基本上去完一个,就下一个,中途罗安离队也像格1丝生病那样,也算传统美德了。本质上就是在一行人收集暗黑大法师。(这也有好处,基本一周目,这游戏就玩全了,而没有一些遗漏的地方)

这游戏快到结尾的时候,又来一个黑暗与光明的辩论,但是打通整个游戏,我想说赛拉和艾蕾娜对于光明和黑暗的看待,属实有一种听君一席话,胜似一席话,说了等于没说。最后法皇赛拉好像一直想给自己找一个师出有名的檄文,我觉得你扯光明和黑暗都有点扯犊子,还不如来一句清君侧比你扯这个更有说服力。

剧情上,让我印象深刻的也就三个点:

1. 马雷古牺牲,虽然这段CG现在看起来糙,我估计当年看起来也比不上FF那几作,但是感染力还是到位了,马雷古祈求古拉纳斯给予神剑动力,虽然没有落泪,鸡皮疙瘩还是起来了。

2. 里特和艾蕾娜的诀别,在诸神诞生地,巴鲁玛的角激化那里,里特跳上电梯,艾蕾娜冲过来不舍,在昏暗的场景,两人亲吻。此景此景无声胜有声。

3. 艾蕾娜引领大家一起唱圣歌,在这最绝望的时候,给予大家希望,整个画面伴随循循渐进的歌声,到里特再回来,我差点蚌埠住了。

当我通关回头来看,整个游戏叙事结构其实没多大问题,从小到大,但是角色或多或少有点脸谱化,玩到中段就知道谁是好人谁是坏人。而且游戏印象深刻的点,都集中在最后,也有点像苍之涛那样,整个游玩过程是折磨但是结局是一个大的抒发。不过格2整体,没有像苍之涛那么极端。(后面古拉纳斯和巴鲁玛大战,那会神剑变成歼星舰大战了,我是没想到跳通这么厉害)

结语、一点感想

上面我没说战斗方面,其实也没啥好说的,战斗要是玩懂了,乐子还是有,不过目前这么浮躁的社会,这游戏魔法前摇太夸张,战斗还不能倍速,玩到后面属实算折磨。我在不少地方看到有很多人说,格2是他们心目中最好的JRPG,千人千面无可厚非。但我扯这么多,也绝非是想批判格2,只是作为今时今日初见玩家通关以后的一些感想。

B站有个UP叫默明,他有一档节目叫那些游戏里的人。回想起来,在很多通关的RPG都有值得铭记的人物,DQ5的比安卡,柱子的艾德等等。格2,我想来想去只有米蕾妮娅,她率性,坦诚,不扭捏,不做作,愿意牺牲也确实在不多的戏份里面,让人印象深刻。相比艾蕾娜一生信仰古拉纳斯,到最后信仰崩塌,在整个表现来说,人物塑造反而没有米蕾妮娅这么讨喜。结局,居然还来一个二选一,如果不能我全都要的话。我只想说:

里特,你要是不选米蕾妮娅,你就不是人。

评分

flyzzhj + 1 思路广

yi本道,没支线,没大地图,迷宫也不复杂,剧情马马虎虎,就战斗系统还行,老实说作为那个年代的rpg不及格。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我看楼主一直用格2男主的头签,搞了半天原来是21年后初见

去终盘时的劳尔丘陵刷全能果实了吗?系列最强大恶魔,被偷袭就是死

第一次玩通格2是2002年,那时候玩的是PS2版,也看不懂日文,剧情也是只能瞎猜。这个游戏素质比不上格1,玩完比较失望。

剧透的时候预警一下好吧。。。

最早是在pc上玩的,虽然那个移植问题多多,但在当时来说,只玩过仙剑和轩辕剑这种一人一下子的回合制游戏的我来说,格2这种可移动可打断的半即时制战斗方式真是眼前一亮,升级也是那种可以依点数来选择的,剧情体也还不错,总之当时玩的很爽

hamartia 发表于 2021-10-25 14:41

去终盘时的劳尔丘陵刷全能果实了吗?系列最强大 ...

见笑了,最近玩哪款RPG,就挂那个RPG的主角罢了

丘陵没去刷,就是去找了几个饰品和武器就是打最终章了

这游戏难度还行

locco1229 发表于 2021-10-25 14:44
剧透的时候预警一下好吧。。。

我的
刚还想着这事呢

至少二十年过了还有人聊。
你看还有人聊格3不。

头像被屏蔽

格兰蒂亚2的体量照格兰蒂亚1有不小的缩水,就拿一开始的镇子来说,格1的帕姆镇有14个建筑,超过20个npc,以及一块港区。格2的卡波村只有7个设施
毕竟gamearts本来就不是史克威尔,初代还能争一争大制作的锐气,后来就只是把系列延续下去了

我对艾蕾娜还是很有好感的,她的配音是小西宽子,胜利时的语音能听出前年她主演的那部动画《十兵卫 爱心眼罩的秘密》感觉。2000年是她最后活跃的年份,之后,她就栽在某监督的手里了

虽然格2的流程是一条单方向的线形设计,但是,它在文本的多彩上继承了格1的传统

举例来说,灭了帕露玛之舌后,正常的通关流程是直接去乘坐浮游船,和南大陆撒由那拉。但是玩者这时可以返程去卡波村,阿基尔镇和利格雷城住店,会有三段各自不同的餐桌对话,从角色自身的角度审视对冒险的看法

如果就奔着通关,那格2用20小时足够了,打极限RTA还能压缩一半时间。但是玩游戏就是为了看到一个the end或是gameover画面吗?这次好不容易文本全汉化了,还用上了很口语很网络化的翻译风格,更应该由玩游戏的人能动地沉浸世界观中挖掘细节

记得好像很前面就能拿到次元靴了,刀刀次元斩

zris 发表于 2021-10-25 14:47
见笑了,最近玩哪款RPG,就挂那个RPG的主角罢了

丘陵没去刷,就是去找了几个饰品和武器就是打最 ...

你对这GAME在迷宫探索时的视角,以及魔法演出前置太长这两点游戏性上的批评基本是正确的。我还可以补充一下,在游戏机制的变化上,格1可以不遇敌只打强制战斗和boss战通关,出门全靠莽装备全靠捡;格2里有意识地强化了打怪掉宝的思路,一开始塔里的石像鬼就能掉攻击力+40的破邪之剑,这是南大陆第二好的武器,追求记录点的时间统计极限就要刷一下

难度上,难点主要是道中的偷袭(大恶魔一发爆裂魔法,全员蒸发4000点hp),boss战反而不是最难的。只要能过第2个大型boss帕露玛之眼,除非速通压榨资源,不然之后的boss战都能有惊无险过。最终boss更是被称为rpg史上最弱,和一代并列提名

hamartia 发表于 2021-10-25 15:29
虽然格2的流程是一条单方向的线形设计,但是,它在文本的多彩上继承了格1的传统

举例来说,灭了帕露玛之舌 ...

所以我能玩都玩到了,队友们坐一起唠嗑,我基本都点完了,这也是我最喜欢的桥段
就这样玩下来,差不多都要50个小时···

八云橙 发表于 2021-10-25 15:38
记得好像很前面就能拿到次元靴了,刀刀次元斩

我没记错中段就拿了,然后加上四连击那个饰品,还是挺爽的

hamartia 发表于 2021-10-25 15:46
你对这GAME在迷宫探索时的视角,以及魔法演出前置太长这两点游戏性上的批评基本是正确的。我还可以补充一 ...

不是boss弱,是眼球太强了,无论作为boss还是被女二吸收后

— from OPPO PEGM00, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2

hamartia 发表于 2021-10-25 14:41

去终盘时的劳尔丘陵刷全能果实了吗?系列最强大 ...

穿魔法免疫的衣服,就随便打了,

一般有个一件,不说全队无伤吧,至少穿衣服的那个人是无伤了

正常流程里某杂兵敌人掉落的,女性限定,我没记错的话

甄月妖日狂 发表于 2021-10-25 15:48
穿魔法免疫的衣服,就随便打了,

一般有个一件,不说全队无伤吧,至少穿衣服的那个人是无伤了

没那么夸张,那件裙子的附加效果是全攻击+5%耐性
gamearts的rpg里,lv3的+15%抗性才是刀枪不入的铁布衫一块

hamartia 发表于 2021-10-25 15:55
没那么夸张,那件裙子的附加效果是全攻击+5%耐性
gamearts的rpg里,lv3的+15%抗性才是刀枪不入的铁布衫一 ...

我就记得那些恶魔杂兵一个魔法下来,伤害0

头像被屏蔽

就这么说吧,格兰蒂亚2发售时在主机可能平平无奇甚至过期,而2000年初国内代理中文登录pc版,那时候这种全3D、战斗节奏快、动画大气对于国内没有条件接触过主机环境rpg大作的基本是降维打击。
那时候我在的地方网吧几乎所有电脑都在玩这个rpg,直到现在我都觉得前半舌、眼和平原部分的冒险公路片作为早期全3D rpg都是及格的,战斗系统的特点更是直到现在都没有一个系列全学过来,老拿2和1比缩水真没必要。

毕竟1代太过伟大,想在意识中主动忽视是很困难的。这就像李国豪不管做什么,外界眼光都当他是李小龙的儿子
GAME ARTS之前的RPG经验也就只有LUNAR这个系列,但是它敢跟当时RPG旗手史克威尔去拼搏一下,用格1博物馆馆长在清晨送别加斯丁的话来说,就是“追寻梦想的过程中要全神贯注”。虽然它的销量仅仅是FF7的1/10,但是打出了小厂商和土星人的志气,拿了日本游戏大奖的年度游戏,就是SS惟一过百万的VR战士2都没有这个荣誉。

要是以我的角度去评说2,那我肯定得以横向的角度去陈述1到2发生了什么变化,如果两个都玩这是最直接的感受。作为有历史的游戏,这是客观的高矮。但是就作为游戏来说,我会分出高矮后,赞美矮者所具备的强项。宫城良田在湘北队里个子就不高,但依然是球场好手。

我从小时候玩了起码有三次,都是打到眼球那弃了,印象中迷宫里大眼睛建模和色调搭配起来蛮恐怖的

至于主机上的影响嘛,我因为没有DC,当年是拿PS2玩的

但是当时电电编辑部有DC开搞攻略时,DRAGON,Carl_Wang还有一个谁在NT游戏区搞了个实时互动,一边推进一边和还在线的人聊游戏发展,这挺像现在直播打游戏的。虽然log早就在互联网里消失了,但是杂志刊登了当时编辑的感受
那期杂志还刊登了全怪物的物品掉落表,就是现有的日站都没有那么全的表单。这几天没开NS就是翻箱倒柜在找那期杂志,好拍个照片发上来存证

头像被屏蔽

忘了一点,补充一下。
格兰蒂亚2里面的怪物,设计挺阴间的

zris 发表于 2021-10-25 18:23
忘了一点,补充一下。
格兰蒂亚2里面的怪物,设计挺阴间的

此游戏重头的怪物在设计上都参照了人体器官的异化,所以特别有那个猎奇味儿

艾蕾娜前半部分还好,后段部分那真是。。作作作
米蕾妮娅游戏里看不出来,设定集和同人图里是真sao

只有我喜欢Tio么

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

kamarus 发表于 2021-10-25 18:46
艾蕾娜前半部分还好,后段部分那真是。。作作作
米蕾妮娅游戏里看不出来,设定集和同人图里是真sao ...

你可以认为那是一个从小看奥特曼长大,坚信奥特曼一定战胜怪兽的孩子,在现实里却亲眼看到奥特曼像怪兽一样发疯撒泼儿

杰斯丁那样纯真率直的少年都有过现实的“放弃吧,我们不是够努力了么”的时候(爬世界之壁第9层/菲娜最后一次离队),但也很快就被带过了。而九十年代后期的RPG,受到EVA的影响,更加试图表现角色内心最脆弱灰暗的一面。里特一开始也是人间不信对谁都很冷淡,只不过他不像真嗣一样用自我封闭来隔绝沟通

一个魉呼,一个米蕾妮娅,妈的把我对女性的审美观都搞扭曲了

我是先买的仙三首发,玩了好几次都玩不下去,后来接触的格兰蒂亚2倒是一口气通关了。

—— 来自 Sony J8170, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

zero12 发表于 2021-10-25 14:36
最后难道不是我全都要了吗?

其实是我全不要

主角在哥哥的坟前把光之圣剑插在那之后就溜了

所谓翅膀……真的就只是翅膀……

erre_1 发表于 2021-10-25 22:15
我是先买的仙三首发,玩了好几次都玩不下去,后来接触的格兰蒂亚2倒是一口气通关了。

—— 来自 Sony J817 ...

这也可能是我漏说得一点,格兰蒂亚2节奏很好,几乎没啥拖沓的戏份,这游戏我玩到三分之一就觉得这游戏缺陷不小,但是没有太监,也是因为整个流程把控到位,松弛有度。硬要说拖沓点,也是马雷古回村子,大家聚会那里跟主线说实话没太大纠葛,不过这段剧情也有一些内心戏,算是丰富主角三人的感情纠葛吧。

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

头像被屏蔽

hamartia 发表于 2021-10-25 19:04
你可以认为那是一个从小看奥特曼长大,坚信奥特曼一定战胜怪兽的孩子,在现实里却亲眼看到奥特曼像怪兽一 ...

里特一开始向钱看,看似冷漠,对周遭事情漠不关心,后面才知道里特也背负了过往的惨痛经历,虽然开头有点毒舌,但是从对话和行径来看也是富有正义感。整个流程人物形象塑造没太大毛病。我想里特算是典型的jrpg男主模板了

—— 来自 S1Fun