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楼主: 谷歌街景

[旅游] 亚欧大陆桥尽头:淮海铁路小纪行(完结)

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发表于 2021-10-21 20:17 | 显示全部楼层
钟楼附近有徐州道台衙门的一面墙和徐州剿总指挥部,不过也只能远远看看
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发表于 2021-10-21 20:42 | 显示全部楼层
徐州现在地铁出行对旅游是不是友好多了?我五六年前去的那趟,各个景点坐公交车可是折腾得够呛

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 楼主| 发表于 2021-10-21 20:48 | 显示全部楼层
Joeyak 发表于 2021-10-21 20:42
徐州现在地铁出行对旅游是不是友好多了?我五六年前去的那趟,各个景点坐公交车可是折腾得够呛

  - ...

龟山北洞山九里山狮子山云龙山云龙湖等景点现在乘地铁照样还是不方便,不过乘地铁去高铁站倒是挺方便的。
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发表于 2021-10-21 20:54 来自手机 | 显示全部楼层
谷歌街景 发表于 2021-10-21 19:52
徐州市博物馆从今年4月到6月进行闭馆整修改造,新闻上说经过这番提升后土山2号汉墓对游客开放了,而俺9月 ...

我的意思是淮海纪念馆新馆,徐州博物馆我记得以前就有个坑对外开放,意思是又多一个
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发表于 2021-10-21 21:00 来自手机 | 显示全部楼层
好耶
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 楼主| 发表于 2021-10-21 21:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2021-10-23 18:24 编辑

大同街的钟楼自建成后一直统治着徐州城的天际线直到90年代,而现在徐州的制高点是其北侧266米高的苏宁广场,一同转移过来的还有大同街的商业中心地位——徐州城的时髦商圈是在彭城广场这边了。眼见天色已晚,该当来顿徐州的名特产羊肉做晚饭,找了几家大众点评上有名号的当地苍蝇馆子,不料统统“今天我们也过节休息,关门不做买卖了!”没奈何,最后在著名的徐州本地网红壹捌夜市里胡乱应付一顿了事。


自邳州东站来到邳州市内安顿好住处后,发扬街(盖)溜子精神在邳州核心商圈的宏大财富中心周边晃了晃……就感觉有种很微妙的萧条感,街上顾客并不多,商铺差不多有一半关着门,真不像是小长假节日期间呢。


附:本日统计:
城市:0+2=2          博物馆:0+6=6


266米高的苏宁广场是徐州的新制高点

彭城广场这边则是徐州城时髦的商圈

奥特曼与孙悟空

今天在壹捌夜市里胡乱应付了晚饭

邳州东站距离邳州主城区有些距离

顺便老车站是长这样

邳州百货大楼已经关门打烊了

不过宏大财富中心这边还在营业

话说就感觉一种微妙的萧条感

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发表于 2021-10-21 21:45 | 显示全部楼层
是不是教堂的玻璃窗都是彩色窗的啊
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发表于 2021-10-22 01:22 | 显示全部楼层
徐州这比我预想的丰富很多啊,那个户部山太有趣了
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 楼主| 发表于 2021-10-22 08:07 | 显示全部楼层
                                                            第二天

起个大早用过早饭,兴冲冲乘邳州19路公交往碾庄镇而去,没错,就是当年淮海战役第一阶段的主战场、国军忠勇良将黄百韬玉碎的碾庄。这里也建立了庞大的纪念馆,本自干五便是要继续自我修养……到了地方才发现这里因为8月的疫情而临时闭馆了,也没说啥时候重新开馆。得,白跑一趟。同样因为8月疫情而关门的还有邳州博物馆,唉,这下连光荣的下邳历史也看不到了!俺到底是为啥要来邳州呢?

既然邳州县逛不得了,那便找个古镇吧,备选方案有二,一个是关二爷一面亮白旗一面嘴炮“降汉不降曹”的土山古镇,另一个则是京杭大运河曾经的名码头窑湾古镇。掷出硬币正面朝上,得嘞,就是窑湾了!窑湾镇的居民已经全体搬迁去了旁边的新区,现在的窑湾古镇整体是一个旅游风景区。如果你只是想在古镇里随便走走,那么清风明月不费半文钱;但如果你想进入古镇里的几个展览馆瞅瞅,那就少不得要掏钱买一张古镇通票了,节日优惠价是35元。

碾庄战斗纪念馆因为疫情临时关门了

只好在门口眺望一下假装自己来过了

同样因为疫情关门的还有邳州博物馆

没奈何只好往窑湾古镇一游

这里居民整体迁出作为景区开放

只在古镇街面上走走是不用花钱买票的



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发表于 2021-10-22 08:46 来自手机 | 显示全部楼层
不来贾汪看看嘛?淮海战役我指挥的指挥部,张何起义的指挥部
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发表于 2021-10-22 11:12 | 显示全部楼层
谷歌街景 发表于 2021-10-19 12:09
出淮海战役纪念园北门不远便是彭祖园,顾名思义是为了纪念彭祖。彭祖不但是中华长寿之神还是中华美食之神, ...

龟山没去吗
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发表于 2021-10-22 11:14 | 显示全部楼层
谷歌街景 发表于 2021-10-20 08:34
与全国各地的大部分地级市博物馆类似,徐州在博物馆里的历史也自旧石器时代开始——仔细想想中国随便哪个地 ...

博物馆后门有个饮牛的槽,据说是农民拿碑打的…
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发表于 2021-10-22 11:21 | 显示全部楼层
苏利羊驼 发表于 2021-10-21 18:47
回龙窝那块之前是个老小区,市政府以前也在那。
天主堂,上小学时侯上学放学天天从这走,不过从来没进去过 ...

同学的妹妹在里头结的婚
他家信的新教系统,没约到教堂……
主教主持的时候讲的是徐州话,笑喷了
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 楼主| 发表于 2021-10-22 13:45 | 显示全部楼层
窑湾古镇地处京杭大运河与骆马湖的交汇处,由此地向南穿越骆马湖向南可以抵达另一个著名的运河古镇皂河镇,继续向南就是宿迁了。历史上窑湾是为邳州与宿州的交界,从行政上看现在属于新沂县管辖,号称江北第一古镇……这么说或许有点夸张,不过算淮海地区第一古镇应该问题不大。窑湾古镇历史号称可上溯到唐朝,但是与中国其他挂着“千年古镇”招牌的景区类似,其风貌是明清乃至民国时候的,确切的说是近几年才重新修复的。比如说这兼做关帝庙的山西会馆,戏台大殿等都是重建起来的,唯有东厢房花厅楼才是当年旧物;比如说这兼做万寿宫的江西会馆,想当年是大运河的药材集散中心,但现在的房子都是重新复原的;再比如说窑湾天主教堂,1909年建成的时候号称苏北最大教堂,淮海战役期间做过国民党指挥部,解放后当过公社大会堂,但1976年毁于龙卷风,眼下的建筑同样也是2010年重建的。

窑湾古镇位于骆马湖畔

所谓古镇一半以上建筑是重修的

就说这山西会馆吧

其实只有东厢房花厅楼才是当年旧物

万寿宫是江西会馆

当年是苏北药材集散中心

曾经号称苏北最大的天主教堂也是后来重建的


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发表于 2021-10-22 16:52 | 显示全部楼层
礼央破流堂 发表于 2021-10-18 19:08
“二丝年前,我从徐州踏上征途,开始了第二次播伐,中华秋海棠叶,遂归于一统,本党本军所到之处,民众竭诚 ...

总座高见
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 楼主| 发表于 2021-10-22 17:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2021-10-22 17:28 编辑

当然,窑湾古镇也还是有不少老房子历经风雨存续至今。蒋家大院,在民国时候是是前店后厂的蚕丝工场,解放后改为印刷厂,现在是窑湾美术馆,主要展出马南圃的画作。元升典当行本是山西商人开设的当铺,解放后院落被改为生产队粮仓,眼下仓房又变身博物馆展厅介绍窑湾、新沂、乃至徐州的大运河文化。倒是这窑湾邮局初心不改,自1893年大清朝廷在窑湾设立电报站以来一直沿用至今,哦,现在也是邮政历史展馆了,介绍的是自1874年商人开设民信分局历经大清民国直到共和国的新沂邮政发展史。

窑湾美术馆

主要展出马南圃的作品

当年的典当行解放后改造为粮仓

现在又改造为展厅

介绍大运河徐州段的历史文化

窑湾邮局自大清一直沿用至今

现在是作为展馆介绍新沂邮政发展史

也可以看到些邮票

……话说俺寻思这邮票也不是俺大清发行啊





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发表于 2021-10-22 17:27 | 显示全部楼层
没什么不同不要来了
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 楼主| 发表于 2021-10-22 21:17 | 显示全部楼层
作为大运河上重要的节点,窑湾在陇海铁路修好之前是整个淮海地区的物流中心,大运河过往船只到了窑湾停靠补充物资,算算时辰总得过上一夜才能次日早上起航。为了服务客商,窑湾镇的市集在天没亮的三更天就开市,等天亮了商船离港市集便也散了,号称“夜猫子集”。不仅是集市,整个窑湾旧时都是为运河服务的码头经济,全盛时代拥有21家旅社4家浴池和18家青楼,便是这窑湾当地特色美食“船菜”,其实也是招待客商的画舫附带服务。托大运河之福,窑湾镇繁荣昌盛风生水起哼哼哈嘿,影响力冲出淮海走向世界。1914年窑湾在上海周家渡设立了自己的码头,出口苏北粮食进口煤油等洋货,洋人来了上海滩,瞅见这电报合同货物标签上印的都是“上海窑湾”,于是这窑湾镇“小上海”的名头在洋人那里便也是叫得响的。

以上,统统是在窑湾民俗史话馆里的现学现卖。其馆址是大清民国年间的同道成钱庄,解放后成了窑湾镇的派出所。在这里除了能了解窑湾古镇的从开窑烧陶到地下党建立宿北第一党支部的千年历史与民俗传统,还能看到乾隆年的免税碑、可称上千斤货物的窑湾第一大秤、窑湾水龙会的救火设备、以及那个惟妙惟肖的窑湾古镇泥塑全景图。东西或许算不上特别珍贵,但却都是窑湾地方历史的见证。

窑湾民俗史话馆

这里介绍了窑湾的千年历史

窑湾自古以来靠大运河码头经济过活

各种经济活动都围绕运河客商,比如画舫附带的船菜

连带着特种服务业也很发达

革命先烈也同样在此留下了足迹

旧时候消防工作是由水龙会来承担

窑湾第一秤,货物少于八十斤都不开秤

大清乾隆年间的免税碑

要说压轴的还得是这个窑湾古镇泥塑全景图







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 楼主| 发表于 2021-10-23 09:41 | 显示全部楼层
窑湾不但自己出关也被人入关,八省商人纷至沓来在此设立会馆。中国古代的商贸活动带有明显的地域属性,不同的商品买卖被不同省份的商人瓜分,形成了一个个具有鲜明地域文化特征的行业土味辛迪加,因此这同省会馆除了老乡抱团取暖的同乡会外还具有同业商会的属性。比如说安徽会馆设在佛爷殿里,主打食盐买卖;河北会馆在薛仁贵庙里,主营牲畜生意;山西会馆在关帝庙,是晋商买卖皮货的据点;江西会馆在万寿宫,是苏北中药材的集散地;福建会馆在天后宫,垄断了烟草贸易;河南会馆在河神庙,码头物流方面说一不二;山东会馆在刘关张三圣庙里,是镖局保安业的总瓢把子。至于说这江苏人自己的苏镇扬会馆……江苏商人在清末民初已经转型为买办了,会馆是销售各种洋货的代理点,主打外国煤油换中国粮食的生意,眼下这苏镇扬会馆也成了展览馆,介绍这窑湾的一众会馆们。

苏镇扬会馆

当年是江苏买办的洋货代理点

这里现在介绍窑湾的会馆与商会

窑湾全盛时代拥有八省会馆

这里对其一一介绍






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发表于 2021-10-23 11:55 来自手机 | 显示全部楼层
徐州高铁站应该是一开始盖小了,然后在铁路东面又加了一个候车厅
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发表于 2021-10-23 12:13 来自手机 | 显示全部楼层
blade_runner1 发表于 2021-10-23 11:55
徐州高铁站应该是一开始盖小了,然后在铁路东面又加了一个候车厅

站线也要增加,一开始按地级市给的,不让僭越,但是被事实客流打脸要扩建到省会级别了

— from Sony J9110, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2
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发表于 2021-10-23 12:20 来自手机 | 显示全部楼层
工作在徐州呆了两周,最大印象就是高铁两个小时基本能跑遍东部所有主要城市,真正的交通要地。二是第一次在街上看到99坦克…太大了,完全超出想象
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 楼主| 发表于 2021-10-23 13:59 | 显示全部楼层
在窑湾安家落户的各省商户中,混得最为体面的当属吴家。这户人家是明朝末年福建的海税官,虽然被清朝从东南沿海内迁了过来,但与海商的人脉关系一直没断,来到窑湾后立刻垄断了烟草买卖。吴家在全盛时代拥有500多间房占据了窑湾半条主街,北京天津镇江等地皆有分号,便是纪晓岚纪大烟袋也是吴家烟草生意的下线。吴家不但有钱还有势,戴着大清地方赈济官的官身顶子,办公行辕便设在了自己家里。作为窑湾保存最好的一组建筑,吴家大院现在是窑湾民俗博物馆,你在此可以到关于烟草生产的各种豆知识,当然更重要的是窑湾乃至整个新沂的地方民俗。

吴家大院

这家当年靠烟草生意起家

在台面上也混了个官身

现在是民俗博物馆

既有上等人

也有底层劳动人民


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 楼主| 发表于 2021-10-23 17:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2021-10-27 08:08 编辑

顾名思义,窑湾在唐朝的时候是开窑烧陶的,不过这产业没能传下来,现在窑湾的头号特色传统土产是绿豆烧酒和甜油。所谓绿豆烧酒虽然是绿色,但和绿豆没啥关系而是一种加入中药材的白酒,传说是明末御医带出来的宫廷秘方;甜油则是具有窑湾地方特色的一种酱油,具体而言就是用小麦做酱油,至于说味道怎么个独特法俺其实也没整太明白。酿造绿豆烧的华棠酒坊与制作甜油的赵信隆酱园现在也都对外开放,除了酿酒车间与号称始自大明洪武的古井,里面还藏着个酒瓶博物馆……别说,俺过去还真不知道酒瓶还能玩出这么多花样来。


华棠酒坊

此井号称窑湾第一井

酒坊本身对外开放

里面还藏着个酒瓶博物馆

俺都不知道酒瓶还能有这么多花样

酱油店也对外开放

院子里摆满了酱缸

话说甜油与酱油的味道似乎没啥太大差别……





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夹具装配图 + 1 睢宁人也吃不出来哈哈,但是甜油原料是小麦.
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发表于 2021-10-23 18:03 来自手机 | 显示全部楼层
是街景**!!好久不见!
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 楼主| 发表于 2021-10-23 21:23 | 显示全部楼层
窑湾背依大运河面朝骆马湖,臧牧庵依八卦五行之术外加自己在**战争中的实践(他自吹在浙东面对英军“杀黑夷三百余擒白夷五十余”),以水为险将老家窑湾镇打造成了一个易守难攻的小型要塞。自唐永徵元年薛仁贵驻兵以来,窑湾镇经历大小战火无数,但要说规模最大的肯定还是1948年淮海战役第一阶段的序幕战窑湾战斗。解放军一路围追堵截,终于把黄百韬军团的第6313000多人困在了窑湾。主力尚在的63军决心依托窑湾负隅顽抗固守待援,结果……只坚持了两天就在1112日全军覆没了,军长陈章当场阵亡仿佛日后碾庄战斗的预演。首战告捷干净利索的窑湾战斗是“淮海战役序幕的序幕”,华野1纵以一个纵队攻坚国军一个军大获全胜成为解放战争中的模范战例,自然少不得少不得要有个陈列馆的。

窑湾陈列馆位于窑湾古镇最中心的庄家大院,当年是63军的中心工事,这里详细介绍了窑湾战斗的全过程:解放军是怎么抢先一步封锁了大运河河面,华野1纵是怎么突破窑湾小东门与63军展开激烈巷战,新沂群众又是怎么踊跃支前,当然更少不了解放战争中的名场面“十人桥”,仿佛一个缩微版的淮海战役纪念馆。也不仅仅是窑湾战斗,这里还介绍了整个新沂县的革命历史与英雄事迹,又仿佛一个缩微版的新沂革命博物馆,倒也弥补了本自干五在碾庄未能完成的修养。


窑湾战斗陈列馆

位于古镇中心的庄家大院

这里介绍了1纵灭1军的窑湾战斗全过程

自窑湾东门突入后展开激烈巷战

国军的空投支援也是无力回天

这次战斗涌现出很多英雄团队

其中十人桥的名气是最大的

当然也离不开人民群众的支援

也介绍了整个新沂的革命史



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 楼主| 发表于 2021-10-24 10:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2021-10-24 16:07 编辑

近十几年来为方便中国城市土味中产周末合家就近出游,各地的古镇就如雨后蘑菇般层出不穷,它们同样号称明清实则最近重修,卖着同样的零食与号称手工的银饰,挂着同样用来拍照的民国旗袍或改良版汉服……这些城市近郊的古镇就如城市中心的商业步行街或万达中心那样,只是在街面上溜达一圈会显得如复制粘贴般千篇一律,你去过了一个就相当于去过了一百个。也不仅是城市郊区的古镇,便是这现代化城市自身多半也是如此。身为外地游客如果想找出这些古镇的特色之处,就得离开街面进入其博物馆的展厅里——身处消费主义的同质化后现代,所谓“历史文化特色”这玩意儿也只能躲进博物馆了。窑湾古镇本是为徐州新沂等苏北城市居民就近休闲而打造,大概本来并不指望会有俺这样的北京游客特意到此一游,但真过去逛逛便会有那种“在游戏支线剧情里发现隐藏珍宝”的惊喜之感,倒也是不虚此行。



晃得半日后心满意足的离开窑湾古镇,兴冲冲往新沂博物馆而去……结果就如邳州博物馆一样,也因为8月的疫情而临时闭馆了。噫!怎么这趟所有的县博物馆都不开门呢?愤愤然自新沂南站乘高铁往连云港而去,鉴于这段路程不算长票还有点紧张,于是一怒之下用12306的积分换了张传说中特等座……或许是因为俺乘坐的车型不对,感觉这国产高铁特座也没视频UP主吹的那么天上有地下无嘛。



新沂博物馆因为疫情没开门

没奈何只能看看外面的石碑

新沂高铁站是南站

感觉这特等座和直播UP们吹的不太一样啊……

座椅其实也可以放倒成为躺椅甚至一张床



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 楼主| 发表于 2021-10-24 14:46 | 显示全部楼层
与徐州不同,连云港的高铁站就设在过去的老站,出站后二话不说直奔位于目前连云港主市区西南侧的海州古城。海州城论历史号称可以算到两千年前的秦汉,曾经是中国北方头号巨港号称“淮海东来第一城”,便是在日本光荣公司的名游戏《大航海时代4》的东亚地图上也有一席之地。至近代以来历经各种天灾人祸……昔日的“东海名郡”到了今天其实基本没剩下什么太多的遗迹,能看到的基本是90年代开始陆续修复的,比如这海城城隍庙就是在2019年才复建起来的;而昔日的南城门朐阳门则是1991年重建的。真家伙倒也不是没有,比如这海州钟鼓楼镇远楼,同时也是明朝海州的东城门,而这个位置在秦汉时期则是城池的西门,遗憾的是城楼不让上只能在外面看看;再比如说这双龙井也是开凿于明朝,现在倒是对游客开放,然而中秋节俺放假它也放假,便也还是进不去……


海州古城

南城门朐阳门是1991年重建的

东城楼兼任钟鼓楼不能上

双龙井也关门——不是因为疫情而是因为放假

城隍庙倒是开放

不过其实也是后来重建的







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发表于 2021-10-24 15:01 | 显示全部楼层
很羡慕楼主能到处去旅行
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发表于 2021-10-24 15:39 来自手机 | 显示全部楼层
窑湾看着还不错啊,有机会也去瞅瞅
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发表于 2021-10-24 15:58 来自手机 | 显示全部楼层
对比下来,平津战役纪念馆实在太寒酸了。
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 楼主| 发表于 2021-10-24 20:40 | 显示全部楼层
沧海桑田水陆变迁,连云港地区的海岸线其实一直在逐渐东扩,昔日的海州城早已不再临海,便是曾经的海边滩涂地现在也成了内陆。自清朝以来,新浦逐渐从海边小渔村发展为现在连云港市区的核心,除了天后宫(其实也是重建)外似乎看不出啥旧时风貌了。这一区域核心的盐河巷当年是盐田,眼下被打造为特色美食街区,主打的自然是各种海鲜——得,今天晚饭就在这儿了!盐河巷毗邻陇海步行街,顾名思义当年这里是陇海铁路老线的一部分,眼下变身商业街后只剩下玩具小火车还在运行了。

盐河巷

挨着新浦公园

重建起来的天后宫也在这里

当然,现在这里最主要的意义还是海鲜美食一条街

继续往前是陇海步行街

这条街当年是陇海铁路的老线路

不过现在只有玩具小火车了



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发表于 2021-10-24 22:25 | 显示全部楼层
klmmmx 发表于 2021-10-23 12:20
工作在徐州呆了两周,最大印象就是高铁两个小时基本能跑遍东部所有主要城市,真正的交通要地。二是第一次在 ...

二师换99了啊
我以前看到的还全是59那种呢
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 楼主| 发表于 2021-10-25 09:24 | 显示全部楼层
要说连云港市内最有内味儿的街区,俺投民主路步行街一票。沧海桑田盐田变内陆,新浦也村落演变为商埠,逐渐顶替了日渐衰落的海州城而成为淮海头一等的繁华街市,人送外号“苏北小上海”……话说这“小上海”还真多,快赶上巴黎在寰宇四处遍地开花了。眼下民主路步行街复原了上世纪三十年代民国中山路的风貌,嚼着号称连云港传统美食的老海边煎饼,瞅着民国风的街上灯笼这么一挂彩灯这么一打,还真是有种奇妙的国产土味赛博感。



民主路步行街

这或许是连云港最有内味儿的街区

具有那种土味儿的赛博感

两旁店铺们的历史可追溯到民国时代

西段尽头不远处是大门紧锁的连云港天主堂

疫情期间塑像也得防疫



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发表于 2021-10-25 09:46 | 显示全部楼层
居然能看到老家。邳州现在人口应该主要在新城区吧,不过有段时间没回去了。
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发表于 2021-10-25 10:55 来自手机 | 显示全部楼层
谷歌街景 发表于 2021-10-21 21:08
大同街的钟楼自建成后一直统治着徐州城的天际线直到90年代,而现在徐州的制高点是其北侧266米高的苏宁广场 ...

邳州夜里最热闹的商场已经搬到新城区的中钰广场了

—— 來自 OPPO PCCM00, Android 11上的 S1Next-鵝版 v2.5.2
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 楼主| 发表于 2021-10-25 21:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2021-10-25 22:00 编辑

民主路步行街上拥有生庆公茶庄三和兴药店百货总公司等一众自民国老房子,但俺最喜欢的是德平书店。这家书店的历史可以一直上溯到1920年,老板冯德平原本做鸡毛掸子生意,机缘巧合下接受了一批送错地方的图书,将错就错逐渐发展为30年代连云港地区最大的书店,历经日军轰炸火灾公私合营产权转移……现在的德平书店与其说是一家商店不如说是一个文化景点,一个资料室与古董店的结合体,或者说一个关于老旧图书的免费民间博物馆。一楼书柜上密密麻麻摆满的图书不是连云港地方历史文化的就是连云港本地作家的,而且还贴着“私人珍藏资料,仅用于交流查阅使用”的告示,简言之就是只看不卖;二楼阅览室分门别类摆着从民国直至本世纪初的万册旧书,装修风格有点像土味儿版的先锋书店却不见网红自拍。作为一个肥宅直男癌大法师,俺是捧着本《连云港地理与经济》在这里快乐地一直泡到了关门。



附:本日统计:
城市:2+2=4          博物馆:6+5=11

德平书店

与其说是书店不如说是个文化景点

一楼摆满了不出售的连云港地方文化书籍

顺着木楼梯来到楼上

便是古旧图书的阅览室



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 楼主| 发表于 2021-10-26 08:03 | 显示全部楼层
                                                             第三天



连云港或者说海州自秦汉以来便以港口都市而闻名天下,但就如天津港不在天津市区而在塘沽那样,连云港今天的港区并不在连云港的主城区,而是在连云港主城区再往东连云区的连云港港……噫,这话说着真绕口!总之,连云港的城区距离港区有几十千米的距离。根据网络消息,自主城区的连云港站至港区的连云站是有轨道交通S1线运行的,号称是苏北自徐州地铁之后的第二条城市轨道交通。俺望文生义以为这是一条轻轨线,到了连云港火车站实地才发现其实是利用既有陇海铁道运行的城市动车,也并非如俺所想那样间隔半个来小时就发一趟,而是只在上午6308:48与下午16:4419:34之间各有四趟车而已,看起来仿佛连云港市区到港区的上下班通勤车。也正是因为这个情报收集上的误差,导致东海县中国最大的水景博物馆只能从计划表里砍掉了。



从城区到港区的这趟城市动车外面看着像高铁,里面看着像公交,全程三十千米耗时40多分钟速度近于普通火车,票价只有3元便宜得令人难以置信。列车行其疾如风过了墟沟站,眼看得车窗集装箱堆积如山重型吊车排列如林,就知道是逐渐进入港区了。到了终点连云站,便是到了这陇海铁路的终点、欧亚大陆桥的尽头……或者起点?


连云港火车站

往连云港港的城市动车入口在火车站左侧

终点站是连云港港……或者说连云站

外面看着像高铁

里面看着像公交

当你看见窗外的吊车与货船

便知道是到了港区了







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 楼主| 发表于 2021-10-26 19:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2021-10-28 11:02 编辑

在中国一众东西向的铁路中,就重要性而言如果陇海铁路算老二,恐怕没谁敢自称是老大。这条中国东西向的铁路大动脉西到兰州,之后作为兰新铁路继续向西延伸;东面的端点便是便是这黄海之滨的连云站,呃,至少对俺这种普通游客而言是铁路端点了。确切的说,现在的连云站其实是新火车站,因为原来那个荷兰人在1933年设计的老火车站已经变身为陇海铁路历史博物馆了。按说这个博物馆是分为室内室外两部分的,但很诡异的是管理员告诉俺现在没有室外部分,著名的陇海零公里标也没看到……总之从参观体验上看在俺去过的国内外二十来个铁路系博物馆里算不得拔尖。除了介绍关于铁路技术的一般常识外,这里的重点当然还是陇海铁路本身的历史。


时间回溯到19世纪末20世纪初,此时全球正处于VIC一般的铁路热潮之中,俺带清不例外。1904年,就在从北京到武汉的京汉铁路工程如火如荼之时,陇海铁路也开始了施工。工程第一阶段是汴洛铁路,即以京汉铁路上的郑州为起点,向东侧的开封与西侧的洛阳两路并进。1909年汴洛铁路竣工后,直至1913年铁路开始继续向洛阳西侧的潼关与开封东侧的徐州延伸,此时汴洛铁路工程已经更名为陇海铁路了。铁路修到潼关后自然是毫无悬念的继续向西通往西安,而徐州通车后铁路该通向何方就成了悬念:海州大佬沈云沛主张铁路一路向东通向海州,之后按照法、比工程师的提案于现在连云港港位置建立新港口;而名气更大的张謇则力主铁路折向东南,过淮安后抵达自己老家南通。张沈之争以海州方案胜利而结束,连云港躲过了史上最大危机迎来了史上最大机遇,连云火车站在1936年通车,而铁路如张謇期待那样修到南通则是21世纪的事情了。


铁路向东修到连云只需要过一个云台山隧道(该隧道在2010年电气化改造时候被炸掉了),而从西安西面的宝鸡到天水则要经过若干高山深谷,而且又赶上了抗战爆发,这154千米的铁路用了7年时间才于1945年竣工。新中国建立后,用了两年多一点的时间完成了从天水到兰州这348千米铁路的建设,至此全长1759千米贯穿苏皖豫陕甘五省的陇海铁路终于全线贯通。1990 年,从兰州穿过甘肃经过乌 鲁 木 齐 最终抵达阿拉山口的兰新铁路完工,自俄罗斯的西伯利亚大铁路后,又一座欧亚大陆桥出现在世人面前。


陇海铁路历史博物馆

博物馆由昔日的连云老火车站改造而成

顺便现在铁路终点是旁边的新站

……感觉这国产大陆桥起点纪念碑不如俄罗斯符拉迪沃斯托克火车站的9288纪念碑帅气呢

老车站是20世纪30年代荷兰人的设计

现在还有几个房间复原当年的模样

这里介绍了关于铁路的一般向知识

当然了重点还是陇海铁路的历史

可以看到陇海铁路的火车站们改造前的养子

知道吗?中国火车卧铺过去是要另外掏钱使用被褥的









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 楼主| 发表于 2021-10-27 08:02 | 显示全部楼层
对于连云港而言,陇海铁路通车与港口竣工几乎在同时完成,海运的终点与陆运的起点完全重合,连云车站与港口局合用一座建筑,便是这火车站的钟楼同时也兼做航海灯塔。既然老火车站里有陇海铁路历史博物馆,那么老港务局里当然也得有个港口历史博物馆……然而现在这博物馆关门了,啥时候再度开放没人知道。好在位于老街入口处,由60年代海军大礼堂改建的连云港老街历史文化馆还是正常开放的,顾名思义介绍的是连云老街的历史。


狭义上的连云港专指现在沿海的港口商埠一带,想当年这里是个叫做“老窑”的不起眼小渔村,不过几十户人家。1917年法国与比利时的工程师勘测后认为此地或可改造东亚顶尖的良港,消息一出,包括军阀孙传芳在内投资客纷至沓来购地建房,老窑渔村也变身为商埠。随着铁路与港口工程相继竣工,连云港(连云二字来自连岛和云台山)在1935年正式建市,市政规划刚刚开始日本鬼子就打了过来,19392月连云港地区全部沦陷,日占期间有超过440万吨煤炭与50万吨盐由此被掠往日本。1948年连云港解放,1984年成为首批对外开放城市,1992年新欧亚大陆桥首列火车开通,连云完成了从小渔村到新欧亚大陆桥头堡的华丽转身。



从小渔村发展而来的连云老街山多沟多平地少,所以建筑也多为就地取材的石造结构,石头房子石头街道石头桥梁,目之所及几乎一切都是石造的。或许因为都是受到海外影响的滨海山城,漫步于此总觉得有种青岛或大连的既视感。能看出来当地政府是下了一番大力气想促进本地旅游的,按说应该是个挺适合网红打卡的地方,但可能因为疫情影响,感觉游客似乎并不多……或许晚上的夜市会热闹些?


连云老街

连云港港口历史博物馆,不开门

连云港老街历史文化馆……话说这个纪念碑也不怎么威武

博物馆里介绍了连云港埠的历史

也介绍了老街上著名建筑

当年的海员俱乐部现在是游客服务中心

看得出为了发展旅游颇下了一番功夫

教堂挺漂亮,但是不开放

旁边的平房是日占时代的协和式



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